Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 327 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Цены на капусту в РФ с начала июня выросли на 50%

Подписаться на новости
30.06.2017

Недельный рост цен на капусту в РФ продолжает оставаться двузначным, с начала июня капуста подорожала уже на 50%, с начала года в 2,9 раза, говорится в еженедельном докладе Росстата по инфляции. Эксперты связывают это с холодной весной, которая не дала вырасти к сроку ранней отечественной капусте, и повышением курса доллара.

За неделю с 20 по 26 июня капуста подорожала на 12,1%, с 14 по 19 июня - 13,5%, с 6 по 13 июня - 13,4%.

В прошлом году в это время цены на капусту даже снижались - за июнь 2016 года капуста подешевела на 13%, а за первое полугодие 2016 года цены на капусту выросли "лишь" на 23%.

Из остальных овощей в первом полугодии 2017 года серьезный рост наблюдался на картофель - в 2,2 раза по состоянию на 26 июня по сравнению с началом года (при этом за 26 дней июня рост составил 15,7%). Лук за полугодие подорожал на 93,3%, в том числе в июне вырос в цене на 3,5%. Морковь с начала года подорожала на 79,3%, в июне - на 19,8%.

Одновременно цены на помидоры с начала года снизились на 6,7%, в том числе в июне упали на 19,2%, цены на огурцы за полугодие упали на 39,7%, в том числе в июне снизились на 22%.

Как заявила "Интерфаксу" генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, слагаемых столь значительного подорожания капусты несколько. "Это, прежде всего, так называемый сезонный рост: своя продукция закончилась, везем импорт, - сказала она. - К тому же подрос курс доллара".

Кроме того, на цены влияют погодные условия этого года. "Из-за холодной весны и начала лета есть определенные опасения за урожай", - считает Е.Тюрина.

По ее прогнозу, в июле, когда на рынке появится отечественная капуста, цены на нее начнут снижаться и окажутся на минимуме к сентябрю-октябрю.

Погодный фактор отмечает и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Холодные май и июнь на юге не дали возможности для нормального роста ранней капусты, которая в это время уже появлялась на рынке, приходится везти ее из-за рубежа при растущем курсе доллара", - сказал он.

По его словам, в дальнейшем цены на этот продукт будут также зависеть от погоды и динамики валютного курса.

Источник: ikar.ru
Похожие новости
15.11.2018

По предварительным данным, валовой сбор сои в регионе составит в этом году 160 тыс. тонн. Примерно столько же было собрано в прошлом году.

На данный момент соя убрана со 138 тыс. га. Намолочено 151 тыс. тонн бобов при средней урожайности 11 ц/га (в 2017 году – 11,4 ц/га). Урожай сои ожидается меньше первоначального прогноза из-за неблагоприятных погодных условий – в июле осадки превысили многолетнюю климатическую норму, а в начале сентября ударили первые заморозки.

Ожидаемая итоговая урожайность зерновых с учетом кукурузы составит около 16 ц/га, что соответствует прошлогоднему показателю. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства области Александр Пащенко.

Он отметил, что земледельцам области удалось получить более высокий, чем в прошлом году, урожай картофеля и овощей. Картофеля собрано около 40 тыс. тонн (+2,1%), а овощей – более 15 тыс. тонн – на 4,3% больше, чем в прошлом году.

По словам Александра Пащенко, сельхозтоваропроизводителям удалось провести в оптимальные сроки необходимые агротехнические мероприятия, а на посевных и уборочных мероприятиях задействовать всю имеющуюся в хозяйствах технику: 1600 единиц тракторов, 360 зерноуборочных, 17 кормоуборочных и 17 картофелеуборочных комбайнов, 42 картофелесажалки и более 2160 единиц навесного и другого оборудования.

В настоящее время продолжается уборка сои, осуществляется засыпка семян всех сельскохозяйственных культур для следующего года. Уже направлено на анализ 829 тонн семян зерновых при общей потребности 990 тонн. Из поступивших семян 502 тонны или 61%– сортовых (в прошлом году этот показатель составлял 45%). Остальные семена проходят подработку.

Александр Пащенко рассказал также о планируемых посевных площадях в 2019 году. В общей сложности они составят более 166 тыс. га – на 6 тыс. га больше, чем в текущем году.

Источник: mcx.ru
14.11.2018

Частный тепличный комплекс в селе Колхозном Невельского района Сахалинской области собрал первый урожай овощей. Местные жители уже попробовали продукцию комплекса — на прилавках магазинов оказалось 1,5 тонны помидоров и сотни килограммов огурцов. А до конца года здесь планируется собрать до 100 тонн тепличной продукции.

Сейчас предприятие выращивает помидоры, огурцы, в качестве эксперимента высадили в грунт различные сорта салата. — У нас полный контроль за развитием растения. Минеральное питание. Никаких стимуляторов роста, ни гормональных препаратов — ничего такого не используем, — подчеркнула главный агроном тепличного комплекса Ирина Ткаченко.

Тепличный комплекс располагается на трех гектарах земли. Его построили в рекордные сроки — за год. Промышленное оборудование выбрали итальянское. Благодаря запуску крупного предприятия работу смогли найти 75 человек, 70 процентов из которых — жители Невельского района. Первый урожай из теплиц уже отправляется по местным магазинам. Килограмм свежих помидоров обойдется жителям в 250 рублей, а огурцов — в 170. Стоимость сахалинских овощей ниже, чем привозных с материка.

Источник: sdelanounas.ru
13.11.2018

Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в поселке Кулу, который ранее был процветающим совхозом.

На 5,7 га предприниматели ведут свое фермерское хозяйство. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу, заложили еще четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, – потихоньку обзаводимся скотиной. Также установили угольную котельную и провели электроснабжение», - рассказывает Юрий Ковальчук.

На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и 2 быков, 10 овец, одного барана и 100 свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 кв. метрах выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

Вместе с восстановлением хозяйства в заброшенный поселок Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый поселок, столовая и баня. Сейчас на предприятии трудится около 20 человек.

«В поселке хорошо сохранились старые жилые дома. В перспективе мы планируем их восстановить. Я знаю несколько старожилов, которые с удовольствием вернутся на родную землю, да и работникам предприятия так будет удобнее», - подчеркнул Юрий.

Так в совершенно заброшенном поселке возрождается жизнь. По словам предпринимателя, уже есть договоренность о поставке продукции фермы в ключевые предприятия области – Наталкинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), а также ГОК «Павлик». Количество положительных примеров создания таких объединений только растет, огромную роль в данном случае имеет оказываемая господдержка. Решению острых вопросов помогает также партийный проект «Российское село» в Магаданской области.

Координатор проекта в регионе Денис Морозов отмечает, что помощь аграриям может быть оказана в таких вопросах, как механизмы льготного кредитования сельхозпроизводителей, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, ситуация с ценами на ГСМ, развитие сельскохозяйственной кооперации и другие. ...

Региональный координатор партпроекта «Российское село» рассказал о разработке национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где отдельно будет предусмотрена система поддержки малых форм хозяйствования и развитие кооперации.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

По прогнозу Ассоциации садоводов России, валовый сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн

mcx.ru

Сельхозпредприятия Хабаровского края, специализирующиеся на производстве овощей в закрытом грунте, ставят новые рекорды

mcx.ru

Финансирование 3-ей очереди ТК ООО «Солнечный дар» в размере ₽5,8 млрд будет осуществляться Россельхозбанком с применением механизмов господдержки

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса