Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.01
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 630 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

РФ: создана экономически эффективная технология органического садоводства

Подписаться на новости
02.08.2017

Коллективу ученых из Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента удалось достичь в органическом яблоневом саду урожайности до 26 т/га, значительно обогнав западных коллег, которые указывают урожайность органических яблок 12-16 т/га. При этом потери урожайности по технологиям наших ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту, а рентабельность производства плодов составила 85%. Это первая российская эффективная, научно обоснованная технология органического садоводства, защищенная патентом и проверенная в полевых условиях в течение длительного времени.

«В рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, Союз органического земледелия собирает базу научно-технологического обеспечения данной отрасли и рассказывает о наиболее эффективных технологиях и проектах, реализованных в нашей стране. Выращивание органических яблок – сложнейшая технология, наиболее значимый проект в области садоводства, мы поздравляем коллектив ученых со столь впечатляющими результатами», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Органический сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г. …

По просьбе Союза органического земледелия, подробнее о проекте, агротехнологиях и практических результатах реализации проекта рассказывает один из авторов, идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»:

«Уже в конце 90-х годов в специальной литературе появились сведения о создании в различных государствах мира органических садов, выращиваемых без применения минеральных удобрения и пестицидов для производства экологически безопасной плодовой продукции. При этом отмечалось, что урожайность плодовых культур при такой системе ведения сада на 20-40 % меньше, чем в традиционных насаждениях (для яблони 12-16 т/га). Это основной аргумент, который свидетельствует о несвоевременности полного отказа от использования в садоводстве синтетических агрохимикатов, особенно при дефиците производства фруктов. Между тем, экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения. И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции. Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России. …

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
17.11.2018

Интенсивные яблочные сады растут не только в Лебедянском районе. В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018 году завершили посадку еще 8 гектаров плодовых деревьев.

Всего в хозяйстве 700 гектаров сада, интенсивных из них уже 80. В ближайшие несколько лет доведут до 150. Яблони начинают плодоносить уже на 3-й год, урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сейчас монтируют систему капельного орошения и создают искусственный водоем. Затем установят автоматизированную систему подкормки. Плодоводством здесь занимаются около 10 лет. Есть и своя переработка. Измалковские яблоки пользуются спросом у липчан.

Александр Полунин, исполняющий обязанности директора хозяйства: «Закладка у нас была на 18-19 год. 250 тонн яблок было собрано, заложено в холодильные камеры. Реализация идет на территории Липецкой области и в соседних областях. То, что было собрано со старых садов, все ушло в переработку. Заложено порядка 400 тонн яблочного пюре и яблочный сок прямого отжима».

Источник: sdelanounas.ru
16.11.2018

Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.

Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.

Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны. Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.

На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. Это составляет 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".

Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.

В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Валовый сбор овощей в регионе, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Создание овощного кластера в регионе, Валовый сбор плодоягодной продукции в регионе, Валовый сбор репчатого лука в регионе, Средняя урожайность репчатого лука в регионе, Доля КФХ в производстве репчатого лука в регионе, Перспективы создания агроперерабатывающих кластеров в регионе, Глубокая переработка овощей в регионе, Валовой сбор тепличных овощных культур, Прирост валового сбора тепличных овощных культур, Овощи (огурцы тепличные), Овощи (помидоры тепличные), Рейтинг регионов по производству сахарной свёклы, Объёмы производства консервов сахарной кукурузы в регионе, Прирост объёма переработки овощей и фруктов в регионе, Площадь убранных луковичных полей в регионе
12.11.2018

В Краснодарском крае до конца 2018 года планируют заложить около 1,2 тыс. га новых садов преимущественно интенсивного и суперинтенсивного типа. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.

"До конца 2018 года планируется заложить не менее 1,2 тыс. га молодых садов, из которых порядка 70% - интенсивного и суперинтенсивного типа. Наибольшие площади новых плодовых насаждений появятся в Абинском и Новопокровском районах", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что общая площадь молодых садов, заложенных на Кубани в 2018 году, вырастет до 2,3 тыс. га, так как свыше 1,1 тыс. га новых садов уже были заложены весной.

"В Краснодарском крае функционирует 18 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала плодово-ягодных культур для промышленного садоводства. Они производят достаточное количество саженцев как для сельхозпроизводителей нашего региона, так и других субъектов. В 2017 году они произвели около 4,5 млн штук плодовых саженцев, 5 млн. штук подвоев, 1,3 млн. штук рассады земляники и 98 тыс. штук саженцев ягодных кустарников. В 2018 году планируется вырастить до 9 млн. штук подвоев плодовых культур и около 5 млн. штук сертифицированных саженцев плодовых культур", - добавили в Минсельхозе.

В 2017 году на Кубани было высажено 1,9 га садов. Из них 1,4 га садов интенсивного типа

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

Финансирование 3-ей очереди ТК ООО «Солнечный дар» в размере ₽5,8 млрд будет осуществляться Россельхозбанком с применением механизмов господдержки

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса

mcx.ru

МСХ РФ: на 19 ноября собрано 115,6 млн т. зерна,

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80