Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 56 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

В РФ рекордно вырос урожай тепличных овощей

Подписаться на новости
08.11.2017

Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. Как следует из оперативного отчета ведомства, по состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад, пишут «Известия».

При этом валовый сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне. Представители отраслевых ассоциаций объясняют рост урожайности овощей закрытого грунта господдержкой по строительству тепличных комплексов. Они считают, что такая тенденция будет продолжаться и может привести к тому, что через три года доля импорта продукции закрытого грунта снизится в пять раз. Примечательно, что в этом году из-за холодного лета начало сбора урожая было несколько сдвинуто.

Из отчета Минсельхоза следует, что сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601,9 тыс. т. Это на 21,7% больше, чем было собрано на аналогичную дату прошлого года. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам — 186,5 тыс. т, что на 35,7% больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405,8 тыс. т — на 18,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. т (с 2,6 млн т до 2,7 млн т). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.

«В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне», — рассказала генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова

Источник: agro.ru
Похожие новости
08.11.2018

7 ноября в Москве состоялось торжественное открытие аукционного зала центра «Агросити», призванного объединить современные цифровые технологии и мировой опыт в сфере организации продаж плодоовощной продукции на базе агрокластера «Фуд Сити».

"Организация проведения закупок через систему аукционных торгов является одним из самых распространенных в мире современных механизмов сбыта сельскохозяйственной продукции, - отметили в пресс-службе аукционного центра. - Реализация сельскохозяйственной продукции через аукционные процедуры значительно снижает издержки на процессы купли-продажи товара и упрощает доступ российским производителям к потребительскому рынку. Интеллектуальная платформа «Агросити» позволяет проводить несколько аукционов одновременно, в том числе с удаленных складов хранения".

Специалисты компании пояснили, что с точки зрения крупного покупателя, процедура аукционных торгов гарантирует прозрачность сделки и снижает риски коррупционных сговоров до минимума, одновременно предоставляя производителям возможность продать свою продукцию по рыночной цене, минуя цепочку посредников.

"Аукцион - это хороший инструмент для собственников сетей искоренить откаты и взятки, а также сделать прозрачным ценообразование. Внедрение подобного проекта послужит хорошим сигналом рынку", - отметил один из участников отрасли в ходе мероприятия.

Аукционный зал «Агросити», а также склад, где будет осуществляться входящий контроль качества и обеспечиваться ответственное хранения реализуемой продукции до момента отгрузки покупателю, расположены на территории агрокластера «Фуд Сити». Минимальным лотом поставки или покупки товара является одна паллета.

Торги плодоовощной продукцией будет проходить с 9:00 по вторникам и пятницам, начиная с 4 декабря 2018 года. Первой продукцией, участвующей в аукционных торгах, станут томаты, огурцы и яблоки. Минимально возможная цена продажи заранее оговаривается с производителем, а итоговая цена реализации будет формироваться в ходе аукциона, за счет распределения решения о цене покупки между независимыми покупателями, участвующими в торгах очно - в аукционном зале или удаленно через специальное приложение с выходом в интернет.

"На данный момент у нас подключено 20 торговых мест в зале и 4 торговых места для on-line участия", - пояснил генеральный директор ООО «Продовольственный аукцион Агросити» Станислав Стандрик. Руководитель проекта также рассказал о перспективах развития цифровой платформы «Агросити» в будущем, таким как внедрение предварительных продаж, обеспечение удаленного подключения складов поставщиков продукции и возможности оптимизации логистической цепочки между складом производителя и распределительным центром розничной сети.

В рамках торжественного открытия проекта было проведено выездное совещание «Аукционные торги. Цифровые технологии дистрибуции российской плодоовощной продукции. Практика реализации отечественной плодоовощной продукции в торговых сетях» с участием представителей Минсельхоза и Минпромторга России, Ассоциации «Теплицы России», Союза "Садоводы Кубани" и Ягодного Союза.

Источник: fruitnews.ru
01.11.2018

В Оренбургской области в 2017 году произведено овощей на 500 тонн больше чем в 2016 году - 3117,1 тонн, в настоящее время собрано 4817,9 тонн, т.е. на 154% превышен уровень прошлого года, пишет "Светич-Инфо".

Аграрные предприятия Липецкой области планируют к 2020 году довести объем производства тепличных овощей в регионе до 190 тыс. тонн в год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе областной администрации. В настоящее время, отметили в пресс-службе, выращиванием тепличных овощей в Липецкой области занимаются четыре компании, а общая площадь теплиц составляет 106 га. В ноябре еще одна компания планирует ввести в эксплуатацию около 11 га первой очереди тепличного комплекса, передает ТАСС.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".

Однако будущий год сулит новую проблему. Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.

В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.

Несмотря на это, по прогнозу Национального плодоовощного союза, к 2023-2024 годам производство нишевых тепличных овощей (перцев, баклажанов, кабачков и др.) и салатов в России может вырасти вдвое. А сегмент премиальных томатов и огурцов будет полностью насыщен овощами отечественного производства уже к 2020 году, рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического отдела организации Кирилл Лашин.

Производство овощей в закрытом грунте в России за последние пять лет выросло в полтора раза. В 2017 году, по данным Росстата, оно составило 922 тыс. т, тогда как в 2013-м было на уровне 615 тыс. т. Доля огурцов и томатов в общем урожае тепличных овощей, по данным Национального плодоовощного союза, превышает 97%. Оставшиеся 3% делят кабачки, перцы, баклажаны, томаты черри, редис, салаты и зелень. По данным Минсельхоза на 23 октября, валовой сбор тепличный овощей составил 803 тыс. т, что на 25% больше, чем к аналогичной дате 2017-го. В том числе производство огурцов увеличилось на 14,6% до 490,6 тыс. т, томатов — на 46,8% до 299,9 тыс. т, прочих овощей — на 26,2% до 12,5 тыс. т. По прогнозу ведомства, по итогам года урожай тепличных овощей превысит 1 млн т.,сообщает "АгроИнвестор".

Россия отменит таможенные пошлины на плодоовощную продукцию и вина из Молдавии с начала следующего года. Об этом сообщил в среду на своей странице в Facebook президент Молдавии Игорь Додон по итогам прошедших в среду в Кремле переговоров с Владимиром Путиным, передает ТАСС.

Компания Spread Co уже готовится к официальному открытию своей разработки: крупнейшей в мире роботизированной фермы-небоскреб. Известно, что она получила название Techno Farm и будет специализироваться на производстве овощей. Инженеры возвели огромное сооружение в пригороде Киото в Японии.

Ухаживать за растениями и собирать урожай будут роботы. Специальная аппаратура будет надежно защищать овощи от вредителей и болезней. На специальных стойках под светодиодным освещением будут выращивать около 30 тыс. кустов салата в день, сообщают "БелНовости".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Япония, Липецкая область, Оренбургская область, Овощи (перец), Ассоциация «Теплицы России», Республика Молдова, Овощи (салат), Овощи (баклажан), Овощи (кабачки), Овощи (редис), ФСГС (Росстат), Национальный плодоовощной союз, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Овощи (томаты черри), Объёмы производства тепличных овощей в регионе, Площадь теплиц в регионе, Перспективы тепличного овощеводства, Выращивание зелени, Объёмы производства овощей в регионе, Spread Co, Отмена таможенных пошлин на плодоовощную продукцию и вина из Молдавии с 2019г., Возведение роботизированной овощной фермы-небоскреба Techno Farm​ в Японии, Общая площадь тепличного хозяйства РФ, Средняя урожайность тепличных овощей в РФ с 1 кв.м., Перспективы отмены возмещения части расходов на строительство тепличных комплексов, Прогнозируемый прирост производства нишевых тепличных овощей к 2023-2024г.г., Площадь выводимых из производства старых теплиц в ближайшее время, Прогнозируемый уровень самообеспечения в сегменте премиальных тепличных томатов и огурцов, Прирост объёмов производства овощей в закрытом грунте, Объёмы производства овощей в закрытом грунте в 2017г., Доля огурцов и томатов в общем урожае тепличных овощей
02.10.2018

По предварительной оценке ассоциации «Теплицы России», урожай агрокультур, выращенных в защищенном грунте, в этом году будет рекордным за всю историю российского агробизнеса и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания «Технологии Роста».

Согласно Росстату, в прошлом году сельхозорганизации собрали 922 тыс. т тепличных овощей, с учетом КФХ урожай был на уровне 975 тыс. т. По данным Минсельхоза на 26 сентября, валовой сбор овощей в защищенном грунте составил 713,6 тыс. т, что на 21,1% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе урожай огурцов достиг 450 тыс. т (+12,8%), томатов — 243,7 тыс. т (+35,3%), прочих овощей — 11,2 тыс. т (+19,1%).

Увеличение производства идет за счет новых тепличных комплексов, которые были запущены в 2016—2017 годах, а в этом вышли на свою производственную мощность, прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев также отмечает, что рост сбора овощей закрытого грунта связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей: начиная с 2013-го, ежегодно запускается в среднем примерно по 200 га тепличных комплексов. В то же время, каждый год 50-60 га старых теплиц выводится из эксплуатации. По данным «Технологий Роста», площади зимних теплиц в прошлом году приросли на 12%, а по итогам 2018-го будет запущено более 300 га новых комплексов. «За последние три года благодаря поддержке государства в отрасль пришло много инвестиций, и наш тепличный сектор смог кардинально измениться. Если еще пять лет назад доля старых теплиц, требующих срочной модернизации или закрытия, составляла порядка 70%, то сейчас — лишь 52%», — рассказывает Решетникова.

По словам Муравьева, на сегодняшний день внутренняя потребность рынка страны в огурцах практически полностью обеспечена за счет собственного производства. «Еще в 2013 году доля импорта составляла 65% от потребления, а в 2017-м она снизилась до 12%», — уточняет он. Эксперт добавляет, что производство томатов в России за последние годы тоже значительно увеличилась: в 2013 году мы выращивали всего 19% от потребности во внесезонный период, а в 2017-м — уже 61%.

В последние годы производство томатов растет особенно активными темпами. Так, в 2018-м, по оценке «Технологий Роста», оно увеличится на 18% по сравнению с прошлым годом, тогда как огурцов будет собрано лишь на 12% больше, чем в 2017-м. «В общей структуре сбора тепличных овощей тоже ожидаются изменения. Если в прошлом году было порядка 65% огурцов и 34% — томатов, то в этом томатов станет не менее 35%», — отмечает Решетникова. Доля других агрокультур, выращиваемых в закрытом грунте, не превысит 1,5-2%. По данным Росстата, в прошлом году сельхозорганизации собрали около 578 тыс. т тепличных огурцов и 318 тыс. т томатов.

В целом «Теплицы России» оценивают потребность внутреннего рынка в тепличных овощах в 2 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции