Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 67.93
  • (мск)
  • 20.10.17 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 20 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 36 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 57 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Минимальная стоимость набора продуктов на месяц выросла до 4,6 тысяч

Подписаться на новости
09.08.2017

Минимальный набор продуктовой корзины в расчёте на одного человека в Красноярске на конец июля статистики оценили в 4625,53 рубля.

По данным статистиков, стоимость минимального набора продуктов в крае за последний месяц увеличилась на 0,8 %, а с начала года — на 11,1 %. Причем, как выяснилось, эта сумма выше, чем средняя по России. В среднем по стране стоимость условного набора продуктов питания в расчёте на месяц составила 4066,80 рубля по состоянию на конец июля. Максимальная стоимость зафиксирована на Чукотке — 9284,5 рубля, а минимальная в Мордовии — 3497,3 рубля.

Как уточнили в Красноярскстате, в минимальный продуктовый набор входит 33 продукта. Говядина, свинина, баранина, курятина, рыба, масло, маргарин, молоко, сметана, творог, хлеб, пшено, рис, горох, вермишель, картофель, капуста, морковь, огурцы, лук, яблоки, печенье, карамель, чай, соль, перец и др. Вес продуктов статистики определяют в килограммах и рассчитывают сразу на год — допустим, 15 кг говядины на год, 14 кг свинины и т.д.

«Статистиками данный набор публикуется для понимания межрегиональной разницы в стоимости продуктов питания по России. Когда все данные с регионов сведены — мы видим у кого он самый высокий, а у кого самый низкий. От этого зависят затраты людей на питание в том или ином регионе», — подчеркнули в ведомстве.

Источник: ngs24.ru
Похожие новости
11.10.2017

В этом сезоне вопрос нехватки мощностей стоит особенно остро.

В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%. Об этом рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Одна из причин — нехватка современных перерабатывающих мощностей. «Основная часть предприятий ведет свою деятельность еще с советских времен — тогда консервная промышленность была неплохо развита, однако прошло уже много лет, и те технологии в большинстве случаев уже неактуальны», — отметила она.

По словам Решетниковой, сегмент переработки серьезно пострадал в 1990-х годах, когда товарное производство плодоовощной продукции значительно упало, и как следствие, многие заводы закрылись. «А покупать сырье за рубежом и здесь его перерабатывать невыгодно. В результате с советских времен остались лишь предприятия по производству икры из кабачков и баклажанов, несколько заводов по переработке малолежких овощей открытого грунта вроде перца, баклажанов, кабачков, томатов т. д. И совсем немного — по переработке томатов в томатную пасту», — констатировала Решетникова.

Однако сейчас проблема нехватки мощностей встает крайне остро. «Последние несколько лет идет тенденция увеличения внутреннего товарного производства плодов и овощей. И возникает вопрос, что делать с этим растущим урожаем, ведь эти овощи не могут долго лежать из-за нехватки современных хранилищ. Притом, что россияне все больше предпочитают вместо домашних заготовок покупать переработанную продукцию в уже готовом виде в магазине, как это делают жители развитых стран», — заметила Решетникова. Кроме того, в этом году из-за дождливого и холодного во многих регионах лета урожай имеет другое качество. «Весь вегетационный период шли дожди, что негативно сказалось на лежкости овощей и фруктов. Они просто не смогут долежать до следующего урожая. В такой ситуации было бы правильно пустить их на переработку, однако соответствующих мощностей у нас нет», — признала эксперт. Пока переработкой зачастую вынуждены заниматься сами производители. «Им просто некуда сбыть нетоварную продукцию, которая не отвечает определенным параметрам по качеству для продажи в свежем виде», — добавила Решетникова.

По данным Росстата, производство фруктовых и овощных соков в 2016 году снизилось на 1,5% до 1,58 млрд условных банок, консервированных с уксусом овощей — на 13,3% до 295 млн условных банок. Одновременно выпуск переработанного и консервированного картофеля увеличился на 4,9% до 162 тыс. т, а замороженных овощей и грибов — на 9,4% до 57,3 тыс. т. За январь-август 2017 года производство соков из овощей и фруктов снизилось еще на 20,9% к аналогичному периоду прошлого года, при этом выпуск консервированных овощей и грибов для краткосрочного хранения возрос более чем на 39%. Несмотря на позитивную динамику в отдельных сегментах, в целом на рынке переработанной плодоовощной продукции доля импорта сейчас превышает 30%. «Мы могли бы заместить существенную часть этого объема. У нас есть регионы с подходящим климатом для выращивания и горошка, и кукурузы, и персиков. И для этого совершенно не нужно импортировать персиковое варенье из Германии», — отметила Решетникова.


