Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.01
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 630 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В Дагестане урожай бахчевых достиг 120 тыс. тонн

Подписаться на новости
19.07.2017

В Дагестане собрано около 120 тыс. тонн бахчевых культур.

На сегодняшний день в республике валовый сбор при урожайности свыше 250 ц/га составил 85 тыс. тонн арбузов и 35 тыс. тонн дынь. Лидерами по сбору урожая являются хозяйства Ногайского, Кизлярского, Бабаюртовского, Каякентского районов.

Дагестан является одним из главных поставщиков на потребительский рынок продовольственных бахчевых культур (арбуза, дыни и тыквы), сезон сбора которых наступил в эти дни. Бахчевые культуры республики ценятся за отменный вкус, чему способствует жаркий климат самого южного региона страны.

Отметим, что Дагестан занимает четвертое место в стране по объемам производства бахчевых культур. Так, за прошлый год в республике было выращено 230 тыс. тонн бахчевых продовольственных культур, что составило 13% от общероссийского объема.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.11.2018

Аграрии республики завершили уборку овощей, картофеля, кукурузы, подсолнечника и плодовых культур. В текущем году в регионе удалось собрать 1,7 млн тонн овощей, более 383 тыс. тонн картофеля, свыше 168 тыс. тонн плодовых культур, 8,5 тыс. тонн подсолнечника и почти 68 тыс. тонн кукурузы. При этом урожай кукурузы на зерно превзошел показатель прошлого года на 10 тыс. тонн.

Кроме того, в Дагестане продолжается уборка риса, заготовка кормов для скота и сев озимых культур.

В республике под озимые вспахано более 98 тыс. га, из которых 70 тыс. га уже засеяны. Эти показатели превышают прошлогодние примерно на 5 тыс. га. Также сельхозпроизводителями заготовлено свыше 1,6 млн тонн грубых и сочных кормов.

Подходит к концу уборка риса. В регионе уже убрано 86,5 тыс. тонн культуры, что уже превышает показатель прошлого года на 1,6 тыс. тонн.

Источник: mcx.ru
30.10.2018

Валовой сбор «солнечной ягоды» в 2018 году по республике составил 171 тыс. 160 тонн. Этот показатель на 2,3 тыс. тонн превзошел уровень прошлого года и стал рекордным с 1991 года.

В общей сложности виноград был убран с площади более 19 тыс. га. Средняя урожайность по республике составила 89 ц/га.

Больше всего «янтарной ягоды» собрали аграрии Дербентского (55,6 тыс. тонн) и Каякентского (28,5 тыс. тонн) районов. Также неплохие показатели продемонстрировали труженики Табасарнского (13,8 тыс. тонн), Магарамкентского (13,6 тыс. тонн), Сулейман-Стальского (10,7 тыс. тонн) и Карабудахкентского (10,1 тыс. тонн) районов.

Свыше 120 тыс. тонн собранного в регионе винограда направлено на переработку, что на 14 тыс. тонн превышает показатель 2017 года.

Добавим, что Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю. За последние годы в регионе было заложено около 5 тыс. га виноградников, а на поддержку отрасли из федерального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году на развитие виноградарства было потрачено 250 млн рублей из республиканского бюджета.

Отметим, что, несмотря на все успехи, власти Дагестана планируют разработать специальную программу по поддержке виноградарства, которая будет призвана решить некоторые имеющиеся в отрасли проблемы.

«Республика располагает значительным потенциалом для развития виноградарства. В то же время имеются проблемы с закупочными ценами на виноград. Здесь необходимо учитывать интересы производителей винограда и тех, кто его перерабатывает, в этой связи будет разработана специальная программа. Она учтет все вопросы, начиная от ассортимента и посадочного материала, создания питомника саженцев, складского хранения, заканчивая реализацией продукции. Данную программу мы будем разрабатывать совместно с виноградарями», – сообщил в ходе своего выступления на сентябрьской сессии Народного Собрания РД председатель Правительства РД Артем Здунов.

Также он отметил, что себестоимость коньяка из импортируемых спиртов намного дешевле по сравнению с дагестанским, произведенным из местного виноградного сырья.

«Мы уже обратились в федеральные органы, Минфин России по изменению данной ситуации в пользу дагестанских производителей. Есть понимание и желание помочь нам», – сказал Артем Здунов.

