Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.62
  • 73.61
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 89 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 89 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 438 млн руб
0
150
300
450
600
750
900
0
млн руб/неделя

Чукотский гектар: как выращивают помидоры в арктическом регионе

Подписаться на новости
27.10.2017

Коренной житель Чукотки на своём «дальневосточном гектаре» в селе Ваеги построит теплицы, в которых овощи будут расти даже в самые суровые зимы. В Анадырском районе это будет первый подобный проект. Семья Морозовых хочет обеспечить ближайшие посёлки продуктами по цене в два раза ниже сегодняшних, сообщает портал о Дальнем Востоке nadv.ru.

- Наш проект задумывался как социальный. После первых урожаев мы снизим стоимость овощей почти в два раза. Так, килограмм огурцов и помидоров будет стоить около 500 рублей. В сёлах живут мои родные и близкие, которые так же, как и остальное население, заинтересовано в понижении цен на свежие продукты, - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Андрей Морозов.

Для «зимних» овощей Морозовы построят теплицу на 240 кв. метров. Пока за окном будут стоять -40 градусов (а зима здесь длится 9 месяцев) в теплице будут зреть помидоры и огурцы - на этих овощах семья хочет сделать упор, также кабачки, зелень, морковь и даже клубника. Летом семья будет выращивать картофель - но уже в открытом грунте. Как ни странно, климат это позволяет.

- На 500 квадратных метрах мы будем выращивать картофель и капусту. В нашей долине сформировался свой микроклимат. От моря мы защищены Корякским хребтом, поэтому летом температура воздуха может прогреваться до 40 градусов тепла, - рассказал Андрей.

Доставлять продукты в ближайшие населённые пункты будут по реке или вездеходами. Первый урожай семья надеется получить уже в 2018 году.

В общей сложности на территории автономного округа открыто для получателей не менее 25 млн гектаров земли.

Источник: minvr.ru
Похожие новости
20.06.2018

Общая ситуация в мире

Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию.

В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц. За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% - стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году....

Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%)...

Мировые тренды

Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой - развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.

Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации - это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.

- Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.+

- Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции....

В России

По оценкам «Интерагро», Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза....

Российские тренды

В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.

В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Эко-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.

Рост коммерческой привлекательности

Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).

Изменения в структуре предложения овощей

В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов. Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Снижение человеческого фактора

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

Вывод

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева....

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Италия, КНР, ЕС, Нидерланды, Великобритания, Rabobank, Овощи (перец), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Овощи (баклажан), Овощи Ставрополья, ФСГС (Росстат), Агрохолдинг «Эко-Культура», Льготное кредитование производства тепличных овощей, Интерагро, Объём субсидирования производства овощей закрытого грунта, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Viscon Group, Перспективы тепличного овощеводства, Мировая площадь теплиц, Прогнозируемый прирост мировой площади теплиц, Прогнозируемая мировая площадь теплиц, Доля Европы в общемировой площади теплиц, Доля реализованных в свежем виде овощей от выращенных в мире, Доля РФ в мире и в Европе по площади закрытого грунта, Площадь теплиц в РФ, Прогнозируемая площадь теплиц в РФ, Компенсация затрат на строительство теплиц, Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов, Рентабельность выращивания тепличных томатов, Рост доли упакованных овощей в структуре реализации
15.06.2018

Управляющая компания «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина приступила к реализации проекта по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области общей стоимостью более 28 млрд руб., сообщил «Абирег» со ссылкой на региональную администрацию. Как уточнил «Агроинвестору» начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов, первая очередь предусматривает возведение 30 га теплиц, завершить строительство предполагается к середине 2019 года.

Представитель УК «Технологии тепличного роста» (ТТР) сообщил «Агроинвестору», что с июня 2017-го компании предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок в городе Мичуринске площадью 167 га сроком на 10 лет с последующим выкупом земельного участка. По его словам, в настоящее время на нем ведутся геологоразведочные и проектные работы, начало непосредственно строительство запланировано на конец текущего или начало следующего года.

О планах ТТР возвести теплицы в Мичуринском районе Тамбовской области стало известно в начале этого года. Тогда администрация региона сообщала, что в состав комплекса войдет 12 производственных отделений общей площадью 76 га, совокупный объем инвестиций составит 28,4 млрд руб. По данным тамбовских властей, на эти средства ТТР планирует возвести «теплицы седьмого поколения» — с применением «умного стекла» (можно регулировать прозрачность), капельного полива и светодиодной системы досвечивания. Объем производства должен составить до 100 тыс. т продукции в год (огурцы, томаты, салаты, зелень).

