Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.76
  • 76.14
  • (мск)
  • 17.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

В Крыму снизили цены на овощи и фрукты

Подписаться на новости
10.10.2017

Наконец настала пора, когда вдоволь можно поесть винограда, инжира, кизила, сливы и других вкусностей. Прилавки на рынках в Симферополе просто ломятся от разнообразия фруктов и овощей. Не спорим, летом витаминки тоже продавали в больших количествах, но цены тогда кусались. В августе бахчисарайскую клубнику предлагали по 600 рублей за килограмм, а сейчас, когда, казалось бы, уже не сезон для нее, по 300 рублей отдают, причем крупную, спелую (см. рубрику «Денежки»).

- Клубника подходит к концу, последнюю грунтовую из Джанкоя привозим, и тепличная пока встречается. До конца октября еще будет, а в ноябре уже вряд ли. Сейчас покупайте, еще и уступлю немного, - зазывает продавщица Евгения.

Рядом с клубничными лотками стоят коробочки с малиной. Цена - 350 рублей за килограмм. А в начале сентября стаканчик 200-граммовый по 150 рублей предлагали.

А инжир какой красивый, крупный, так и хочется попробовать. Цена 270 рублей за кило. Полтора месяца назад по 400 рублей толкали.

- Сейчас на рынках все свое, крымское - либо с местных плантаций, либо с огородов, саморучно выращенное. А летом откуда к нам фрукты только не завозили - из Краснодара, Ростовской области, Турции, своих тогда и персиков, и клубники, и перца мало было, да и стоило дороже привозного, - говорит продавец Николай Петрович.

Кстати, овощи тоже значительно упали в цене. Кило красного сочного перца можно взять за 65 рублей! Еще месяц назад, да и сейчас в магазинах, по 220 рублей продают, а зимой так вообще по 420.

На цены, кроме сезонности, повлияла продуктовая дефляция. По данным Минпрома Крыма, в августе она составила 0,7%. В июле наблюдалась инфляция в размере 1,4%.

- Зарегистрировано снижение цен на овощи на 20,1%, плодоовощную продукцию, включая картофель, - на 14,8%, фрукты и цитрусовые - на 11,2%. Произошло это в основном за счет снижения цены на яблоки на 20,6%, - уточнили в министерстве.

Стоимость продуктов стараются удешевить, проводя сельхозярмарки. Цены на них дешевле, чем в магазинах, примерно на 15-20%. В октябре таких ярмарок в городах и районах Крыма собираются провести 650 раз.

Источник: www.crimea.kp.ru
Похожие новости
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
11.01.2019

В преддверии Нового года Министерство сельского хозяйства РФ, а также региональные ведомства продолжили подводить итоги реализации сельскохозяйственных инвестпроектов в этом году. Кроме того, в СМИ в течение недели были опубликованы сообщения о запланированных предприятиях.

Всего в уходящем 2018 году, по данным Минсельхоза, ввели около 300 га новых зимних промышленных теплиц. Теперь общая площадь закрытого грунта приблизилась к 3 тыс. га. В среднем тепличные хозяйства продолжают расширяться ежегодно на 250 га...

В Свердловской области открылась вторая очередь тепличного комбината «УГМК-Агро». Ежедневно на предприятии собирают около 40 тонн огурцов, но в ближайшее время объем планируют увеличить до 60 тонн. Отмечается, что новые мощности тепличного комплекса «УГМК-Агро» позволят увеличить общий объем производства овощей и выпускать до 26 тыс. тонн продукции в год.

«После 12 недель плодоношения старых растений между матами мы устанавливаем новый мат и вторую поливную систему. Таким образом идет напитка мата: отдельно поливаются старые растения, отдельно можем поливать молодые растения», - сказала главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова...

В Краснодарском крае запустили первую очередь фруктохранилища в ООО "Плодовое" стоимостью 150 млн руб. Общая стоимость проекта составляет более 600 млн руб.

«За счет этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

"На сегодняшний день общая мощность наших фруктохранилищ позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции. Этого недостаточно, поэтому будем строить еще. В этом году в крае были построены фруктохранилища мощностью около 17 тыс. тонн. На будущий год планируем построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн", - добавил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка....

