Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 23.06.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 89 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 89 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 355 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

В России лишь 15% овощей идет на переработку

Подписаться на новости
11.10.2017

В этом сезоне вопрос нехватки мощностей стоит особенно остро.

В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%. Об этом рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Одна из причин — нехватка современных перерабатывающих мощностей. «Основная часть предприятий ведет свою деятельность еще с советских времен — тогда консервная промышленность была неплохо развита, однако прошло уже много лет, и те технологии в большинстве случаев уже неактуальны», — отметила она.

По словам Решетниковой, сегмент переработки серьезно пострадал в 1990-х годах, когда товарное производство плодоовощной продукции значительно упало, и как следствие, многие заводы закрылись. «А покупать сырье за рубежом и здесь его перерабатывать невыгодно. В результате с советских времен остались лишь предприятия по производству икры из кабачков и баклажанов, несколько заводов по переработке малолежких овощей открытого грунта вроде перца, баклажанов, кабачков, томатов т. д. И совсем немного — по переработке томатов в томатную пасту», — констатировала Решетникова.

Однако сейчас проблема нехватки мощностей встает крайне остро. «Последние несколько лет идет тенденция увеличения внутреннего товарного производства плодов и овощей. И возникает вопрос, что делать с этим растущим урожаем, ведь эти овощи не могут долго лежать из-за нехватки современных хранилищ. Притом, что россияне все больше предпочитают вместо домашних заготовок покупать переработанную продукцию в уже готовом виде в магазине, как это делают жители развитых стран», — заметила Решетникова. Кроме того, в этом году из-за дождливого и холодного во многих регионах лета урожай имеет другое качество. «Весь вегетационный период шли дожди, что негативно сказалось на лежкости овощей и фруктов. Они просто не смогут долежать до следующего урожая. В такой ситуации было бы правильно пустить их на переработку, однако соответствующих мощностей у нас нет», — признала эксперт. Пока переработкой зачастую вынуждены заниматься сами производители. «Им просто некуда сбыть нетоварную продукцию, которая не отвечает определенным параметрам по качеству для продажи в свежем виде», — добавила Решетникова.

По данным Росстата, производство фруктовых и овощных соков в 2016 году снизилось на 1,5% до 1,58 млрд условных банок, консервированных с уксусом овощей — на 13,3% до 295 млн условных банок. Одновременно выпуск переработанного и консервированного картофеля увеличился на 4,9% до 162 тыс. т, а замороженных овощей и грибов — на 9,4% до 57,3 тыс. т. За январь-август 2017 года производство соков из овощей и фруктов снизилось еще на 20,9% к аналогичному периоду прошлого года, при этом выпуск консервированных овощей и грибов для краткосрочного хранения возрос более чем на 39%. Несмотря на позитивную динамику в отдельных сегментах, в целом на рынке переработанной плодоовощной продукции доля импорта сейчас превышает 30%. «Мы могли бы заместить существенную часть этого объема. У нас есть регионы с подходящим климатом для выращивания и горошка, и кукурузы, и персиков. И для этого совершенно не нужно импортировать персиковое варенье из Германии», — отметила Решетникова.


Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.06.2018

Общая ситуация в мире

Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию.

В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц. За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% - стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году....

Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%)...

Мировые тренды

Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой - развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.

Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации - это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.

- Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.+

- Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции....

В России

По оценкам «Интерагро», Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза....

Российские тренды

В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.

В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Эко-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.

Рост коммерческой привлекательности

Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).

Изменения в структуре предложения овощей

В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов. Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Снижение человеческого фактора

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

Вывод

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева....

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Италия, КНР, ЕС, Нидерланды, Великобритания, Rabobank, Овощи (перец), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Овощи (баклажан), Овощи Ставрополья, ФСГС (Росстат), Агрохолдинг «Эко-Культура», Льготное кредитование производства тепличных овощей, Интерагро, Объём субсидирования производства овощей закрытого грунта, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Viscon Group, Перспективы тепличного овощеводства, Мировая площадь теплиц, Прогнозируемый прирост мировой площади теплиц, Прогнозируемая мировая площадь теплиц, Доля Европы в общемировой площади теплиц, Доля реализованных в свежем виде овощей от выращенных в мире, Доля РФ в мире и в Европе по площади закрытого грунта, Площадь теплиц в РФ, Прогнозируемая площадь теплиц в РФ, Компенсация затрат на строительство теплиц, Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов, Рентабельность выращивания тепличных томатов, Рост доли упакованных овощей в структуре реализации
19.06.2018

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 4% или ниже, в мае достигло 84. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития, с которой ознакомились «Известия». Самый низкий рост цен был зафиксирован в Дагестане — всего 0,3%. Выше 4% он держится только в Московской области. Последнее резкое подорожание бензина сгладило значительное падение стоимости плодоовощной продукции. При этом ожидаемое повышение НДС до 20% поспособствует увеличению инфляции до 4–4,5% в следующем году.

