Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.01
  • 78.36
  • (мск)
  • 20.09.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2523 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Насыщение внутреннего рынка огурцами приблизилось к 100%

Подписаться на новости
23.11.2017

По данным исследовательской компании «Технологий Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».

По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.

Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова.

Так как рынок огурца насыщается все больше, с этого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов. Хотя некоторые уже работающие на рынке компании изначально были нацелены на это направление. Например, «Эко-Культура» в Ставропольском крае три четверти площадей своих комплексов отвела под выращивание светокультуры томатов, большие площади есть в теплицах «ЛипецкАгро». В чеченском тепличном комплексе «Родина» светокультурой томатов занято 20 га, «Югагрохолдинг» под городом Грозный также специализируется на их производстве, перечисляет эксперт. «Ориентация производства только на одну агрокультуру не всегда верная, особенно, если компания нацелена на местный рынок, — комментирует Решетникова. — Логичнее выращивать сразу несколько видов овощей, чтобы иметь возможность поставлять в розницу широкий ассортимент».

Правда, обращает внимание эксперт, планы инвесторов, специализирующихся на томатах, могут быть скорректированы в зависимости от того как разрешится ситуация с Турцией. Если российский рынок будет открыт для этой страны полностью (сейчас разрешены только поставки в зимний период 50 тыс. т с нескольких предприятий), то это существенно повлияет на окупаемость проектов и ценовую ситуацию. Производителям придется понижать цены. Впрочем, премиального сегмента (розовые, кистевые томаты, черри и пр.) это не коснется, так как Турция на нем не специализируется.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Новые производства, Перспективы, Московская область, Тульская область, Ростовская область, ЦФО, ДФО, Воронежская область, Пермский край, СФО, Липецкая область, Ленинградская область, Свердловская область, Тюменская область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Турция, Чувашская Республика, Республика Коми, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Агрокультура Групп, Инвестпроекты, ТК «ЛипецкАгро», Технологии Роста, Льготное кредитование, ТК «Родина», Производство тепличных овощей, ТК «Югагрохолдинг», ГК «Ренова», Субсидирование капзатрат, Агрохолдинг «Эко-Культура», Прогнозируемый объём импорта турецких помидоров, УК «Тепличные Технологии Роста», Виктория Эстейт, ТК «Иванисово», ТК «Богородские овощи», ТК «Совхоз Электростальский», Томаты премиального сегмента, Уровень самообеспеченности тепличными огурцами, Господдержка производства овощей закрытого грунта
Похожие новости
19.09.2018

17 сентября Министерством сельского хозяйства России организован круглый стол с руководителями чесноководческих хозяйств. В режиме видео-конференц-связи принял участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства края. Как было сказано, в текущем году сельскохозяйственными организациями, а также К(Ф)Х Ставрополья посеяно 37,9 га. При этом прогнозируемый валовый сбор чеснока составляет 142,4 тонны. Реализация чеснока осуществляется на местных рынках. Средняя цена – 135 тысяч за тонну продукции. Рентабельность в зависимости от уровня земледелия варьируется от 30 до 45 %.

«Ставрополье находится на четвертом месте в России по производству чеснока. Поэтому мы планируем наращивать площади и тесно работать с научно-исследовательским центром ВНИИССОК. Совместно с ним в 2019 году пройдет обучающий семинар, в том числе и по вопросу развития чесноководчества, для популяризации данной темы среди К(Ф)Х на производство семян и товарного чеснока», - отметил Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
19.09.2018

В регионе в разгаре уборка картофеля. На 18.09.2018 урожай собрали с площади 2 571 гектаров — это более трети полей сельхозпредприятий.

Самые большие картофельные плантации — в Грязинском, Долгоруковском и Елецком районах. Урожайность в этом сезоне ниже, чем ожидалось. И прежде всего на тех полях, где были проблемы с орошением. Качество полива, по словам специалистов, один из ключевых факторов хорошего урожая независимо от того, были засухи, или нет.

Часть липецкого картофеля по контрактам уходит в переработку, например, на чипсы. Часть — в розницу. Наряду с продовольственным картофелем в регионе производятся семена высоких репродукций, и затраты фермеров на такой посевной материал себя окупают. Кроме того, дать новый импульс отрасли поможет завод по производству замороженного картофеля фри, который в этом году заработал в особой экономической зоне «Липецк». Он способен полностью закрыть внутреннюю потребность страны в этом продукте. И, исходя из очевидных преимуществ логистики, — ряд агропредприятий региона прорабатывают инвестпроекты с привязкой к заводу. Они касаются и выращивания картофеля, и строительства картофелехранилищ.

Напомним, что в Липецкой области принята программа производства высококачественного картофеля, которая предусматривает до 2020 года увеличить его объемы в 1,5 раза. Программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему его производства, хранения, переработки и реализации.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона единовременно уже можно хранить 202,4 тыс. тонн клубней. До 2020 года планируется дополнительно построить мощностей по хранению картофеля на более чем 30 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
18.09.2018

«Эко-культура» приступила к строительству тепличного комплекса в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, первая очередь возводится на участке площадью 20,5 га, ввести ее в эксплуатацию компания рассчитывает летом 2020 года.

Общая площадь земельного участка под тепличным комплексом составит 60,5 га, инвестиции — около 14-15 млрд руб., рассказал учредитель «АПХ Эко-культура» Андрей Петренко губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест. Получить комментарий представителей «Эко-культуры» «Агроинвестору» не удалось.

Проект тепличного комплекса «Воронежский» был представлен еще в сентябре 2016 года тогдашнему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. При общей площади в 60 га стоимость проекта оценивалась в 18 млрд руб. Как сообщала пресс-служба правительства, предполагалось создание шести блоков многопролетных теплиц, объемом производства 45 тыс. т томатов в год. В августе 2017-го уточнялось, что компания собирается приступить к строительству комплекса в 2017 году, работы будет осуществляться в три этапа. На сайте «Эко-культуры» указано, что первую очередь планируется сдать во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020 году, третью — во втором квартале 2021-го.

По данным Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, из которых 817 тыс. т было собрано в зимних теплицах. По состоянию на начало 2018 года дефицит овощей защищенного грунта Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. В этом году к 12 сентября сбор тепличных овощей вырос на 20% до 693 тыс. т, из этого объема 64% пришлось на огурцы и менее 35% — на томаты. С 1 января по середину сентября урожай тепличных томатов составил 239 тыс. т, что на 39% выше уровня 2017-го (172 тыс. т).

Поскольку ниша томатов не заполнена, «Эко-культура» изначально делала ставку именно на них, рассказывал «Агроинвестору» президент компании Константин Росляков. Позднее она расширила ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Одновременно вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-культуры» в 2017 году была на уровне 35-40%, огурцов — 25%, приводил данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. Светокультура к началу 2018 года составляла половину производственных площадей.

Рынок огурцов сегодня почти насыщен, импорт составляет 13% внутреннего рынка и с учетом уже реализуемых проектов будет почти полностью обеспечен внутренним производством, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В связи с эти, по ее словам, уже идет давление на цены и конкуренция по себестоимости между производителями. На рынке же тепличных томатов импорт в прошлом году составлял 42%. «Однако следует учитывать, что на сегодня заявлено и реализуется уже большое количество проектов, 70% из которых планируют выращивать именно томаты», — акцентирует Гольфанд. Она отметила, что сегодня в стадии строительства уже находится около 700 га теплиц. «Объем спроса мы оцениваем дополнительно в 400 га теплиц, которые рассчитаны с учетом небольшого роста потребления и выбытия старых мощностей», — сказала эксперт. В то же время она подчеркнула, что «Эко-культура» имеет преимущества при реализации такого крупного проекта благодаря уже отработанной технологии и экспертизе внутри холдинга.

ООО «АПХ Эко-культура» принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Алексею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. У агрохолдинга уже есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тыс. т. К 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га, а объем производства — до 431 тыс. т. В марте «Эко-культура» приступила к возведению первой очереди тепличного комплекса в Тульской области площадью 26 га, ее запуск намечен на 2019 год. Кроме того, в этом году холдинг планировал начать строительство тепличного комплекса в Пикалево Ленинградской области общей площадью 60 га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, Воронежская область, Липецкая область, Ленинградская область, Ставропольский край, Производство салатов, АПХ Эко-культура, Объём дефицита овощей защищенного грунта в стране, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Прирост объёмов производства тепличных овощей, Т9, ТК «Воронежский», АПК «НЭО Центр», Площадь тепличных комплексов АХ, Объёмы производства тепличных овощей АХ в 2017г., Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей АХ, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов АХ, Валовый сбор тепличных овощей в СХО, Доля зимних теплиц в структуре производства овощей закрытого грунта, Рентабельность выращивания томатов в АХ, Рентабельность выращивания огурцов в АХ, Себестоимость производства томата в АХ, Доля импорта на рынке тепличных томатов, Доля импорта на рынке тепличных огурцов
Новости рынка

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

mcx.ru

Производство чеснока признано одним из перспективных направлений растениеводства Ставрополья, в текущем году СХО, а также К(Ф)Х Ставрополья им засеяно 37,9 га

mcx.ru

На 18.09.2018г. урожай собрали с площади 2 571 га — это более трети полей сельхозпредприятий​ Липецкой области

www.agroinvestor.ru

Инвестиции в проект сократились до ₽14-15 млрд