Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 15.07.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 23 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 417 млн руб
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

“Долина овощей” процветает благодаря продэмбарго

Подписаться на новости
28.08.2017

Семья Дмитрия Лашина несколько десятилетий занимается строительством теплиц в Липецкой области, однако резко набирать обороты бизнес начал после того, как Москва запретила импорт свежих овощей из Европы в ответ на санкции ЕС.

Это мгновенно создало нишу для выращиваемых в России томатов, огурцов и салата – рынок, который фирма Лашина и конкуренты сейчас активно наполняют.

Воспользовавшись новой возможностью, группа компаний Долина овощей импортировала из Нидерландов передовую тепличную технологию и планирует в 2018 году вложить в новые теплицы $169 миллионов, прогнозируя удвоение объема производимых овощей.

“Это (тепличные овощи) просто сейчас в тренде, это очень модно – импортозамещение”, – сказал в интервью “Рейтер” 34-летний Лашин, председатель совета директоров “Долины овощей”.

Запад ввел санкции в отношении Москвы в 2014 году. Россия в ответ запретила ввоз в страну некоторых видов продовольствия.

“Долина овощей” построила первую собственную теплицу для выращивания овощей в 2013 году. Сейчас группа компаний, в которой Лашин и его отец являются миноритарными акционерами, производит 21.000 тонн овощей в год.

В городе Данкове Липецкой области у “Долины овощей” 33,4 гектара теплиц, еще 5,2 гектара – в Ельце. В 2019 году у компании будет 108 гектаров теплиц.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, Липецкая область занимает пятое место в России по объему выращиваемых в теплицах овощей, в то время как лидирующие позиции занимают Краснодарский и Ставропольский края – традиционные центры отрасли.

Согласно ведомству, урожай тепличных овощей в целом по стране по данным на середину августа подскочил на 24 процента до 551.000 тонн.

“Долина овощей” уже инвестировала в производство 8 миллиардов рублей и вложит еще 7 миллиардов в 2017 году и 10 миллиардов – в 2018-м.

По словам Лашина, помимо господдержки, компания для развития может привлечь средства акционеров.

“Если акционеры захотят развиваться быстрее, то будем рассматривать продажу миноритарного пакета, но контроль будет сохраняться”, – сказал он, добавив, что предварительную заинтересованность в компании продемонстрировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Представитель РФПИ отказался от комментариев.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
12.07.2018

Мера позволит еще до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления документов, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор предлагает российским импортерам использовать предварительные уведомления для поставок турецких овощей и фруктов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор предлагает российским импортерам, принимающим плодоовощные грузы из Турции, зарегистрироваться в ФГИС "Аргус-Фито" для заблаговременного предоставления информации о поступающих партиях турецкой плодоовощной продукции. Данная мера позволит инспекторскому составу Россельхознадзора до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления фитосанитарных документов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2016 года импортеры плодоовощной продукции из Белоруссии, Молдавии и Сербии уже оформляют грузы через этот модуль и их опыт успешен.

Отмечается, что в скором времени Россельхознадзор планирует расширить функционал оператора и предоставить возможность регистрации грузов, поступающих в порты Краснодарского края из других стран.

Турецкие поставки

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Постепенно турецкие овощи и фрукты выводились Россельхознадзором из-под запрета, а с 1 мая 2018 года Россия разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортеров. При этом действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана.

Кроме того, во избежание противоречий российские и турецкие специалисты с 10 мая начали совместный российско- турецкий контроль помидоров, ввозимых из Турции в Россию через основной для этой продукции порт Геленджика. До этой даты поставки турецких помидоров в порт Геленджика будут контролировали только российские специалисты.

Источник: agro2b.ru
11.07.2018

Второй завод по производству томатной пасты и первые крупные тепличные комплексы планируется построить в Астраханской области до конца 2020 года. Общие инвестиции в агропромышленный комплекс (АПК) региона превысят 10 млрд рублей, сообщил во вторник губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Флагманский проект в АПК - агропромышленный комплекс "Астраханский" в Харабалинском районе не только выходит на полную мощность, но и будет расширяться. Это практически единственный отечественный производитель томатной пасты, который ее вырабатывает, а не просто расфасовывает привозное сырье. Инвесторы в перспективе планируют построить в регионе второй завод, вложив еще 5,4 млрд рублей", - сказал Жилкин, выступая с инвестиционным посланием перед местными депутатами, представителями власти, бизнеса и общественности.

Глава региона также отметил, что компания "Чинар" (Астрахань) инвестирует 2,4 млрд рублей в строительство тепличного комплекса в Астрахани, а "ТК "КЕДР" (Астрахань) намерен вложить 2,2 млрд - в теплицы в Икрянинском районе. Сейчас в регионе нет крупных комплексов для круглогодичного выращивания овощей. "В общей сложности до 2020 года на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленной направленности планируется привлечь более 10 млрд рублей", - добавил Жилкин.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, астраханские аграрии в прошлом году собрали 1,7 млн тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля (в 2016 - почти 1,5 млн тонн). Около 70% произведенной растениеводческой продукции реализуется за пределами области. "АПК "Астраханский" был запущен в эксплуатацию в сентябре 2016 года, в этом году завод должен запустить третью линию производства, что позволит занять порядка 40% российского рынка томат-пасты. В прошлом году завод произвел около 30 тыс. тонн томатной пасты, которую закупают такие известные фирмы, как Heinz, Unilever

Источник: agro2b.ru
10.07.2018

В июле текущего года цены тепличных томатов и огурцов держатся на уровне прошлогодних - 73,3 руб/кг и 99,5 руб/кг соответственно. Об этом FruitNews сообщила директор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

Эксперт подчеркнула, что оперативных данных Росстата по средним ценам продукции закрытого грунта на июль и июнь нет, поэтому вывод ряда СМИ о повышении производителями стоимости овощей недостоверен.

"Что касается оперативных данных потребительских цен, то здесь мы не находим резкого падения цен. Так, если на 2 июля 2018 стоимость огурцов составила 73,3 руб/кг, то год назад 3 июля 2017 эта цена была равна 73,4 руб/кг в среднем по России. Потребительские цены на свежие томаты 2 июля 2018 составляли 99,5 руб/кг, год назад 112,7 руб/кг, то есть выше на 13%. При этом в среднем за неделю с 26 июня по 3 июля 2017 года они были ниже, и равны 97,2 руб/кг, что практически совпадает с аналогичным недельным значением текущего 2018 года. То есть в начале июля 2017 года у потребительских цен был нехарактерный скачок, на который нельзя ориентироваться при анализе", - сказала собеседница агентства.

По оценке аналитиков "Технологии Роста", в первой половине лета быстро снижаются цены производителей только самых бюджетных групп сортов томатов (красные круглые среднеплодные). Давление на рыночное предложение и снижение цен оказывает активный сбор урожая.

"У томатов, в отличие от огурцов, в большинстве современных теплиц технологический перерыв наступает в августе, а сейчас идет активный сбор урожаев во всех теплицах, что, конечно, давит на рыночное предложение и постепенно ведет к понижению цен. В открытом грунте томаты начнут собирать массово через месяц-полтора в южных регионах, поэтому полевые томаты сейчас не влияют на цены. Импорт томатов по сравнению с прошлым годом вырос, но ему очень далеко от тех объемов, которые поставлялись к нам в 2014 - 2015 гг.", - добавила Тамара Решетникова

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

soyanews.info

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию КРС, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

agro2b.ru

Тому способствовала жаркая и влажная погода

agroru.com

Потребление овощей в Бурятии составляет 53% от норматива, установленного ВОЗ. Треть продукции завозится из других регионов или импортируется.