Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 16.12.17 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 92 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Россия в этом году может недобрать 3 млн т. картофеля

Подписаться на новости
18.09.2017

Перепроизводство картофеля в сезонах-2015/16 и 2016/17 вылилось в сокращение доходности аграриев и уменьшение площадей под агрокультурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% или на 171 тыс. га меньше, всего 1,89 млн га. При этом в товарном секторе снижение, по данным Росстата, составило 47 тыс. га. «В первую очередь посадку картофеля уменьшили средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными, среднесрочными договорами и обязательства перед сетями и компаниями-переработчиками», — считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его оценке, только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране, с учетом ЛПХ, Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшила уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян, на высокие просто не было денег, знает эксперт. Отдельной темой в этом году стали погодные условия. «Затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки, — рассказал эксперт «Агроинвестору». — По отдельным регионам отставание составило от 1,5 до 2,5 недель». А с учетом того, что семена сажали в почву с низким температурным фоном, это, во-первых, спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний, во-вторых, — уплотнение почвенного горизонта (картофель любит разрыхленную почву). Эти факторы замедлили начало вегетации картофеля.

Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза). Те хозяйства, которые были более-менее на плаву, соблюдали сроки и технологии борьбы с возбудителями болезней. Но это, безусловно, вылилось в увеличение затрат на 20−40%. «Средства защиты довольно дорогие, и это косвенно может повлиять на удорожание продукции в текущем сезоне, — полагает Красильников. — Те же, кто не мог себе позволить СЗР, получат урожай низкого качества с повышенным фоном заболеваний, что ухудшит потребительские свойства картофеля, и он будет меньше востребован на товарном рынке».

Для аграриев прогнозируемое снижение производства картофеля — это возможность в этом сезоне сработать без убытков. В последние два года закупочная цена картофеля опускалась ниже себестоимости, которая в среднем составляет 6−7 руб./кг. Однако, обращает внимание Алексей Красильников, несмотря на прогнозируемое сокращение производства, заметного роста доходности аграриев может и не быть. Поражение болезнями увеличит риски хранения такой продукции. Не исключено, что в сентябре-октябре многие сельхозпроизводители, столкнувшиеся с этой проблемой и не имеющие современных хранилищ, будут массово «сбрасывать» этот продукт на рынок. А значит, можно ожидать, что в этот период цены могут быть даже ниже, чем годом ранее, опасается эксперт. «Однако непонятно какой будет погода в момент уборки, — добавляет он. — Если дожди помешают сбору, то рынок может качнуться и в обратную сторону».

По данным Минсельхоза на 15 сентября, картофель в сельхозорганизациях и КФХ выкопан на площади 94,1 тыс. га или примерно 32%. Урожай составляет почти 2,3 млн т против 2,9 млн т в это время годом ранее. При этом сбор с гектара почти на 20 ц выше, чем тогда и в среднем достигает 241,9 ц.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
15.12.2017

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн овощей открытого и 5,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта, сообщил сотрудник департамента растениеводства Сахалинской области Геннадий Лысенко на коллегии регионального минсельхоза 8 декабря.

Урожай картофеля превысил запланированный объем производства (40 тыс. тонн) на 14%. Самую высокую урожайность в регионе - 32 тонн/га - показало фермерское хозяйство отца и сына Тавказаховых, на втором месте АО "Совхоз Заречное" с урожайностью 31,7 тонн/га, средняя урожайность в области составила 20 тонн/га.

"Фактическое потребление картофеля в Сахалинской области составляет более 125 килограммов на душу населения при медицинской норме 95 килограммов, — пояснил специалист. — При этом мы на корм скоту отправляем более 19 тысяч тонн клубней из-за переполнения сахалинского рынка. Но примерно с 20-х чисел июня местный картофель на рынке уже отсутствует. Это связано с тем, что картофелехранилища несовершенны и не позволяют поддерживать нужную температуру. Поэтому модернизация хранилищ, оборудование их холодильными камерами — одно из важнейших направлений развития растениеводства".

Овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выращено 23 ты. тонн. Большую часть урожая составляют морковь и свекла, при этом капусты и зелени в области выращивают недостаточное количество.

Овощей закрытого грунта до конца года на Сахалине должны собрать 5,8 тыс. тонн, что на 21% или на 1 тыс. тонн больше прошлогоднего объема. В 2018 году планируется увеличить урожай до 6,9 тысячи тонн.

В регионе отмечают резкое снижение посевных площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах. По статистике 2017 года площади посадок картофеля в ЛПХ сократились на 18% до 3447 га. В минсельхозе такое положение объяснили успехами регионального сельского хозяйства и доступностью картошки для населения.

В условиях недостатка сельскохозяйственных земель в департаменте растениеводства видят перспективы улучшения урожайности за счет расширения применения удобрений и известковой муки.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.