Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.75
  • 76.05
  • (мск)
  • 16.10.18 (вт)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 24 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица

Подписаться на новости
24.11.2017

Третий год подряд в селе Колесово работает круглогодичная теплица, которая обеспечивает несколько деревень свежими огурцами, томатами и зеленью

Идея о создании КФХ пришла Григорию Корытову. Однажды он посетил тепличный комплекс в Иркутской области. Молодого человека поразило, что можно закрыть теплицу обычным полиэтиленом и выращивать в ней овощи круглый год.

- Я вспоминаю, как шел вдоль грядок и под моими ногами лежали мандарины, рядом росли кофейные, банановые деревья, цветы, - рассказывает Григорий.

Он так загорелся этой идеей, что сразу приступил к работе с чертежами теплицы. Односельчане помогли со строительными материалами, кто-то взял на себя изготовление котла и сварку километровых труб отопления. В общем, работа закипела. И в ноябре 2014 года в теплице посадили первые ростки. Крестьянско-фермерское хозяйство возглавил Сергей Владимирович - глава семьи Корытовых. Супруга Тамара Васильевна взяла на себя обязанности агронома.

- Время приходит сейчас такое, что нужно организовывать свое дело, причем нужное людям, да и сельское хозяйство поднимать надо, раньше ведь наш район по этому показателю в лидерах всегда был, - считает Сергей Корытов.

Помогли с крышей

Капитальная теплица площадью 600 кв.м появилась на пустующих землях бывшей молочно-товарной фермы. Стоимость аренды - 3700 рублей в год. По программе помощи малому бизнесу на селе КФХ выделили грант в размере 100 000 рублей. Так они смогли закрыть крышу поликарбонатом в один слой.

- Было очень приятно получить первую поддержку. Хотя тогда еще ничего не было готово, а на крышу уже материал дали, - смеется Григорий.

Позже удалось получить грант в Минсельхозе РБ на сумму 1,5 млн рублей, постоянно поддерживали и помощью, и средствами Мипромторг РБ, фонды поддержки МСП.

Свои особенности

Первый год работы в теплице можно назвать экспериментальным. Пробовали высаживать цветы, капусту, картофель. Но от всего этого в итоге отказались.

- Как говорят все «тепличники», каждой теплице нужен свой техпроцесс выращивания овощей. Пока ты его не настроишь, работа не пойдет. Ведь огурец требует такого же внимания, как маленький ребенок. Пропустил день-два, и сбой идет на месяц, - отмечает Тамара Васильевна.

Фермеры наблюдают интересную особенность их местности, в декабре температура на улице в среднем -15 градусов. Пока Байкал не встал, морозов не бывает.

- Я думал, нам не будет хватать тепла, наоборот, у нас жара +25. Все гряды стоят на батареях. Тепло идет снизу и с боков. Помимо этого установлены крыша из двойного поликарбоната, стеклопакеты. Из провинции Гуанчжоу заказали спектр красно-синего цвета. Проезжая рядом с теплицей в темное время суток, можно подумать, что там какая-то дискотека, - отмечают хозяева теплицы.

К слову, для отопления в зимнее время требуется 10 тонн угля и дров 6 - 7 кубов. На весь год уходит 38 - 40 тонн угля и 30 - 40 кубов дров.

Просят еще

В теплице используют только минеральные удобрения для растений, никаких химикатов. И каждый месяц перед сдачей в магазины овощи проходят сертификацию.

- Почему-то наши Маша и Зозуля в зиму не прорастают. Зато голландские семена сорта Аскер растут хорошо. 1 сентября высадка, 4 ноября всегда снимаем первый огурец. 20 - 30 кг суточный съем, а начинали с 5 - 6 кг. Поначалу очень тяжело было, - отмечает Григорий Корытов.

В теплице работают агроном, помощник и три кочегара. Установлен автоматический капельный полив. Дети фермера занимаются распространением продукции и продвижением в Интернете.

Период съема урожая в понедельник, среду, пятницу. На выходных объем порою увеличивается, и съем идет в субботу.

- Мы установили, что в сутки Кабанскому району требуется 600 кг огурцов. Мы пока можем обеспечить товаром близлежащие магазины. И то, бывает, только отгрузили товар в ближайшем селе, и нам звонят, просят еще, так как все распродали, - говорит Григорий и добавляет: – Поэтому перед нами стоит цель - накормить весь район. Ведь так приятно есть зимой свежие огурцы, чем привезенные непонятно откуда.

Вложения в бизнес: 4,2 млн рублей. Окупаемость: 4 года. Площадь теплицы: 600 кв.м. Суточный съем урожая: 20 - 30 кг...

Источник: www.infpol.ru
Похожие новости
15.10.2018

ВТБ установил кредитный лимит в размере 550 млн руб. на четыре года тепличному предприятию ООО «Весна» в Ставропольском крае. Средства направят на строительство нового тепличного комплекса площадью 9 га. Об этом сообщает портал k1news.ru

«ВТБ традиционно уделяет большое внимание развитию сотрудничества с компаниями-производителями. Их поддержка является мощным драйвером экономического роста в регионах, поэтому мы открыты для сотрудничества в этом направлении, в том числе используя инструменты господдержки», - прокомментировал руководитель департамента корпоративной сети — старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

Уточняется, что зимние теплицы будут готовы в октябре 2018 года. Планируемый объем производства комплекса - 4,5 тыс. тонн короткоплодных огурцов в год. Ранее агентство FruitNews писало о том, что ВТБ анонсировал запуск запуск линейки кредитных продуктов для предприятий малого бизнеса в сегменте АПК.

Источник: fruitnews.ru
11.10.2018

Несмотря на летнюю засуху, аграрии Мордовии собрали в этом году 1 миллион 100 тысяч тонн зерна, а общий объем сельхозпродукции увеличили на 4% по сравнению с показателями прошлого года, рассказал РИА Новости глава Мордовии Владимир Волков на открывшейся на этой неделе в Москве агропромышленной выставке "Золотая осень".

"К сожалению, из-за засухи мы потеряли в этом году 400 тысяч тонн зерна, но важно то, что благодаря технологиям, которые мы внедрили в сельское хозяйство, даже при неблагоприятных погодных условиях мы получили результат не хуже, чем несколько лет назад при хороших условиях. Я поясню: этим летом засуха была такая же, как в 2010 году, но если тогда мы собрали только 400 тысяч тонн зерна, то в этом — 1 миллион 100. При тех же погодных условиях", — рассказал агентству Владимир Волков.

Он добавил, что последние пять лет регион собирал не меньше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна за сезон.

"В самые благоприятные годы — 1 миллион 450 тысяч тонн зерна. И у нас была цель — за счет развития технологий сократить разницу между урожаем хорошего и плохого года. В целом же общий объем сельскохозяйственной продукции региона вырос на 4% по отношению к показателям прошлого года", — добавил глава республики.

Владимир Волков также обозначил намерение региона более чем в два раза увеличить производство овощей.

"У нас есть большой овощной комбинат на площади в 30 гектаров, сейчас еще десять обустраиваем. А кроме того, ведем переговоры о строительстве тепличного комплекса по выращиванию овощей еще на 50 гектаров. Овощи выращиваем все — огурцы, помидоры, картошку, капусту, зелень. Горошек зеленый консервируем", — рассказал глава Мордовии.

А еще поделился планами поставлять для немецкого концерна БМВ пеньку для тепло- и шумоизоляции в автомобилях известной марки. Брикеты из пеньки выпускаются на единственном в ПФО пенькозаводе — в России всего шесть таких предприятий. Производство конопли в Мордовии восстановили в 2012 году. В настоящий момент республика ведет переговоры с концерном.

Источник: agro2b.ru
27.09.2018

Лучшей инвестиционной новостью Рязани стало будущее строительство комплекса теплиц общей площадью 300 тыс. кв. метров. Крупный сельскохозяйственный комплекс будет создаваться постепенно: по 100 тыс. кв. метров в год. Общий объем инвестиций составит 5,4 млрд руб., сообщает "Инвест-Форсайт".

А в планах Урала - войти в тройку лидеров по федеральным округам в производственных объемах свежей тепличной зелени. В начале года на Инновационном тепличном комбинате АО «Тепличное», входящем в состав агрохолдинга «УГМК-Агро», была запущена современная салатная линия, которая позволяет производить порядка 16 млн штук (горшков) салата и зелени в год, а это, для сравнения, почти в четыре раза больше, чем было выращено на всех предприятиях УрФО в 2017 году, — пишут Вечерние ведомости.

Пока по производственным мощностям Урал уступает лишь Центральному и Северо-Западному федеральным округам – там сбыт продукции во многом обеспечивается Москвой и Санкт-Петербургом, передает "Уральский Меридиан".

Овощной импорт в Россию по итогам 2017 года составил 2,5 млн тонн. Это около $1,5 млрд (99 млрд рублей). Статистика ввоза фруктов еще взрослее: почти 5 млн тонн стоимостью более $ 3,5 млрд (233 млрд рублей). От этого объема около 60% прошло через Петербург. Большая часть овощей и фруктов импортируется в Россию из Турции, Египта, Марокко, Пакистана и стран Латинской Америки. Для восточной части страны актуальны такие поставщики как Китай или Индия, пишет "Фонтанка".

При этом лидер ввоза - банан. Россия поставила очередной мировой продовольственный рекорд. По итогам 2017 г. мы наконец обогнали США и Германию в мировой банановой гонке и стали крупнейшим в мире импортёром этого коронного фрукта.

У нас на него приходится 22% всего ввоза фруктов. Это ошеломляющие 1, 5 млн т в год, то есть по четыре с лишним тысячи тонн в сутки, что в более понятных масштабах равно двум сотням громадных грузовиков-тяжеловозов. Столько бананов в РФ съедают каждый день, пишут "Аргументы Недели".

Что касается общих цифр, всего в прошлом году наша страна завезла 7, 1 млн т фруктов и овощей. Чтобы понять, насколько мощно банан обгоняет всё остальное, достаточно сказать, его завезли больше, чем всех цитрусовых, вместе взятых (20% импорта), в 2, 5 раза больше, чем яблок (9% вала), втрое больше, чем томатов (7% общего ввоза).

По мнению экспертов Минсельхоза, реальная потребность России в овощах – примерно 17, 6 млн тонн. Из них 15, 8 млн т приходится на овощи открытого грунта, 1, 8 млн – на тепличные. Собственное производство, особенно по открытому грунту, почти добралось до заветной черты. В 2017 г. в нашей стране вырастили 15, 4 млн т овощей в открытом грунте плюс 946 тыс. т тепличных. Так что разница всего 1, 3 млн т, из них почти всё приходится на тепличные овощи, выпуск которых в РФ год от года прёт в гору. По многим культурам мы давно не только не нуждаемся в импорте, сами продаём за рубеж – куда только можно.

Например, уровень самообеспечения страны по моркови – 154%, по кабачку – 108%, по свёкле – 107%. Что касается отстающих, проблемы в основном по огурцам и томатам, где отечественные продукты закрывают только 60–70% спроса. Также, что удивительно, РФ почему-то не хватает своей капусты, тут импорт до сих пор закрывает 38% потребности, приводят данные "Аргументы Недели".

Ученые из Кембриджского университета представили широкой публике свое новое изобретение – робота, который будет помогать с разделыванием овощей. Новейшее устройство оснащено системой искусственного зрения, способного определять листья салата и вакуумной присоской, которой они аккуратно отделяются от целого кочана, сообщает издание N+1 со ссылкой на образовательное учреждение.

Источник: agroru.com
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Москва, ЦФО, КНР, Рязанская область, Индия, Марокко, Санкт-Петербург, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (свёкла), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Прогнозируемый объём инвестиций, Тепличное, Овощи (кабачки), Объём импорта овощей, Объём импорта фруктов, Производство салатов, Фрукты (бананы), Страны Латинской Америки, Валовый сбор овощей открытого грунта, Объёмы производства тепличных овощей, Стоимость импорта фруктов, Прогнозируемая площадь теплиц в СХО, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Стоимость импорта овощей, АХ «УГМК-Агро», Объём потребности РФ в овощах, Мощности тепличного комбината по производству салата и зелени, Объёмы производства салата и зелени в УрФО в 2017г., Рейтинг федеральных округов по производству салата и зелени, Доля перевалки импортной плодоовощной продукции в Санкт-Петербурге, Доля бананов в импорте фруктов, Доля цитрусовых в импорте фруктов, Доля яблок в импорте фруктов, УФО (УрФО)
Новости рынка

fruitnews.ru

Зимние теплицы будут готовы в октябре 2018г. Планируемый объем производства комплекса - 4,5 тыс. т. короткоплодных огурцов в год

mcx.ru

​Садоводы края продолжают сбор яблок. На сегодняшний день уже собрано 30 тыс. т.. Для сравнения, на аналогичную дату в 2017г. на Ставрополье собрали 25,5 тыс. т.

agro2b.ru

Круглогодичный ТК площадью 300 тыс. м2 для выращивания овощей построят в Рязанской области в ТОСЭР "Лесной" Шиловского района

mcx.ru

Урожайность чипсового картофеля составляет более 400 ц/га, что выше среднего краевого показателя на 77%