Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.01
  • 78.36
  • (мск)
  • 20.09.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2523 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

ИКАР: обзор аграрного рынка РФ

Подписаться на новости
14.09.2017

По прогнозу аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году Россия соберет не менее 130 миллионов тонн зерна. В последний раз такой урожай зерновых отечественным аграриям удавалось намолотить в далеком 1987 году: тогда валовой сбор зерна составил 127 миллионов тонн.

Эксперты также ожидают рекордный урожай масличным в текущем году. Это значит, что цены на зерновые, которые и так падают на фоне укрепления рубля, продолжат и дальше снижаться под давлением значительных запасов.

Урожай сахарной свеклы также обещает быть грандиозным, говорят в ИКАР. В информационно-аналитическом агентстве напоминают, что по итогам прошлого года Россия смогла самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка в сахаре. Тем не менее, сейчас в стране наблюдается перепроизводство, которое вместе с падением мировых цен на сахар создает проблемы для участников отрасли.

Что касается мяса крупного рогатого скота, то оно, как и прежде, растет в цене из-за зависимости России от импортной продукции. Тем временем продукция птицеводства, самообеспеченность по которой была достигнута несколько лет назад, падает в цене. Чтобы удержать цены, необходимо искать рынки сбыта для этой продукции, поясняют в ИКАР.

Комментируя ситуацию в свиноводстве, аналитики заявляют, что по их подсчетам рост производства свинины в корпоративном секторе по итогам года составит 6 процентов.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
08.08.2018

Урожайность ожидается заметно ниже прошлогодней. Переработка сахарной свёклы может продлиться до февраля 2019 г..

Первые российские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Так, на юге России первый сахар в начале августа произведен на Новокубанском (входит в «Доминант»), Гулькевичском и Курганинском («Покровский») заводах, в центре — на Ливенском заводе, сообщил «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По данным Sugar.ru, также сахарную свеклу начал принимать Ленинградский завод («Доминант»).

По словам Иванова, в сезоне-2018/19, начавшемся в августе, большинство заводов Юга и, вероятно, Центрального Черноземья будут запускаться на одну-две недели позже обычного. Исключение — сверхранний старт Ливенского завода в Орловской области, который заработал первым в стране и на трое суток раньше прошлого года. «Орловская область убирает урожай уже с 1 августа», — отметил он. В прошлом году первые сахарные заводы были запущены в конце июля, и к аналогичной дате переработка велась уже на 18 предприятиях из 74-х.

Поздний старт связан с запоздалым севом сахарной свеклы, отставшим в среднем на одну-три недели из-за погодных условий. Также влияют погодные условия в период роста растений. По данным Союзроссахара, к 1 августа в среднем по стране масса корня сахарной свеклы составляла 308 г против 322 г в 2017-м и 356 г в 2016-м, масса ботвы — 293 г (в предыдущие годы — 380 г и 327 г). Сахаристость свеклы по состоянию на начало месяца союз оценивал в 12,37%, что на 1 п. п. ниже показателей двух предыдущих лет.

Кроме Орловской области к сбору урожая приступил Краснодарский край. В течение первой декады августа к уборочным работам подключатся аграрии Ставрополья, сообщает краевой Минсельхоз. По его данным, средний вес корня в регионе составляет 300−500 г при расчетной массе 320−370 г, прогнозируемая сахаристость — от 13% до 17%. В целом данных по уборке сахарной свеклы в стране пока нет, однако, исходя из состояния посевов, урожайность прогнозируется заметно ниже прошлого года, особенно на юге страны, обращает внимание Иванов. В то же время дигестия может быть выше. «Несколько поспособствовать росту урожайности и содержанию сахара может поздний пуск заводов: там, где сейчас прошел дождь, сахарная свекла получит возможность еще подрасти», — заметил эксперт.

Пока ИКАР сохраняет прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 на уровне 6−6,3 млн т, сезон переработки свеклы может продлиться до февраля. Как ранее говорил «Агроинвестору» финдиректор французской группы «Сюкден» Глеб Тихомиров, объем переработки в группе в этом году ожидается меньше по сравнению с прошлым годом, при том что общая мощность заводов группы в этом сезоне увеличилась на 14% за счет прироста переработки на Каменском сахарном заводе. Группа «Русагро», в свою очередь, к новому сезону сохранила мощности своих заводов на прошлогоднем уровне. Как говорил «Агроинвестору» гендиректор холдинга Максим Басов, старт переработки будет дан в конце августа, при этом объем переработанной свеклы будет зависеть от урожайности. По его словам, в зонах заводов группы агрокультуры посеяно меньше, чем в прошлом году, сама компания тоже сократила площади на 4% до 89 тыс. га.

В целом по России посевная площадь сахарной свеклы в этом году сократилась на 5,9% до 1,12 млн га. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится 53% посевов, она уменьшилась на 7,2% до 603 тыс. га, в Поволжье — на 7,8% до 232 тыс. га. В то же время в Южном федеральном округе сев незначительно вырос и составил 226 тыс. га против 223 тыс. га годом ранее.

Источник: www.agroinvestor.ru
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
29.04.2018

Валовой сбор сахарной свеклы в России в этом году снизится на 3%, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Если в 2017-м американские аналитики оценили урожай в 48,3 млн т (по данным Союзроссахара, было 47,4 млн т в зачетном весе на свеклопунктах), то в 2018-м он сократится до 47,1 млн т. В то же время производство свекловичного сахара снизится лишь на 1,5%, с 6,5 млн т до 6,4 млн т.

Возможное сокращение валового сбора FAS USDA объясняет как понижением на 3% урожайности сахарной свеклы, так и уменьшением ее посевов до 1,1 млн га с 1,2 млн га в 2017-м. «Продолжающееся падение внутренних цен на сахарную свеклу начиная с четвертого квартала 2017-го вряд ли будет стимулом для увеличения посевной площади под сахарной свеклой в 2018 году. Кроме того, недавно замминистра сельского хозяйства призвал аграриев сократить посевные площади под сахарной свеклой и засеять их другими культурами, в том числе соей и рапсом», — говорится в обзоре. Несмотря на это, спрос на сахарную свеклу со стороны переработчиков останется высоким в связи с продолжающимися инвестициями в модернизацию предприятий, отмечают аналитики.

Российское производство сахара в сезоне-2018/19 составит 6,4 млн т, средняя дигестия свеклы в следующем сезоне составит в среднем 14−15%. «Согласно Росстату в период с сентября 2017-го по март 2018-го российские заводы выпустили 6,45 млн т белого сахара. FAS оценивает производство сахара в сезоне-2017/18 на уровне 6,53 млн т, в том числе 6,5 млн т из сахарной свеклы и 30 тыс. т из тростникового сахара-сырца», — уточняют аналитики Минсельхоза США. Правда, ранее ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов говорил, что сезон-2017/18 примечателен тем, что Россия впервые в новейшей истории не будет перерабатывать тростниковый сахар-сырец.

Порядок оценок FAS USDA выглядит вполне реальным, однако сбудется ли прогноз по производству сахара в 6,4 млн т, зависит от множества факторов, отмечает Иванов. «В том числе от того, какой будет итоговая посевная площадь, то есть произойдет ли ли ее ожидаемое снижение», — отметил он. Так, например, согласно оперативным данным Минсельхоза, в Краснодарском крае сев сахарной свеклы на 12% превысил плановый показатель — при прогнозной площади в 180 тыс. га сахарной свеклой оказалось засеяно 201 тыс. га, что даже выше, чем в 2017-м. В Ростовской области план превышен на 14%. В целом в Южном федеральном округе сахарной свеклой уже засеяно 223 тыс. га при планируемых 201 тыс. га. «Если производство сахара составит 6,4 млн т, то опять нужно будет много экспортировать. Кроме того, это вновь приведет к депрессивно низким внутренним ценам в долларовом выражении на фоне продолжающегося снижения мировых цен на сахар», — добавил Иванов.

По оценке FAS USDA, экспорт сахара из России по итогам текущего сезона увеличится на 30% до 550 тыс. т. В 2018/19 маркетинговом году он вырастет еще на 25% и может достигнуть 690 тыс. т. «Такое значительное увеличение связано с высокими уровнями валовых сборов сахарной свеклы и производства сахара в последние два сезона, большими запасами и выходом на новые зарубежные рынки. В то же время российский экспорт сахара по-прежнему ниже своего потенциала из-за неразвитости инфраструктуры в российских портах и недостаточного производства высококачественного сахара, который наиболее востребован на зарубежных рынках», — говорится в обзоре. При внутреннем потреблении сахара в 5,7−5,8 млн т переходящие запасы в России на сезон-2018/19, согласно прогнозу Минсельхоза США, составят 460 тыс. т, а конечные остатки — 400 тыс. т. Таким образом, запасы начнут возвращаться к относительно нормальным уровням на фоне более низкого урожая и растущего экспорта, говорится в обзоре ведомства.

По данным Союзроссахара, в этом сезоне в России выработаны рекордные 6,46 млн т сахара, что на 6% больше показателя 2016/17-го. Весной и летом производство сахара продолжится из сиропа (Добринский сахарный завод) и мелассы (Знаменский и Ольховатский заводы). В результате рекордного производства сахар в первой половине сезона подешевел более чем на четверть: если в конце декабря 2016-го оптовые цены в Южном федеральном округе составляли 34 руб./кг, то в конце 2017-го — 24,99 руб./кг. Для корректировки цен первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов рекомендовал аграриям юга скорректировать посевы сахарной свеклы в этом году, заменив ее соей или другими масличными агрокультурами. По плану аграрного ведомства, сев сахарной свеклы в стране должен снизиться на 9% до 1,095 млн га. В то же время Союзроссахар не рекомендует сокращать посевные площади. «В части мирового рынка мы прогнозируем, что еще примерно год мы будем жить на дне, однако где-то через год-два есть потенциал роста, и в этой ситуации снижать темпы роста мы не рекомендуем», — говорил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин на Всероссийском агрономическом совещании. По состоянию на 27 апреля сахарная свекла в России посеяна на 426 тыс. га, из-за погодных условий сев отстает от прошлогоднего темпа в 1,7 раза.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

на 19 сентября обмолочено 238,5 тыс. га (44,6% посевных площадей), намолочено 560,8 тыс. т. зерна; овощи в Кузбассе убраны с территории 207 га (16%), собрано 6 тыс. т. корнеплодов

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства Ставрополья, в текущем году СХО, а также К(Ф)Х Ставрополья им засеяно 37,9 га

mcx.ru

На 18.09.2018г. урожай собрали с площади 2 571 га — это более трети полей сельхозпредприятий​ Липецкой области