Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.38
  • 75.23
  • (мск)
  • 16.08.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 56 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Тамбовской области создается садоводческий комплекс «Сады Мичурина»

Подписаться на новости
02.07.2017

Реализация проекта фруктового садового комплекса с применением интенсивных технологий началась еще в прошлом году. На сегодняшний день уже освоено порядка 100 га земли. Заложено 33 га интенсивного сада с плотностью посадки 2 тыс. саженцев на гектар, создан питомник и маточник, что позволит обеспечить хозяйство районированным посадочным материалом. Новый комплекс будет оснащен автоматизированной системой полива.

Кроме этого, в садоводческом комплексе планируют создать собственную базу для хранения урожая. В настоящее время региональной администрацией завершены переговоры о покупке плодохранилища стоимостью 20 млн рублей. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 60 млн рублей.

Региональные власти в последние годы активно развивают садоводство на территории Тамбовской области. Так, В ‎‎2015-2017 годах поддержка садоводства осуществлялась в рамках федеральной и региональной программ. Из федерального бюджета в 2015 году на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено почти 182 млн рублей, а на мероприятия по раскорчевке многолетних насаждений — почти 5 млн рублей.

В этом году садоводами области планируется заложить свыше 600 га садов. В каждом муниципальном районе будут заложены сады площадью не менее 50 га. Для хранения выращенных плодов реконструируются старые и строятся новые плодохранилища.

По оценке экспертов, благодаря закладке новых садов, проведенной в предыдущие годы, в 2017 году валовой сбор плодов и ягод ожидается в количестве 40,5 тыс. тонн. Почти половина ожидаемого производства — товарная продукция (20 тыс. тонн). Перспектива вступления в период товарного плодоношения ранее заложенных садов позволяет к 2020 году ожидать валовой сбор во всех категориях хозяйств на уровне 60 тыс. тонн. Это позволит практически полностью обеспечить потребность населения области в плодах собственного производства.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
02.08.2018

В Ипатовский городской округ возвращается садоводство. В советские времена в этих местах насчитывалось более 1000 га промышленных садов.

Со второй половины 1980-х они приходили в запустение, а затем и вовсе исчезли. Сегодня благодаря личной инициативе губернатора края Владимира Владимирова в округе реализуются три крупных проекта по развитию промышленных садов интенсивного типа в ООО НПО «Агропарк «Красочное», ООО «Гелиос» и 40 ЛПХ округа.

«ООО НПО «Агропарк «Красочное» закладывает 300 га промышленного интенсивного яблоневого сада. Срок реализации – до 2020 года. В этом сезоне будет реализован первый этап проекта на площади 50 га. Также в течение двух лет хозяйство планирует построить фруктохранилище мощностью до 15 тысяч тонн», - сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Второй крупный проект округа - ООО «Гелиос» в течение трёх лет закладывает 100 га суперинтенсивного яблоневого сада, а также интенсивный черешневый сад на площади более 40 га, который станет крупнейшим на Ставрополье. В хозяйстве будут возделываться сорта крымской селекции, такие как Александрия, Ярославна, Амулет, Эйфория, Контрастная. Все они имеют красную окраску плода с различным оттенком, характеризующим отличие одного сорта от другого. К достоинствам сортов относятся высокая урожайность, скороплодность, хорошие товарные качества.

Также в городском округе этой осенью будут заложены 40 суперинтенсивных садов в ЛПХ.

«Реализация этих инициатив губернатора даст мощный толчок для развития подотрасли, обеспечит работой сотни ипатовцев. Кроме того, мы получим качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на родной земле. С уверенностью можно сказать, что в нашем регионе успешно внедряются последние достижения отечественной и зарубежной науки для получения хорошего урожая плодово-ягодной продукции самого высокого качества», - отметил Владимир Ситников.

Напомним, что в 2018 году на грантовую поддержку ЛПХ, готовых внедрять новые технологии в садоводстве, из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы станут 200 хозяйств в 5 территориях края, в том числе в Ипатовском городском округе. На начальном этапе поддержку им окажут специалисты ставропольского плодопитомника, поставившего саженцы. Уже в 2019 году молодые сады должны дать первый урожай, что почти на 6 процентов увеличит объём производства плодово-ягодной продукции в сегменте краевых ЛПХ.

Источник: mcx.ru
01.08.2018

Как сообщает Росстат, индекс производства аграрной продукции за январь-июнь 2018 года в Тульской области составил 109,4%. Это выше средних показателей по России и ЦФО и выводит регион по темпам производства сельскохозяйственной продукции на пятое место в ЦФО из восемнадцати.

