Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.01
  • 78.36
  • (мск)
  • 20.09.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2523 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Волгоградская область. Итоги сельхозгода

Подписаться на новости
05.11.2017

1. Хозяйства Волгоградской области в 2017 году собрали 5,6 млн. тонн зерна. Это лучший показатель за последние 39 лет. Урожайность составила 26,8 ц/га.

Таким образом Волгоградская область вышла на 4-е место по сбору зерновых, обогнав Алтайский край (5,2 млн. тонн).

Работники области сполна обеспечили продовольственную безопасность региона (она составляет 1,5 млн тонн) и активно осваивают внутренние и внешние рынки. С начала 2017 года за пределы региона вывезено 1 млн. 977 тыс. тонн зерна, при этом на экспорт отправлено 508 тыс. тонн. Волгоградское зерно (пшеница, ячмень) поступает в Иран, Азербайджан, намечаются и другие возможности для экспорта.

Прирост урожая внушительный — 24% (в 2016 году урожай зерна составил 4,5 млн. тонн). И это не случайный рывок, ведь в 2016 году тоже был прирост 24% (урожай 2015 года составил 3,3 млн. тонн).

Волгоградская область по сбору зерновых уступает теперь только «большой тройке» (Краснодар, Ростов, Ставрополь), собравших в этом году по 10 млн. тонн и больше.

2. Не хлебом единым ознаменовался 2017 год для Волгоградской области. Собрано около 1 млн. тонн овощей, что превышает урожай 2016 года (923 тыс. тонн).

По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта область вышла на второе место.

Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук — 5,9 тыс. га, второе — морковь — 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец — по 1,2 тыс. га.

Быстро растут тепличные мощности. Несколько дней назад в Среднеахтубинском районе введены в эксплуатацию ещё 5 га теплиц пятого поколения «Агрокомплексом Волжский».

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Кроме того, до 315 тысяч тонн выросли объемы переработки сельхозпродукции. В конце августа введён в эксплуатацию реконструированный завод по переработке фруктов и овощей «Сады Придонья».

В июне восстановлена работа Вогоградского консервного завода, в июле возобновил работу молочный завод во Фроловском районе области.

3. В Волгоградской области завершён сев озимых культур. Всего засеяно 1431,5 га. Площади под урожай следующего года расширены на 24 тыс. га. А значит, земля ответит новым урожаем

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
19.09.2018

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2018 года выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Краснодарстат.

Обрабатывающие производства показали прирост в 3,1%, оборот пищевой промышленности упал на 4,3%. В этом сегменте сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, кондитерских изделий — на 11,8%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%, кофе без кофеина и кофе жареного — на 24,5%, соков из фруктов и овощей — на 29,6%, мороженого — на 31,2%.

Сократилось производство крупы на 3,6%, масла сливочного — на 5,2%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 7,1%, сыров — на 8,4%, муки из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них — на 11,6%, молока сгущенного (концентрированного) — на 11,8%, сахара — в 1,7р.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, объем промышленного производства в Краснодарском крае в январе — июле 2018 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: krasnodar.meatinfo.ru
19.09.2018

17 сентября Министерством сельского хозяйства России организован круглый стол с руководителями чесноководческих хозяйств. В режиме видео-конференц-связи принял участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства края. Как было сказано, в текущем году сельскохозяйственными организациями, а также К(Ф)Х Ставрополья посеяно 37,9 га. При этом прогнозируемый валовый сбор чеснока составляет 142,4 тонны. Реализация чеснока осуществляется на местных рынках. Средняя цена – 135 тысяч за тонну продукции. Рентабельность в зависимости от уровня земледелия варьируется от 30 до 45 %.

«Ставрополье находится на четвертом месте в России по производству чеснока. Поэтому мы планируем наращивать площади и тесно работать с научно-исследовательским центром ВНИИССОК. Совместно с ним в 2019 году пройдет обучающий семинар, в том числе и по вопросу развития чесноководчества, для популяризации данной темы среди К(Ф)Х на производство семян и товарного чеснока», - отметил Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
18.09.2018

«Эко-культура» приступила к строительству тепличного комплекса в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, первая очередь возводится на участке площадью 20,5 га, ввести ее в эксплуатацию компания рассчитывает летом 2020 года.