Источник: mcx.ru
25.10.2018

Накануне в Минсельхозпроде Дагестана состоялась встреча врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и главы Акушинского района Ахмеда Магарамова, в рамках которого были обсуждены различные вопросы развития сельхозпроизводства этого района.

В настоящее время на полях Акушинского района проходит завершающий этап уборки капусты. В четверг, 25 октября, район посетили представители республиканских СМИ. Гостей встречали глава Акушинского района Ахмед Магарамов, начальник управления сельского хозяйства Магомедали Магомедалиев, главный зоотехник района Магомедсалам Гасанов и главный агроном Магомед Исаев, а также главы сельских поселений «Урхучимахинский» Ахмедгаджи Магомедов и «Дубримахинский» Рашид Алиев.

В состав сельсовета «Урхучимахинский» входят села Урхучи, Цуни и Кури. Здесь расположено более тысячи хозяйств, люди, в основном, заняты выращиванием капусты. На капустных плантациях в этот день проходила уборка урожая. Ежегодно урхучимахинцы собирают более 5 тысяч тонн капусты. Весной нынешнего года посадки пострадали от града, поэтому урожай выходит скромнее прошлогоднего показателя, ожидают собрать более 3 тысяч тонн. Часть урожая уже грузится на большегрузные автомобили, продукция с этих мест вывозится во многие регионы России. А другая часть останется в хранилищах до февраля-марта, пока закупочная цена на продукцию не поднимется выше 10 рублей.

«В Акушинском районе выращиванием капусты занимаются в большинстве сельских поселениях. Природно-климатические условия позволяют выращивать качественную, экологически чистую продукцию. Всего в районе под капустой занято более 1300 гектаров пашни, в среднем с гектара собирают 700 центнеров урожая, хотя есть участки, где урожай доходит и до 1000 центнеров. В настоящее время уборка капусты продолжается. Ожидаем, что в текущем году в районе соберут более 100 тысяч тонн урожая. Выращивая капусту, акушинцы также создают много сезонных рабочих мест, в частности, сюда на подработку в период сбора урожая и проведения других агротехнологических мероприятий приезжают люди со всех концов Дагестана», – рассказал глава района Ахмед Магарамов.

Основная проблема акушинцев заключается в реализации выращенной продукции. Сегодня здесь килограмм капусты отпускают перекупщикам за 7 рублей, тогда как оправдать расходы и иметь небольшую прибыль возможно при цене не менее 10 рублей за килограмм продукции. Многие предприниматели начали возводить хранилища вместимостью от 150 до 250 тонн капусты, и таких помещений в районе в пределах двух сотен.

«В последнее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана все больше внимания уделяется вопросам развития животноводства, садоводства и растениеводства. Лучше стали заботиться о том, чтобы гранты и другие средства государственной поддержки доходили до реальных производителей сельхозпродукции. Большая работа проводится и по программе устойчивого развития сельских территорий. ...Это, несомненно, поможет снизить остроту проблемы реализации продукции по справедливым ценам и вообще поспособствует наращиванию производства капусты и других овощных культур в нашем районе. К тому же повыситься заинтересованность молодых людей оставаться в селах и заниматься сельхозпроизводством. Также расширятся возможности для роста налоговой базы для таких горных районов, как Акушинский район. Мы готовы предоставить инвесторам земельный участок, создать другие необходимые инфраструктурные условия», – отметил Ахмед Магарамов.

Напомним, что в сфере сельхозпроизводства Акушинского района функционирует 25 сельскохозяйственных производственных кооперативов, более 130 крестьянско-фермерских хозяйств и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Ежегодно производится более 6 тысяч тонн мяса, около 10 тысяч тонн молока, более 700 тонн шерсти, в пределах 3 тысяч тонн зерна и столько же плодов, а также более 100 тысяч тонн овощей и 30 тысяч тонн картофеля.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Финансирование 3-ей очереди ТК ООО «Солнечный дар» в размере ₽5,8 млрд будет осуществляться Россельхозбанком с применением механизмов господдержки

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса

mcx.ru

МСХ РФ: на 19 ноября собрано 115,6 млн т. зерна,

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80