Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.77
  • 75.79
  • (мск)
  • 24.04.18 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 85 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 87 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 317 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

РФ и Узбекистан: укрепляют сотрудничество в области сельского хозяйства

Подписаться на новости
26.09.2017

С 23 по 25 сентября российская делегация во главе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым находится с рабочей поездкой в Республике Узбекистан.

25 сентября министр сельского хозяйства РФ провел рабочие встречи с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан – министром сельского и водного хозяйства Зоиром Мирзаевым и министром внешней торговли Элёром Ганиевым, на которых были рассмотрены вопросы расширения двустороннего сотрудничества в сфере АПК.

«Узбекистан – стратегически важный партнер России в области сельского хозяйства. Проводимая работа по расширению делового сотрудничества уже сейчас дает хорошие результаты», - отметил Александр Ткачев.

За 7 месяцев 2017 года импорт сельхозпродукции из Узбекистана в Россию увеличился на 27% до 75 млн долларов США за счет расширения поставок плодоовощной продукции. За указанный период экспорт сельхозпродукции, в частности ячменя, растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового, кукурузного), соевых жмыхов, из России в Узбекистан составил 131 млн долларов США.

Россия и Узбекистан реализуют ряд совместных проектов, среди которых создание «зеленого коридора» для двусторонних поставок сельхозпродукции и мероприятия по совершенствованию фитосанитарного надзора.

Следует отметить решение узбекистанской стороны по либерализации торговли – отмене импортных таможенных пошлин и акцизного налога на ряд подакцизных товаров. «Узбекистан является перспективным экспортным партнером для российских сельхозпроизводителей. В этом году наши аграрии получили рекордный урожай сахарной свеклы. Это позволит произвести 6,5 млн тонн сахара, часть которого будет направлена на экспорт, в том числе в Узбекистан», - сообщил Александр Ткачев.

Узбекистанская сторона выразила заинтересованность в закупках российского сахара.

Российские экспортеры также заинтересованы в увеличении поставок масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, и семенного картофеля на узбекистанский рынок. Есть интерес в организации поставок зерна, рыбы и рыбопродуктов, мяса (говядины), а также кондитерских изделий в Узбекистан.

В ходе встречи стороны поддержали идею расширения сотрудничества в сфере совместной селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур, включая долгосрочное комплексное развитие растениеводства.

Кроме того, от представителей российского бизнеса поступила инициатива создания совместного российско-узбекистано-киргизского предприятия по выращиванию семенного картофеля на территории Республики Узбекистан.

В заключение российская и узбекистанская стороны отметили готовность к всестороннему взаимодействию обеих стран, в том числе развитие в области аграрного образования и подготовки кадров, и подтвердили заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве по дальнейшему развитию всех направлений взаимодействия в отрасли сельского хозяйства.

Накануне 24 сентября российская делегация посетила предприятие «Агромир» по переработке плодоовощной продукции и производству соков, садоводческое хозяйство «Мароканд» (фруктовые и ореховые сады, выращивание томатов), селекционно-семеноводческий центр, ознакомилась с деятельностью предприятия по выращиванию хлопка.

25 сентября министр сельского хозяйства РФ также проведет рабочую встречу с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым по вопросам российско-узбекистанского сотрудничества в сфере АПК

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
10.04.2018

Россельхознадзор снял запрет на поставки товарных партий растительной продукции из Абхазии, которые со 2 апреля были запрещены из-за распространения коричнево-мраморного клопа, сообщает служба.

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о возобновлении с 10 апреля 2018 года поставок товарных партий продукции растительного происхождения из Абхазии, ключевым условием поставок товарных партий растительной продукции является проведение экспертами Россельхознадзора предотгрузочного контроля", — говорится в сообщении службы.

"Таким образом, каждая партия подкарантинной продукции, сформированная для отгрузки в Российскую Федерацию, подлежит контролю со стороны уполномоченных должностных лиц Россельхознадзора", — добавили там.

Как пояснили в ведомстве, решение о возобновлении поставок основано на результатах совместной работы, проведенной с государственной инспекцией по карантину растений Абхазия по локализации и ликвидации очагов коричнево-мраморного клопа на территории республики.

"Вместе с тем, учитывая то, что перемещение подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих из Абхазии в Россию, может привести к проникновению и распространению на территории Российской Федерации карантинных для России объектов, так как мелкие партии продукции невозможно проконтролировать, введенные Россельхознадзором временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих из Абхазии в Россию, сохраняются", — уточнили в службе.

Коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от плюс 15 до плюс 33 градусов. Насекомое распространено в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, странах Европы и в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В Абхазии этот клоп в прошлом году уничтожил до 50% урожая фундука и цитрусовых. Сейчас вредитель выходит из спячки.

Источник: agro2b.ru
30.03.2018

Россельхознадзор объявил о введении со 2 апреля временных ограничений на ввоз из Абхазии всех товаров растительного происхождения, а также многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам мониторинга распространения на территории Абхазии коричневого мраморного клопа. «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору <…> вынуждена констатировать критическую фитосанитарную обстановку, сложившуюся в Абхазии по указанному объекту», — указано в сообщении.

По данным ФТС, в 2017 году Абхазия поставила в Россию продукцию на $53,1 млн, основная часть импорта приходилась на виноградные вина, которых было ввезено на $47 млн. Что касается плодоовощной продукции, то в прошлом году Абхазия отправила в Россию лишь 8 тыс. т фруктов (в основном апельсины и лимоны) и 1,6 тыс. т овощей (преимущественно томаты). В конце прошлого года президент Абхазии Рауль Хаджимба объявил, что мраморный клоп уничтожил 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов в республике, в результате чего экспорт этих агрокультур резко сократился.

