Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 14.08.18 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В России стали есть больше фруктов и овощей.

Подписаться на новости
02.10.2017

Среднедушевое потребление фруктов и ягод в России в 2016 году выросло на 1,6%, с 61 до 62 кг/чел., включая продукты переработки в пересчете на свежую продукцию, сообщил Росстат. В то же время потребление остается ниже уровня 2013 и 2014 годов, когда на каждого жителя страны приходилось в среднем по 64 кг фруктов и ягод.

Максимальный прирост в потреблении зафиксирован в Приволжском федеральном округе, где оно выросло на 3,5%, однако остается ниже среднероссийского показателя (59 кг/чел.), а также в Южном федеральном округе, где, напротив, потребление фруктов наибольшее — 78 кг/чел. По итогам 2016 года этот показатель вырос на 2,6%. В Северо-Западном округе потребление фруктов и ягод увеличилось с 61 до 62 кг/чел., в Северо-Кавказском — с 60 до 61 кг/чел., в то время как на Урале и Дальнем Востоке начавшееся в 2015 году снижение продолжилось и в течение 2016-го потребление сократилось еще на 1 кг до 63 кг/чел. и 64 кг/чел. соответственно. Меньше всего фруктов и ягод съедают жители Сибирского округа, где на каждого жителя в среднем приходится по 47 кг/чел., за год этот показатель вырос на 1 кг. В центральной части России потребление не изменилось и составляет 63 кг/чел. Среди регионов наибольшее потребление зафиксировано в Кабардино-Балкарии (101 кг/чел.), Краснодарском крае (94 кг/чел.) и Калининградской области (79 кг/чел.), наименьшее — на Чукотке (10 кг/чел.), Туве (20 кг/чел.) и Карачаево-Черкесии и Калмыкии (по 32 кг/чел.).

Одновременно в течение 2016 года немного подросло и среднедушевое потребление овощей и бахчевых культур. По данным Росстата, если в 2015 году население в среднем съедало по 111 кг овощей в год, то в 2016-м — уже 112 кг (рост на 0,9%). Начиная с 2012 года это является максимальным показателем. Прирост, в основном, произошел за счет Урала, где потребление увеличилось на 1,1% до 91 кг овощей в год, а также за счет Поволжья, где рост составил 0,9% до 109 кг/чел. Как и в категории фруктов, больше всего съедают овощей на юге России: в Северо-Кавказском федеральном округе на каждого жителя приходится в среднем по 171 кг, в Южном федеральном округе — по 146 кг, за год в обоих округах уровни не изменились. В региональном разрезе лидерами по среднедушевому потреблению овощей являются Дагестан (245 кг), Кабардино-Балкария (183 кг) и Волгоградская область (171 кг), на последних местах — Чукотка (28 кг), Тува (41 кг) и Бурятия (73 кг). …

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
14.08.2018

В этом году в сельхозорганизациях и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы.

По оперативным данным, овощи уже убраны почти с 20 тыс. га. Их урожай составляет 124,6 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Как отметили в отделе овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в целом уборка овощных культур на Кубани идёт хорошими темпами. Особенно хорошую урожайность в этом году показывает сахарная кукуруза – 230 ц/га.

Также продолжается уборка овощей в защищённом грунте. С начала года их валовой сбор составляет 59 тыс. тонн. Это на 4 тыс. тонн больше, чем на эту же дату в предыдущем году. Напомним, по объёму производства тепличных овощей Краснодарский край занимает первое место в общероссийском зачёте.

Источник: mcx.ru
13.08.2018

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году урожай картофеля в товарном секторе составит 6,9 миллионов тонн.

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, данный показатель на 200 тысяч тонн превысит значение прошлого года.

Из-за холодной весенней погоды по всей стране посадка картофеля началась на две недели позже привычных сроков. Однако, благодаря своевременным и грамотно проведенным агротехнологическим мероприятиям, сельхозпроизводителям удалось ускорить процесс вегетации картофеля и начать уборку ранних сортов картофеля в 30 регионах страны в традиционные сроки.

Алексей Красильников оценил значение урожайности и количество убранного картофеля как неплохие. Так, объем собранного урожая составил 416 тысяч тонн (по информации Минсельхоза, на 10 августа было собрано 428 тысяч тонн), урожайность в среднем равна 262 ц/га, что превышает прошлогодний показатель в 247 ц/га.

Список производителей на данный момент возглавляют южные регионы: Астраханская область – 126 тысяч тонн, Ростовская – 103 тысячи тонн, Краснодарский край – 72 тысячи тонн. В Брянской области с 7% посевных площадей собрано 53,4 тысячи тонн картофеля.

Согласно информации, предоставленной Минсельхозом, площади посевов картофеля в этом году увеличились до 304,8 тысяч гектаров (с 300 тысяч гектаров в прошлом году).

Как отмечает эксперт, рост посадочных площадей произошел во всех регионах страны. Максимальное увеличение площадей, занятых катрофелем, отмечено в Брянской области – на 2,2 тысячи гектаров – до 27,2 тысяч гектаров.

Основной сбор урожая во всех регионах России традиционно состоится в сентябре и октябре.

Источник: agroinfo.com
13.08.2018

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна. «В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил РИА Новости прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары. «Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%» — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

В известной компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил РИА Новости, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет. «В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании. При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим. «Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он. Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года