Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.32
  • 75.65
  • (мск)
  • 21.04.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 79 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 87 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 324 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Цены на капусту в России упали до пятилетнего минимума

Подписаться на новости
13.10.2017

Избыток капусты на российском рынке вынуждает местных фермеров снижать цены на эту продукцию.

В результате уже сегодня они опустились до рекордно низких показателей для начала октября за последние 5 лет, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только за неделю капуста на рынке РФ подешевела в среднем на 10%. Сегодня российские хозяйства предлагают качественную продукцию по 4-8 руб/кг (0,07-0,11 $/кг) в зависимости от региона и объема партии, цены на некондиционную капусту стартуют от 3 руб/кг (0,05 $/кг).

Такую ценовую ситуацию производители связывают с избытком продукции на рынке, причем значительную часть предложения составляет капуста средне-поздних сортов, которая не пригодна для закладки на хранение. При этом спрос в данном сегменте весьма невысокий: оптовые компании и розничные сети закупают капусту лишь небольшими париями для текущих продаж.

Как результат, уже сегодня капуста на рынке России стоит в среднем на 20% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период. Отметим, что в сложившейся ситуации многие фермеры уже приостанавливают продажи капусты поздних сортов и закладывают ее на хранение до улучшения ситуации

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
12.02.2018

По данным Мурманскстата, с 30 января по 5 февраля 2018 года наибольшее увеличение цен отмечено на морковь (на 4,5%), картофель, белокочанную капусту (на 2,1), репчатый лук (на 2,0), яблоки (на 1,5), поваренную соль (на 1,2), мороженую неразделанную рыбу (на 1,0%).

Подсолнечное масло и говядина, кроме бескостного мяса подешевели (соответственно на 0,7% и на 0,5%).

Таким образом, стоимость моркови составляет 30,35 рубля за кг, картофеля - 28,18, масла - 115,79, говядины - 379,22.

На остальные товары цены не изменились или изменились незначительно.

Источник: nord-news.ru
26.01.2018

Ежегодно в РФ ввозится около 100 тысяч тонн замороженного картофеля фри.

Группа «Белая Дача» выпустила первую партию картофеля фри на новом заводе в особой экономической зоне «Липецк». Как сообщило управление сельского хозяйства Липецкой области, в тестовом режиме предприятие заработало в начале декабря, в течение первого месяца шла наладка производственных линий. «Теперь же получена первая партия картофеля фри, соответствующего техническим условиям и российским стандартам», — сообщила пресс-служба управления. Представитель «Белой Дачи» отказалась комментировать эту информацию, сказав, что сообщение на эту тему компания выпустит позднее.

Согласно данным областного аграрного ведомства, в феврале-марте завод приступит к серийному выпуску продукции. «К концу 2018 года предприятие планирует полностью заместить импорт картофеля фри, который сегодня завозится в Россию из-за рубежа», — отмечает управление. После выхода на проектную мощность предприятие сможет производить до 100 тыс. т картофеля фри в год, перерабатывая около 200 тыс. т сырья. На первом этапе главным потребителем продукции завода станет сеть McDonald’s. В дальнейшем картофель фри будет поставляться предприятиям общественного питания и реализовываться в розницу как в Липецкой области и соседних регионах, так и по всей стране.

«Белая дача» реализует проект строительства картофельного завода совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Работы были начаты летом 2016 года, как сообщалось ранее, стоимость проекта оценивается в 120 млн евро, из которых 35% — собственные средства компании. Для обеспечения потребности завода в картофеле «Белая Дача» создала в Тамбовской области собственную производственную базу, на нее придется около 30% поставляемого на предприятие сырья. Остальная часть будет закупаться у фермеров. Основатель группы Виктор Семенов на конференции «Агрохолдинги России — 2017» в декабре рассказывал, что еще пять лет назад было начато обучение фермеров. «В 14 регионах мы их учили и сами изучали землю. Потом из них мы отобрали пять регионов и там десятки фермеров, которые выучились выращивать наш картофель — это специальные сорта», — сказал Семенов, отметив, что в 2016 году урожайность выращенного картофеля достигала 700 ц/га.

Запуск завода станет крайне значимым событием для отрасли, уверен исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Без этого завода, согласно расчетам, в стране идет на переработку около 1 млн т картофеля, таким образом, с запуском завода объемы переработки вырастут сразу на 20%. При этом сейчас основной объем идет на производство чипсов и картофельных хлопьев», — прокомментировал «Агроинвестору» Красильников.

