Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.01
  • 78.36
  • (мск)
  • 20.09.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2523 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

«Белая дача» запустила ТК на Ставрополье

Подписаться на новости
08.09.2017

Первая очередь «Долины солнца» обошлась в 2,5 млрд рублей.

Холдинг «Белая Дача» запустил в Ставропольском крае первую очередь тепличного комплекса «Долина солнца» по круглогодичному выращиванию мини-салатов. Об этом «Агроинвестору» сообщил председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов. «Мы запустили первую очередь, в том числе роботизированную линию по производству салатов. Первая срезка урожая салатов состоится на следующей неделе», — рассказал он.

Площадь первой очереди тепличного комплекса составляет 7,5 га, общая сумма вложений, как и предполагалось, составила 2,5 млрд руб., уточнил Семенов. Как сообщалось ранее, в августе комиссия Минсельхоза рекомендовала проект «Белой Дачи» к возмещению капитальных затрат, сумма компенсации — 308 млн руб. Объем производства будет достигать 2,3 тыс. т продукции в год, что составляет 5,8% от текущего объема выращивания овощей закрытого грунта в Ставропольском крае, ранее сообщал региональный Минсельхоз.

В ходе реализации второй очереди «Белая Дача» планирует удвоить площадь тепличного комплекса, однако когда это может произойти, Семенов сказать затруднился. «Как только мы поймем, что подтверждаются наши проектные выходы, себестоимость, рентабельность, рынок, тогда уже будем определяться по реализации второй очереди», — сказал Семенов. Сейчас на Ставрополье действует 128 га теплиц, на долю региона приходится 8% от валового сбора овощей закрытого грунта в России. В планах края выйти на уровень 15−20%.

Также «Белая Дача» завершает строительство завода в Липецкой области по производству картофеля фри стоимостью €120 млн. «Реализация проекта идет по плану. В течение следующего года завод должен выйти на полную мощность», — рассказал Семенов. Плановая мощность первой очереди — 100 тыс. т готовой продукции в год при объеме переработки около 200 тыс. т сырья. На первом этапе основным потребителем продукции завода будет сеть ресторанов быстрого питания. Ранее агентство RNS сообщало, что «Белая дача» подписала десятилетний контракт с McDonald’s, тестовые поставки картофеля фри планируется начать в первом квартале 2018 года.

Проект завода «Белой Дачи» был анонсирован еще в 2012 году, начать строительство планировалось в 2014-м. Однако в связи с выходом из проекта голландской компании Farm Frites сроки были отодвинуты, приступить к реализации удалось летом 2016 года после того как появился новый партнер, голландско-американская компания Lamb Weston Meijer. Ранее руководство «Белой Дачи» не исключало, что в будущем мощности завода будут расширены. «Мы предполагаем возможность реализации второй очереди. В проекте завода предусмотрена такая возможность, но пока говорить об этом рано. Мы должны как минимум год-два поработать, понять рынок, ситуацию на нем, полностью отработать технологию. И тогда думать о следующей очереди», — сообщил Семенов.

Группа «Белая Дача», ведущая свою историю с 1918 года, является лидером на рынке мытых резаных салатов, у компании есть завод по переработке салатной продукции «Котельники» в Подмосковье (мощность — 40 т готовой продукции в день) и «Алабуга» в Татарстане (мощность — 33 т/день). 30% продукции компания производит из собственного сырья, остальную часть закупает у российских фермеров или за рубежом. По данным kartoteka.ru, выручка «Белой Дачи трейдинг» в 2015 году составила 3,73 млрд руб., чистая прибыль — 550 млн руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.09.2018

17 сентября Министерством сельского хозяйства России организован круглый стол с руководителями чесноководческих хозяйств. В режиме видео-конференц-связи принял участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства края. Как было сказано, в текущем году сельскохозяйственными организациями, а также К(Ф)Х Ставрополья посеяно 37,9 га. При этом прогнозируемый валовый сбор чеснока составляет 142,4 тонны. Реализация чеснока осуществляется на местных рынках. Средняя цена – 135 тысяч за тонну продукции. Рентабельность в зависимости от уровня земледелия варьируется от 30 до 45 %.

«Ставрополье находится на четвертом месте в России по производству чеснока. Поэтому мы планируем наращивать площади и тесно работать с научно-исследовательским центром ВНИИССОК. Совместно с ним в 2019 году пройдет обучающий семинар, в том числе и по вопросу развития чесноководчества, для популяризации данной темы среди К(Ф)Х на производство семян и товарного чеснока», - отметил Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
18.09.2018

«Эко-культура» приступила к строительству тепличного комплекса в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, первая очередь возводится на участке площадью 20,5 га, ввести ее в эксплуатацию компания рассчитывает летом 2020 года.

