Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.76
  • 76.14
  • (мск)
  • 17.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Эксперт: экспорт сербской сельхозпродукции в РФ возрастет до $1 млрд

Подписаться на новости
29.09.2017

Сербия за семь месяцев этого года заработала на поставках сельхозпродукции в Россию $567,8 миллиона, а к концу года эта цифра может приблизиться к миллиарду долларов, заявил Sputnik Сербия директор российского представительства сербской Торгово-промышленной палаты Деян Делич.

С января по август этого года экспорт сербских овощей в Россию вырос на 22% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Растут показатели и по экспорту фруктов — на 10%, отметил собеседник агентства.

В перспективе Сербия может вернуться к рекордным показателям, достигнутым до введения европейских санкций против Москвы: по данным ТПП, в 2013 году сербские поставщики отправили в Россию товары на $1,62 миллиарда. Белград не присоединился к санкциям, несмотря на давление со стороны Брюсселя, поэтому российское продэмбарго его не коснулось.

"Думаю, мы должны продолжать наращивать темпы поставок, учитывая показатели, которые говорят о том, что у наших товаров есть свой покупатель, они пользуются спросом и отличаются высоким качеством", — подчеркнул Делич.

Россия является третьим по значимости торговым партнером Сербии. Среди самых востребованных товарных позиций — фрукты и овощи, молочные продукты, мясо. Поставки мяса в 2017 году выросли на 186%, в некоторых категориях наблюдается небольшое снижение показателей — например, сократился объем поставок яблок, с которыми Сербия традиционно ассоциируется на российском рынке.

Известны и случаи "реэкспорта", когда у сербских овощей и фруктов, предназначенных для российского рынка, обнаруживается то польский, то белорусский "привкус". В августе этого года российская сторона посчитала подозрительными 12 из 1200 партий сербских фруктов и потребовала до 2 октября передать данные о том, какие площади засажены культурами, в наибольшем объеме экспортируемыми в России. В Белграде подчеркнули, что могут в любой момент помочь инспекторам Россельхознадзора разобраться в любой спорной ситуации.

По словам Деяна Делича, подобные спорные ситуации никак не повлияют на развитие торговых отношений Москвы и Белграда.

Источник: fruit-inform.com
Похожие новости
14.01.2019

Если еще в начале текущей недели в РФ начали дорожать яблоки отдельных сортов, таких как «Голден Делишес», то уже на сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов, которые в данный момент присутствуют на рынке, сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам экспертов проекта, повышательный ценовой тренд на российском рынке яблока обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, рост цен связан с заметной активизацией торгово-закупочной деятельности в сегменте яблок. Так, если неделей ранее спрос на яблоко местного производства был относительно невысоким, то уже сегодня высокую заинтересованность в закупке данной продукции проявляют как представители оптовых компаний, так и розничные сети.

При этом предложение яблока высокого качества на рынке довольно ограниченно, что также способствует росту цен на эту продукцию. Многие садоводы на данный момент предлагают к продаже в основном продукцию, качество которой начало ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время качественное яблоко они планируют продавать не раньше марта месяца.

Как результат, только с начала текущей недели цена на качественное яблоко в РФ выросла на 12%. Сегодня местные хозяйства готовы вести отгрузки от 35 до 65 руб/кг ($0,52-0,97/кг) в зависимости от калибра и сорта, причем наибольшим спросом пользуются яблоки красных сортов. Тогда, как перед новогодними праздниками садоводы утверждали, что наоборот повышенным спросом пользовались яблоки зеленных сортов.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, Сербия и др. Продукция из Беларуси представляет собой, в основном, партии яблок невысокого качества, предлагающихся по ценам от 30 руб/кг ($0,45/кг). В то же время, из Сербии и Молдовы большей частью поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 50-90 руб/кг ($0,75-1,34/кг). Интересным моментом есть тот факт, что особенно существенно поднялись цены на импортное яблоко сорта «Гала», предложений которого на данный момент недостаточно, а цены озвучиваются в верхних границах выше указанного диапазона.

Источник: www.fruit-inform.com
28.12.2018

273 млн рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на субсидирование экспортных поставок АПК в течение ближайших трех лет. Такое решение принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с региональной частью федерального проекта «Экспорт продукции АПК», объем вывозимой сельхозпродукции из Челябинской области к 2024 году нужно довести до 292 млн долл. США, сегодня он составляет 126 млн. долл., сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, учитывая достигнутые показатели по производству основных продуктов питания, вопрос расширения рынков сбыта для предприятий Челябинской области выходит на первый план. Уже сегодня на рынок за пределы области предприятия поставляют 80% макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. В 2018 году Челябинская область включилась в работу по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого вошёл федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Региональный раздел этого проекта, утверждённый губернатором Борисом Дубровским, в настоящее время находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Средства на развитие экспорта аграрной продукции, в соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского, будут направлены в виде субсидий на возмещение части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции автомобильным транспортом. На трёхлетний период на условиях софинансирования предусмотрены средства в объёме 273 млн. рублей. В 2019 году в качестве субсидий на экспорт из областного бюджета будет направлено 74,4 млн. рублей. В ближайшее время начнётся процесс разработки нормативной документации.

В части привлечения федеральных средств работа в рамках проекта строится на основе постановления правительства №1104, в котором определён федеральный порядок субсидирования экспорта. Уже в 2017 году в соответствии с порядком челябинские компании-экспортеры смогли привлечь 9,5 млн. рублей федеральных субсидий. В 2018 году общий объём субсидий составил уже 22,7 млн рублей, еще 12,5 млн рублей оформлены и переданы в Российский экспортный центр в качестве заявок. Если в 2017 году федеральные субсидии выплачивались только на компенсацию затрат на транспортировку продукции в направлении Китая и Монголии, то в 2018 году направления субсидируемых поставок существенно расширены: теперь это не только КНР и Монголия, но и страны Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и др. В 2019 году предприятиями Челябинской области планируется подача заявок на субсидирование перевозок в объеме 122,1 млн. рублей.