В Гвардейском городском округе Калининградской области введен в эксплуатацию крупнейший высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания томатов, огурцов и зеленных культур площадью 3,3 га. Выход на проектную мощность обеспечит дополнительный выпуск 900 тонн овощной продукции в год.

"Отметим, в 2014 году ООО «Орбита-Агро» ввела в строй специализированный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 га, мощностью более 550 тонн огурцов и порядка 500 тонн томатов", - говорится в сообщении.

За счет введения дополнительных мощностей площадь теплиц в области увеличилась на 6% по сравнению с показателями прошлого года, площадь закрытого грунта в Калининградской области в 2018 году составила 24,4 га. "На 26 ноября собрано 2,6 тыс. тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года», - добавили в пресс-службе ведомства...

Агрофирма «Выборжец» ввела в эксплуатацию вторую очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур. Первую очередь тепличного комплекса запустили в апреле 2018 года. Предприятие включает 4 га теплиц и 0,6 га рассадного отделения общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год. Вторая включает в себя 3,07 га теплиц. Производственная мощность – 15 млн штук в год. В новом комплексе будет производится более 20 наименований салатов и зеленых культур.

«С вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечила себя листовым салатом, но и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас рассматривается вопрос поставок салатов за рубеж, в том числе в Эстонию», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Уточняется, что с выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн упаковок в год. Всего агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. тонн в год.

Источник: fruitnews.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калининградская область, Ленинградская област​ь​, Свердловская область, Нидерланды, Краснодарский край, Эстония, Ритейл, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Тепличное, Прогнозируемая стоимость проекта, Производство салатов, Фрукты (груши), Фрукты (черешня), Косточковые (абрикосы), Объёмы производства тепличных овощей в СХО, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Выращивание зелени, Косточковые (слива), Инвестпроект по строительству тепличного комплекса в регионе, Общая площадь тепличного хозяйства РФ, Плодовое, Площадь фруктового сада СХО, Агрофирма «Выборжец», Общая площадь теплиц в регионе, Орбита-Агро, Ежегодный прирост площади теплиц в РФ, Доля агрофирмы «Выборжец» на рынке тепличных овощей в регионе, ТК «УГМК-Агро», Площадь построенных в 2018г. новых зимних промышленных теплиц, Инвестпроект по строительству II очереди ТК в регионе, Инвестпроект по строительству I очереди фруктохранилища в регионе, Стоимость строительства I очереди фруктохранилища, Импорт упаковочно-сортировочной линии фруктов, Проектная мощностью единовременного хранения плодов, Общая мощность фруктохранилищ региона, Прогнозируемая мощность единовременного хранения фруктов готовящихся к вводу в 2019г .хранилищ региона, Площадь нового тепличного комплекса в регионе, Прирост валового сбора тепличных овощных культур в регионе, Инвестпроект по вводу в эксплуатацию II очереди ТК по выращиванию салата и зеленых культур в регионе, Перспективы начала поставок салатов из региона за рубеж, Уровень самообеспеченности листовым салатом региона, Прогнозируемые объёмы производства свежей зелени в регионе
08.01.2019

По оценке Минсельхоза, в завершившемся году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га — на 10% больше, чем в 2017-м. Такая же оценка у «Технологий роста». По итогам 2017 года в стране было запущено около 270 га теплиц, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова.

В последние годы площади теплиц в стране ежегодно прирастают примерно на 15%. Однако сейчас темп может несколько замедлиться: по прогнозу ассоциации «Теплицы России», в 2019 году будет запущено 260 га новых комплексов, в 2020-м — 250 га. Плодоовощной союз рассчитывает, что в этом году может быть введено не менее 200-250 га тепличных комплексов. «Технологии роста» оценивают возможный прирост площадей в 2019-м на уровне 320-340 га. «Из-за отмены капексов в тепличной отрасли инвестировать в этот бизнес будет менее выгодно, чем в 2018-м и тем более чем два года назад, — прокомментировала «Агроинвестору» Решетникова. — С другой стороны, процентная ставка по кредитам для производителей овощей закрытого грунта в 2019 и 2020 годах остается той же самой — не более 5%, и дешевые кредиты по-прежнему будут привлекать инвесторов в сектор».