Источник: www.agroinvestor.ru
06.10.2017

Плодоовощной союз призвал ужесточить наказание за контрабанду.

Объем контрабандной плодоовощной продукции, которая ввозится в Россию в обход продэмбарго и ограничений Россельхознадзора, составляет до 1 млрд руб. в год. Об этом заявил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев на конференции в рамках выставки «Золотая осень», сообщает RNS. «К сожалению, несмотря на все те меры, которые у нас есть — это и продэмбарго, и ограничения Россельхознадзора, на рынок продолжает поступать огромное количество продукции из запрещенных стран. По нашим оценкам, по плодоовощной продукции этот контрафакт составляет около 700 млн — 1 млрд руб. в год», — сказал Королев.

Контрабандные поставки «не всегда понятного качества» искажают конкуренцию на российском рынке, указал Королев, отметив, что зачастую такая продукция легализуется на территории государств ЕАЭС. В связи с этим он обратился к правительству и Минсельхозу с призывом «усилить административную ответственность и, может быть, даже [ввести] уголовную ответственность за эти нарушения». «С этим нужно бороться, потому что это наносит серьезный вред нашим производителям», — убежден Королев.

По данным ФТС, импорт овощей и бахчевых агрокультур в 2016 году снизился на 4,8% до 2,5 млн т (в 2015 году — 2,64 млн т). В том числе ввоз томатов составил 461,5 тыс. т, огурцов — 116 тыс. т, репчатого лука — 192 тыс. т, моркови и свеклы — 186 тыс. т. Собственное производство овощей и бахчевых агрокультур в России, согласно подсчетам Минсельхоза, составило 17,9 млн т, что на 0,8% больше уровня предыдущего года.

Сбор овощей в России в последние годы увеличивается, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), c 2013 по 2016 год доля отечественного огурца на внутреннем рынке выросла с 65% до 85%, томата — с 20% до 40%.

Недостающие объемы в Россию импортируются, в первую очередь, в зимний период, когда производство в российских теплицах не способно полностью удовлетворить спрос населения. Как оценил ранее на этой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев, России необходимо импортировать 1 млн т овощей. «Мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит, мы вынуждены завозить из разных стран», — говорил он в интервью телеканалу «Россия 24». Так, из импортированных в прошлом году томатов, согласно подсчетам консалтинговой группы «НЭО Центр», 27% ввоза приходилось на Марокко, 21% — Азербайджан, 19% — Китай, 18% — Белоруссию, 7% — Армению. И те же турецкие томаты, поставки которых запрещены с начала 2016 года, на российском рынке все же присутствуют, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Только они идут через реэкспорт других стран — Белоруссию, Азербайджан, Армению и т. д.», — отмечала она.

4 октября премьер-министр Дмитрий Медведев продлил до конца 2018 года действие указа об уничтожении сельхозпродукции и продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну. Как сообщала газета «Известия» со ссылкой на доклад ФТС, в первом полугодии 2017-го мобильные группы обнаружили 19,1 тыс. т санкционных товаров, 13,4 тыс. т из них было возвращено в соседние государства, 3,4 тыс. т уничтожено. Однако запрещенная продукция на российские прилавки все равно попадает, в том числе из-за несовершенной системы российского контроля, отмечала Решетникова. «Документы, подтверждающие сертификаты проверяют, поэтому переносить всю ответственность за создавшуюся ситуацию с большим объемом контрафакта на страны ЕАЭС, мне кажется, не совсем справедливо», — полагает эксперт. Как показывали опросы, проведенные компанией «Технологии роста», в некоторых местах открыто говорят о том, что у них продается турецкая или греческая плодоовощная продукция. Причем речь не о каких-то небольших региональных базах, а о московских. «Никто особенно и не скрывается, в первую очередь потому, что идет внутреннее попустительство и в нашем бизнесе, и на нашей таможне», — уверена Решетникова.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт многократно заявлял, что через Белоруссию при участии или сознательном попустительстве властей республики осуществляется реэкспорт санкционной продукции под видом белорусской. Так, по данным ведомства, за первый квартал 2017 года белорусские поставки грибов шиитаке выросли в 3,6 раза (в сравнении с первым кварталом 2016-го), картофеля — в 2,5 раза, белокочанной капусты — в 10 раз, свежего лука — в 15,4 раза. Президент Белоруссии, в свою очередь, поручил правоохранительным органам возбудить против Данкверта уголовное дело за нанесение ущерба государству. Тем не менее в этом году Белоруссия сократила реэкспорт в силу разных наложенных ограничений, отмечает Решетникова. В конце сентября глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько заявлял, что Белоруссия активно защищает Россию по тем ограничениям, которые та у себя ввела: за восемь месяцев этого года Белоруссия изъяла и не допустила ввоз в Россию около 8 тыс. т товаров, запрещенных на территории соседней страны.