Общая площадь земельного участка под тепличным комплексом составит 60,5 га, инвестиции — около 14-15 млрд руб., рассказал учредитель «АПХ Эко-культура» Андрей Петренко губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест. Получить комментарий представителей «Эко-культуры» «Агроинвестору» не удалось.

Проект тепличного комплекса «Воронежский» был представлен еще в сентябре 2016 года тогдашнему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. При общей площади в 60 га стоимость проекта оценивалась в 18 млрд руб. Как сообщала пресс-служба правительства, предполагалось создание шести блоков многопролетных теплиц, объемом производства 45 тыс. т томатов в год. В августе 2017-го уточнялось, что компания собирается приступить к строительству комплекса в 2017 году, работы будет осуществляться в три этапа. На сайте «Эко-культуры» указано, что первую очередь планируется сдать во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020 году, третью — во втором квартале 2021-го.

По данным Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, из которых 817 тыс. т было собрано в зимних теплицах. По состоянию на начало 2018 года дефицит овощей защищенного грунта Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. В этом году к 12 сентября сбор тепличных овощей вырос на 20% до 693 тыс. т, из этого объема 64% пришлось на огурцы и менее 35% — на томаты. С 1 января по середину сентября урожай тепличных томатов составил 239 тыс. т, что на 39% выше уровня 2017-го (172 тыс. т).

Поскольку ниша томатов не заполнена, «Эко-культура» изначально делала ставку именно на них, рассказывал «Агроинвестору» президент компании Константин Росляков. Позднее она расширила ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Одновременно вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-культуры» в 2017 году была на уровне 35-40%, огурцов — 25%, приводил данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. Светокультура к началу 2018 года составляла половину производственных площадей.

Рынок огурцов сегодня почти насыщен, импорт составляет 13% внутреннего рынка и с учетом уже реализуемых проектов будет почти полностью обеспечен внутренним производством, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В связи с эти, по ее словам, уже идет давление на цены и конкуренция по себестоимости между производителями. На рынке же тепличных томатов импорт в прошлом году составлял 42%. «Однако следует учитывать, что на сегодня заявлено и реализуется уже большое количество проектов, 70% из которых планируют выращивать именно томаты», — акцентирует Гольфанд. Она отметила, что сегодня в стадии строительства уже находится около 700 га теплиц. «Объем спроса мы оцениваем дополнительно в 400 га теплиц, которые рассчитаны с учетом небольшого роста потребления и выбытия старых мощностей», — сказала эксперт. В то же время она подчеркнула, что «Эко-культура» имеет преимущества при реализации такого крупного проекта благодаря уже отработанной технологии и экспертизе внутри холдинга.

ООО «АПХ Эко-культура» принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Алексею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. У агрохолдинга уже есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тыс. т. К 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га, а объем производства — до 431 тыс. т. В марте «Эко-культура» приступила к возведению первой очереди тепличного комплекса в Тульской области площадью 26 га, ее запуск намечен на 2019 год. Кроме того, в этом году холдинг планировал начать строительство тепличного комплекса в Пикалево Ленинградской области общей площадью 60 га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, Воронежская область, Липецкая область, Ленинградская область, Ставропольский край, Производство салатов, АПХ Эко-культура, Объём дефицита овощей защищенного грунта в стране, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Т9, ТК «Воронежский», АПК «НЭО Центр», Площадь тепличных комплексов АХ, Объёмы производства тепличных овощей АХ в 2017г., Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей АХ, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов АХ, Валовый сбор тепличных овощей в СХО, Доля зимних теплиц в структуре производства овощей закрытого грунта, Рентабельность выращивания томатов в АХ, Рентабельность выращивания огурцов в АХ, Себестоимость производства томата в АХ, Доля импорта на рынке тепличных томатов, Доля импорта на рынке тепличных огурцов
Новости рынка

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства Ставрополья, в текущем году СХО, а также К(Ф)Х Ставрополья им засеяно 37,9 га

mcx.ru

На 18.09.2018г. урожай собрали с площади 2 571 га — это более трети полей сельхозпредприятий​ Липецкой области

www.agroinvestor.ru

Инвестиции в проект сократились до ₽14-15 млрд