Общая площадь земельного участка под тепличным комплексом составит 60,5 га, инвестиции — около 14-15 млрд руб., рассказал учредитель «АПХ Эко-культура» Андрей Петренко губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест. Получить комментарий представителей «Эко-культуры» «Агроинвестору» не удалось.

Проект тепличного комплекса «Воронежский» был представлен еще в сентябре 2016 года тогдашнему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. При общей площади в 60 га стоимость проекта оценивалась в 18 млрд руб. Как сообщала пресс-служба правительства, предполагалось создание шести блоков многопролетных теплиц, объемом производства 45 тыс. т томатов в год. В августе 2017-го уточнялось, что компания собирается приступить к строительству комплекса в 2017 году, работы будет осуществляться в три этапа. На сайте «Эко-культуры» указано, что первую очередь планируется сдать во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020 году, третью — во втором квартале 2021-го.

По данным Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, из которых 817 тыс. т было собрано в зимних теплицах. По состоянию на начало 2018 года дефицит овощей защищенного грунта Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. В этом году к 12 сентября сбор тепличных овощей вырос на 20% до 693 тыс. т, из этого объема 64% пришлось на огурцы и менее 35% — на томаты. С 1 января по середину сентября урожай тепличных томатов составил 239 тыс. т, что на 39% выше уровня 2017-го (172 тыс. т).

Поскольку ниша томатов не заполнена, «Эко-культура» изначально делала ставку именно на них, рассказывал «Агроинвестору» президент компании Константин Росляков. Позднее она расширила ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Одновременно вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-культуры» в 2017 году была на уровне 35-40%, огурцов — 25%, приводил данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. Светокультура к началу 2018 года составляла половину производственных площадей.

Рынок огурцов сегодня почти насыщен, импорт составляет 13% внутреннего рынка и с учетом уже реализуемых проектов будет почти полностью обеспечен внутренним производством, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В связи с эти, по ее словам, уже идет давление на цены и конкуренция по себестоимости между производителями. На рынке же тепличных томатов импорт в прошлом году составлял 42%. «Однако следует учитывать, что на сегодня заявлено и реализуется уже большое количество проектов, 70% из которых планируют выращивать именно томаты», — акцентирует Гольфанд. Она отметила, что сегодня в стадии строительства уже находится около 700 га теплиц. «Объем спроса мы оцениваем дополнительно в 400 га теплиц, которые рассчитаны с учетом небольшого роста потребления и выбытия старых мощностей», — сказала эксперт. В то же время она подчеркнула, что «Эко-культура» имеет преимущества при реализации такого крупного проекта благодаря уже отработанной технологии и экспертизе внутри холдинга.

ООО «АПХ Эко-культура» принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Алексею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. У агрохолдинга уже есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тыс. т. К 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га, а объем производства — до 431 тыс. т. В марте «Эко-культура» приступила к возведению первой очереди тепличного комплекса в Тульской области площадью 26 га, ее запуск намечен на 2019 год. Кроме того, в этом году холдинг планировал начать строительство тепличного комплекса в Пикалево Ленинградской области общей площадью 60 га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, Воронежская область, Липецкая область, Ленинградская область, Ставропольский край, Производство салатов, АПХ Эко-культура, Объём дефицита овощей защищенного грунта в стране, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Т9, ТК «Воронежский», АПК «НЭО Центр», Площадь тепличных комплексов АХ, Объёмы производства тепличных овощей АХ в 2017г., Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей АХ, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов АХ, Валовый сбор тепличных овощей в СХО, Доля зимних теплиц в структуре производства овощей закрытого грунта, Рентабельность выращивания томатов в АХ, Рентабельность выращивания огурцов в АХ, Себестоимость производства томата в АХ, Доля импорта на рынке тепличных томатов, Доля импорта на рынке тепличных огурцов
Новости рынка

mcx.ru

на 19 сентября обмолочено 238,5 тыс. га (44,6% посевных площадей), намолочено 560,8 тыс. т. зерна; овощи в Кузбассе убраны с территории 207 га (16%), собрано 6 тыс. т. корнеплодов

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства Ставрополья, в текущем году СХО, а также К(Ф)Х Ставрополья им засеяно 37,9 га

mcx.ru

На 18.09.2018г. урожай собрали с площади 2 571 га — это более трети полей сельхозпредприятий​ Липецкой области