Валовое производство тепличных овощей в 2016 году, по данным Минсельхоза, составило почти 814 тыс. т, увеличившись за год на 15%. В том числе в зимних теплицах было выращено 735 тыс. т овощей, еще 77 тыс. т — в весенних. В этом году, по оценке Королева, российские тепличные хозяйства смогут преодолеть планку в 1 млн т. «Мы очень рассчитываем, что в этом году мы все-таки выйдем на 1 млн тонн производства тепличных овощей и приблизимся к показателю, который был в Советском Союзе. Советский Союз в лучшие годы производил 1,2 млн т тепличный овощей — до этого нам осталось буквально два-три года», — сказал Королев. По его оценке, в 2017 году потребление овощей в России вырастет на 13%. По данным Росстата, в 2016 году среднедушевое потребление фруктов и ягод в составляло 62 кг при рекомендованной Минздравом норме в 100 кг, потребление овощей и бахчевых агрокультур — 112 кг при рекомендованных 140 кг.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, ФТС РФ, Турция, Марокко, Армения, Продуктовое эмбарго, Республика Азербайджан, Объём импорта, Импорт овощей, Импорт фруктов, Национальный союз производителей фруктов и овощей, Овощи (морковь), Овощи (лук), Овощи (свёкла), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Валовый сбор овощей, Страны ЕАЭС, Контрабанда, Валовый сбор бахчевых культур, Производство тепличных овощей, ФСГС (Росстат), Динамика импорта, Технологии роста, Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Импорт бахчевых культур, Стоимость контрабандной плодоовощной продукции, Доля отечественных овощей на внутреннем рынке, Доля в импорте овощей, Реэкспорт санкционной продукции, Среднедушевое потребление фруктов и ягод, Среднедушевое потребление овощей и бахчевых культур, Рекомендуемая норма потребления овощей и бахчевых агрокультур, Рекомендуемая норма потребления фруктов и ягод
04.10.2017

Посевная площадь сельхозорганизаций за 10 лет сократилась на 7%.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за последние 10 лет выросла на 4,5 млн га до 79,2 млн га, следует из предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованных на этой неделе. «Рост посевов произошел за счет крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, расширивших посевную площадь на 9 млн га или на 70%. Основные категории хозяйств посевы сократили, в том числе сельхозорганизации — на 7% или на 4 млн га», — рассказал замглавы Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции во вторник.

Наиболее значительно выросли посевы технических культур — на 54% до 13,6 млн га, также на 8,5% до 47,4 млн га увеличились посевы зерновых и зернобобовых культур. При этом на 32,6% до 1,4 млн га снизились площади под картофелем, на 17,5% до 16 млн га — под кормовыми культурами, на 4,3% до 716 тыс. га — под овощными и бахчевыми культурами.

«Особенно заметны изменения структуры посевов в разрезе категорий хозяйств: удельный вес сельхозорганизаций в посевах зерновых и зернобобовых культур, а также технических и кормовых культур снизилась, в преобладающей степени за счет увеличения указанных посевов в КФХ и у индивидуальных предпринимателей», — прокомментировал итоги переписи Лайкам. Так, по данным переписи, если в 2006 году на долю сельхозорганизаций (СХО) приходилось 79% посевов зерновых и зернобобовых культур, то в 2016-м — только 68%, примерно на аналогичную величину увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) — с 21% до 31%. В производстве технических культур доля СХО сократилась с 72% до 70% при одновременном росте доли КФХ с 28% до 30%. В урожае кормовых культур на СХО в 2016 году приходилось 79% (в 2006-м — 92%), КФХ — 18% (в 2006-м — 6%), немного выросла доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) — с 2% до 3,4%.

«Также обращает на себя внимание снижение доли ЛПХ в посевной площади картофеля, овощных и бахчевых культур, где они всегда были бесспорными лидерами», — отметил Лайкам. Если в 2006 году на ЛПХ приходилось 89% всех посевов картофеля в стране, то в 2016-м — 76% при одновременном росте удельного веса СХО с 7% до почти 14% и КФХ — с 4% до 11%. По овощным и бахчевым культурам доля ЛПХ снизилась на 7 п. п. до 60% при одновременно снижении на 1,2 п. п. до 15% доли СХО, в то время как удельный вес КФХ вырос с 16% до 24%.

К 2016 году в стране насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, из которых 76% осуществляли сельскохозяйственную деятельность, 137 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (66% работали), 38 тыс. индивидуальных предпринимателей (67% занимались сельхозпроизводством) и 23,5 млн личных подсобных хозяйств (80% вели деятельность). Общая земельная площадь одной сельхозорганизации за 10 лет выросла в среднем с 6,9 тыс. га до 8 тыс. га, в том числе площадь пашни — с 1,4 тыс. га до почти 1,8 тыс. га. Из общего количества сельхозорганизаций 76% имеют посевную площадь до 3 тыс. га, 19% — до 10 тыс. га и лишь 5% — более 10 тыс. га. «Таким образом, доля крупных предприятий существенно возросла. Сейчас на эти 5% таких организаций приходится 35% общей посевной площади сельхозорганизаций», — отметил Лайкам. Средний размер КФХ увеличился в 2,5 раза — со 103 га до 248 га, в том числе пашня — с 59 до 114 га.

Поголовье скота

Укрупнение также отмечено Росстатом и по поголовью скота. «У каждой категории товаропроизводителей существенно увеличилось среднее поголовье. Причем по всем без исключения видам животных. Например, число свиней на одну СХО, занимающуюся их разведением, возросло в 11 раз, птицы — в два раза. У фермеров среднее поголовье птицы возросло более чем в шесть раз. Таким образом, в свиноводстве и птицеводстве, как мы видим, доминируют крупные специализированные организации, эти отрасли отличаются наибольшей концентрацией производства. Под воздействием рынка происходит укрупнение СХО для повышения их конкурентоспособности», — сообщил Лайкам.

Как показала перепись, за 10 лет поголовье свиней выросло на 36% до 23,3 млн голов, кур мясных и мясо-яичных пород — в 2,5 раза до 319 млн голов, индейки — в 4 раза до 8,9 млн голов. Поголовье мясного КРС с 2006 по 2016 год в стране выросло более чем в четыре раза, до 3,6 млн голов. При этом общее поголовье КРС снизилось на 18% до 19,3 млн животных, кур яичных пород — на 14% до 194 млн голов, коз — на 21% до 2,3 млн голов, уток — на 0,1% до 21,7 млн птиц. В среднем на одну сельхозорганизацию в 2016-м приходилось 785 голов КРС, 10,6 тыс. свиней, 1,6 тыс. овец и 323 тыс. птиц.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года. В отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период было затруднено, перепись проводится с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Это вторая сельскохозяйственная перепись в России, первая проводилась в 2006 году. Окончательные итоги должны быть опубликованы до конца 2018 года.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

А.Разин: наша цель - в начале 2018г. полностью обеспечивать регион овощами за счет продукта, произведенного на территории области

agro2b.ru

На 16 октября валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 630 тыс. т., что на 25,9% больше чем за аналогичный период прошлого года (в 2016г. – 500,1 тыс. т.)​.

fruit-inform.com

Более 800 га садов по суперинтенсивной технологии с системами орошения и защиты от града разобьют на Ставрополье до 2020 г.

fruit-inform.com

Четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки помидоров на территорию России в объеме 50 тыс. т..