Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 16.12.17 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 92 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Давно назревшие томаты

Подписаться на новости
11.09.2017

Как стало известно, импорт в Россию томатов из Турции, запрещенный с 2016 года, может возобновиться в октябре. Поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года: за этот срок их объем составит до 300 тыс. тонн. Но, как беспокоятся участники рынка, даже временное возвращение турецких томатов снизит рентабельность российской тепличной отрасли.

Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции, сообщили “Коммерсанту” менеджер крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения. По их данным, поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий, на первом этапе импорт турецких томатов планируется разрешить до апреля—мая 2018 года. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновления импорта турецких томатов зимой—весной небольшими партиями. В Минсельхозе все вопросы переадресовали в Россельхознадзор, где от комментариев отказались. Так же поступила пресс-секретарь профильного вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В Минсельхозе Турции не ответили на запрос. Между тем, по словам одного из собеседников, внутри правительства РФ нет пока единодушного мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких томатов.

По данным другого собеседника, контракты на поставку турецких томатов обсуждаются, в частности, с «Магнитом» — вторым по обороту российским продуктовым ритейлером. Глава совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан заявил, что ему ничего об этом не известно, посоветовав обратиться в пресс-службу сети, где не ответили на запрос “Ъ”. По соотношению цена-качество томаты из Турции будут пользоваться спросом у покупателей, особенно в осенне-зимний период, считает представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов.

В «Auchan Россия» говорят, что в случае снятия эмбарго поставки томатов из Турции в магазины сети могут возобновиться в течение двух-трех недель.

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи огурцов, яблок, винограда, салата и др.

За время действия эмбарго Турция тоже ограничивала поставки продовольствия из России. В марте 2017 года страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Ограничения были сняты в начале мая 2017 года после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Институте Гайдара и РАНХиГС потери российского АПК от турецких ограничений оценивали в $1,3–1,5 млрд. В мае же импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию.

Участники рынка ожидают, что до лета 2018 года Турция успеет завезти в Россию 100–300 тыс. тонн томатов. Для сравнения: по данным Национального плодоовощного союза (НПС), в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн. «Эта схема, скорее всего, больше устроит турецких поставщиков, чем обсуждавшийся ранее вариант поставок в сезон сбора российских томатов открытого грунта — летом и осенью. В этом случае турецкие томаты были бы, конечно, менее востребованы на российском рынке»,— говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Тем не менее, несмотря на положительное решение по томатам, Турция все равно останется не очень предсказуемым партнером, который в перспективе может вернуться к ограничениям поставок российской агропродукции, предупреждает господин Сизов. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в августе пригрозил России ответными мерами в случае сохранения ограничений на импорт.

В 2016 году потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 тыс. тонн против примерно 1 млн тонн двумя годами ранее. Во многом это связано с закрытием Турции, считает один из участников рынка. По его словам, возвращение более дешевых томатов из этой страны вынудит российских аграриев снижать цены на свою продукцию, что, с одной стороны, сократит рентабельность, но с другой — увеличит спрос. Из материалов НПС следует, что турецкие томаты на полке могут стоить на 40 руб. за 1 кг дешевле отечественных.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
15.12.2017

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн овощей открытого и 5,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта, сообщил сотрудник департамента растениеводства Сахалинской области Геннадий Лысенко на коллегии регионального минсельхоза 8 декабря.

Урожай картофеля превысил запланированный объем производства (40 тыс. тонн) на 14%. Самую высокую урожайность в регионе - 32 тонн/га - показало фермерское хозяйство отца и сына Тавказаховых, на втором месте АО "Совхоз Заречное" с урожайностью 31,7 тонн/га, средняя урожайность в области составила 20 тонн/га.

"Фактическое потребление картофеля в Сахалинской области составляет более 125 килограммов на душу населения при медицинской норме 95 килограммов, — пояснил специалист. — При этом мы на корм скоту отправляем более 19 тысяч тонн клубней из-за переполнения сахалинского рынка. Но примерно с 20-х чисел июня местный картофель на рынке уже отсутствует. Это связано с тем, что картофелехранилища несовершенны и не позволяют поддерживать нужную температуру. Поэтому модернизация хранилищ, оборудование их холодильными камерами — одно из важнейших направлений развития растениеводства".

Овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выращено 23 ты. тонн. Большую часть урожая составляют морковь и свекла, при этом капусты и зелени в области выращивают недостаточное количество.

Овощей закрытого грунта до конца года на Сахалине должны собрать 5,8 тыс. тонн, что на 21% или на 1 тыс. тонн больше прошлогоднего объема. В 2018 году планируется увеличить урожай до 6,9 тысячи тонн.

В регионе отмечают резкое снижение посевных площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах. По статистике 2017 года площади посадок картофеля в ЛПХ сократились на 18% до 3447 га. В минсельхозе такое положение объяснили успехами регионального сельского хозяйства и доступностью картошки для населения.

В условиях недостатка сельскохозяйственных земель в департаменте растениеводства видят перспективы улучшения урожайности за счет расширения применения удобрений и известковой муки.

Источник: fruitnews.ru
15.12.2017

В Хабаровске, на территории индустриального парка «Авангард», японская корпорация JGC и российское общество «Энерго-Импульс+" ввели в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса ООО «ДжейДжиСи Эвергрин», позволяющего круглый год выращивать овощи.

Строительство теплиц первого в дальневосточной столице резидента ТОСЭР началось в 2015 году, а уже годом позже на прилавках появился урожай. Оценив успешность бизнеса, предприниматели, поддержанные японским банком «Инвестиционное партнёрство», приступили весной этого года к строительству второй очереди комплекса на площади в 2,5 гектара. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

Окончательная мощность комлекса, после ввода всех трёх очередей планируется из расчёта шесть тысяч тонн овощей в год. В планах международной компании завершить строительство в 2021 году. К этому времени в проект в общей сложности нужно будет инвестировано более 2 млрд рублей.

Источник: sdelanounas.ru
14.12.2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.

В сообщении ведомства решение о введении ограничений объясняется ростом числа попыток ввоза в Россию через Казахстан запрещенной продукции, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них.

По данным Россельхознадзора, в ноябре 2017 г. из Казахстана в Россию несколько раз пытались ввезти партии яблок, якобы выращенных в Сербии, на которую российское эмбарго, введенное против стран Евросоюза, США, Украины и некоторых других государств, не распространяется. Однако власти Сербии не подтвердили подлинность фитосанитарных сертификатов, а согласно официальной статистике самого Казахстана яблоки из Сербии в эту страну в 2017 г. вообще не поставлялись. Схожие нарушения были выявлены при ввозе в Россию из Казахстана и молдавских по документам яблок.

«Таким образом, Россельхознадзором был выявлен факт фальсификации страны происхождения растительной продукции Республикой Казахстан. И это не единичный случай... Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — говорится в сообщении российского ведомства.

В Россельхознадзоре напомнили, что ранее по схожим причинам пришлось ограничить поставки плодоовощной продукции из третьих стран через территорию Беларуси. По данным ведомства, такие меры позволили втрое сократить объемы ввоза «санкционной» продукции.

С 16 октября вступил в силу запрет на ввоз в Россию из Беларуси помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

В сообщении Россельхознадзора введение запрета объяснялось невозможностью достоверно установить место происхождения овощей и необходимостью «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».

Запрет на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, в том числе овощей, был введен в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 г. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 г. срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 г.

Источник: fruit-inform.com
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.