Всеми видами хозяйств и населением за первое полугодие произведено 65,0 тысяч тонн мяса, 87,8 тысяч тонн молока и 216,7 млн штук яйца куриного. В сравнении с данными за аналогичный период 2017 года это 109,7%, 104,4% и 90,0%. В масштабах ЦФО мы занимаем восьмую позицию по производству яйца куриного (снижение показателей вызвано реконструкцией некоторых птицефабрик), десятое место по мясу и четырнадцатое – по молоку.

Особо отметим позитивную тенденцию (рост производства) по молоку. Такого явления у нас не было в течение двух десятилетий. К тому же, растет поголовье крупного рогатого скота, чего также не случалось очень давно.

Менее радостное впечатление оставляют данные главного статистического ведомства страны по поводу посевных площадей под различными культурами. В частности, общий тульский клин зерновых и зернобобовых культур – 546,6 тысяч га, или 92,4% к данным годовой давности. Впрочем, мы здесь, несмотря на снижение площади посевов, остаемся по абсолютным данным на привычном восьмом месте в ЦФО.

Овощи – 4,6 тысяч га, лишь 88,8% к данным за 2017 год. С шестого места туляки скатились на девятую позицию и оказались в зоне риска потерять неформальный статус «овощной огород Москвы» из-за отставания от других регионов.

Картофель – 26,8 тысяч га, или 97,4% к уровню годовой давности. Продолжают снижать площади население и дачники. С четвёртого места в ЦФО мы сегодня ушли на шестую позицию. Более «картофельные», чем туляки - Подмосковье, Липецк, Курск, Воронеж, Брянск, Белгород. Вот-вот обгонит Тамбов.

По сахарной свекле: площадь 6,6 тысяч га, практически вдвое ниже, чем год назад. А когда-то мы сажали по 20 тысяч га. Но у нас сегодня в области нет собственного сахарного производства, а возить сладкие корнеплоды в соседние регионы дорого. Да и не желают там брать – своих производителей полно. Тульские хозяйства и фермеры не хотят терпеть убытки. Их можно понять.

Ради исторической истины напомним: первые два сахарных завода по производству этого продукта из свеклы в России были построены именно в Тульской губернии. Но шесть лет назад мы полностью лишились таких производств. Попытки реанимировать один из заводов пока не удались.

Источник: tula.meatinfo.ru
28.07.2018

Чтобы обеспечить российских потребителей отечественными ягодами и фруктами, необходимо развивать интенсивное и сверхинтенсивное садоводство, но для этого необходима модернизация и техническое переоснащение. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в стране в сельхозпредприятиях 176 тысяч гектаров садов, ежегодно закладывается от 11 до 15 тысяч гектаров. Казалось бы, это немало, но мы должны закладывать в год не менее 20-30 тысяч гектаров, чтобы себя обеспечить. Мы только в начале пути развития садоводства», — рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Пётр Чекмарёв на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В этом году в России будет собрано на 350-400 тыс. тонн фруктов и ягод больше, чем в прошлом.

«Всё это результат того, что в предшествующие годы закладывались большие площади, — пояснил Чекмарёв. — К 2024-2030 годам мы должны дойти до 5-6 миллионов тонн производства данных видов продукции. Для того чтобы полноценно питаться, нужно съедать 100 килограммов фруктов в год. Пока мы обеспечиваем себя на 23 процента, производя 3,7 миллиона тонн, а нужно — 12,9 миллиона. То есть мы недополучаем почти 10 миллионов тонн, которые могли бы производить у себя в стране».

Ежегодно в страну завозится фруктов, которые мы могли бы сами производить, на 65 млрд рублей. «Требуется заложить ещё 240 тысяч гектаров садов, чтобы накормить страну своими ягодами и фруктами», — добавил чиновник.

Представитель Минсельхоза отметил, что хоть меры господдержки ежегодно увеличиваются, их всё равно недостаточно. Так, в прошлом году появилась субсидия на закладку многолетних насаждений, и регионы сами определяют, кому сколько дать денег — от 300 тыс. до 980 тыс. на гектар.

По данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, уборка плодовых и ягодных культур занимает от 40 до 70 процентов общей трудоёмкости, при этом нет отечественного производства машин для уборки. Потери при хранении продукции достигают 30-35 процентов из-за недостаточного технического обеспечения хранения и переработки.

Эксперты предлагают создать федеральную научно-техническую программу по садоводству, которая будет включать разработку и производство высокотехнологичных специализированных машин и оборудования для отрасли.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

agro2b.ru

ТК "Горный" в г.Усть-Катав Челябинской области общей стоимостью ₽7,4 млрд и площадью 25 га планируют ввести в эксплуатацию до конца года

mcx.ru

Девять муниципальных районов Саратовской области намолотили более 100 тыс. т. зерна

www.agroinvestor.ru

На онлайн-платформе Prod. Center идет торговля семью видами агропродукции

www.fruit-inform.com

По состоянию на 13.08.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 646,2 тыс. т., что на 18,8% выше аналогичного периода 2017г. (543,6 тыс. т.)