Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.32
  • 75.65
  • (мск)
  • 21.04.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 79 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 87 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 324 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица

Подписаться на новости
24.11.2017

Третий год подряд в селе Колесово работает круглогодичная теплица, которая обеспечивает несколько деревень свежими огурцами, томатами и зеленью

Идея о создании КФХ пришла Григорию Корытову. Однажды он посетил тепличный комплекс в Иркутской области. Молодого человека поразило, что можно закрыть теплицу обычным полиэтиленом и выращивать в ней овощи круглый год.

- Я вспоминаю, как шел вдоль грядок и под моими ногами лежали мандарины, рядом росли кофейные, банановые деревья, цветы, - рассказывает Григорий.

Он так загорелся этой идеей, что сразу приступил к работе с чертежами теплицы. Односельчане помогли со строительными материалами, кто-то взял на себя изготовление котла и сварку километровых труб отопления. В общем, работа закипела. И в ноябре 2014 года в теплице посадили первые ростки. Крестьянско-фермерское хозяйство возглавил Сергей Владимирович - глава семьи Корытовых. Супруга Тамара Васильевна взяла на себя обязанности агронома.

- Время приходит сейчас такое, что нужно организовывать свое дело, причем нужное людям, да и сельское хозяйство поднимать надо, раньше ведь наш район по этому показателю в лидерах всегда был, - считает Сергей Корытов.

Помогли с крышей

Капитальная теплица площадью 600 кв.м появилась на пустующих землях бывшей молочно-товарной фермы. Стоимость аренды - 3700 рублей в год. По программе помощи малому бизнесу на селе КФХ выделили грант в размере 100 000 рублей. Так они смогли закрыть крышу поликарбонатом в один слой.

- Было очень приятно получить первую поддержку. Хотя тогда еще ничего не было готово, а на крышу уже материал дали, - смеется Григорий.

Позже удалось получить грант в Минсельхозе РБ на сумму 1,5 млн рублей, постоянно поддерживали и помощью, и средствами Мипромторг РБ, фонды поддержки МСП.

Свои особенности

Первый год работы в теплице можно назвать экспериментальным. Пробовали высаживать цветы, капусту, картофель. Но от всего этого в итоге отказались.

- Как говорят все «тепличники», каждой теплице нужен свой техпроцесс выращивания овощей. Пока ты его не настроишь, работа не пойдет. Ведь огурец требует такого же внимания, как маленький ребенок. Пропустил день-два, и сбой идет на месяц, - отмечает Тамара Васильевна.

Фермеры наблюдают интересную особенность их местности, в декабре температура на улице в среднем -15 градусов. Пока Байкал не встал, морозов не бывает.

- Я думал, нам не будет хватать тепла, наоборот, у нас жара +25. Все гряды стоят на батареях. Тепло идет снизу и с боков. Помимо этого установлены крыша из двойного поликарбоната, стеклопакеты. Из провинции Гуанчжоу заказали спектр красно-синего цвета. Проезжая рядом с теплицей в темное время суток, можно подумать, что там какая-то дискотека, - отмечают хозяева теплицы.

К слову, для отопления в зимнее время требуется 10 тонн угля и дров 6 - 7 кубов. На весь год уходит 38 - 40 тонн угля и 30 - 40 кубов дров.

Просят еще

В теплице используют только минеральные удобрения для растений, никаких химикатов. И каждый месяц перед сдачей в магазины овощи проходят сертификацию.

- Почему-то наши Маша и Зозуля в зиму не прорастают. Зато голландские семена сорта Аскер растут хорошо. 1 сентября высадка, 4 ноября всегда снимаем первый огурец. 20 - 30 кг суточный съем, а начинали с 5 - 6 кг. Поначалу очень тяжело было, - отмечает Григорий Корытов.

В теплице работают агроном, помощник и три кочегара. Установлен автоматический капельный полив. Дети фермера занимаются распространением продукции и продвижением в Интернете.

Период съема урожая в понедельник, среду, пятницу. На выходных объем порою увеличивается, и съем идет в субботу.

- Мы установили, что в сутки Кабанскому району требуется 600 кг огурцов. Мы пока можем обеспечить товаром близлежащие магазины. И то, бывает, только отгрузили товар в ближайшем селе, и нам звонят, просят еще, так как все распродали, - говорит Григорий и добавляет: – Поэтому перед нами стоит цель - накормить весь район. Ведь так приятно есть зимой свежие огурцы, чем привезенные непонятно откуда.

Вложения в бизнес: 4,2 млн рублей. Окупаемость: 4 года. Площадь теплицы: 600 кв.м. Суточный съем урожая: 20 - 30 кг...

Источник: www.infpol.ru
Похожие новости
20.04.2018

Крупнейшее в Южном федеральном округе (ЮФО) хранилище овощей и фруктов появится в Крыму. Соответствующее соглашение подписали в рамках Ялтинского международного экономического форума, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Крыма.

Планируется, что в селе Александровка Красногвардейского района построят оптово-розничный центр, работы начнутся в этом году. Хранилище будет принимать и аккумулировать около 30 тыс. тонн овощей и фруктов, которые осенью и весной будут распространяться по всем регионам России.

Ранее сообщалось, что власти Республики Крым ожидают роста в 3,5 раза объема производства фруктов и ягод в регионе - до 460 тыс. тонн.

IV Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума

Источник: agro2b.ru
19.04.2018

На каменском предприятии «Родник» в этом году запущена новая линия по производству соков, позволяющая выпускать натуральный продукт без консервантов.

Для запуска линии на ООО «Родник» было закуплено новейшее оборудование, общий объем инвестиций на предприятии составил 12 млн. рублей.

Линия по производству соков с технологией «горячего» розлива была запущена в январе 2018 года. На сегодняшний день производительность линии составляет более 5000 бутылок продукции в час. Цех по производству специальной тары работает в полную мощность, средняя скорость изготовления уникальной по своим свойствам бутылки, способной выдержать нагрев, составляет всего 20 секунд.

В планах у предприятия строительство отдельного цеха для линии, который позволит установить аппарат для охлаждения продукции после розлива и тем самым еще нарастить мощности линии.

Всего линия будет производить 5 видов напитков, среди которых 3 сока из нектаров облепихи, яблока и абрикоса и 2 морса из нектаров смородины и клюквы. Напитки выпускаются в ПЭТ-таре различных объемов — 0,5 литра, 1 литр и 1,5 литра.

Суть технологии в том, что в процессе выдува форма разогревается до температуры свыше тысячи градусов и одновременно внутрь подается очень холодная струя воздуха. Таким образом, ПЭТ-тара получается закаленной. Далее в эту закаленную форму разливается сок, температура которого составляет 80 С0. Такая температура уничтожает все бактерии и микроорганизмы, вызывающие брожение.

«Первые средства на линию были получены в „Алтайском фонде микрозаймов“. Благодаря этому финансированию нам удалось сделать предоплату на оборудование и начать активную работу по внедрению новой технологии», — рассказал Виктор Петрович.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Соответствующее соглашение подписали в рамках ЯМЭФ, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Крыма

fruitnews.ru

"Ягодна поляна" выращивает землянику в Республике Крым по итальянским технологиям в защищенном грунте, накрывая гряды нетканным материалом

sdelanounas.ru

На каменском предприятии «Родник» в этом году запущена новая линия по производству соков, позволяющая выпускать натуральный продукт без консервантов.

fruitnews.ru

С начала 2018г. в теплицах Саратовской области собрали более 6,5 тыс. т. овощей. В прошлом году за аналогичный период - 5,8 тыс. т.