Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.76
  • 76.14
  • (мск)
  • 17.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

ИКАР: обзор аграрного рынка РФ

Подписаться на новости
14.09.2017

По прогнозу аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году Россия соберет не менее 130 миллионов тонн зерна. В последний раз такой урожай зерновых отечественным аграриям удавалось намолотить в далеком 1987 году: тогда валовой сбор зерна составил 127 миллионов тонн.

Эксперты также ожидают рекордный урожай масличным в текущем году. Это значит, что цены на зерновые, которые и так падают на фоне укрепления рубля, продолжат и дальше снижаться под давлением значительных запасов.

Урожай сахарной свеклы также обещает быть грандиозным, говорят в ИКАР. В информационно-аналитическом агентстве напоминают, что по итогам прошлого года Россия смогла самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка в сахаре. Тем не менее, сейчас в стране наблюдается перепроизводство, которое вместе с падением мировых цен на сахар создает проблемы для участников отрасли.

Что касается мяса крупного рогатого скота, то оно, как и прежде, растет в цене из-за зависимости России от импортной продукции. Тем временем продукция птицеводства, самообеспеченность по которой была достигнута несколько лет назад, падает в цене. Чтобы удержать цены, необходимо искать рынки сбыта для этой продукции, поясняют в ИКАР.

Комментируя ситуацию в свиноводстве, аналитики заявляют, что по их подсчетам рост производства свинины в корпоративном секторе по итогам года составит 6 процентов.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
29.12.2018

В России сократился сбор всех зерновых агрокультур, за исключением риса.

Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур в России в этом году. Согласно статистике, валовой сбор пшеницы составил 72,1 млн т в чистом весе. Это на 16% меньше рекордного показателя 2017-го, но на 8% выше среднего объема за предыдущие пять лет. Урожайность яровой и озимой пшеницы в среднем составила 27,2 ц/га против 31,2 ц/га в 2017-м.

В целом производство зерна, согласно уточненным данным, скорректировано до 112,9 млн т против 112,8 млн т, объявленных ранее в декабре. Это на 17% меньше уровня 2017-го. Снижение показали все агрокультуры, за исключением риса: его сбор, опустившийся в прошлом году ниже 1 млн т, вновь превысил эту планку и составил 1,04 млн т, что на 5% выше прошлогоднего объема. Ранее о рекордном урожае отчитался холдинг «АФГ Националь», крупнейший в стране производитель риса. Его валовой сбор составил 222 тыс. т в бункерном весе против 200 тыс. т в 2017-м. Как заявлял в начале уборочной кампании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, несмотря на засушливое начало лета, рисовые чеки были обеспечены водой в полном объеме в течение всей вегетации. При этом в период созревания риса в регионе сложились благоприятные погодные условия, говорил «Агроинвестору» представитель Южного рисового союза. «Самое важное время, определяющее качество, — после цветения, примерно со второй декады августа и сентябрь. Суховеи или, напротив, затяжные дожди в этот период ведут к росту доли щуплого, недозрелого зерна, дробленого при переработке и т. д.», — пояснял он. По данным Росстата, урожайность риса в 2018-м достигла 57,6 ц/га против 53,1 ц/га годом ранее.

Сбор остальных зерновых агрокультур снизился. Так, урожай ячменя сократился на 18% до менее чем 17 млн т, кукурузы на зерно — на 15% до 11,1 млн т. Ржи получено 1,9 млн т, что на 25% меньше показателя 2017-го. Производство овса уменьшилось на 14% до 4,7 млн т, проса — упало на 32% до 216 тыс. т, а гречихи — на 39% до 930 тыс. т. Зернобобовых агрокультур российские аграрии собрали 3,4 млн т, что на 19% ниже прошлогоднего уровня. В то же время сокращение оказалось меньше, чем ожидали эксперты. Как заметил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, данные Росстата по уборке заметно превысили оперативные данные Минсельхоза. «Пшеница — последние данные по уборке (30 ноября) — 73,4 млн т в бункерном весе, Росстат - 74,8 млн т», — написал Сизов в Facebook.

В этом году произошла просадка по урожаю ряда ключевых агрокультур, однако она сопровождалась серьезным ростом цен, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Это позволило компенсировать снижение урожайности в некоторых регионах, особенно с учетом того, что во многих урожайность снизилась несильно. У ряда аграриев даже была рекордная маржа с гектара, например, по пшенице», — прокомментировал Рылько «Агроинвестору». Он заметил, что есть вероятность, что в 2019-м урожай зерна будет выше, так как озимые были посеяны на рекордной площади — предварительно, 17,6 млн га.

