Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 23.06.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 89 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 89 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 355 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Насыщение внутреннего рынка огурцами приблизилось к 100%

Подписаться на новости
23.11.2017

По данным исследовательской компании «Технологий Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».

По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.

Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова.

Так как рынок огурца насыщается все больше, с этого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов. Хотя некоторые уже работающие на рынке компании изначально были нацелены на это направление. Например, «Эко-Культура» в Ставропольском крае три четверти площадей своих комплексов отвела под выращивание светокультуры томатов, большие площади есть в теплицах «ЛипецкАгро». В чеченском тепличном комплексе «Родина» светокультурой томатов занято 20 га, «Югагрохолдинг» под городом Грозный также специализируется на их производстве, перечисляет эксперт. «Ориентация производства только на одну агрокультуру не всегда верная, особенно, если компания нацелена на местный рынок, — комментирует Решетникова. — Логичнее выращивать сразу несколько видов овощей, чтобы иметь возможность поставлять в розницу широкий ассортимент».

Правда, обращает внимание эксперт, планы инвесторов, специализирующихся на томатах, могут быть скорректированы в зависимости от того как разрешится ситуация с Турцией. Если российский рынок будет открыт для этой страны полностью (сейчас разрешены только поставки в зимний период 50 тыс. т с нескольких предприятий), то это существенно повлияет на окупаемость проектов и ценовую ситуацию. Производителям придется понижать цены. Впрочем, премиального сегмента (розовые, кистевые томаты, черри и пр.) это не коснется, так как Турция на нем не специализируется.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Новые производства, Перспективы, Московская область, Тульская область, Ростовская область, ЦФО, ДФО, Воронежская область, Пермский край, СФО, Липецкая область, Ленинградская область, Свердловская область, Тюменская область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Турция, Чувашская Республика, Республика Коми, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Агрокультура Групп, Инвестпроекты, ТК «ЛипецкАгро», Технологии Роста, Льготное кредитование, ТК «Родина», Производство тепличных овощей, ТК «Югагрохолдинг», ГК «Ренова», Субсидирование капзатрат, Агрохолдинг «Эко-Культура», Прогнозируемый объём импорта турецких помидоров, УК «Тепличные Технологии Роста», Виктория Эстейт, ТК «Иванисово», ТК «Богородские овощи», ТК «Совхоз Электростальский», Томаты премиального сегмента, Уровень самообеспеченности тепличными огурцами, Господдержка производства овощей закрытого грунта
Похожие новости
22.06.2018

В этом году в Подмосковье рассчитывают собрать 360 тыс. картофеля и 350 тыс. тонн овощей с площади 20 тыс. га. Уточняется, что регион занимает в ЦФО первое место по посевным площадям под овощные культуры и третье место по площадям занятым картофелем, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах.

«Овощи размещены на площади 7,2 тыс. га, в том числе капуста – 1,8 тыс. га, морковь – 1,8 тыс. га, свекла столовая – 1,3 тыс. га, лук – 288 га. Лидируют Дмитровский район – 3,52 тыс. га, городской округ Серпухов – 886 га, Озеры – 717 га», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Из 20 тыс. га около 12,4 тыс. га занимает картофель, что на 0,7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Лидерами по посадке картофеля стали Дмитровский городской округ – 4,8 тыс. га, Коломенский городской округ – 1,9 тыс. га, Озеры – 1,6 тыс. га.

Источник: fruitnews.ru
21.06.2018

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Гавриила» построят на Чукотке две теплицы производственной мощностью 16,18 тонн овощей в год. Общая площадь объекта составит 0,12 га. В теплицах будут выращивать томаты, огурцы и зелень – укроп, петрушку, щавель.

По данным Фонда развития Чукотки, строительство теплиц планируется уже в этом году. Теплицы введут в эксплуатацию в 2019 году. На плановую производственную мощность фирма выйдет к 2021 году. Общая сумма инвестиционных вложений составит 19,95 млн рублей.

Возместить часть затрат на приобретенное оборудование возможно при содействии Фонда развития Чукотки и АО «Корпорация развития МСП».

«Каждый инвестиционный проект в зависимости от стадии подготовки с момента обращения потенциального инвестора в Корпорацию сопровождается индивидуально. Уже на этапе рассмотрения заявки инвестору помогает персональный менеджер, который в дальнейшем, после получения статуса резидента сопровождает проект», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Всего в регионе в 2018г. соберут урожай с 30 га земляники, 7 га малины и 32 га смородины.

fruitnews.ru

А.Разин: овощи размещены на площади 7,2 тыс. га, в том числе капуста – 1,8 тыс. га, морковь – 1,8 тыс. га, свекла столовая – 1,3 тыс. га, лук – 288 га

gubdaily.ru

На что стоит обратить внимание, чтобы не купить несвежий продукт

fruitnews.ru

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Гавриила» построят на Чукотке две теплицы производственной мощностью 16,18 т. овощей в год