Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 22.04.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 397 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Господдержка снизила цены на виноград

Подписаться на новости
07.10.2017

Цены на выращенный в России столовый виноград в августе упали сразу на 9% по сравнению с августом 2016-го. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Производители уверены, что это связано с ростом господдержки, с помощью которой удалось увеличить площади выращивания винограда. Кроме того, одной из причин снижения цен стал хороший урожай ранних сортов. Минсельхоз также добавляет, что на отрасль позитивно влияют рост количества профессиональных кадров и широкое внедрение специальной техники. В будущем благодаря аккумулированию эффекта господдержки цены продолжат снижаться.

По данным ЕМИСС, зафиксировано снижение средних потребительских цен на виноград в стране. Согласно данным системы, с которыми ознакомились «Известия», в августе нынешнего года за 1 кг этих ягод в среднем необходимо было заплатить 167,17 рубля — на 9% меньше, чем в августе прошлого года (тогда средняя потребительская цена составляла 183,58 рубля).

Снижение цен, по оценкам экспертов, связано с действием программ господдержки виноградарства. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что в рамках программы импортозамещения ведомство реализует ряд мер.

— Министерством разработана Концепция развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года, которая регламентирует мероприятия по поддержке отрасли. В числе мер поддержки — производство специальной техники, использование новых технологий, увеличение доли отечественного посадочного материала, подготовка квалифицированных кадров, — рассказали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что для удовлетворения существующей потребности России в столовом винограде нужно заложить еще 50 тыс. га новых виноградников.

— Работа в этом направлении ведется на протяжении последних лет. За десятилетие площадь виноградников выросла до 85 тыс. га. Важно сохранить темпы их закладки, чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт винограда, — заявили в ведомстве.

В Плодоовощном союзе «Известиям» объяснили, что падение цен может быть связано с увеличением площадей выращивания. С этим согласен и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

— Увеличилось субсидирование виноградарства. Теперь больше средств выделяется на закладку виноградников. Это привело к тому, что ягоды подешевели. Но колебание цен, которое мы сейчас наблюдаем, всё равно небольшое, — пояснил «Известиям» Игорь Муханин.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что еще одна причина падения цен — хороший урожай ранних сортов.

— Возможно, в этом году неплохой сбор раннего винограда. Хотя, конечно, сильнее на цене ягод сказалась господдержка нашей сферы деятельности. Из федерального бюджета выделяются средства не только на закладку виноградников, но и на реконструкцию производственных предприятий и создание новых питомников. Кроме того, для развития отрасли выделяются льготные кредиты. В 2016 году общая сумма господдержки виноградарства составляла около 1,4 млрд рублей, что несильно отличается от показателя 2017 года (1,8 млрд рублей), но еще три года назад цифра едва дотягивала до 400 млн рублей, — отметил Леонид Попович.

Он также сообщил, что снижение цен на столовый виноград не отразится на виноделии. Для производства алкогольных напитков производится винодельческий сорт этих ягод, падения цен на него пока не отмечено.

По данным Минсельхоза, господдержка виноградарей за последние три года выросла в пять раз. В 2014 году финансирование этой сферы составляло 360 млн рублей, а в нынешнем году — 1,8 млрд рублей. В августе на совещании по развитию виноградарства в Минсельхозе замминистра Евгений Непоклонов отметил, что, согласно программе развития отрасли в 2017–2020 годах, предусматривается закладка новых виноградников на площади 27,5 тыс. га. В 2017 году планируется заложить порядка 5 тыс. га.

С 15 августа 2017 года российские аграрии приступили к уборке столовых сортов винограда. Собрано около 70 тыс. т этих ягод. В числе лидеров по сбору — Краснодарский край.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
19.04.2019

К 17 апреля сахарная свекла в России посеяна на 33,3% площадей от планируемых, сообщил Минсельхоз. Согласно его данным, сев ведется в 14 регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов. Работы идут с опережением к прошлому году: если в 2018-м к этой дате было засеяно 254 тыс. га, то в этом году — 378 тыс. га. По данным «Союзроссахара», посевные площади уже превысили 400 тыс. га.