В то же время урожай трех основных масличных агрокультур увеличился на 18% до 18,5 млн т. В том числе подсолнечника — на 20% до 12,6 млн т, соевых бобов — на 8% до 3,9 млн т, рапса — на 31% до 2 млн т. Сбор всех трех агрокультур стал рекордным. Ранее Минсельхоз называл высокий урожай масличных особенностью этого сезона. «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур», —отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Согласно ожиданиям министерства, в течение ближайших пяти лет объем производства сои будет удвоен. Планы по достижению агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году предполагают, что вывоз масложировой продукции должен вырасти в 2,7 раза до $8,5 млрд.

Сбор сахарной свеклы в этом году оказался на 21% ниже 2017-го и составил 41,2 млн т. Этот итог соответствует предварительным данным о ходе уборочной кампании от 6 декабря, комментирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Однако объемы были переиграны по регионам: снижен валовой сбор по Центральному Черноземью и увеличен — по Югу», — сказал «Агроинвестору» Иванов. По его мнению, окончательные объемы урожая сахарной свеклы, которые будут озвучены Росстатом в марте, скорее всего, окажутся чуть выше: ИКАР оценивает производство агрокультуры на уровне 41,6 млн т.

Урожай овощей оценен примерно на уровне 2017-го — 13,6 млн т, по картофелю Росстат обозначил увеличение на 3,3% до 22,4 млн т. В том числе в сельхозорганизациях рост производства составил 1,8% до 4,3 млн т. Как прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, 2018 год стал примечателен тем, что по результатам сельхозпереписи из статистики «ушли» эфемерные 10 млн т картофеля в секторе ЛПХ. И если ранее совокупный урожай агрокультуры в стране оценивался в 30 млн т, то сейчас ведомства перешли к «более-менее объективной статистике объемов урожая».

Прогнозы по урожаю на 2019 год пока давать рано, но в целом озимый сев был довольно неплохим, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Были опасения, что из-за ранних заморозков посевы померзнут или не взойдут из-за недостатка влаги, однако они не подтвердились: осенью выпало достаточное количество осадков, чтобы, с одной стороны, пополнился влагозапас почвы, а с заморозками и снег пришел, так что посевы не вымерзли», — сказал «Агроинвестору» Злочевский. Таким образом, фундамент для будущего урожая заложен хороший, уверен эксперт.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, АФГ Националь, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Агроинвестор, Картофельный союз, ФСГС (Росстат), Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), Южный рисовый союз (ЮРС), Валовой сбор гречихи, Валовой сбор кукурузы, Центральное Черноземье, Валовой сбор сахарной свёклы, Валовой сбор соевых бобов, Валовой сбор риса-сырца, Валовой сбор зерна, Валовой сбор овощей, Валовой сбор подсолнечника, Средняя урожайность пшеницы, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор картофеля в РФ, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г., Валовой сбор риса-сырца в АХ, Средняя урожайность риса-сырца, Валовой сбор ржи, Валовой сбор овса, Валовой сбор зернобобовых агрокультур, Снижение объёмов производства зерновых и зернобобовых агрокультур в 2018г., Валовой сбор рапса, Прогнозируемая стоимость экспорта масложировой продукции к 2024г.
26.11.2018

Посевная площадь под урожай 2019 года в России составит 80,5 млн га, что на 1,3 млн га или на 1,6% больше, чем в 2018-м. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию Минсельхоза, представленную на совещании о предварительных итогах уборочных работ текущего года. Яровой сев будет проведен на площади 52,9 млн га, что на 0,8% больше уровня этого года. Яровые зерновые и зернобобовые планируется разместить на 30,3 млн га — на 2,2% больше уровня 2018-го.

В том числе на 368 тыс. га до 12,36 млн га ожидается рост площадей под яровой пшеницей, на 232 тыс. га до 2,73 млн га — кукурузой на зерно, на 82 тыс. га до 1,12 млн га — гречихой. Сев сахарной свеклы планируется провести на площади 1,1 млн га, что на 16 тыс. га больше 2018-го. Картофель займет 1,5 млн га — на 153 тыс. га выше показателя этого года.

Одновременно в следующем году прогнозируется снижение посевов масличных агрокультур. Так, площадь подсолнечника ожидается на уровне 7,6 млн га, что на 467 тыс. га меньше 2018-го, ярового рапса — 1,2 млн га (минус 150 тыс. га). Посевная площадь сои продолжит увеличиваться, согласно оценке Минсельхоза, в следующем году прирост составит 28 тыс. га до 2,96 млн га.

Что касается валовых сборов, то в следующим году, как и в этом, аграрное ведомство ожидает производство зерна на уровне 110 млн т. Урожай сахарной свеклы может составить 45 млн т, картофеля — 7,1 млн т, овощей, включая собранные в защищенном грунте, — 6,5 млн т, сбор плодов и ягод — 1,2 млн т.

Таким образом, согласно уточненным данным Росстата, в следующем году объем обрабатываемых земель впервые с 2002 года превысит 80 млн га. Ранее сообщалось, что эту планку удалось перешагнуть в 2017-м, когда посевная площадь выросла на 620 тыс. га до 80,6 млн га. Однако в этом году Росстат пересчитал показатель с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в результате чего оценка площадей в 2017 году была уменьшена до 79,7 млн га.

В 2018 году посевы составили 79,2 млн га. В том числе 17,1 млн га заняли озимые агрокультуры, 29,6 млн га — яровые зерновые и зернобобовые, 8,1 млн га — подсолнечник, 2,9 млн га — соя, 1,1 млн га — сахарная свекла. Под урожай следующего года Минсельхоз прогнозировал озимый сев на уровне 17,2 млн га, однако к 19 ноября этот прогноз был превышен на 400 тыс. га.


Источник: kvedomosti.ru
21.11.2018

После падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в России возобновило рост, в октябре он составил 11,9%, следует из данных Росстата. Тем не менее по итогам января-октября 2018 года показатель сохраняет отрицательную динамику: за 10 месяцев в стране произведено продукции сельского хозяйства на 4,43 трлн руб. в действующих ценах, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2017-го.

Разворот годовой динамики в АПК стало основным фактором увеличения темпов роста ВВП страны в октябре, отмечается в в ноябрьском обзоре «Картина деловой активности», подготовленном Минэкономразвития. По оценке министерства, в прошлом месяце экономика страны ускорилась до 2,5% против 1,1% в сентябре. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий, по расчетам Росстата, было намолочено 114,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 11,2 млн т подсолнечника, накопано 35,3 млн т сахарной свеклы и 21,8 млн т картофеля, собрано 12,5 млн т овощей.

«В текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем году. Подсолнечника получено больше на 27,2%, сахарной свеклы — меньше на 12,9%. Валовой сбор картофеля увеличился на 2,6%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%», — подсчитало статистическое ведомство. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на начало ноября посеяны на 11,5 млн га, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 17,4 млн га против 16,3 млн га на эту же дату в 2017-м.

При этом животноводство сохраняет более однозначную положительную динамику. В январе-октябре производство скота и птицы на убой увеличилось на 3% до 11,7 млн т в живом весе, в том числе в октябре — на 0,5% до 1,4 млн т. Выпуск молока в хозяйствах всех категорий с начала года вырос на 1,2% до 27,1 млн т, в том числе в октябре — на 1,3% до 2,5 млн т. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 1,1% до 3,7 млрд шт., однако с начала года динамика остается положительной (+0,6%). Поголовье КРС к концу октября снизилось в годовом выражении на 0,6% до 19,1 млн животных, свиней — выросло на 2,8% до 24,6 млн голов. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 4,1%, чем на соответствующую дату предыдущего года, констатирует Росстат.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной. Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. По словам Орешкина, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». Сокращение производства в физическом объеме ожидает и Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Однако совершенно нормально, что в отдельные годы динамика аграрного сектора отрицательная, так как во всем мире огромное влияние на его развитие оказывает погодный фактор, замечает начальник департамента стратегического развития и экономического прогнозирования центра Дарья Снитко.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин полагает, что динамика АПК будет нулевой или на уровне плюс 0,5%. По его словам, падение показателя относительно прошлого года объясняется только исторически максимальным урожаем зерна в 2017-м, в то время как животноводство продолжает расти темпами выше экономики страны. Однако если в ближайшие годы АПК не станет экспортно ориентированной отраслью и/или будут отменены контрсанкции, то велика вероятность, что отрасль начнет стагнировать, предупреждает Никиточкин.

Минсельхоз ожидает, что рост объема производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году составит 1%. В том числе аграрное ведомство прогнозировало, что в текущем году производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года составил 2,5%, 2016-го — 4,8%.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

mcx.ru

В 2018г. в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. т. овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. т. больше, чем планировалось получить

www.fruit-inform.com

В Нижегородской области в 2019г. реализуют проект строительства тепличного комплекса площадью 17,3 га