В 84 регионах из 85 в мае инфляция упала до цели Центрального банка в 4% и ниже, отмечается в материалах Минэкономразвития. Лишь в одном российском регионе — Московской области — инфляция превысила целевой показатель и составила 4,1%.

В пресс-службе министерства экономики и финансов Московской области не ответили на вопрос «Известий», с чем связан рост цен в мае. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин объяснил увеличение инфляции в Подмосковье началом дачного сезона. По его словам, несколько миллионов человек выезжали из Москвы в область, что и повлияло на рост цен. На протяжении лета тенденция на увеличение инфляции в Московской области будет сглажена, уверен эксперт.

Также в пятерку лидеров с наибольшим ростом цен в мае вошли Республика Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%). Самая низкая инфляция в мае оказалась в Дагестане. Там потребительские цены увеличились всего на 0,3%. Далее идут Республика Адыгея, Ростовская область, Крым и Архангельская область. В этих субъектах увеличение стоимости товаров и услуг не превысило 1,1%.

В целом за май в годовом выражении инфляция составила 2,4%, свидетельствуют данные Росстата. При этом некоторые товары даже подешевели. Снижение цен на огурцы, бананы и помидоры составило до 17%. В то же время сахар подорожал на 5,7%, хотя его стоимость снижалась на протяжении всей второй половины прошлого года.

По данным Центробанка, сохранению низкого инфляционного давления по большинству категорий потребительской корзины способствовал умеренный рост внутреннего спроса. В структуре инфляции наиболее низким оставался годовой темп роста цен на продовольствие. Стоимость непродовольственных товаров в марте–мае увеличилась на 2,1–2,5%. Инфляция на услуги оставалась вблизи 4%, отмечает ЦБ в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Банк России отметил, что динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины является неоднородной. С одной стороны, при росте мировых цен на нефть и в результате повышения акцизов в начале года заметно увеличилась стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке. Регулятор добавил, что инфляционные ожидания населения и компаний несколько выросли — это связано с повышением цен на бензин. В результате инфляция по непродовольственным товарам выросла в мае до 3,4% c 2,7% в апреле. С другой стороны, благодаря большому объему предложения продовольствия на рынке продуктовая инфляция в мае замедлилась до 0,4% (в апреле показатель составил 1,1%). В ближайшие месяцы цены продолжат подстраиваться под сформировавшуюся стоимость нефтепродуктов, ожидает ЦБ.

При этом к концу года рост цен разгонится из-за другого фактора, предупреждает регулятор. Так, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году поднимет инфляцию примерно на 1 п.п. Однако частично этот эффект может реализоваться уже в 2018-м. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в следующем году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Увеличение НДС в этом году на инфляции не скажется, уверен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако в 2019-м оно прибавит дополнительные 1,5 п.п. к росту цен. Пенсионная реформа на инфляцию влияния пока не окажет, считает эксперт. Он отметил, что в развитых странах увеличение пенсионного возраста обычно ее разгоняет. Это связано с тем, что растет занятость и, соответственно, доходы населения, которые подстегивают потребительский спрос.

Усиление инфляционного давления из-за будущего роста НДС притормозило смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. На последнем заседании совета директоров регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. При этом в Банке России не исключают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до нейтрального уровня.

Источник: www.meatportal.ru
16.06.2018

С 5 по 9 июня резкого скачка цен на продовольственные товары в России не случилось, об этом DEITA.RU сообщили в Росстате.

За прошедший период цены на куры, сахар-песок и пшено выросли на 1,1-1,2 процента, баранину, сыры, рис и маргарин – на 0,2-0,4 процента. Одновременно яйца куриные подешевели на 1,1 процента, рыба мороженая, молоко, крупа гречневая, вермишель и конфеты шоколадные – на 0,2-0,3 процента.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3 процента, при этом капуста белокочанная подорожала на 8,8 процентов, морковь – на 5,1 процента, картофель, лук и яблоки — на 1,3-3,5 процента. В то же время помидоры и огурцы стали дешевле на 6,3 и 6,0 процента соответственно.

Источник: deita.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Всего в регионе в 2018г. соберут урожай с 30 га земляники, 7 га малины и 32 га смородины.

fruitnews.ru

А.Разин: овощи размещены на площади 7,2 тыс. га, в том числе капуста – 1,8 тыс. га, морковь – 1,8 тыс. га, свекла столовая – 1,3 тыс. га, лук – 288 га

gubdaily.ru

На что стоит обратить внимание, чтобы не купить несвежий продукт

fruitnews.ru

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Гавриила» построят на Чукотке две теплицы производственной мощностью 16,18 т. овощей в год