Проект планируется реализовать в три этапа в период до 2021 года. В октябре 2017-го ТТР учредила под проект новое юридическое лицо — ООО «Тепличный комбинат Мичуринский». В мае 2018-го проект обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме на переговорах Рукина с главой Тамбовской области Александром Никитиным. Тогда губернатор отмечал, что проект находится в высокой стадии готовности, а Минсельхозом одобрен льготный инвесткредит в Россельхозбанке, предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн руб.

Аксенов называет проект ТТР крайне важным для региона. «Тамбовская область хотела бы производить как можно больше, чтобы не только закрывать собственные потребности, но и быть профицитной и иметь возможность поставлять продукцию в другие страны и регионы — это касается не только тепличных овощей и зелени, но и любой другой сельскохозяйственной продукции. Это рабочие места, налоги, производимая продукция, имидж региона», — отметил Аксенов. По данным Росстата, в 2017 году Тамбовская область произвела 7,1 тыс. т овощей закрытого грунта, что составляет лишь 0,4% от общероссийского объема.

У ТТР заявлено много масштабных планов в ряде регионов, при том что реализованы пока лишь два — «Тюменьагро» в Тюменской области (16 га) и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (12 га), констатирует гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «До сих пор ТТР никак не может запустить «Донскую усадьбу» в Ростовской области (строительство тепличного комплекса площадью 14,6 га было начато еще в 2016 году — «Агроинвестор»). Поэтому насколько планы компании реализуемы, покажет время. Также необходимо учитывать, что в 2021 году, вероятно, уже не будет той господдержки, которая есть сейчас — и по компенсации части прямых затрат, и по льготным кредитам», — прокомментировала Решетникова «Агроинвестору». Кроме того, постепенное насыщение рынка повлечет снижение рентабельности для производителей. Так, как ранее отмечал возглавлявший Минсельхоз Александр Ткачев, дефицит тепличных овощей будет закрыт на 90% уже в ближайшие два-три года. «Тем не менее, многое будет зависеть от региона и производимой продукции. Что касается огурцов, рынок действительно близок к насыщению, но, например, на Дальнем Востоке до сих пор 80% несезонных овощей приходится на Китай. Кроме того, приближение к насыщению будет способствовать снижению розничных цен, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса», — добавила Решетникова.

ТТР основана в 2013 году для создания федеральной сети тепличных комплексов. Общая площадь действующих теплиц составляет 41 га производительностью 40 тыс. т овощей в год. К 2021 году площадь теплиц планируется расширить до 310 га, а объем производства — до 300 тыс. т овощей в год, говорится на сайте компании. В том числе среди перспективных проектов указано строительство комплексов в Брянской области, Башкирии, Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, в марте ТТР приобрела комбинат «Донской» в Ростовской области, намеревавшийся вложить 9 млрд руб. в возведение 40 га теплиц. Ранее совладельцами ТТР были основатель Yota Сергей Адоньев и предприниматель Сергей Рукин, однако в начале 2017 года Адоньев продал Рукину свои 80% в УК ТТР. Сейчас Адоньеву принадлежит лишь 0,1% ООО «ТТР холдинг». По итогам 2016-го (последние опубликованные в kartoteka.ru данные) выручка УК ТТР составила 206 млн руб., чистый убыток — 455 млн руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Московская область, Ростовская область, ДФО, Тамбовская область, Брянская область, Республика Башкортостан, Тюменская область, Россельхозбанк, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), СФО​, Прогнозируемый объём реализации, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Тепличный комбинат «Донской»​, Производство зелени, Овощи (салат), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), Инвестпроекты, ФСГС (Росстат), Технологии роста, Площадь арендованных земель, Прогнозируемый уровень самообеспечения овощами закрытого грунта, Льготное кредитование производства тепличных овощей, ТК «Луховицкие овощи», Доля региона в производстве тепличных овощей, Объёмы производства тепличных овощей в регионе, Прогнозируемая площадь теплиц в СХО, Тепличный комбинат «Мичуринский», ТК «Тюменьагро», Площадь действующих теплиц АХ, Объём производства АХ тепличных овощей, Прогнозируемый объём производства АХ тепличных овощей, Возведение «теплиц 7-го поколения» — с применением «умного стекла», Прогнозируемый объём субсидирования СХО для производства тепличных овощей
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В этом году «Брянский сад» высадит 450 тысяч яблонь

agro2b.ru

Наибольшую прибыль в РФ удается получить тем тепличным хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную овощную продукцию

piginfo.ru

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной

agro.ru

В Вологодской области к 2021г. появится агрокластер по выращиванию элитного семенного картофеля. Инвестором выступает группа компаний «АФГ Националь».