Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.26
  • (мск)
  • 19.01.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

В России растут производство и продажи продуктов питания

Подписаться на новости
06.07.2017

Из-за низких доходов населения спрос на продукцию сильно зависит от цены.

За пять месяцев 2017 года объем розничной торговли продуктами питания составил 5,56 трлн руб., то на 2,1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года, однако в мае продажи выросли на 1,7% к апрельскому уровню, следует из данных Росстата. В частности реализация мяса и мясных продуктов увеличилась на 6,6%, молочных продуктов — на 3%, свежих овощей — на 2,8%. При этом объем выпуска продовольственных товаров в мае возрос на 7%.

Мясо покупают по промо-акциям

Производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за пять месяцев составило 4,4 млн т в живом весе — на 5,2% больше, чем за этот период год назад. В том числе птицеводство в мае прибавило 10,2% к маю 2016-го, став основным драйвером мясного сектора. Производство свинины выросло на 6,1%, КРС на убой — на 2,6%. По словам эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, особенно заметно увеличение объемов в регионах, где есть развивающиеся предприятия, которые могут значительно наращивать производство. По мясу птицы наблюдается ощутимое повышение, но в основном за счет крупных компаний-лидеров сектора, тогда как небольшие игроки все больше говорят о сложностях реализации продукции, отмечает эксперт.

Значительная доля реализации приходится на торговые сети, с которыми у крупных производителей хорошо налажены связи, поясняет Кудрякова. Продажи участников рынка, у которых есть собственные розничные магазины, отчасти перераспределяются к федеральным ритейлерам. «А они держат объемы за счет акций. Простой производитель почти не может себе позволить такие продажи», — говорит она. Также в мясном сегменте отмечается сезонное увеличение реализации продукции с добавленной стоимостью: готовых шашлыков, барбекю и прочих линеек маринадной группы, добавляет исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

При этом цены на мясо и птицу достаточно стабильны, в мае они снизились на 0,1% к уровню апреля. Стоимость бройлера держится примерно на одном уровне уже около двух лет, обращает внимание Корнеев. Кудрякова отмечает, что сейчас сложилась ситуация, когда компании не могут реализовать всю произведенную продукцию, поэтому, по ее мнению, цена на птицу по сравнению с прошлым годом остается на очень низком уровне и, скорее всего, расти уже не будет.

При этом свинина дешевеет. «На пиках цена доходила до 188−190 руб./кг за полутушу, сейчас где-то 154−158 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — Поэтому цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или даже снизятся». Для отрасли важно, чтобы росли доходы населения, подчеркивает эксперт, иначе у нас не будет увеличиваться ни глубокая переработка, ни потребление полуфабрикатов и маринадной группы — то есть продукции с добавленной стоимостью. «Потребитель пока очень сильно реагирует на товары с низкой ценой. Для примера, если взять продажи одного крупного гипермаркета с охлажденной продукцией, то из 100% объемов продаж свинины 60−70% будет приходиться на позицию, которая была по промо-акции. Это говорит о высокой зависимости спроса от цены», — резюмирует эксперт.

Дешевые сырные продукты остаются в приоритете

В молочном сегменте Росстат отмечает увеличение продаж сухих и сублимированных молочных консервов (+11%), питьевого молока (+3,1%), жирных сыров (+2,5%). Такая динамика связана с несколькими факторами, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Во-первых, питьевое молоко является традиционным и социально-значимым для России продуктом, цены на который, как правило, растут умеренно, поэтому его потребление мало меняется даже в кризисные периоды. В этом случае питьевое молоко может стать сравнительно дешевым источником белка на фоне удорожания других видов продовольствия. «По этой причине в 2017 году мы видим продолжение прошлогодних тенденций повышения потребления молока», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Во-вторых, увеличению потребления способствовало завершение Великого поста.

Что касается сыров, то здесь важно разделять сыры и сырные продукты — более дешевые молокосодержащие «аналоги» сыров с растительными жирами, обращает внимание Белов. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — отмечает он.