В 2018 году с целью расширения экспорта было продолжено сотрудничество Челябинской области в сфере АПК с Чешской Республикой, Киргизией, Венгрией и Беларусью. Благодаря достигнутым договоренностям, из Республики Узбекистан на Южный Урал компанией «Чурилово» было ввезено 800 тонн фруктов и овощей, а в Узбекистан компании «Сигма», «Ресурс», «Союзпищепром», «Макфа» поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки (объем экспорта в Узбекистан только за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн, это 9% всего экспорта регионального АПК).

Одним из самых перспективных направлений поставок является Китайская Народная Республика. В 2018 году в ходе различных мероприятий на российском и региональном уровне решались вопросы повышения квот на продукцию, поставляемую в Китай, и снижения пошлин, в частности, на муку, упрощения процедур вхождения продукции предприятий области в крупные торговые сети КНР. В ноябре 2018 года в Пекине был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между фитосанитарной службой России и Главным таможенным управлением КНР. В настоящее время по инициативе областного минсельхоза в Россельхознадзор направлено письмо об инициировании визита китайских инспекторов для получения предприятиями региона разрешений на экспорт птицеводческой и молочной продукции на рынок Китая. Обязательным условием для предприятий поставщиков является вхождение в реестр экспортёров в третьи страны, в нём уже состоят ООО «Уральская мясная компания», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», компания «СИТНО», АО «ГК «РОСМОЛ».

В последующем в целях реализации федерального проекта по развитию экспорта продукции АПК планируется создание корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), которые будут строиться на основе соглашений между конкретными предприятиями и Минсельхозом РФ. Корпоративные программы предусматривают льготное кредитование компаний-экспортёров, а также решение вопросов совершенствования логистики и продвижения (рекламы) российских товаров.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Челябинская область, Индия, Россельхознадзор, Иран, Монголия, Венгрия, Республика Беларусь, Узбекистан, Ресурс, Уральская мясная компания, Союзпищепром, Республика Азербайджан, Чешская Республик​а, Кыргызская Республика (Кыргызстан), Макфа, Равис – птицефабрика Сосновская, Чурилово, СИТНО, Российский экспортный центр (РЭЦ), Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Страны Средней Азии, Сигма, Главное таможенное управление КНР, ГК «РОСМОЛ», Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Прогнозируемый объём субсидирования экспортных поставок АПК региона до 2021г., Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», Стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции к 2024г., Доля отгружаемой из региона сельхозпродукции и продуктов питания, Субсидирование части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции а/м транспортом, Объём субсидирования компаний-экспортёров региона, Доля Узбекистана в экспорте регионального АПК, Объём экспорта из региона в Узбекистан за 2017г., Перспективы создания корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК)
11.12.2018

Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т без учета Крыма. Об этом говорится в новом прогнозе Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). В предыдущем обзоре, выпущенном в июне, американские аналитики, напротив, ожидали сокращения производства в России до 1,3 млн т из-за холодной погоды во время цветения деревьев в центре страны.

В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т, говорится в декабрьском прогнозе. «Поддержка правительства подстегнула инвестиции, начиная с закладки новых садов и заканчивая улучшением содержания садов, в результате чего промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008/09», — отмечает FAS USDA.

Согласно прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т. Такой рост связан с так называемым эффектом низкой базы: в 2017-м в центре страны во время цветения наблюдались заморозки, поэтому старые сады практически не плодоносили, говорил «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — обращал внимание он.

Более высокое предложение яблок на внутреннем рынке, как ожидается, приведет к сокращению импорта в Россию, который в этом сезоне составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в 2017/18, ожидает Минсельхоз США. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%. За Россией, как и в прошлом сезоне, будет следовать Евросоюз (493 тыс. т в 2018/19 против 528 тыс. т в 2017/18) и Белоруссия (400 тыс. т и 223 тыс. т соответственно). Одновременно Евросоюз выйдет на первое место среди стран-производителей с отгрузкой за рубеж 1,4 млн т. Китай опустился на вторую позицию с 1,05 млн т.

В мире в сезоне-2018/19 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. «Глобальное производство упадет на 5,6 млн т до 68,6 млн т: вызванные погодой потери в Китае не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе», — говорится в прогнозе. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18% до 1,1 млн т.

По данным Минсельхоза России, в 2017 году многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране занимали 181 тыс. га, из них 97 тыс. га были плодоносящими. В течение прошлого года было заложено 15,2 тыс. га садов, в том числе 11 тыс. га — интенсивного типа. В этом году такие темпы должны сохраниться — план составляет 15 тыс. га, в том числе 8 тыс. га будет заложено осенью, рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября. «Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией», — прогнозировал министр. Почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Согласно прогнозу Муханина, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн т, что позволит сократить долю импорта по меньшей мере вдвое. В 2017 календарном году, по данным ФТС, в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (32%), Молдавия (22%) и Китай (16%). Как подсчитали в Ассоциации садоводов, ежегодно в стране закладывается от 10-14 тыс. га садов интенсивного типа, урожайность которых составляет от 40 т/га до 70 т/га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

mcx.ru

В 2018г. в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. т. овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. т. больше, чем планировалось получить

www.fruit-inform.com

В Нижегородской области в 2019г. реализуют проект строительства тепличного комплекса площадью 17,3 га