Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.65
  • 69.81
  • (мск)
  • 22.02.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 91 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 231 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 71 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 94 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Турция и Россия обсудят отмену фитосанитарных санкций

Подписаться на новости
05.07.2017

Консультации по отмене временных ограничений Россельхознадзора на импорт овощей и некоторых других продуктов проведут Министерства сельского хозяйства стран. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Как он напомнил, ограничения были введены по соображениям фитосанитарной безопасности.

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года. Ограничения поставок турецких баклажанов действуют с 25 апреля. С 16 мая был добавлен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг. А с 19 мая 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз турецких кабачков, тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993.

Эти ограничения вводились именно Россельхознадзором и не относились к действию указа Президента России, запрещавшего импорт турецких апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов с 1 января 2016 года.

Действие президентского запрета было отменено для всех видов продукции, кроме томатов, в три этапа - 10 октября 2016 года, 9 марта 2017 года и 2 июня 2017 года.

По состоянию на сегодняшний день санкции Россельхознадзора все еще действуют.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.02.2018

Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.

Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в целом в 2017 г. Молдова экспортировала около 177 тыс. тонн яблок, из которых в Российскую Федерацию поступило 173 тыс. тонн.

В ANSA подчеркнули, что, в то же время, экспорт молдавских яблок понемногу диверсифицируется за счет начала поставок в страны Евросоюза и другие государства.

В частности, в прошлом году яблоки поставлялись Молдовой в Румынию (более 3 тыс. тонн), Грузию (42 тонны), Италию (41 тонна), Бельгию (38 тонн), Словакию (20 тонн), Монголию (19 тонн).

Специалисты ANSA отмечают, что предпринимаются все усилия, чтобы молдавские производители могли получить доступ к другим рынкам, в частности Индии, которая способна потребить весь объем яблок, выращиваемых в Молдове.

Источник: fruit-inform.com
20.02.2018

Появившиеся сообщения о сокращении производства картофеля в России и значительном росте его импорта не отражают реальной картины, говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Его авторы пришли к выводу, что производство картофеля сохраняется на среднемноголетнем уровне, а цены, несмотря на некоторый рост, остаются низкими.

«Сокращение производства овощей и картофеля в 2017 году [урожай, по предварительным данным Росстата, снизился на 4,9% до 29,6 млн т] не является критическим <…> Валовой сбор картофеля в 2017 году вполне укладывается в ряд средних (по пятилеткам) данных», — указано в докладе. Так, в 2012—2016 годах урожай в среднем составлял 31 млн т, в 2002—2006 и в 2007—2011 годах — 28 млн т.

Рост импорта в прошлом году также не является поводом для беспокойства. Несмотря на то, что в январе-октябре ввоз картофеля по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился на 96%, это повышение выглядело значительным лишь на фоне резкого сокращения импорта в 2016 году, когда ввоз уменьшился вдвое. «Сами объемы импорта настолько малы относительно внутреннего производства, что его вряд ли можно брать в расчет — сальдо импорта-экспорта к производству в России только в отдельные годы превышает 3%. А в 2016 году этот показатель составил 1,4%", — отмечается в исследовании.

Кроме того, в стоимости основных продуктов питания, потребленных в домашних хозяйствах, доля картофеля в 2016 году составила 1,8%. «В товарной структуре оборота розничной торговли картофель занимает лишь 0,4%", — отмечают авторы. Таким образом, заключают они, даже значительное повышение цен на картофель способно привести лишь к небольшому удорожанию продовольственного набора. Как ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в нынешнем сезоне в оптовом звене цены на картофель оказались на 15−20% выше аналогичного уровня 2016-го из-за сокращения посадок и снижения качества в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако после низкой рентабельности в последние сезоны рост цен благоприятно скажется на экономике сектора и, возможно, приведет к росту посевных площадей под товарным картофелем в 2018 году. При этом, как отмечается в докладе РАНХиГС, цена российского картофеля сейчас абсолютно конкурентна: по данным ОЭСР, в 2016-м цены отечественных производителей были ниже, чем в Белоруссии, и в 1,6 раза меньше, чем цена ближайшего потенциального поставщика за пределами ЕАЭС.

В начале декабря Центробанк в своем обзоре объявил, что снижение производства картофеля и овощей может привести «к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции». В январе на проблему с обеспеченностью картофелем указала Счетная палата. Аудиторы выразили беспокойство в связи с результатами Всероссийской сельхозпереписи-2016, показавшей, что за последние 10 лет площади агрокультуры в хозяйствах населения снизились в 1,7 раза. В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательно отразиться на уровне самообеспеченности России, говорилось в сообщении Счетной палаты. Со ссылкой на данные Минсельхоза контрольное ведомство объявило, что самообеспеченность картофелем в 2017 году составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности пороговом значении не менее 95%.

Между тем, согласно прогнозу Минсельхоза, в 2018 году урожай картофеля во всех хозяйствах вновь сократится и составит 26,6 млн т, что на 10% меньше, чем предварительный итог 2017 года, и на 14% ниже уровня 2016-го. Как следует из материалов аграрного ведомства, уменьшение произойдет за счет личных подсобных хозяйств, урожай в которых в этом году может составить 19,7 млн т против 22,8 млн т в 2017-м. По словам Красильникова, в своем прогнозе Минсельхоз частично опирается на результаты сельхозпереписи, однако статистика еще будет приводиться в соответствие с ней в течение ближайших двух лет.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.02.2018

Делегация политиков из Бенина (Африка) обсудила с руководством Министерства сельского хозяйства РК возможные механизмы сотрудничества между аграрными предприятиями республик. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил официальный представитель Фонда "Миротворец" в Африке, мэр города Абомей-Калави Жорж Бада.

"В Крыму ведется активная работа по продвижению агропромышленного направления… С министром мы обсуждали вопрос импорта в нашу страну необходимых нам агропромышленных товаров и поставок продукции из Бенина на территорию Крыма. Думаю, в будущем мы будем активно работать в этом направлении", — отметил он.

При этом политик подчеркнул, что не может дать полный список сельхозтоваров, которые можно экспортировать из Бенина в Крым. "Могу сказать только, что у нас производят кокосы, кешью, ананасы. А у вас очень хорошо производится зерно и мука — они нам очень нужны в Бенине. Я уверен, что потом мы активно с руководством поговорим, как нам создать механизм для сотрудничества в этом направлении", — заключил Бада. На ЯМЭФ приедет делегация из Бенина.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, делегация африканского государства Бенин прибыла на полуостров в понедельник. Визит проходит в рамках программы, направленной на развитие в Республике Крым международной дипломатической платформы — ежегодного крымского международного "Форума мира".

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году

fruit-inform.com

Цены на бананы демонстрируют наиболее активную динамику роста на рынке фруктов России

www.agroinvestor.ru

Сокращение производства и рост импорта эксперты считают некритичным

meatinfo.ru

Сезон 2017 года стал для холдинга «АГРОСИЛА» одним из самых успешных по всем направлениям стратегического развития.