Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.24
  • 75.71
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 56 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Цены на капусту в России упали до пятилетнего минимума

Подписаться на новости
13.10.2017

Избыток капусты на российском рынке вынуждает местных фермеров снижать цены на эту продукцию.

В результате уже сегодня они опустились до рекордно низких показателей для начала октября за последние 5 лет, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только за неделю капуста на рынке РФ подешевела в среднем на 10%. Сегодня российские хозяйства предлагают качественную продукцию по 4-8 руб/кг (0,07-0,11 $/кг) в зависимости от региона и объема партии, цены на некондиционную капусту стартуют от 3 руб/кг (0,05 $/кг).

Такую ценовую ситуацию производители связывают с избытком продукции на рынке, причем значительную часть предложения составляет капуста средне-поздних сортов, которая не пригодна для закладки на хранение. При этом спрос в данном сегменте весьма невысокий: оптовые компании и розничные сети закупают капусту лишь небольшими париями для текущих продаж.

Как результат, уже сегодня капуста на рынке России стоит в среднем на 20% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период. Отметим, что в сложившейся ситуации многие фермеры уже приостанавливают продажи капусты поздних сортов и закладывают ее на хранение до улучшения ситуации

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
06.12.2018

Фруктохранилище в ООО «Плодовое» строится в Ейском районе в рамках реализации инвестиционного соглашения, подписанного на международном инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году.

Общая стоимость проекта составляет более 600 млн руб. В этом году предприятие освоило уже более 150 млн руб. За счёт этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала.

Предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором производятся такие культуры как яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешня. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий АПК, всего в 2018 году в Краснодарском крае были построены фруктохранилища мощностью единовременного хранения около 17 тыс. тонн.

«Сегодня Краснодарский край – абсолютный лидер в России по производству ягод и фруктов. Почти половину всех российских яблок производит именно Кубань. Мы нацелены на увеличение объёмов производства фруктов, и, конечно, создание необходимой инфраструктуры для их хранения и возможности реализации в межсезонье. На сегодняшний день общая мощность наших фруктохранилищ позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции. Этого недостаточно, поэтому будем строить ещё. В этом году в крае были построены фруктохранилища мощностью около 17 тыс. тонн. На будущий год планируем построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн», – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор добавил, что для создания фруктохранилищ аграрии могут использовать такие меры господдержки, как субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат при их строительстве, а также средства грантов. Кроме того, на строительство фруктохранилищ можно получить льготный кредит по ставке до 5%.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Нидерланды, Краснодарский край, Ритейл, Фрукты (яблоки), Международный инвестиционный форум Сочи-2016, Фрукты (груши), Косточковые (абрикосы), Косточковые (сливы), Косточковые (черешня), Инвестпроект по строительству фруктохранища, Стоимость проекта по строительству фруктохранилища, Плодовое, Объём инвестиций в строительство фруктохранилища, Импорт упаковочно-сортировочного оборудования для фруктохранилища, Объём единовременного хранения фруктов, Прогнозируемый объём единовременного хранения фруктов, Площадь фруктового сада СХО, Мощность единовременного хранения на новых фруктохранилищах региона, Доля Кубани на рынке российских яблок, Мощность единовременного хранения на всех фруктохранилищах региона, Льготное кредитование при строительстве фруктохранилищ в регионе, Субсидирование части прямых затрат при строительстве фруктохранилищ в регионе
20.11.2018

По прогнозу Ассоциации садоводов России, валовый сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т.

Увеличение производства связано с тем, что в 2017-м погодные условия были не благоприятными для садоводов: в Центре страны во время цветения прошло два заморозка, поэтому старые сады практически не плодоносили, напоминает президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — рассказал он «Агроинвестору».

Благодаря высокому сбору, цены на яблоки в этом году будут несколько ниже, чем в предыдущем. Правда, скажется не только увеличение урожая в нашей стране, но и рекордный сбор — 4,5 млн т — в Польше. «Как бы мы ни старались не допускать поставок польских яблок в Россию, они все равно попадают на наш рынок через Белоруссию, Молдавию, Сербию», — делится Муханин.

По данным Росстата, к 1 ноября яблоки стоили в среднем на 4% дешевле, чем в декабре 2017-го. Эксперт связывает такую динамику с тем, что с начала сентября до середины ноября спрос на сортовые яблоки фактически отсутствует. «В этом году еще до конца первой недели ноября из заброшенных садов машинами вывозили дешевые несортовые яблоки. Но как только начинаются морозы, эта продукция отходит, и спустя неделю-две, когда ее запасы на прилавках заканчиваются, начинаются поставки [более дорогих] сортовых яблок», — поясняет эксперт.

По его словам, сегодня крупные российские предприятия поставляют на рынок высококачественные сортовые яблоки, соответствующие европейским стандартам по показателям твердости, цветности, требованиям к упаковке и маркировке. А вот продукция фермерских хозяйств, работающих с сетями, чаще классифицируется как «сезонная» — такой ход позволяет ритейлерам закупать и продавать ее дешевле, знает эксперт. …

По данным ФТС, в 2017 году в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшим поставщиком с долей в 32% стала Сербия, далее шли Молдова (22%) и Китай (16%). С января по сентябрь 2018-го года импорт яблок составил 626 тыс. т на $409 млн. 19,4% пришлось на поставки из Молдовы, 18,4% — из Сербии, 18,2% — из Китая.

Источник: kvedomosti.ru
14.11.2018

Частный тепличный комплекс в селе Колхозном Невельского района Сахалинской области собрал первый урожай овощей. Местные жители уже попробовали продукцию комплекса — на прилавках магазинов оказалось 1,5 тонны помидоров и сотни килограммов огурцов. А до конца года здесь планируется собрать до 100 тонн тепличной продукции.

Сейчас предприятие выращивает помидоры, огурцы, в качестве эксперимента высадили в грунт различные сорта салата. — У нас полный контроль за развитием растения. Минеральное питание. Никаких стимуляторов роста, ни гормональных препаратов — ничего такого не используем, — подчеркнула главный агроном тепличного комплекса Ирина Ткаченко.

Тепличный комплекс располагается на трех гектарах земли. Его построили в рекордные сроки — за год. Промышленное оборудование выбрали итальянское. Благодаря запуску крупного предприятия работу смогли найти 75 человек, 70 процентов из которых — жители Невельского района. Первый урожай из теплиц уже отправляется по местным магазинам. Килограмм свежих помидоров обойдется жителям в 250 рублей, а огурцов — в 170. Стоимость сахалинских овощей ниже, чем привозных с материка.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции