Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.17
  • (мск)
  • 17.01.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Москвичи платят за продукты почти на тысячу рублей больше

Подписаться на новости
10.11.2017

Москва в этом году обогнала другие регионы по росту цен на продукты. Если в среднем по стране минимальный набор за 10 месяцев подорожал всего на 0,7%, то в столице — почти на 2%. Такая ситуация сложилась из-за повышения покупательской способности москвичей, восстановления их доходов и более высоких требований к качеству продуктов, считают эксперты. Поняв, что покупатель готов платить за товар больше, владельцы магазинов повысили цены. В 2014–2016 годах они не могли себе такого позволить из-за падения доходов и спроса.

Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь–октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже — более 4530 рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге, следует из материалов Росстата.

В крупных центрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на отдаленных территориях структура потребления отличается от аналогичной в регионах, пояснил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это связано как с возможностью приобретать такие товары (их больше поставляют в магазины), так и с более высокими доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть такая возможность, — добавил эксперт.

С восстановлением доходов населения владельцы магазинов позволили себе пусть и не существенно, но всё же поднять цены. В Москве и Петербурге темпы роста цен оказались более высокими.

Как пояснили "Известиям" в Минсельхозе, немного более высокий уровень роста стоимости минимального набора продуктов в Москве и Санкт-Петербурге обусловлен тем, что столицы являются крупными потребителями продовольствия при невысоком уровне производства сельскохозяйственной продукции.

Минимальный набор продуктов питания включает в себя 33 наименования пищевых товаров и отражает межрегиональную разницу уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При его расчете Росстат использует единые и установленные в целом по России условные объемы потребления продуктов питания и средние цены на них по субъектам.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах и отделенных частях страны, например, на Дальнем Востоке и Чукотке, всегда будут разными за счет существенных отличий одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается меньшая покупательная способность и развитое местное производство, которое учитывает достаток людей и выставляет соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках более качественная, а ассортиментная линейка шире, что оказывает влияние на цены на товары в сторону их увеличения. В отдаленных регионах страны на ценах сказывается логистика, что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.

Это подтверждает Росстат. Так, продуктовая корзина в Чукотском автономном округе стоила в октябре 8838 рублей, в Магаданской области — 6578 рублей и Якутии — 6208 рублей.

Томаты — самое слабое звено в плодоовощной составляющей корзины, подчеркнули в Национальном союзе производителей овощей. Поэтому цены на них оказывают давление на весь продуктовый минимум. Страна пока не может обеспечить себя помидорами с декабря по апрель за счет тепличной продукции, тогда как овощи открытого грунта к этому моменту уже исчерпаны. Рост цен на них продолжится и в следующие месяцы, а к Новому году достигнет двукратной разницы с июлем. Другие овощи также будут дорожать, но не такими существенными темпами, отметили в союзе.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что главные факторы ценовой устойчивости продуктовой корзины — стабильный курс национальной валюты — а значит, отсутствие роста себестоимости импортной части продукции — и хороший урожай. Важную роль играет и покупательская способность населения. Выбирая тот или иной продукт питания, потребители в значительной степени ориентируются на его цену.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
08.01.2018

Рентабельность производства томатов в компании доходит до 40%

Компания подписала кредитные договоры еще по четырем инвестиционным проектам с общими инвестициями в 29,5 млрд рублей

Один из крупнейших производителей тепличных овощей в России — АПХ «Эко-культура» — в 2017 году инвестировал в строительство 73,4 га новых мощностей 19,6 млрд руб. Объемы производства в компании за год выросли почти вдвое до 40 тыс. т, а площади теплиц в 2,5 раза — до 132,21 га.

«Этот год был для нас эффективным, — рассказал „Агроинвестору“ гендиректор холдинга Константин Росляков. — Мы расширили границы производства, и теперь кроме Ставропольского края у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях. Также мы открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». Компания увеличивала площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые, добавляет топ-менеджер. По его словам, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей.

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Теперь специалисты компании расширили ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-Культуры» в 2017 году была на уровне 35−40%, огурцов — 25%, приводит данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50−52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

По оценке ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. В 2018-м рост отрасли продолжится. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX по-прежнему будут отличным стимулом для увеличения производства, считает гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «В следующем году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, в составе крупных и средних холдингов появятся новые торговые дома и ОРЦ». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут возводиться в неосвоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — говорит Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

Источник: sdelanounas.ru
29.12.2017

В Великобритании самый большой рынок фруктов и овощей Ковент-Гарден, который снабжает продуктами 20 лучших ресторанов Лондона, сообщил, что черные овощи станут главным трендом 2018 года. В следующем году растительная продукция черного цвета станет популярнее фиолетовой, которая была востребована в этом году. Покупатели рынка увидят все оттенки черного: черный редис, черную сладкую американскую кукурузу, черный шотландский картофель и черную капусту.

Эти тенденции были выявлены в результате ежегодного отчета, основанного на углубленном опросе 100 местных трейдеров, снабжающих Ковент-Гарден. Хитом года могут также стать гигантские лимоны, чья мякоть используется в приготовлении блюд.

В 2017 году наибольший спрос был на капусту всех сортов. На втором месте – ягоды, выращенные в Великобритании (малина золотого цвета, белая и зеленая клубника, розовая голубика). На третьем месте – батат и помидоры.

Ожидается, что рост растительной продукции в 2018 году будет стимулировать моду на вегетарианское питание и органические продукты

Источник: agro2b.ru
28.12.2017

Российский ритейлер «Магнит» наращивает собственное производство овощей. Так, в 2017 г. тепличный комплекс «Зеленая линия» произвел более 48 тыс. тонн овощей, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Это самый большой урожай за все время работы предприятия. В комплексе круглый год выращиваются огурцы, томаты двух видов - крупноплодные и черри, а также салат. Высокого урожая достигли за счет внедрения эффективных методов по уходу за растениями, применения систем досвечивания, оптимального использования ресурсов.

Продукция под брендом «Сельская ярмарка» реализуется в магазинах «Магнит» более чем в 50 регионах России. Свежие отечественные овощи к новогоднему столу продаются не только в центральных и южных субъектах России, но и северных: в Ленинградской, Архангельской областях, республиках Карелия и Коми, Ямало-Ненецком автономном округе и др. Также продукция поставляется в торговые точки Западной Сибири.

На сегодняшний день «Магнит» - один из немногих продуктовых ритейлеров в России, который не только продает, но и производит овощи. Тепличный комплекс «Зеленая линия» открылся в 2011 г. в станице Пластуновская Краснодарского края. Он входит в число крупнейших в Европе. Площадь теплиц составляет 85 га.

В этом году розничная сеть открыла в Краснодарском крае самый большой комплекс в стране по выращиванию шампиньонов. На предприятии, построенном с использованием новейших технологий и оборудования, осуществляется полный цикл: от заготовки соломы для производства компоста до упаковки грибов.

Источник: fruit-inform.com
Новости рынка

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО

agro2b.ru

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка, поскольку потенциал для развития еще есть.

agro2b.ru

С.Гапликов: с вводом объекта к 2020г. потребность жителей региона в свежих овощах будет обеспечена примерно на треть