Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 120 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Рост экономики может быть выше 2%

Подписаться на новости
30.08.2017

Сельское хозяйство два месяца подряд вносило негативный вклад в ВВП.

Рост ВВП в августе ускорится и превысит 2%, по итогам года показатель также окажется больше прогнозируемого уровня в 2%, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Когда мы первый раз озвучивали прогноз роста ВВП на 2% на 2017 год в конце декабря 2016 года, прогнозы на рынке были около 1%, никто не верил в то, что российская экономика может начать такой активный рост. Во втором квартале мы имели 2,5% роста», — цитирует его ТАСС.

Ранее ведомство сообщило, что в июле в годовом выражении экономика прибавила 1,5%, что хуже показателей июня (2,9%) и мая (3,5%). На замедление повлияла слабая динамика сельского хозяйства, промышленности и торговли, которая отчасти была компенсирована увеличением темпов роста в строительстве, уточняет Минэкономразвития. При этом министерство обращает внимание, что июльские данные вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. По словам Орешкина, экономика восстанавливается, и встала в фазу устойчивого роста.

При этом, как ранее писал «Агроинвестор», согласно прогнозу Внешэкономбанка, в ближайшие месяцы рост экономики должен восстановиться во многом благодаря сельскому хозяйству. «Улучшение ожиданий в отношении урожая должно поддержать экономическую активность в третьем квартале», — отмечал зампред ВЭБа Андрей Клепач.

В прошлом месяце производство сельхозпродукции снизилось на 2,9% к аналогичном периоду 2016 года, по итогам января-июля — на 0,7%, следует из данных Росстата. Отрицательная динамика в агросекторе фиксировалась два месяца подряд, причем в июне отрасль ушла в минус впервые с июля 2015-го. В июне и июле выпуск продукции сельского хозяйства сдерживался из-за более позднего начала уборочных работ, поясняет Минэкономразвития. Их старт в среднем на две-три недели сдвинулся из-за неблагоприятных погодных условий — низкой температуры и интенсивных осадков в ряде регионов. В результате показатели сбора многих агрокультур существенно отстают от календарного графика, отмечает ведомство. Постепенное сокращение отставания должно положительно сказаться на объеме производства продукции сельского хозяйства, Минэкономразвития ожидает улучшения ситуации в отрасли уже в августе-сентябре.

По данным Минсельхоза на 28 августа, объем сбора зерна превысил результат аналогичной даты прошлого года, урожай рапса также уже больше, чем в это время год назад (431,4 тыс. т против 344,2 тыс. т), хотя убранная площадь (200 тыс. га) на 40,7 тыс. га меньше. Показатели темпа сбора сои тоже выше прошлогодних: тогда в это время с 30,5 тыс. га получили 61,2 тыс. т, в этом году агрокультуру уже убрали на 41,2 тыс. га, намолотив 83 тыс. т. Также есть небольшое превышение результата прошлого года по сахарной свекле, она выкопана на 80,6 тыс. га (79,1 тыс. га в 2016-м), получено 3,5 млн т корнеплодов (3,4 млн т). А вот по сбору картофеля и овощей в сельхозорганизациях и КФХ отставание от аналогичного периода прошлого года довольно существенное. Первый выкопан на 27,7 тыс. га по сравнению с 46,4 тыс. га в 2016-м, урожай составляет 704,3 тыс. т против 1,1 млн т. Овощи убраны на 42,9 тыс. га (60,5 тыс. га), получено 721,2 тыс. т (1,2 млн т).

Причиной снижения результатов сельхозпроизводства в первом полугодии и особенно в июле стали крайне неблагоприятные погодные условия второй половины весны и первой половины лета. К тому же на сравнительные показатели влияет рекордный урожай зерновых, собранный в прошлом году, прокомментировал «Агроинвестору» аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Начало лета оказалось еще более суровым, чем окончание весны. Низкие температуры и постоянные дожди спровоцировали более позднее вызревание плодоовощных агрокультур и даже посеяли определенный пессимизм среди производителей, — отмечает он. — Впрочем, столь же аномально благоприятные погодные условия второй половины лета позволяют надеяться, что итоговый урожай фруктов и овощей все же не будет значительно хуже прошлогоднего. Однако на показатели динамики сельского хозяйства в первые семь месяцев более поздний сбор повлиял значительно». Если в сентябре не будет аномально плохих погодных условий, то итоговое снижение урожая будет не так заметно, как по итогам полугодия, добавляет Коренев.

Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года предполагает, что в этом году агросектор вырастет на 1,7%. Согласно Нацдокладу Минсельхоза, увеличение сельхозпроизводства в этом году может быть на уровне 0−1%. В том числе объем продукции растениеводства в сопоставимых ценах снизится на 1−2% по сравнению с 2016-м, а в животноводстве будет прирост на 2−2,5%. В начале августа глава агроведомства Александр Ткачев говорил, что АПК может прибавить 3,5−4% после 4,8% в прошлом году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 миллиона долларов США. Из них поставки в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

«Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции – мяса птицы, куриного и перепелиного яйца, кисломолочной и рыбной продукции. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство, молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представители минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель».

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» с 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю» (откроется в октябре). ..

Источник: mcx.ru
22.02.2019

За последние два года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях увеличилась более чем на 35%, а в 2019 году увеличится в 2 раза, составив около 2 000 га.

В числе пионеров возрождения садоводства – ООО «Зелёные линии – Калуга» Людиновского района. Здесь восстановлено более 300 га старого сада, с 2011 года началась закладка новых интенсивных садов. На текущий момент площадь составляет порядка 360 га. Кроме того, на базе хозяйства создан питомник. В 2018 году произвели закладку интенсивного сада на площади 57,9 га.

В Хвастовичском районе с 2015 года ведет свою деятельность ООО «Слободские ягодники», под ремонтантной малиной находится площадь 6 га.

На территории Сухиничского района с 2017 года активно ведет свою деятельность ООО «АгроПром», в 2017 году заложено интенсивного сада на площади 95 га, а весной 2018 года еще 150 га интенсивного сада. Общая площадь многолетних насаждений составляет 245 га.

В Мещовском районе реализуется проект по развитию садоводства в ООО «Садовод». В 2018 году заложено 38,2 га интенсивного сада.

В Износковском районе свою деятельность начало предприятие «Мелето», весной 2018 года там заложили интенсивный яблоневый сад на площади 6 га.

В 2019 году в Калужской области планируется закладка многолетних насаждений на площади 419 га.

Для развития садоводства 2 предприятия ООО «Зелёные линии – Калуга» и ООО «АгроПром» планируют строительство заводов для переработки плодово-ягодной продукции и плодохранилищ.

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Инвестор готов приступить к строительству сельскохозяйственного рынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году, сообщил глава Бронниц Виктор Неволин.

Крупный инвестиционный проект по созданию сельскохозяйственного рынка планирует реализовать ООО «Восток».

«Естественно, мы предусмотрим возможность реализации сельхозпродукции для местных производителей – молока, творога, продукции животноводства, овощей и фруктов. Но мы рассчитываем и на крупных сетевых производителей. Им это будет интересно, поскольку по нашей территории проходят две большие дороги – А-107 и М-5 «Урал», – сказал Виктор Неволин.

Сейчас в правительстве Московской области рассматривается вопрос о заключении соглашения с инвестором. Строительство намечено на 2019-2021 годы.

«Общая стоимость проекта составляет около 1 миллиарда рублей, что для Бронниц значительная сумма. Проект поможет расширить экономические возможности городского круга», – добавил глава Бронниц.

Ранее в рамках рабочей встречи президента России Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьевым глава Подмосковья заявил, что региональные власти прикладывают максимальные усилия для привлечения в Московскую область отечественных и зарубежных инвесторов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

За последние 2 года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в СХО увеличилась более чем на 35%, а в 2019г. увеличится в 2 раза, составив около 2 000 га

mcx.ru

В.Неволин: инвестор готов приступить к строительству сельхозрынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%