Согласно данным ФТС, с 2014 года по первую половину 2017 года в Россию было ввезено 341 тыс. т картофеля фри. Среди основных поставщиков — Польша (157 тыс. т), Нидерланды (138 тыс. т), Германия (15 тыс. т), Бельгия (14 тыс. т), Франция (11 тыс. т). «McDonald's, по их данным, ежегодно завозит около 55−60 тыс. т картофеля фри. Липецкий завод на 100% закрывает его потребности, плюс сможет поставлять продукцию и на другие предприятия HoReCa и для розничных потребителей. Также Виктор Семенов озвучивал, что „Белая Дача“ готова экспортировать картофель фри», — заметил Красильников. Пока же с 2014 года по первую половину 2017-го Россия экспортировала лишь 46 тыс. т чипсов, 11 тыс. т картофельных хлопьев, 8 тыс. т картофельной муки, 3 тыс. т картофеля фри. «Это очень скромные результаты, особенно с учетом того, что третий год на отечественном рынке наблюдается перенасыщение. И выход из этой ситуации — как раз развитие переработки. Например, в Европе 50−60% картофеля идет на переработку, в том числе в Бельгии — 86%", — сказал Красильников. Он напомнил, что в 2015 году в Брянской области был построен завод по производству замороженного картофеля и картофельных хлопьев «ЭкоФрио» ежегодной мощностью 100 тыс. т, однако из-за проблем с очистными сооружениями предприятие приостановило свою работу практически сразу после запуска.

Холдинг «Белая Дача» ведет свою историю с 1918 года, по данным «Ромир» за 2016 год, группа является лидером на рынке мытых готовых к употреблению салатов. У компании есть завод по переработке салатной продукции «Котельники» в Подмосковье объемом производства 30 тыс. т готовой продукции в год и «Алабуга» в Татарстане мощностью 14 тыс. т в год. В сентябре 2017 года «Белая Дача» запустила в Ставропольском крае первую очередь тепличного комплекса «Долина солнца» по круглогодичному выращиванию мини-салатов. Площадь первой очереди составляет 7,5 га, инвестиции — 2,5 млрд руб. В ходе реализации второй очереди «Белая Дача» планирует удвоить площадь тепличного комплекса. К реализации второй очереди предполагается приступить в 2018 году. По данным kartoteka.ru, выручка ЗАО «Белая Дача трейдинг» в 2016 году выросла на 8% до 4 млрд руб., чистая прибыль снизилась на 3,7% до 530 млн руб.

К концу года липецкий завод может полностью заместить импорт.

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Перспективы, Московская область, США, Польша, Импортозамещение, Тамбовская область, Липецкая область, Бельгия, Франция, ФРГ, Республика Татарстан, Нидерланды, Ставропольский край, ФТС РФ, Брянкая область, Объёмы производства, Сегмент HoReCa, ОЭЗ, Объём выручки, Объём прибыли, Инвестпроекты, Розничная торговля, Урожайность картофеля, Прогнозируемый уровень самообеспечения, ОЭЗ «Липецк», Переработка картофеля, Производство картофеля фри, Производство чипсов картофельных, АХ «Белая Дача», ТК «Долина солнца», Завод по переработке салатной продукции «Котельники», Завод по переработке салатной продукции «Алабуга», Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, Lamb Weston Meijer, Выращивание мини-салатов, ЭкоФрио, Объём импорта замороженного картофеля фри, Объём переработки картофеля, Производство картофельных хлопьев, Объём экспорта продукции переработки картофеля
Новости рынка

agro2b.ru

Соответствующее соглашение подписали в рамках ЯМЭФ, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Крыма

fruitnews.ru

"Ягодна поляна" выращивает землянику в Республике Крым по итальянским технологиям в защищенном грунте, накрывая гряды нетканным материалом

sdelanounas.ru

На каменском предприятии «Родник» в этом году запущена новая линия по производству соков, позволяющая выпускать натуральный продукт без консервантов.

fruitnews.ru

С начала 2018г. в теплицах Саратовской области собрали более 6,5 тыс. т. овощей. В прошлом году за аналогичный период - 5,8 тыс. т.