По словам эксперта, это связано с тем, что сырные продукты значительно дешевле сыров, поэтому в условиях сокращения покупательской способности населения и сохранения высокого уровня цен на сыры спрос смещается в сторону сырных продуктов. Такая же ситуация наблюдалась и в 2014, и в 2015 годах. Стремительное удорожание импортных сыров в четвертом квартале прошлого года при сохранении относительно низких цен на сырные продукты способствовало наращиванию импорта последних. Тренд сохранился и в 2017-м, в результате чего доля импорта в структуре потребления сырных продуктов выросла на 10,7 п. п. до 39,4%, а сыров — только на 0,3 п. п. до 28,1%, сравнивает эксперт. Производство сыра за пять месяцев этого года увеличилось на 2,9%, сырных продуктов — на 11,5%, следует из данных Росстата.

При этом отечественные производители молочной продукции сегодня вновь испытывают сложности после некоторого облегчения из-за введения ограничений на импорт, продолжает Белов. Повышение ценовой конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками (Беларусь, Новая Зеландия, Турция, Иран, Аргентина и др.) будет сдерживать рост розничных цен на молочную продукцию, а из-за роста себестоимости производства (результат, в том числе, девальвации национальной валюты) российские компании часто не могут конкурировать с ними. Причем качество продукции в этой борьбе часто уходит на второй план, сожалеет эксперт.

«Вместе с тем, ресурсная база — производство сырого товарного молока — для промышленных переработчиков продолжает расти, поэтому впервые за многие годы уже в текущем году возможен профицит сырья и готовой отечественной молочной продукции, так как импортная может оказаться дешевле. В этом случае участники рынка будут вынуждены снижать цены на свою продукцию в борьбе за спрос, а вместе с ними — и уровень рентабельности», — рассказывает Белов.

Сезонный рост спроса на овощи

Гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает рост продаж плодоовощной продукции логичным — это сезонное явление. Весной увеличивается выбор, и в мае он явно больше, чем в апреле. «В мае у нас уже появляются в продаже даже овощи «борщевого набора» нового урожая, а тепличные дешевеют, поэтому их больше покупают», — комментирует эксперт. Ранние овощи в открытом грунте, в частности выращивают в Ставропольском крае, в Астраханской и Ростовской областях, добавляет она. «Некоторые из них, например, морковь, уже в мае поступают в продажу, а в июне уже вовсю продаются ранние отечественные овощи. Так же начинаются продажи ранних импортных овощей», — говорит Решетникова.

При этом плодоовощная продукция в мае продолжила дорожать, прибавив в цене 5,8% после апрельского увеличения стоимости на 4,7%. Однако показатель по итогам пяти месяцев на 5,1% ниже аналогичного периода 2016 года. «Потребительские цены по сравнению с прошлым годом немного опустились, в первую очередь потому, что в 2016-м они были неоправданно завышены», — поясняет Решетникова.

В этом году цены могут вырасти из-за плохих погодных условий, которые наблюдались в некоторых регионах страны. «Однако точно сказать, повлияла погода на цены или нет, мы сможем не раньше августа-октября, когда пойдут основные продажи овощей «борщевого набора», — отметила она. Сейчас, по оценкам экспертов «Технологий роста», цены в опте и рознице в целом стабильны и несильно отличаются от прошлогодних.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.01.2018

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В т.г. предусмотрены меры по налаживанию системы зеленый коридор совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

По его словам, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 г.

Представитель минюста сообщил, что в рамках госпрограммы планируется к лету подписать соответствующие соглашения по открытию зеленых коридоров для сокращения времени и стоимости таможенного оформления поставок плодоовощной продукции в указанные страны.

В декабре 2016 г. правительства Узбекистана и РФ подписали соглашение "Об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией" (зеленый коридор), принятого в декабре 2016 г. Он предназначен для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов (кофе, чай, дрожжи, горчица).

Ранее заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявлял, что зеленый таможенный коридор до конца 2017 г. должен был заработать на полную мощность. Кроме того, стороны завершают работу по созданию зеленого коридора в области фитосанитарного контроля, в частности контрольные службы двух стран начали работу в единой электронной системе "Аргус Фито".

По данным госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 г. увеличился на 15,6% - до 708,8 млн. долл.

При этом на долю Казахстана приходится 46,4% от общих поставок, в Россию – 18%. По мнению экспертов, нерешенность вопросов по тарифам на транспортировку овощей и фруктов по территории РФ и Казахстана сдерживают объемы прямых поставок на российский рынок. Значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в РФ через казахстанских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: fruit-inform.com
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО