Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 144 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей и фруктов

Подписаться на новости
01.08.2017

Плохое лето подкосило российские овощи. Однако, Минсельхоз не видит дефицита сезонных овощей и фруктов и повышения цен не замечает: "В настоящее время дефицита сезонных овощей и фруктов на рынке нет. По сравнению с прошлым годом наблюдаются меньшие объемы овощей и фруктов, поступившие на рынок от производителей. Это связано со сдвигом начала уборочной кампании в среднем на две недели", – пояснили в пресс- службе министерства.

По данным представителя министерства, по состоянию на 27 июля на 36% ниже прошлого года собрано овощей открытого грунта, на 19% – картофеля. Овощей закрытого грунта, по данным на 26 июля, собрано на 19,8% больше, чем годом ранее.

Одна из проблем российских овощеводов - системы хранения. Решить проблему всплесков цен могли бы овощехранилища, заявил на совещании с президентом министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Но их в стране недостаточно. Эксперты говорят, в современных складах можно было бы держать местную продукцию вплоть до нового собственного летнего урожая.

Фермеры рискуют потерять до 30% всей выращенной продукции из-за отсутствия складов для ее хранения, говорит президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.

По его оценке, горящий дефицит складских мощностей в России составляет примерно 3 миллиона тонн - именно такой объем плодоовощной продукции может погибнуть, так и не дойдя до конечного потребителя.

Сельхозпроизводители в подобной инфраструктуре заинтересованы не меньше потребителей. Руководитель арендной бригады в Багаевском районе отмечает, что в разгар сезона, как сейчас, проблем с реализацией овощей у фермеров нет. Продукцию покупают прямо с полей. Но ближе к осени конкуренция возрастает и появляются сложности со сбытом, при этом хранить урожай в больших количествах негде.

В Минсельхозе признают: сейчас вместимость плодоовощных хранилищ в РФ составляет 7 млн тонн, это лишь 60% от потребности рынка. Нужны склады еще примерно на 5 млн тонн. Но в планах до 2020 года предусмотрено строительство лишь половины этих мощностей.

Еще одна проблема - теплицы, их также недостаточно. Западные продуктовые санкции создали сегодня «зеленый коридор» для отечественного сельхозпроизводителя, и потому железо надо ковать, пока оно горячо – занять свою нишу на рынке тепличных овощей. До сих пор львиная доля овощей, выращиваемых на закрытом грунте, ввозится в Россию из других государств. И политика импортозамещения в этой связи – разумный и полезный ответ нашей страны. Необходимо занять достойное место в тепличной индустрии, тем более, что земельный и природный потенциал нашего сельского хозяйства просто колоссален.

Источник: www.agroru.com
Похожие новости
15.02.2019

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.

Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.

– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

О масштабных планах по возрождению в Бурятии облепиховых садов и производства соков, морсов и варенья из этой ягоды уже сообщали в прессе. В октябре 2018 года стало известно о потенциальном инвесторе из Москвы, заинтересовавшимся облепихой в Селенгинском районе.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев раскрыл подробности переговоров. Пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе.

- Были проведены переговоры с инвесторами по поводу крупного производства по переработке облепихи. Один из них, наш соотечественник, имеющий опыт производства и реализации различных ягод, приезжал к нам по наводке Антона Виноградова, министра по инвестициям республики, но осмотрев сады в Селенгинском районе, решил пока ограничится посадкой экспериментальных садов в Заиграевском районе, поближе к Улан-Удэ, - сообщил Алдар Бадмаев.

По его словам, интерес к проекту проявил и иностранный инвестор, сейчас готовится бизнес-план. «Но это более широкий проект, включающий производство лекарств, в том числе на основе нашего лекарственного сырья растительного происхождения», - уточнил Алдар Бадмаев.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. В советские годы в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

- Долгое время у нас ситуация была здесь запущена совершенно. За садами никто не ухаживал, воспроизводством никто не занимался. Сбор ягоды производился варварским методом. Ломали целые ветки по требованию скупщиков из других регионов, чтобы сохранить целостность ягоды. Таким образом уничтожался ценнейший фонд. Саженцы нашей облепихи вывозились в Монголию, другие регионы России, - обрисовал картину советник главы Бурятии. – В настоящее время сады находятся в ведении разных собственников. Нормальной работы по воспроизводству не ведется. Без восстановления единства хозяйственного комплекса как основе нормального воспроизводства говорить о развитии облепиховых садов в Ацуле сложно. Сейчас ведется работа о консолидации садов, но там масса трудностей, о которых мне говорили непосредственные участники данного процесса.

Сейчас активная работа ведётся с новатором в этой области, учёным из ВСГУТУ Андреем Хантургаевым. Он изобретатель технологий, автор ключевых патентов в этой области, инициатор создания предприятия по производству лекарств, в том числе на основе облепихи. «Именно А.Хантургаев помогал созданию небольшого предприятия в п. Темник Селенгинского района «Облепиховый рай», которое уже производит продукцию на основе облепихи. С ним мы также обсуждали возможность расширения производства, выхода на новые рынки», - отметил Алдар Бадмаев.

Источник: mcx.ru
14.02.2019

Петр Чувашев является ярким представителем аграрной элиты Удмуртии. Достаточно сказать, что возглавляемое им сельхозпредприятие АО «Путь Ильича» Завьяловского района – это первый в республике племенной завод в области молочного скотоводства. ..

Племенным делом здесь начали заниматься еще в 70-х годах прошлого столетия. Больше всех за это время прославилась корова по кличке Лентяйка – «дослужилась» до второго места по России с надоем 12 тысяч кг.

Под руководством Петра Вениаминовича (он возглавил «Путь Ильича» в 2006 году) предприятие достойно продолжило свою летопись. Рентабельность приближается к 30%. Достигать такой планки позволяет идентификация производства и его многопрофильность. Здесь активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство и многое другое. Именно в этом хозяйстве наработан наибольший по отрасли опыт применения no-till. В последние годы в парке прописались два мощных трактора Valtra, тюковый пресс-подборщик Krone, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Только в 2017 году на обновление техники было направлено около 52 млн рублей.

Главной статьей дохода остается молоко. В этом хозяйстве надои на одну корову достигают до 7 тысяч кг в год – это один из лучших показателей в республике. Притом все производимое молоко высшего сорта - об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный цех. К традиционной молочной линейке не так давно добавился йогурт. В 2019 году в планах освоить технологию производства сулугуни.

«Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию. Их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы. Самоотверженность – отличительная черта наших работников, которая передается из поколение в поколение. Сколько себя помню, здесь всегда работали очень ответственные и дисциплинированные люди», - отмечает Петр Чувашев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро

mcx.ru

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

mcx.ru

А.Бадмаев: пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе