Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 18.10.18 (чт)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 28 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 630 млн.р.
0
110
220
330
440
550
660
0
млн руб/неделя

Москвичи платят за продукты почти на тысячу рублей больше

Подписаться на новости
10.11.2017

Москва в этом году обогнала другие регионы по росту цен на продукты. Если в среднем по стране минимальный набор за 10 месяцев подорожал всего на 0,7%, то в столице — почти на 2%. Такая ситуация сложилась из-за повышения покупательской способности москвичей, восстановления их доходов и более высоких требований к качеству продуктов, считают эксперты. Поняв, что покупатель готов платить за товар больше, владельцы магазинов повысили цены. В 2014–2016 годах они не могли себе такого позволить из-за падения доходов и спроса.

Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь–октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже — более 4530 рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге, следует из материалов Росстата.

В крупных центрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на отдаленных территориях структура потребления отличается от аналогичной в регионах, пояснил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это связано как с возможностью приобретать такие товары (их больше поставляют в магазины), так и с более высокими доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть такая возможность, — добавил эксперт.

С восстановлением доходов населения владельцы магазинов позволили себе пусть и не существенно, но всё же поднять цены. В Москве и Петербурге темпы роста цен оказались более высокими.

Как пояснили "Известиям" в Минсельхозе, немного более высокий уровень роста стоимости минимального набора продуктов в Москве и Санкт-Петербурге обусловлен тем, что столицы являются крупными потребителями продовольствия при невысоком уровне производства сельскохозяйственной продукции.

Минимальный набор продуктов питания включает в себя 33 наименования пищевых товаров и отражает межрегиональную разницу уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При его расчете Росстат использует единые и установленные в целом по России условные объемы потребления продуктов питания и средние цены на них по субъектам.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах и отделенных частях страны, например, на Дальнем Востоке и Чукотке, всегда будут разными за счет существенных отличий одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается меньшая покупательная способность и развитое местное производство, которое учитывает достаток людей и выставляет соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках более качественная, а ассортиментная линейка шире, что оказывает влияние на цены на товары в сторону их увеличения. В отдаленных регионах страны на ценах сказывается логистика, что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.

Это подтверждает Росстат. Так, продуктовая корзина в Чукотском автономном округе стоила в октябре 8838 рублей, в Магаданской области — 6578 рублей и Якутии — 6208 рублей.

Томаты — самое слабое звено в плодоовощной составляющей корзины, подчеркнули в Национальном союзе производителей овощей. Поэтому цены на них оказывают давление на весь продуктовый минимум. Страна пока не может обеспечить себя помидорами с декабря по апрель за счет тепличной продукции, тогда как овощи открытого грунта к этому моменту уже исчерпаны. Рост цен на них продолжится и в следующие месяцы, а к Новому году достигнет двукратной разницы с июлем. Другие овощи также будут дорожать, но не такими существенными темпами, отметили в союзе.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что главные факторы ценовой устойчивости продуктовой корзины — стабильный курс национальной валюты — а значит, отсутствие роста себестоимости импортной части продукции — и хороший урожай. Важную роль играет и покупательская способность населения. Выбирая тот или иной продукт питания, потребители в значительной степени ориентируются на его цену.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
11.10.2018

Несмотря на летнюю засуху, аграрии Мордовии собрали в этом году 1 миллион 100 тысяч тонн зерна, а общий объем сельхозпродукции увеличили на 4% по сравнению с показателями прошлого года, рассказал РИА Новости глава Мордовии Владимир Волков на открывшейся на этой неделе в Москве агропромышленной выставке "Золотая осень".

"К сожалению, из-за засухи мы потеряли в этом году 400 тысяч тонн зерна, но важно то, что благодаря технологиям, которые мы внедрили в сельское хозяйство, даже при неблагоприятных погодных условиях мы получили результат не хуже, чем несколько лет назад при хороших условиях. Я поясню: этим летом засуха была такая же, как в 2010 году, но если тогда мы собрали только 400 тысяч тонн зерна, то в этом — 1 миллион 100. При тех же погодных условиях", — рассказал агентству Владимир Волков.

Он добавил, что последние пять лет регион собирал не меньше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна за сезон.

"В самые благоприятные годы — 1 миллион 450 тысяч тонн зерна. И у нас была цель — за счет развития технологий сократить разницу между урожаем хорошего и плохого года. В целом же общий объем сельскохозяйственной продукции региона вырос на 4% по отношению к показателям прошлого года", — добавил глава республики.

Владимир Волков также обозначил намерение региона более чем в два раза увеличить производство овощей.

"У нас есть большой овощной комбинат на площади в 30 гектаров, сейчас еще десять обустраиваем. А кроме того, ведем переговоры о строительстве тепличного комплекса по выращиванию овощей еще на 50 гектаров. Овощи выращиваем все — огурцы, помидоры, картошку, капусту, зелень. Горошек зеленый консервируем", — рассказал глава Мордовии.

А еще поделился планами поставлять для немецкого концерна БМВ пеньку для тепло- и шумоизоляции в автомобилях известной марки. Брикеты из пеньки выпускаются на единственном в ПФО пенькозаводе — в России всего шесть таких предприятий. Производство конопли в Мордовии восстановили в 2012 году. В настоящий момент республика ведет переговоры с концерном.

Источник: agro2b.ru
09.10.2018

За восемь месяцев 2018 года сахалинские аграрии, по предварительной оценке, произвели продуктов на общую сумму свыше 4,9 млрд рублей (138,4 % к соответствующему периоду 2017-го).

В сравнении с прошлым годом в островном регионе увеличилось поголовье свиней, коров, коз, овец, повысились надои молока, производство яиц. Такие данные к профессиональному празднику работников перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, который отмечается 14 октября, представил Сахалинстат.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в службе государственной статистики, на 1 сентября 2018 года численность крупного рогатого скота в областных хозяйствах составила 23,9 тысячи голов (на 9,2 % больше, чем за восемь месяцев 2017 года), в том числе коров – 9,4 тыс. голов (больше на 6,2 %). Поголовье свиней оценивается 54,5 тысячи (на 17,8 % больше), овец и коз – 5,7 тысячи (на 0,5% больше).

Местные товаропроизводители в этом году уже произвели 7 тысяч тонн мяса скота и птицы (рост к прошлому году – 81 %), 22,4 тысячи тонн молока (на 7,9 % больше), 103,9 млн штук яиц (на 42,7 % больше).

Надои молока в расчете на одну корову увеличились на 8,6 % и в среднем составили 4301 килограмм. Яйценоскость несушек составила 185 штук на одну курицу.

В январе - августе 2018 года сельскохозяйственные предприятия собрали 5747 тонн овощей закрытого грунта (на 21,1% больше).

К 1 сентября островные аграрии накопали 376,3 тонны картофеля, собрали 677,6 тонны овощей открытого грунта (в 2017 году – 515,1 и 617,3 тонны соответственно). Собранный населением урожай составил 731,9 тонны картофеля и 424,3 тонны овощей открытого грунта, у фермеров - 246 и 244,3 тонны соответственно.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
08.10.2018

Данные статистики показывают, что несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя почти 30 лет после начала рыночных реформ россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов, а первые 15 лет реформ прожили и вовсе впроголодь.

"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год по официальным данным Росстата:

Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.

Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт, 2000 год - 109 шт, 2017 г - 96 шт Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г - 39 кг Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г - 9,9 кг Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г - 117 кг.

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?"

Стоит всё же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьёзные изменения в структуре питания. В СССР всё же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Разин: к концу 2018г. в Кашире и Луховицах планируется завершить строительство двух тепличных комплексов

mcx.ru

По этому показателю регион уступает лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям и прочно занимает третье место в РФ

mcx.ru

МСХ РФ: на 18 октября собрано 110,9 млн т. зерна, накопано 6 млн т. картофеля, собрано 2,8 млн т. овощей

www.agroinvestor.ru

В 2019г. холдинг заложит 300 га яблоневых садов