Более половины площадей, уже занятых сахарной свеклой, приходится на Краснодарский край, где агрокультура посеяна на 196 тыс. га или 99% от плана. Как сообщил накануне Минсельхозпрод Кубани, сев сахарной свеклы в регионе завершается. Также заканчивают сев аграрии Ставропольского края: по данным агроведомства региона, к 15 апреля посевная площадь составляла 30,4 тыс. га или 94% от прогноза. «В западных районах края, где размещены посевы сахарной свеклы, запасы влаги в метровом слое почвы от 120 до 240 мм. Они оцениваются как отличные (160-180 мм) и хорошие (130-160 мм)», — уточняет пресс-служба краевого министерства.

Согласно оценке федерального Минсельхоза, на Юг страны в этом году придется 23% площадей под сахарной свеклой, на Поволжье — 20%, на Центр — 54%. В центральных регионах посевная, по оперативной статистике, в десятки раз превышает прошлогодний показатель: если в прошлом году к аналогичной дате было засеяно лишь менее 2 тыс. га, то сейчас — 144 тыс. га или 23% от прогноза. Также к севу уже приступили регионы Поволжья. В частности, к 17 апреля о севе 2,2 тыс. га или 11% от плана отчитался Минсельхозпрод Мордовии. Еще 6,3 тыс. га (10% от плана) сахарная свекла занимает в Пензенской области, сообщает аграрное ведомство региона.

В целом Минсельхоз России ожидает, что посевные площади сахарной свеклы в этом году составят 1,137 млн га, что на 11 тыс. га или 1% больше прошлогоднего показателя. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает такую прогноз как весьма оптимистичный. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов уверен, что для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно иметь 1,05 млн га под свеклой. «Превышение производства сахара с учетом импорта белого сахара (в основном из Беларуси) объемов потребления в России более чем на 300-600 тыс. т при неизменных условиях на внешних рынках может провалить маржу свеклосахарной отрасли», — ранее говорил он.

По данным «Союзроссахара», в этом году сезон переработки сахарной свеклы продлился до 4 февраля. С конца июля 2018-го было переработано 38,5 млн т сахарной свеклы, выработано 5,9 млн т свекловичного сахара. По состоянию на 10 апреля оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе составляла 32,47 руб./кг, что на 12% ниже уровня конца прошлого года.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.04.2019

Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018 году выросли на 56,7% относительно 2017 года, составив 8,3 млрд рублей.

На такой значительный рост повлияла реализация крупных инвестиционных проектов в молочном животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

В 2018 году были введены животноводческие комплексы молочного направления: в ООО «Надежда» Александро-Невского района – коровник на 500 голов, в колхозе им. Ленина Касимовского района – роботизированная молочная ферма на 402 головы, в ЗАО «Победа» Захаровского района – молочно-товарная ферма на 1195 голов КРС, ООО «ОКА МОЛОКО» в Пителинском районе – животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада.

В 2018 году началось строительство еще двух молочных комплексов – ООО «ОКА МОЛОКО» на 6000 голов в Шацком районе и ООО «Авангард» на 2000 голов в Рязанском районе.

Продолжает расширение своих производственных мощностей крупнейшее птицеводческое предприятие региона – АО «Окское». Ведётся строительство 6 промышленных птичников для содержания кур-несушек и 6 птичников для содержания молодняка в Рязанском районе. В 2018 году уже были построены 2 птичника для кур и два птичника для молодняка, также был введен элеватор емкостью 60 тыс. тонн.

ООО «Рязанские овощи» реализует первую очередь строительства тепличного комплекса площадью 11,25 га в Рыбновском районе.

Из общего объема инвестиций 37% приходится на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2018 году было приобретено 182 трактора, 112 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 216 единиц прицепной техники, 9 единиц зерносушильной техники.

На рост инвестиционной активности сельхозтоваропроизводителей области существенное влияние оказывает государственная поддержка, что в свою очередь способствует увеличению размеров производственной деятельности и повышению ее эффективности.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Российская компания Vigorous Alliance подрядилась выращивать бананы и ананасы на Филиппинах

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд