Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 16.12.17 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 92 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В 2012-2016 гг. продажи сушеных овощей и фруктов в мире выросли на 18,4%

Подписаться на новости
31.10.2017

Высокий спрос на продукцию обусловлен ее натуральностью и удобством транспортировки.

По данным «Анализа мирового рынка сушеных овощей и фруктов», подготовленного BusinesStat в 2017 г, с 2012 по 2016 гг их продажи в мире выросли на 18,4%: с 8,25 до 9,77 млн т. Ежегодно отмечался рост показателя на 2,4-5,7%. Рост мирового спроса на данную продукцию обусловлен ее натуральностью, удобством транспортировки, большим сроком хранения и широким спектром применения. Сухофрукты употребляют без дополнительной обработки, добавляют в каши и сухие завтраки, используют для выпечки хлеба, изготовления различных сладостей, для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных). Сушеные овощи активно используют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, различных соусов и смесей приправ.

В 2012-2016 гг крупнейшим потребителем сушеных овощей и фруктов в мире был Китай. В 2016 г в стране было реализовано 1,15 млн т данной продукции, что соответствовало 11,73% от общемирового объема продаж. Второе место по продажам в 2016 г занимала Индия с натуральным показателем в 0,92 млн т, что составляло 9,37% от совокупных продаж. Третье место принадлежало Бразилии, где было продано 0,50 млн т сушеных овощей и фруктов (5,10%).

В 2017-2021 гг рынок продолжит расти средним темпом 3,8% в год. По итогам 2021 г продажи сушеных овощей и фруктов в мире составят 11,78 млн т, что превысит значение 2016 г на 20,6%. В прогнозные годы в структуре продаж сушеных овощей и фруктов по странам мира произойдут некоторые изменения. Лидирующую позицию продолжит занимать Китай, в 2021 г его доля в общем объеме реализации данной продукции в мире составит 11,53%. Второе место по данному показателю в 2021 г сохранит Индия с долей 10,45% от всех продаж. Бразилия опустится на четвертое место с долей 4,86%, тогда как США поднимутся на третью строчку рейтинга стран (5,02%

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.12.2017

Группа «Белая Дача» завершила строительство завода по производству картофеля фри в в ОЭЗ «Липецк», рассказал основатель группы Виктор Семенов в ходе XVII ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2017», организованной проектом «Агроинвестор». По его словам, строительные работы закончены в начале декабря. «Мы должны были построить к концу декабря, но мы опережающими темпами уже в начале декабря закончили строительство. Сейчас начали пусконаладочные работы», — сообщил Семенов.

Как ожидается, в январе-феврале 2018 года состоится пробный запуск производства. «В апреле, если все будет слава Богу, рассчитываем, что это будет уже работающее предприятие», — рассказал Семенов. В результате, ожидает он, уже к концу 2018 года предприятие сможет полностью заместить импорт картофеля фри, который в настоящее время практически полностью завозится из-за рубежа.

Строительство предприятия «Белая Дача» ведет совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Работы были начаты летом 2016 года, как сообщалось ранее, стоимость проекта оценивается в €120 млн, из которых 35% — собственные средства компании. После выхода на полную мощность завод сможет производить до 100 тыс. т готовой продукции в год при объеме переработки около 200 тыс. т сырья. На первом этапе главным потребителем продукции завода будет сеть McDonald’s. Кроме того, группа создала в Тамбовской области собственную базу по выращиванию картофеля, которая обеспечит 30% всей его потребности. Остальная часть будет закупаться у фермеров. Как отметил Семенов, сотрудничество с хозяйствами по выращиванию картофеля было начато еще несколько лет назад. «Пять лет мы обучали фермеров. В 14 регионах мы их учили и сами изучали землю. Потом из них мы отобрали пять регионов и там десятки фермеров, которые выучились выращивать наш картофель — это специальные сорта», — сообщил Семенов, отметив, что в 2016 году урожайность выращенного картофеля достигала 700 ц/га.

Также в 2018 году «Белая Дача» планирует приступить к реализации второй очереди тепличного комплекса в Кисловодске, запущенного осенью этого года. Сейчас на площади более 7 га там выращиваются мини-салаты, в том числе руккола, шпинат, мангольд, корн, и помидоры (инвестиции составили 2,5 млрд руб.). В следующем году, по словам Семенова, в планах группы — запуск некоторых новых продуктов. Один из них — салат кейл, в настоящее время стремительно набирающий популярность в Европе и Америке. Как заметил основатель «Белой Дачи», второе название этого салата — русская капуста. «Оказывается, эта русская капуста была очень популярна в Европе в XVII веке. Потом она пришла к нам в Россию. Потом Европа ее по каким-то причинам забыла и перестала выращивать. А мы ее сохранили, до XIX века. И потом она уже от нас вновь пришла в Европу, а из Европы — в Америку», — сказал Семенов. «Все, мы ее начали производить. Надеюсь, скоро появится в магазинах», — добавил он.

По данным «Ромир» за 2016 год, «Белая Дача» является лидером на рынке мытых готовых к употреблению салатов, у компании есть завод по переработке салатной продукции «Котельники» в Подмосковье объемом производства 30 тыс. т готовой продукции в год и «Алабуга» в Татарстане мощностью 14 тыс. т в год. Как говорил ранее Виктор Семенов, 30% своей продукции компания производит из собственного сырья, остальную часть закупает у российских фермеров или за рубежом.

Источник: www.agroinvestor.ru
02.12.2017

Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов. В этом году поставки из Абхазии стартовали 15 октября, но, согласно статистике Федеральной таможенной службы России, их объемы почти в три раза ниже, чем годом ранее.

За полтора месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов, ввезенных на территорию России через пограничный контрольно-пропускной пункт "Адлер". За аналогичный период 2016 года этот показатель превысил четыре тысячи. Если тогда таможенники оформляли по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн.

Причина в том, что урожай этих фруктов в Абхазии в нынешнем году примерно в два раза ниже обычного. Главный экспортный товар республики пострадал от вредителей, напавших на деревья, не обработанные химикатами.

Последнее обстоятельство — скорее конкурентное преимущество, а не недоработка местных производителей. Ведь абхазские мандарины особенно ценят в России за экологическую чистоту. В среднем в республике собирают до 40 тысяч тонн этих фруктов в год.

При всем богатстве выбора

Несмотря на то что предложение на рынке почти всегда опережает спрос, покупатели стараются не пропустить абхазские мандарины и в декабре целенаправленно ищут их в магазинах и на рынках.

У экспертов нет сомнений в том, что в декабре неизбежно подорожают все цитрусовые в России. По мнению аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лапшина, рост цен составит 15-20 процентов. Так всегда происходит накануне Нового года и Рождества, когда возрастает спрос, пояснил собеседник РИА Новости.

Он уверен, что неурожай мандаринов в Абхазии на дополнительный рост цен повлиять не может. Дело в том, что республика занимает не такую уж большую долю на российском рынке — всего около трех процентов, напомнил Лапшин.

По его словам, в ноябре-декабре прошлого года экспорт абхазских мандаринов составил порядка 10 тысяч тонн, турецких — 240, марокканских — 110, китайских — 53 тысячи тонн. В сумме получается более 410 тысяч тонн.

Даже если ситуация с поставками из Абхазии не изменится, то недобор семи-восьми тысяч тонн цитрусовых значимого влияния на цены внутреннего рынка не окажет, подчеркнул Лапшин. Вместе с тем он признал, что сокращение абхазского экспорта все-таки будет иметь определенный негативный эффект.

Зеленые технологии и рыночные механизмы

"Эти мандарины считаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают консервантами. В этом нет необходимости, поскольку сроки доставки цитрусовых в Россию меньше, чем из Турции, Марокко и Китая", — констатировал Лапшин.

Рынок мандаринов сезонный, в этом его и сильная, и слабая стороны, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Преимуществом является то, что продавцы могут устанавливать цены произвольно, но пик сезона продаж быстро проходит. По факту он продолжается не более полутора-двух месяцев.

По мнению Бодровой, вряд ли абхазские мандарины могут подорожать в декабре. "Для повышения цен операторам рынка необходимо было бы пересматривать ценовую политику для всей линейки цитрусовых. Это нелогично", — заявила она.

Однако дефицит не останется незамеченным потребителями, отметила Бодрова. Ведь россияне традиционно ценят мандарины из Абхазии, считая их практически домашним продуктом, резюмировала аналитик.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин со своей стороны напомнил, что в СССР существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады "химией поливают более щедро", подчеркнул собеседник РИА Новости.

Источник: agro2b.ru
20.11.2017

Чистая прибыль работающей в Черноземье ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2017 года) по итогам девяти месяцев 2017 года составила 3 млрд рублей, в то время как годом ранее в аналогичном периоде этот показатель составлял 11,2 млрд рублей, следует из отчетности компании.

По словам генерального директора группы Максима Басова, снижение чистой прибыли произошло «из-за низкой оценки сельскохозяйственной культуры».

Согласно отчетности, валовая прибыль группы составила 10,8 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей меньше прошлогоднего показателя. Продажи упали на 760 млн рублей и составили 54,8 млрд рублей.

Как отмечают в ГК, цена на сахар снизилась на 21%, из-за чего доходы от его реализации упали. Однако вырос объем продаж до 584 тыс. тонн против 532 тыс. тонн за три квартала 2016 года. Сбыт в мясном сегменте вырос на 22% – до 15,2 млн рублей – благодаря увеличению проданной обработанной свинины и отпускных цен. Общий объем продаж вырос с 114 тыс. тонн до 130 тыс. тонн из-за наращивания поголовья скота и среднего веса свиней.

Площадь контролируемой земли сельскохозяйственного сегмента ГК «Русагро» на 30 сентября составила 665 тыс. га, увеличившись на 58 тыс. га, или на 10%. Из-за расширения культивирования земельного банка и роста урожайности вырос объем продаж свеклы, пшеницы, кукурузы и подсолнечника, однако снизились продажи ячменя и сои.

Валовая прибыль в масложировом сегменте «Русагро» сократилась на 250 млн рублей и составила 2,2 млрд рублей.

В группе уточнили, что больше всего средств с начала года было инвестировано в сельскохозяйственный сегмент в связи с закупками машин и оборудования (5,3 млрд рублей). Кроме того, из-за строительства в Тамбовском и Дальневосточном регионах инвестиции в сегмент мяса составили 2,5 млрд рублей. В сахарный и масложировой сегмент было вложено 2,4 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2016 году – 84 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млрд рублей. Основной владелец группы – Вадим Мошкович.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.