С учетом мизерных объемов абхазских поставок введение запрета никак не повлияет на российский рынок, уверен главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин. «Импорт из Абхазии в общей структуре ввозимой в Россию плодоовощной продукции за прошлый год составил лишь 0,07%. Поэтому нам проще ограничить эти несущественные объемы, которые приходят из Абхазии на российский рынок, чем нести риски заноса вредителя на свою территорию», — прокомментировал «Агроинвестору» Лашин.

С 12 марта Россельхознадзор для предотвращения заноса клопа уже ввел ограничения на провоз растительной продукции из Абхазии в ручной клади пассажиров. В конце прошлой недели Абхазию посетил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. По информации пресс-службы Минсельхоза, Хатуов осмотрел районы, пострадавшие от насекомого-вредителя, и предложил абхазским аграриям препараты для защиты агрокультур и специальные феромонные ловушки. Кроме того, как сообщает абхазское агентство «Спутник», Минсельхоз России готов платить населению Абхазии по 1 тыс. руб. за килограмм собранных клопов для проведения научных исследований. «В самый ближайший период нужна большая масса клопа для лабораторных испытаний, связанных с выработкой феромонов», — пояснил Хатуов.

Коричнево-мраморный клоп может повреждать около 100 видов растений, в том числе плодовые и бахчевые агрокультуры, ягодники, виноградники, сою, кукурузу, и давать четыре и более поколений за сезон. Насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, действующий с 1 июля 2017 года. Россельхознадзор прогнозирует, что потери сельхозпроизводителей из-за клопа в этом году могут составить 2 млрд руб. В зоне повышенного риска Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области и Крым. В разной степени насекомое может повредить агрокультуры в 18 регионах России.

По данным Минсельхоза, в России вредитель распространен на юге страны. В 2017 году из обследованных в Краснодарском крае 62 тыс. га клоп был выявлен на 2,5 тыс. га, средневзвешенная численность вредителя составляла 0,15 экз./кв. м, максимально на сое — 1 экз./кв.м. В этом году, согласно информации кубанского управления Россельхознадзора, в крае в феврале и марте выявлено 14 мест зимовки клопа, первые химические обработки против насекомого запланированы на конец апреля. Как отмечал в январе на Всероссийском агрономическом совещании глава департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев, применение химических инсектицидов против клопа затрудняется тем, что вредитель распространен в курортной зоне Черноморского побережья и в населенных пунктах. Альтернативные меры борьбы с вредителем не разработаны.

Источник: www.agroinvestor.ru
22.03.2018

В январе и феврале 2018 года в Волгоградской области вырастили 11,3 тысячи тонн овощей закрытого грунта, приводит данные Волгоградстат. Речь идет только о сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Это в 2,8 раза больше, чем в январе и феврале 2017 года,сообщает "Волгоградская правда".

В Костромской области появится комплекс по выращиванию грибов, сообщает пресс-служба губернатора области. Комплекс в деревне Грудки Судиславского района будет выращивать шампиньоны, передает областной департамент агропромышленного комплекса.

Планируемый объем производства грибов составляет 400 тонн шампиньонов в год. Грибы планируется поставлять на рынки Костромы, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Кирова, Вологды и др., сообщает ИА REGNUM.

Кубанским фермерам увеличили финансовую помощь. В 2018 году на развитие АПК края направят свыше семи миллиардов рублей. Порядка 500 млн рублей предусмотрено садоводам, в этом году начинает действовать программа «Малый сад», по которой аграрии смогут получать субсидии на закладку сада площадью до трех гектаров, сообщает "Глас народа".

Теплицы на Кубани занимают свыше 200 га. В них круглый год выращивают больше 100 тыс. т овощей.

Развитие тепличного комплекса для России становится ведущим трендом овощеводства. Начиная с 2013 года ежегодно площадь теплиц в России увеличивается на 150–220 га. Это результат господдержки. В частности, выдаются субсидии на возмещение 20 % затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидируются процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения со светокультурой (возможность круглогодичного освещения теплицы). Они дают экономию для бизнеса. Их доля пока составляет только около 25%.

Как результат, валовый сбор овощей растет. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев приводит такие цифры: если в 2016 году валовый сбор тепличных овощей достиг 813,6 тыс. тонн, в 2017 – уже 903 тыс. тонн. На 2018 год производители ставят задачу получить 1,2 млн тонн.

Египетская картошка попала под запрет из-за выявленной в ее образцах бурой гнили. С начала марта фитосанитарный контроль выявил 35 случаев заражения и забраковал 250 т картофеля, передает "Российская газета".

Ежегодно в нашу страну завозят 270 тыс. т картофеля из Египта. Лишь 20% из них идет на продажу в виде корнеплодов. Остальное поступает на переработку: египетские сорта по качеству и по размеру идеально подходят для производства чипсов, хлопьев и тому подобной продукции, передает "Утро.ру".

Источник: agroru.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

В нынешнем году липецкие овощеводы планируют получить более 80 тыс. т. тепличных овощей, в прошлом году область произвела 39,8 тыс. т.

sdelanounas.ru

За четыре года работы площадь агрокомплекса выросла с 0,2 до 1,1 га. Первый урожай был собран в 2016г. — 30 т.

fruit-inform.com

Согласно прогнозу, объем поставок увеличится по сравнению с 24 тыс. т. в 2017г.. Качество фруктов в этом сезоне на высоком уровне

agro2b.ru

Соответствующее соглашение подписали в рамках ЯМЭФ, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Крыма