Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.24
  • 75.71
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 56 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Дальний Восток обеспечит себя сельхозпродукцией к 2023г.

Подписаться на новости
07.09.2017

Дальний Восток является богатейшим регионом с огромным потенциалом, который через пять лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме. По его словам, только за счет разработки неиспользуемой пашни — а это около 600 тыс. га — производство сельхозпродукции можно увеличить на треть.

Производство зерна и сои в ближайшие пять лет в Дальневосточном федеральном округе может увеличиться на 2 млн т, подсчитал министр. «За последние пять лет урожайность зерна в округе выросла в полтора раза, в результате валовой сбор тоже увеличился в полтора раза, до 800 тыс. т в 2016 году», — приводит «Интерфакс» слова Ткачева. Дальнейшее повышение урожайности будет происходить за счет использования новых адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений, которые сейчас применяются в среднем на 40% меньше, чем в среднем по России. Традиционной агрокультурой для Дальнего Востока является соя, регионы округа производят 42% от общероссийского производства — 1,3 млн т. У сои большой потенциал для наращивания производства, кроме того, климат Дальнего Востока пригоден для повышения объемов сбора картофеля и овощей, указал глава министерства.

«Чтобы обеспечить жителей Дальневосточного округа основными продуктами питания и приблизиться к среднероссийским нормам потребления, необходимо построить порядка 100 га теплиц, а также увеличить площади под овощами открытого грунта», — позднее сказал Ткачев, сообщает «Прайм». Одновременно региону необходимо развивать логистическую инфраструктуру и мощности по хранению продовольствия: по оценке главы агроведомства, сегодня дефицит хранилищ плодоовощной продукции на Дальнем Востоке составляет более 45 тыс. т единовременного хранения, из которых 20 тыс. т приходятся на Приморский край. Кроме того, для выхода на самообеспечение нужно увеличить производство мяса на 250−300 тыс. т в год, молока — на 1,3 млн т в год. «А это еще 200 тыс. коров», — заметил Ткачев. По данным Росстата, к концу 2016 года поголовье КРС на Дальнем Востоке насчитывало 394,4 тыс. животных, за год уменьшившись на 0,2%, в том числе во всех хозяйствах содержалось 172 тыс. коров.

По подсчетам аудиторской компании КПМГ, текущие потребности ДФО в продуктах животноводства обеспечиваются в среднем лишь на 49%, из всех регионов округа только Амурская область полностью покрывает свои потребности в мясе за счет собственного производства. В частности, дефицитными являются рынки птицеводства и свиноводства, несмотря на наличие соевой кормовой базы: в 2015-м ДФО импортировал 162 тыс. т свинины при локальном производстве 38 тыс. т и почти нулевом экспорте. Уровень обеспеченности мясом КРС на Дальнем Востоке аналитики оценивают примерно в 80%, молоком и молочной продукцией — в 44%. При этом наиболее перспективными направлениями для инвестиций КПМГ считает производство свинины и выращивание сои, а также промысел рыбы. «Прогноз замещаемого импорта свинины в ДФО к 2025 году составит 84 тыс. т, мяса птицы — 23 тыс. т, сои — 1,5 млн т, а кукурузы — 909 т», — отмечается в исследовании КПМГ. В то же время увеличение производства потребует не только строительства новых плодоовощных хранилищ, но и существенного увеличения мощностей по хранению зерна, сои, продукции животноводства, предупреждают аналитики. Так, удвоение производства сои потребует около $350 млн инвестиций в инфраструктуру хранения, а в свиноводстве и птицеводстве прогнозируемый рост потребует еще 92 тыс. т холодильных мощностей.

Сейчас Минсельхоз субсидирует 643 инвестиционных проекта на Дальнем Востоке на общую сумму 47 млрд руб. Для увеличения инвестиционной привлекательности проектов для дальневосточных аграриев введены повышающие коэффициенты господдержки. Так, при строительстве теплиц и овощехранилищ в ДФО компенсируется 25% прямых понесенных затрат (в остальных регионах — 20%), а молочных ферм — 35% (за пределами ДФО — 30%). Кроме того, в 2017 году аграрии округа получили льготные инвесткредиты по ставке не более 5% на сумму 24 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
11.12.2018

Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т без учета Крыма. Об этом говорится в новом прогнозе Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). В предыдущем обзоре, выпущенном в июне, американские аналитики, напротив, ожидали сокращения производства в России до 1,3 млн т из-за холодной погоды во время цветения деревьев в центре страны.

