В России стартовала уборка сахарной свеклы

Как сообщает Минсельхоз, основные работы идут в Краснодарском и Ставропольском краях, которые являются крупными свеклосеющими регионами.
По данным на 2 августа, корнеплоды убраны с 2,6 тыс. га, накопано 118,6 тыс. тонн сахарной свеклы. Урожайность составила 459,1 ц/га. В прошлом году на начало уборки урожайность составляла 452,5 ц/га.
В Краснодарском крае убрано 1,3 тыс. га, собрано 58,9 тыс. тонн при урожайности 445,2 ц/га. В Ставропольском крае со 150 га собрано 7,2 тыс. тонн при урожайности 480 ц/га. Наибольшие площади сахарной свеклы сосредоточены в Краснодарском крае - 201,2 тыс. га, Воронежской области - 133,1 тыс. га, Липецкой области - 127,3 тыс. га.
Массовая уборка сахарной свеклы в основных зонах ее выращивания проходит, как правило, в конце сентября-октябре.
По предварительным данным регионов, в этом году валовой сбор сахарной свеклы прогнозируется на уровне 42 млн тонн против 51,4 млн тонн в 2016 году.
По данным Росстата, посевные площади под сахарной свеклой в этом году составили 1,199 млн га, что на 8% больше прошлогодних 1,11 млн га.
Однако сахаристость свеклы пока ниже, чем в прошлом году. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на 27 июля, этот показатель составлял 11,88% против 13,07% на аналогичную дату 2016 года.
По прогнозу ИКАР, производство свекловичного сахара в 2017 году составит 6 млн тонн. Это близко к показателю прошлого года - 6,2 млн тонн с учетом переработанной мелассы

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 гектаров и современное фруктохранилище за 1,5 млрд рублей планирует создать на Ставрополье агрохолдинг «Рокада» до 2021 года. Как сообщает пресс-служба губернатора края, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи между правительством Ставрополья и компанией заключено соглашение о сотрудничестве в агропромышленном комплексе.
«В качестве площадок для сада рассматриваются Минераловодский городской округ или Кочубеевский район. В планах компании также — строительство фруктохранилища в Невинномысске», — говорится в распространенном сообщении.
Ожидаемая стоимость инвестпроекта составит более 1,5 млрд рублей. Будет создано 500 новых рабочих мест. Его реализацию предполагается завершить в 2021 году. «Уникальность проекта в том, что помимо производства плодов, мы планируем их переработку — будем изготавливать соки, консервы, сухофрукты», — цитируют в сообщении председателя совета директоров компании Ахмеда Эстамирова.
Как сообщалось, на Ставрополье уже создан питомник по выращиванию собственного посадочного материала с потенциалом производства саженцев суперинтенсивного типа порядка 3 млн штук в год. До 2024 года планируется заложить еще свыше 3 тыс. гектаров садов, что позволит довести валовое производство плодов до 120 тыс. тонн.

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.
Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.
Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.
Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.
– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.
Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.