Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 22.04.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 397 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Татарстан: мониторинг сельхозработ в регионе

Подписаться на новости
16.10.2017

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли республики в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Николай Титов отметил, что на текущей неделе была благоприятная погода для сбора позднеубираемых культур и основной обработки почвы. Так, на сегодня убрано более 2 млн. 250 тыс.тн сахарной свёклы при средней урожайности 399 ц/га. Работы продолжаются, необходимо выкопать ещё 24% площадей. В числе лидеров отмечены хозяйства Сармановского (397 тыс.тн), Заинского (392 тыс.тн) и Буинского (230 тыс.тн) районов.

На переработку в заводы поступило более 1 млн.тн свёклы. На сегодняшний день произведено 103 тыс.тн сахарного песка.

В эти дни стартовал и обмолот кукурузы на зерно. На сегодня собрано 16 тыс.тн урожая с площади 4,5 тыс.га. С одного гектара аграрии получают в среднем 34 ц зерна.

Также в республике продолжается уборка подсолнечника. Из 130 тыс.га убрано 15 тыс.га или 12%, средняя урожайность около – 17 ц/га. Всего получено 26,2 тыс.тн масличной культуры. Хорошие показатели демонстрируют Черемшанский, Чистопольский, Алексеевский, Алькеевский районы, где обмолочено от 16 до 30% площадей.

Особое внимание в республике, по словам докладчика, уделяется основной обработке почвы. В Татарстане зябь обработана на площади более 1,5 млн.га - 75% от прогноза, из них свыше 400 тыс.га - с углублением пахотного слоя. Николай Титов предупредил, что по прогнозам синоптиков следующая неделя будет дождливой, и потому призвал аграриев максимально использовать «окна» в погоде и задействовать весь свой технический потенциал на этих работах. Напомним, что своевременная обработка земли позволяет сохранить влагу в почве, снизить засоренность полей, а также получить максимальный эффект от удобрений.

Далее Николай Титов вкратце доложил об основных итогах работы в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года. Общее поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 736,5 тыс. животных (снижение на 0,5% к 2016 г.), из них 244,4 тыс. - коровы. Также в хозяйствах насчитывается порядка 424,6 тыс. свиней (минус 4%), 51 тыс. овец (плюс 2,5%) и 7 тыс. коз (плюс 10,3%).

Николай Титов добавил, что с января по сентябрь в Татарстане получено 657 млн. яиц (рост составляет 4%) и надоено 974 тыс.тн молока (рост 5%). Ежедневно в хозяйствах производится более 3250 тн молока, что на 190 тн больше, чем в 2016 г.

При этом в ряде районов отмечено снижение производства молока. Негативная тенденция наблюдается в Мензелинском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах.

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация молока – это ежедневный и самый надежный способ заработка в сфере АПК. «Если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет. Растениеводство приносит доход только в определённые периоды», - заявил Президент Татарстана и призвал глав районов уделить особое внимание увеличению дойного стада.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
26.02.2019

Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя итоги совещания по вопросу наращивания сельхозпроизводства и развития экспортного потенциала субъектов РФ, которое провел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в Казани.

По данным Минсельхоза России, в 2018 году экспорт продукции АПК в целом по ПФО увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил 1,2 миллиарда долларов США. Крупнейшими поставщиками стали Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан. Основные потребители продукции регионов округа – Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция.

«Перед нами стоит серьезная задача по расширению производства сельхозпродукции и наращиванию экспорта продукции АПК, – подчеркнул Глеб Никитин. – Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль и даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача».

«Минсельхоз разработал паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Нижегородской области». В ближайшее время будет подписано соглашение между Минсельхозом России и минсельхозом Нижегородской области об его реализации», – сообщил Глеб Никитин. «Региональный проект предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза – с 226 миллионов долларов США в 2017 году до 492 миллионов долларов США к 2024 году», – пояснил губернатор.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за рубеж в регионе осуществляют более 40 организаций агропромышленного комплекса. Среди экспортируемой продукции – масложировая и кондитерская, картофель, овощи, макаронные изделия, яйцепродукты, мясные полуфабрикаты.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 миллиардов долларов США в год. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности в конце прошлого года. Он подчеркнул, что региональное правительство для выполнения этой задачи будет «активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития».

Источник: mcx.ru
22.01.2019

Об этом на совещании в Доме Правительства РТ сообщил директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт принимает участие в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 гг. Цель — обеспечение сельскохозяйственных предприятий качественным семенным материалом собственных сортов картофеля и снижение зависимости картофелеводства от импорта семенного материала.

За последние 10 лет в институте создано 6 вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание 70 сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала.

Данная тема вызвала особую заинтересованность Президента РТ Рустама Минниханова, который уточнил у докладчика, существуют ли сорта, сопоставимые по своим качествам с легендарным сортом картофеля — Лорх.

Марсель Тагиров отметил, что новый сорт картофеля — Танго, выведенный в Татарстане, превосходит легендарный сорт по целому ряду показателей: отличается более высокой урожайностью — 335ц/га, содержанием крахмала от 15 до 23% и содержанием растительного белка до 3%.

Источник: mcx.ru
14.01.2019

По оперативным данным на 10 января, сахарный завод Заинска переработал более миллиона тонн свеклы и выработал свыше 150 тыс. тонн сахара.

В 2018 году ОАО «Заинский сахар» получил поддержку от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в виде субсидии на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на модернизацию завода в сумме 12,2 млн рублей. Предприятие вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России.

В настоящее время завод производит более 50% всего сахара в регионе. В прошлом году было заготовлено 1,1 млн тонн сырья, планируется выработать более 160 тыс. тонн сахара.

«За сутки на заводе перерабатывается около 7 тысяч тонн корнеплодов, вырабатывается 800-900 тонн сахарного песка. В скором времени планируется завершить работу по переработке свеклы», — сообщил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.

Нурлатский и Буинский сахарные заводы уже завершили переработку свеклы и получение сахара.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Российская компания Vigorous Alliance подрядилась выращивать бананы и ананасы на Филиппинах

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд