Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 86 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 158 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица

Подписаться на новости
24.11.2017

Третий год подряд в селе Колесово работает круглогодичная теплица, которая обеспечивает несколько деревень свежими огурцами, томатами и зеленью

Идея о создании КФХ пришла Григорию Корытову. Однажды он посетил тепличный комплекс в Иркутской области. Молодого человека поразило, что можно закрыть теплицу обычным полиэтиленом и выращивать в ней овощи круглый год.

- Я вспоминаю, как шел вдоль грядок и под моими ногами лежали мандарины, рядом росли кофейные, банановые деревья, цветы, - рассказывает Григорий.

Он так загорелся этой идеей, что сразу приступил к работе с чертежами теплицы. Односельчане помогли со строительными материалами, кто-то взял на себя изготовление котла и сварку километровых труб отопления. В общем, работа закипела. И в ноябре 2014 года в теплице посадили первые ростки. Крестьянско-фермерское хозяйство возглавил Сергей Владимирович - глава семьи Корытовых. Супруга Тамара Васильевна взяла на себя обязанности агронома.

- Время приходит сейчас такое, что нужно организовывать свое дело, причем нужное людям, да и сельское хозяйство поднимать надо, раньше ведь наш район по этому показателю в лидерах всегда был, - считает Сергей Корытов.

Помогли с крышей

Капитальная теплица площадью 600 кв.м появилась на пустующих землях бывшей молочно-товарной фермы. Стоимость аренды - 3700 рублей в год. По программе помощи малому бизнесу на селе КФХ выделили грант в размере 100 000 рублей. Так они смогли закрыть крышу поликарбонатом в один слой.

- Было очень приятно получить первую поддержку. Хотя тогда еще ничего не было готово, а на крышу уже материал дали, - смеется Григорий.

Позже удалось получить грант в Минсельхозе РБ на сумму 1,5 млн рублей, постоянно поддерживали и помощью, и средствами Мипромторг РБ, фонды поддержки МСП.

Свои особенности

Первый год работы в теплице можно назвать экспериментальным. Пробовали высаживать цветы, капусту, картофель. Но от всего этого в итоге отказались.

- Как говорят все «тепличники», каждой теплице нужен свой техпроцесс выращивания овощей. Пока ты его не настроишь, работа не пойдет. Ведь огурец требует такого же внимания, как маленький ребенок. Пропустил день-два, и сбой идет на месяц, - отмечает Тамара Васильевна.

Фермеры наблюдают интересную особенность их местности, в декабре температура на улице в среднем -15 градусов. Пока Байкал не встал, морозов не бывает.

- Я думал, нам не будет хватать тепла, наоборот, у нас жара +25. Все гряды стоят на батареях. Тепло идет снизу и с боков. Помимо этого установлены крыша из двойного поликарбоната, стеклопакеты. Из провинции Гуанчжоу заказали спектр красно-синего цвета. Проезжая рядом с теплицей в темное время суток, можно подумать, что там какая-то дискотека, - отмечают хозяева теплицы.

К слову, для отопления в зимнее время требуется 10 тонн угля и дров 6 - 7 кубов. На весь год уходит 38 - 40 тонн угля и 30 - 40 кубов дров.

Просят еще

В теплице используют только минеральные удобрения для растений, никаких химикатов. И каждый месяц перед сдачей в магазины овощи проходят сертификацию.

- Почему-то наши Маша и Зозуля в зиму не прорастают. Зато голландские семена сорта Аскер растут хорошо. 1 сентября высадка, 4 ноября всегда снимаем первый огурец. 20 - 30 кг суточный съем, а начинали с 5 - 6 кг. Поначалу очень тяжело было, - отмечает Григорий Корытов.

В теплице работают агроном, помощник и три кочегара. Установлен автоматический капельный полив. Дети фермера занимаются распространением продукции и продвижением в Интернете.

Период съема урожая в понедельник, среду, пятницу. На выходных объем порою увеличивается, и съем идет в субботу.

- Мы установили, что в сутки Кабанскому району требуется 600 кг огурцов. Мы пока можем обеспечить товаром близлежащие магазины. И то, бывает, только отгрузили товар в ближайшем селе, и нам звонят, просят еще, так как все распродали, - говорит Григорий и добавляет: – Поэтому перед нами стоит цель - накормить весь район. Ведь так приятно есть зимой свежие огурцы, чем привезенные непонятно откуда.

Вложения в бизнес: 4,2 млн рублей. Окупаемость: 4 года. Площадь теплицы: 600 кв.м. Суточный съем урожая: 20 - 30 кг...

Источник: www.infpol.ru
Похожие новости
16.01.2019

В 2018 году в Липецкой области во всех категориях хозяйств произведено 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это на 5 тыс. тонн больше, чем планировалось получить. Показатель 2017 года превышен более чем в 2 раза (тогда область произвела 39,8 тыс. тонн тепличных овощей).

По производству овощей в закрытом грунте регион прочно занимает третье место в России, уступая лишь Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Крупными сельхозпредприятиями области произведено 83,8 тыс. тонн. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 58,5 тыс. тонн, томатов выращено 24,7 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев.

Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние несколько лет стало одним из приоритетных направлений. В районах региона возводятся теплицы пятого поколения с применением технологии UltraClima. На данный момент общая площадь под теплицами составляет 106 га. До 2020 года она превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: mcx.ru
11.01.2019

В преддверии Нового года Министерство сельского хозяйства РФ, а также региональные ведомства продолжили подводить итоги реализации сельскохозяйственных инвестпроектов в этом году. Кроме того, в СМИ в течение недели были опубликованы сообщения о запланированных предприятиях.

Всего в уходящем 2018 году, по данным Минсельхоза, ввели около 300 га новых зимних промышленных теплиц. Теперь общая площадь закрытого грунта приблизилась к 3 тыс. га. В среднем тепличные хозяйства продолжают расширяться ежегодно на 250 га...

В Свердловской области открылась вторая очередь тепличного комбината «УГМК-Агро». Ежедневно на предприятии собирают около 40 тонн огурцов, но в ближайшее время объем планируют увеличить до 60 тонн. Отмечается, что новые мощности тепличного комплекса «УГМК-Агро» позволят увеличить общий объем производства овощей и выпускать до 26 тыс. тонн продукции в год.

«После 12 недель плодоношения старых растений между матами мы устанавливаем новый мат и вторую поливную систему. Таким образом идет напитка мата: отдельно поливаются старые растения, отдельно можем поливать молодые растения», - сказала главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова...

В Краснодарском крае запустили первую очередь фруктохранилища в ООО "Плодовое" стоимостью 150 млн руб. Общая стоимость проекта составляет более 600 млн руб.

«За счет этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

"На сегодняшний день общая мощность наших фруктохранилищ позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции. Этого недостаточно, поэтому будем строить еще. В этом году в крае были построены фруктохранилища мощностью около 17 тыс. тонн. На будущий год планируем построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн", - добавил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка....

В Гвардейском городском округе Калининградской области введен в эксплуатацию крупнейший высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания томатов, огурцов и зеленных культур площадью 3,3 га. Выход на проектную мощность обеспечит дополнительный выпуск 900 тонн овощной продукции в год.

"Отметим, в 2014 году ООО «Орбита-Агро» ввела в строй специализированный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 га, мощностью более 550 тонн огурцов и порядка 500 тонн томатов", - говорится в сообщении.

За счет введения дополнительных мощностей площадь теплиц в области увеличилась на 6% по сравнению с показателями прошлого года, площадь закрытого грунта в Калининградской области в 2018 году составила 24,4 га. "На 26 ноября собрано 2,6 тыс. тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года», - добавили в пресс-службе ведомства...

Агрофирма «Выборжец» ввела в эксплуатацию вторую очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур. Первую очередь тепличного комплекса запустили в апреле 2018 года. Предприятие включает 4 га теплиц и 0,6 га рассадного отделения общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год. Вторая включает в себя 3,07 га теплиц. Производственная мощность – 15 млн штук в год. В новом комплексе будет производится более 20 наименований салатов и зеленых культур.

«С вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечила себя листовым салатом, но и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас рассматривается вопрос поставок салатов за рубеж, в том числе в Эстонию», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Уточняется, что с выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн упаковок в год. Всего агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. тонн в год.

Источник: fruitnews.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калининградская область, Ленинградская област​ь​, Свердловская область, Нидерланды, Краснодарский край, Эстония, Ритейл, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Тепличное, Прогнозируемая стоимость проекта, Производство салатов, Фрукты (груши), Фрукты (черешня), Косточковые (абрикосы), Объёмы производства тепличных овощей в СХО, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Выращивание зелени, Косточковые (слива), Инвестпроект по строительству тепличного комплекса в регионе, Общая площадь тепличного хозяйства РФ, Плодовое, Площадь фруктового сада СХО, Агрофирма «Выборжец», Общая площадь теплиц в регионе, Орбита-Агро, Ежегодный прирост площади теплиц в РФ, Доля агрофирмы «Выборжец» на рынке тепличных овощей в регионе, ТК «УГМК-Агро», Площадь построенных в 2018г. новых зимних промышленных теплиц, Инвестпроект по строительству II очереди ТК в регионе, Инвестпроект по строительству I очереди фруктохранилища в регионе, Стоимость строительства I очереди фруктохранилища, Импорт упаковочно-сортировочной линии фруктов, Проектная мощностью единовременного хранения плодов, Общая мощность фруктохранилищ региона, Прогнозируемая мощность единовременного хранения фруктов готовящихся к вводу в 2019г .хранилищ региона, Площадь нового тепличного комплекса в регионе, Прирост валового сбора тепличных овощных культур в регионе, Инвестпроект по вводу в эксплуатацию II очереди ТК по выращиванию салата и зеленых культур в регионе, Перспективы начала поставок салатов из региона за рубеж, Уровень самообеспеченности листовым салатом региона, Прогнозируемые объёмы производства свежей зелени в регионе
11.01.2019

В преддверии Нового года региональные ведомства вместе с отраслевыми СМИ подводили итоги урожая за 2018 год. Кроме того, ведомства обновили статистику собранного урожая по тогам 52 недели.

Отмечается, что валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря 2018 года составил 930 тыс. тонн. В том числе огурцов — 560 тыс. тонн, томатов — 356 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14 тыс. тонн. Ранее в Ассоциации "Теплицы России" прогнозировали сбор 1,1 млн тонн тепличных овощей в 2018 году. Прогноз на 2019 год - 1,3 млн тонн.

Более 5 тыс. тонн тепличных овощей собрали в Оренбургской области

В этом году валовой сбор тепличных овощей в Оренбургской области составил 5,18 тыс. тонн, в том числе огурцов - 4 тыс. тонн, томатов – 1,1 тыс. тонн и 96 тонн зеленных культур. Овощей открытого грунта собрали с площади 2155 га - 51,9 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2017 года (48 тыс. тонн), при средней урожайности 24 тонн/га (23,9 тонн/га в 2017 году).

Картофеля с полей области за тот же период было убрано 49,9 тыс. тонн с площади 1 588 тыс. га. Этот показатель на 53% выше уровня 2017 года (32,5 тыс. тонн). Средняя урожайность составила 32 тонн/га (в 2017 году - 23,7 тонн/га). Вся посевная площадь картофеля и овощебахчевых во всех категориях хозяйств Оренбургской области - 62,7 тыс. га.

Ставрополье увеличит выпуск овощей закрытого грунта до 85 тыс. тонн

По прогнозам министерства сельского хозяйства Ставропольского края, производство овощей закрытого грунта в регионе вырастет на 40% до 85 тыс. тонн.

"Край уже занимает первую позицию в стране по производству томатов в закрытом грунте. Наша задача - занимать 20-25% рынка овощей закрытого грунта по стране", - заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В ведомстве добавили, что в прошлом году за аналогичный период было собрано 60,8 тыс. тонн.

Аграрии Прикамья собрали 27,2 тыс. тонн овощей и 80,6 тыс. тонн картофеля

Согласно данным регионального минсельхоза, за 2018 год в Прикамье собрали в общей сложности 147,1 тыс. тонн овощей и 276 тыс. тонн картофеля. При этом большая часть заявленной продукции относится к урожаям ЛПХ.

«Овощи в Прикамье производят преимущественно домашние хозяйства: ими собрано 119,9 тыс. тонн овощей, в то время как малым бизнесом произведено 15,5 тыс. тонн, а крупными сельхозпредприятиями — 11,7 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Уточняется, что доля производства картофеля в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,8 п.п., в фермерских хозяйствах на 4,6 п.п., а в домашних хозяйствах снизилась на 6,4 п.п. Урожайность в целом по краю повысилась на 32%, в то время как площадь обработанных земель уменьшилась на 0,7%.

«Сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства отстают по количеству произведенного картофеля от домашних хозяйств. Так, организациями произведено 46,6 тыс. тонн картофеля, малым бизнесом — 34 тыс. тонн, а домашними хозяйствами — 195,4 тыс. тонн», - добавили в ведомстве.

Порядка 46 тыс. тонн тепличных овощей убрали в Волгоградской области

В тепличных хозяйствах Волгоградской области за 2018 год собрали 46 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В том числе более 33 тыс. тонн огурцов и свыше 12 тыс. тонн томатов.

Для поддержания регионального производства фермеры продолжают вводить в эксплуатацию тепличные комплексы. Так, например, в прошедшем году в Волгоградской области запустили 5,2 га теплиц пятого поколения. По данным областного комитета сельского хозяйства, производственные площади увеличились с 48,1 гектара в 2014 году до 87,6 гектара в 2018 года.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

mcx.ru

Д.Чумаков: в 2019г. мы планируем направить на компенсацию части расходов на закладку и уход за многолетними плодовыми садами и виноградниками порядка ₽320 млн

mcx.ru

Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала

mcx.ru

Первый урожай огурцов, выращенных на тепличных предприятиях Саратовской области, поступает в продажу