Господдержка отрасли — один из факторов привлечения инвесторов в тепличное овощеводство, вторит ей гендиректор «Интерагро» Екатерина Бабаева. «Риски в этом направлении высокие, поэтому отмена возмещения части капитальных затрат затрагивает интересы инвесторов, — говорит она. — Однако успешные компании всегда активно ищут новые направления для бизнеса, быстро реагируют на меняющиеся условия рынка. Сокращение государственных дотаций направит агробизнес в сторону инновационных решений, заставит задуматься об оптимизации производства».

Многие участники рынка продолжат реализовывать заявленные проекты. Так, например, компания «Агро-Инвест» в этом году планирует вводить новые очереди теплиц. Сейчас у нее 80 га из запланированных 130 га. Урожай овощей в прошлом году составил 30 тыс. т. «Сейм Агро» (Курская область) намерен достроить третью очередь своего комплекса на 3,2 га. В 2018-м компания собрала 3,6 тыс. т овощей — на 300 т больше, чем в 2017-м. Компания «Овощевод» (Волгоградская область) в прошлом году собрала 25 тыс. т овощей. «Это выше результатов предыдущего года практически в два раза благодаря запуску в конце 2017-го нового современного тепличного комплекса площадью 10,5 га», — рассказывает гендиректор предприятия Юрий Сударев. В завершившемся году компания продолжила строить и в ноябре ввела в эксплуатацию площадку еще на 10,5 га. Общая площадь теплиц «Овощевода» составила 36 га, из них 31 га используется для выращивания огурца в условиях светокультуры. Еще один новый комплекс на 27 га предприятие рассчитывает запустить в четвертом квартале 2019 года, делится топ-менеджер.

А вот компания «Овощи Краснодарского края» будет увеличивать объемы производства на прежних мощностях. «Строительство новых теплиц — дорогое удовольствие, к тому же у нас нет земли, на которой можно было бы расширять производство», — поясняет гендиректор Алексей Коновалов. Сейчас производственная площадь комбината составляет 30,6 га. В прошлом году он вырастил около 10 тыс. т томатов.

Если в 2017 году урожай овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях превысил 920 тыс. т, то в 2018-м составил более 1 млн т, оценили Минсельхоз и Плодоовощной союз. Уровень обеспеченности овощами за счет внутреннего производства составил около 57% против 40% в 2015 году, подсчитало агроведомство. По данным ассоциации «Теплицы России», собственное производство томата в стране составляет 47% от общей емкости этого рынка, остальное приходится на импорт. Доля выращиваемого отечественными предприятиями огурца заметно выше и равна примерно 90%.

По данным ФТС, за январь-октябрь 2018 года в Россию было поставлено 80,3 тыс. т огурцов на $76,6 млн. За аналогичный период 2017-го их ввоз был немного больше — 83,7 тыс. т на $90,1 млн. Импорт томатов наоборот увеличился с 409 тыс. т на $428 млн за первые десять месяцев 2017 года до 466 тыс. т на $509 млн т в 2018-м. По мнению Бабаевой, полностью замещать импорт тепличных овощей нецелесообразно: в условиях свободного рынка потребитель имеет право выбора производителя. «Некоторые агрокультуры, например, паприка требуют особого климата. Редкие сорта томатов до сих пор не входят в государственный реестр», — добавляет она. На 100% обеспечивать себя овощами закрытого грунта нет никакого смысла, соглашается Решетникова. Вопрос в том, какова доля импорта. «Главное, что мы сократили зависимость от него», — подчеркивает эксперт. Для сравнения, в 2014 году Россия закупила за рубежом почти 850 тыс. т томатов более чем на $1 млрд и 231 тыс. т огурцов на $285 млн.

В 2019 году валовой сбор тепличных овощей в стране может увеличиться до 1,3 млн т. К 2024-му производство может достигнуть 2 млн т, рассчитывает Минсельхоз

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

mcx.ru

В 2018г. в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. т. овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. т. больше, чем планировалось получить

www.fruit-inform.com

В Нижегородской области в 2019г. реализуют проект строительства тепличного комплекса площадью 17,3 га