Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.01
  • 78.36
  • (мск)
  • 20.09.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2523 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

В Магадане появится тепличный комплекс стоимостью ₽1,8 млрд

Подписаться на новости
19.09.2017

В Магадане планируется построить круглогодичный тепличный комплекс площадью 5 га. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в закрытом грунте будут выращиваться несколько видов томатов и огурцов, зеленные агрокультуры, салатный лист. Общий объем инвестиций в проект — 1,8 млрд руб., предполагаемая дата запуска производства — май 2019 года.

Проект реализует «Тепличный комплекс «Агро Инвест»». По словам гендиректора и владельца компании Никиты Соина, производительность комплекса составит 3,25 тыс. т овощей и зеленных агрокультур в год. «Это единственный в условиях Крайнего Севера проект по строительству тепличного комплекса», — уверен Соин. Он отметил, что аналитики одного из банков признали проект высокоэффективным, оценив его рентабельность в 44%, компания уже получила положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию.

«Возить зелень в Магаданскую область очень непросто и дорого. Собственное же производство позволит обеспечить регион свежей продукцией, которая сразу будет поступать на прилавки», — прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. Поэтому, по ее мнению, потенциал северных территорий для развития производства овощей закрытого грунта сейчас высок. «Подобных проектов пока немного, в то же время сейчас появляются теплицы и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Сахалине», — напомнила она. По прогнозу Минсельхоза, в 2017 году в стране планируется построить и модернизировать не менее 160 га зимних теплиц, что позволит увеличить объем производства овощей на 120 тыс. т до 930 тыс. т.

По данным kartoteka.ru, ООО «ТК Агро Инвест» зарегистрировано в Магадане в апреле 2015 года, тогда же компания подписала с властями Магаданской области соглашение о реализации инвестпроекта «Круглогодичное обеспечение жителей Магаданской области и Якутии свежими овощами и зеленными культурами». Первоначально компания заявляла, что площадь модуля для выращивания овощей и зелени составит 2 га, стоимость проекта оценивалась в 700 млн руб., срок окупаемости — в пять лет. Для обеспечения теплом будет использоваться бурый уголь разреза «Тал-Юрях», указано на сайте «Агро Инвеста». По подсчетам Соина, стоимость производимых комплексом огурцов составит около 200 руб./кг.

В конце июня этого года губернатор Магаданской области Владимир Печеный в ходе посещения ярмарки товаров местных производителей признал, что цены на овощи в регионе слишком высокие. Например, как сообщает пресс-служба главы региона, свежие огурцы продавались за 210−250 руб./кг, томаты — за 450 руб./кг. «Это действительно высокая цена для данного вида продукции», — отметил Печеный, но признал, что «массово выращивать эти овощи в наших северных условиях непросто». В то же время в интервью агентству «Интерфакс» ранее в сентябре Печеный говорил, что в прошлом на Колыме работало много теплиц. «В наши дни, с использованием современных технологий и с учетом сниженного тарифа на электроэнергию реализация проекта становится абсолютно точно реальной и экономически окупаемой», — выражал уверенность губернатор.

По данным Росстата, в 2016 году в Магаданской области собрали 56,2 тыс. т овощей открытого и закрытого грунта, из них лишь 1,5 тыс. т (2,6%) произведено сельхозорганизациями, 20,2 тыс. т — в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 34,6 тыс. т — в хозяйствах населения. При этом почти 72% общего валового сбора в регионе — 40,4 тыс. т — приходится на овощи открытого грунта.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.09.2018

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2018 года выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Краснодарстат.

Обрабатывающие производства показали прирост в 3,1%, оборот пищевой промышленности упал на 4,3%. В этом сегменте сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, кондитерских изделий — на 11,8%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%, кофе без кофеина и кофе жареного — на 24,5%, соков из фруктов и овощей — на 29,6%, мороженого — на 31,2%.

Сократилось производство крупы на 3,6%, масла сливочного — на 5,2%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 7,1%, сыров — на 8,4%, муки из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них — на 11,6%, молока сгущенного (концентрированного) — на 11,8%, сахара — в 1,7р.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, объем промышленного производства в Краснодарском крае в январе — июле 2018 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: krasnodar.meatinfo.ru
18.09.2018

«Эко-культура» приступила к строительству тепличного комплекса в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, первая очередь возводится на участке площадью 20,5 га, ввести ее в эксплуатацию компания рассчитывает летом 2020 года.

Общая площадь земельного участка под тепличным комплексом составит 60,5 га, инвестиции — около 14-15 млрд руб., рассказал учредитель «АПХ Эко-культура» Андрей Петренко губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест. Получить комментарий представителей «Эко-культуры» «Агроинвестору» не удалось.

Проект тепличного комплекса «Воронежский» был представлен еще в сентябре 2016 года тогдашнему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. При общей площади в 60 га стоимость проекта оценивалась в 18 млрд руб. Как сообщала пресс-служба правительства, предполагалось создание шести блоков многопролетных теплиц, объемом производства 45 тыс. т томатов в год. В августе 2017-го уточнялось, что компания собирается приступить к строительству комплекса в 2017 году, работы будет осуществляться в три этапа. На сайте «Эко-культуры» указано, что первую очередь планируется сдать во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020 году, третью — во втором квартале 2021-го.

По данным Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, из которых 817 тыс. т было собрано в зимних теплицах. По состоянию на начало 2018 года дефицит овощей защищенного грунта Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. В этом году к 12 сентября сбор тепличных овощей вырос на 20% до 693 тыс. т, из этого объема 64% пришлось на огурцы и менее 35% — на томаты. С 1 января по середину сентября урожай тепличных томатов составил 239 тыс. т, что на 39% выше уровня 2017-го (172 тыс. т).

Поскольку ниша томатов не заполнена, «Эко-культура» изначально делала ставку именно на них, рассказывал «Агроинвестору» президент компании Константин Росляков. Позднее она расширила ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Одновременно вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-культуры» в 2017 году была на уровне 35-40%, огурцов — 25%, приводил данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. Светокультура к началу 2018 года составляла половину производственных площадей.

Рынок огурцов сегодня почти насыщен, импорт составляет 13% внутреннего рынка и с учетом уже реализуемых проектов будет почти полностью обеспечен внутренним производством, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В связи с эти, по ее словам, уже идет давление на цены и конкуренция по себестоимости между производителями. На рынке же тепличных томатов импорт в прошлом году составлял 42%. «Однако следует учитывать, что на сегодня заявлено и реализуется уже большое количество проектов, 70% из которых планируют выращивать именно томаты», — акцентирует Гольфанд. Она отметила, что сегодня в стадии строительства уже находится около 700 га теплиц. «Объем спроса мы оцениваем дополнительно в 400 га теплиц, которые рассчитаны с учетом небольшого роста потребления и выбытия старых мощностей», — сказала эксперт. В то же время она подчеркнула, что «Эко-культура» имеет преимущества при реализации такого крупного проекта благодаря уже отработанной технологии и экспертизе внутри холдинга.

ООО «АПХ Эко-культура» принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Алексею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. У агрохолдинга уже есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тыс. т. К 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га, а объем производства — до 431 тыс. т. В марте «Эко-культура» приступила к возведению первой очереди тепличного комплекса в Тульской области площадью 26 га, ее запуск намечен на 2019 год. Кроме того, в этом году холдинг планировал начать строительство тепличного комплекса в Пикалево Ленинградской области общей площадью 60 га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, Воронежская область, Липецкая область, Ленинградская область, Ставропольский край, Производство салатов, АПХ Эко-культура, Объём дефицита овощей защищенного грунта в стране, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Т9, ТК «Воронежский», АПК «НЭО Центр», Площадь тепличных комплексов АХ, Объёмы производства тепличных овощей АХ в 2017г., Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей АХ, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов АХ, Валовый сбор тепличных овощей в СХО, Доля зимних теплиц в структуре производства овощей закрытого грунта, Рентабельность выращивания томатов в АХ, Рентабельность выращивания огурцов в АХ, Себестоимость производства томата в АХ, Доля импорта на рынке тепличных томатов, Доля импорта на рынке тепличных огурцов
14.09.2018

Продукты на прилавках магазинов продолжают дорожать. Мурманскстат представил итоги еженедельного мониторинга, и оказалось, что с 4 по 10 сентября в регионе успел прибавить в цене целый ряд наименований. Больше всего выросла стоимость мяса. Если говорить о средних потребительских ценах, то килограмм говядины обойдется северянину в 385 рублей, килограмм свинины – в 303 рубля.

– Увеличение цен отмечено на свинину и говядину: на 2,6% и 0,8% соответственно, – гласят данные Мурманскстата.

Помимо мяса подорожали шлифованный рис (на 0,6%) и хлеб (0,5%). Но есть и хорошие новости. Овощи продолжают терять в стоимости.

В регионе зафиксировано снижение цен на морковь (на 7,1%), репчатый лук (на 6,2%), картофель (на 5,8%) и свежую белокочанную капусту (на 4,8 %). Так, средняя цена по состоянию на 10 сентября на морковь составляет 45 рублей за килограмм, на лук – 27 рублей и на картофель – 28 рублей.

– На остальные товары цены не изменились или изменились незначительно, – уточняют в службе статистики.

Отметим, что Мурманскстат осуществляет мониторинг за отдельными видами продуктов первой необходимости по перечню, утвержденному Росстатом.

Источник: www.murmansk.kp.ru
Новости рынка

mcx.ru

на 19 сентября обмолочено 238,5 тыс. га (44,6% посевных площадей), намолочено 560,8 тыс. т. зерна; овощи в Кузбассе убраны с территории 207 га (16%), собрано 6 тыс. т. корнеплодов

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства Ставрополья, в текущем году СХО, а также К(Ф)Х Ставрополья им засеяно 37,9 га

mcx.ru

На 18.09.2018г. урожай собрали с площади 2 571 га — это более трети полей сельхозпредприятий​ Липецкой области