В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т, говорится в декабрьском прогнозе. «Поддержка правительства подстегнула инвестиции, начиная с закладки новых садов и заканчивая улучшением содержания садов, в результате чего промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008/09», — отмечает FAS USDA.

Согласно прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т. Такой рост связан с так называемым эффектом низкой базы: в 2017-м в центре страны во время цветения наблюдались заморозки, поэтому старые сады практически не плодоносили, говорил «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — обращал внимание он.

Более высокое предложение яблок на внутреннем рынке, как ожидается, приведет к сокращению импорта в Россию, который в этом сезоне составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в 2017/18, ожидает Минсельхоз США. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%. За Россией, как и в прошлом сезоне, будет следовать Евросоюз (493 тыс. т в 2018/19 против 528 тыс. т в 2017/18) и Белоруссия (400 тыс. т и 223 тыс. т соответственно). Одновременно Евросоюз выйдет на первое место среди стран-производителей с отгрузкой за рубеж 1,4 млн т. Китай опустился на вторую позицию с 1,05 млн т.

В мире в сезоне-2018/19 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. «Глобальное производство упадет на 5,6 млн т до 68,6 млн т: вызванные погодой потери в Китае не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе», — говорится в прогнозе. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18% до 1,1 млн т.

По данным Минсельхоза России, в 2017 году многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране занимали 181 тыс. га, из них 97 тыс. га были плодоносящими. В течение прошлого года было заложено 15,2 тыс. га садов, в том числе 11 тыс. га — интенсивного типа. В этом году такие темпы должны сохраниться — план составляет 15 тыс. га, в том числе 8 тыс. га будет заложено осенью, рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября. «Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией», — прогнозировал министр. Почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Согласно прогнозу Муханина, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн т, что позволит сократить долю импорта по меньшей мере вдвое. В 2017 календарном году, по данным ФТС, в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (32%), Молдавия (22%) и Китай (16%). Как подсчитали в Ассоциации садоводов, ежегодно в стране закладывается от 10-14 тыс. га садов интенсивного типа, урожайность которых составляет от 40 т/га до 70 т/га.

Источник: www.agroinvestor.ru
11.12.2018

В управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, где обсуждалась реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Липецкой области».

Участников совещания познакомили с основными целями, задачами и мероприятиями, направленными на поддержку экспорта продукции АПК региона. Рассказали о возможности вхождения предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими экспортные поставки своей продукции, в программу поддержки экспорта.

Предприятия-экспортеры Липецкой области планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок. Оказание государственной поддержки в рамках программы, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, будет существенно этому способствовать.

Представители предприятий АПК выразили заинтересованность в участии реализации мероприятий программы поддержки экспорта и готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.

За 9 месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 215,16 млн долларов США. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза.

Рост обеспечивается, в первую очередь, за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны.

Источник: mcx.ru
07.12.2018

В Республике Коми завершён основной цикл работ по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса последнего поколения с собственным энергоцентром. Здесь также создана необходимая сопутствующая инфраструктура. Инвестиции в проект составят 3,6 млрд руб.

Возведение крупнейшего в истории региона высокотехнологичного тепличного комплекса осуществляет ООО «Теплицы регионов», которое в настоящее время реализует несколько проектов передовых производств в ряде регионов РФ со сложным климатом. Финансовым партнёром здесь выступает АО «Россельхозбанк».

«Несмотря на непростые текущие экономические и геополитические условия, работы идут в соответствии с графиком, чему способствовала активная позиция руководства Коми в лице главы республики Сергея Гапликова и заместителя Председателя Правительства Анатолия Князева, которые лично участвуют в сопровождении этого проекта» - отметил член совета директоров ООО «Теплицы Регионов» Владимир Лукьянов.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов поблагодарил руководство ООО «Теплицы Регионов» и АО «Росссельхозбанк» в лице Председателя Правления Бориса Листова и его первого заместителя Ирины Жачкиной за обеспечение своевременного финансирования проекта, что позволяет реализовывать его в крайне сжатые сроки.

В настоящее время на объекте приступили к пусконаладочным работам инженерных систем и коммуникаций, обеспечивающих производство. В зимний период технологам предстоит провести тестовые посевы с целью отработать оптимальные методы выращивания овощей защищенного грунта в районах крайнего севера. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован летом 2019 года. Выход на проектную мощность производства продукции ожидается в 2020 году. Объем выпускаемых овощей составит около 9 тыс.тонн.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции