Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.01
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 630 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Как поменяются в декабре цены на продукты к новогоднему столу

Подписаться на новости
28.11.2017

Активнее всего дорожают в декабре уже пятый год подряд свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз.

Вообще накануне новогодних каникул цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни - не выходят за рамки инфляции, вторые - даже до нее не дотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре по просьбе "Российской газеты" составили аналитики компании ФинЭкспертиза. И дали прогноз на предновогодний месяц этого года.

Первое место нам уже известно. Это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. На втором месте - помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое - картофель, 5,16 процента. И пятое - у яблок - 2,91. Расчеты, уточним, велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место - 1,99 процента), творог (9 место - 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10 место с 1,2 процента. Это серединка рейтинга.

Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).

А теперь - внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет - минус более двух процентов.

Так что же нас ждет в декабре 2017 года? "Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, сообщила "РГ"генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. - Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее". Об этом, собственно, говорит исследование, обращает внимание эксперт. Если брать статистические данные, то декабрьская инфляция превысила инфляцию в ноябре лишь в 2012 году на 0,02 процента и в 2015 году - на 1,47 процента.

"Однако это "средняя температура по больнице", - уточняет гендиректор. - Есть ряд продуктов, которые в декабре дорожают значительно более высокими темпами, чем в среднем по году. Это овощи-фрукты".

Источник: rg.ru
Похожие новости
17.11.2018

Интенсивные яблочные сады растут не только в Лебедянском районе. В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018 году завершили посадку еще 8 гектаров плодовых деревьев.

Всего в хозяйстве 700 гектаров сада, интенсивных из них уже 80. В ближайшие несколько лет доведут до 150. Яблони начинают плодоносить уже на 3-й год, урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сейчас монтируют систему капельного орошения и создают искусственный водоем. Затем установят автоматизированную систему подкормки. Плодоводством здесь занимаются около 10 лет. Есть и своя переработка. Измалковские яблоки пользуются спросом у липчан.

Александр Полунин, исполняющий обязанности директора хозяйства: «Закладка у нас была на 18-19 год. 250 тонн яблок было собрано, заложено в холодильные камеры. Реализация идет на территории Липецкой области и в соседних областях. То, что было собрано со старых садов, все ушло в переработку. Заложено порядка 400 тонн яблочного пюре и яблочный сок прямого отжима».

Источник: sdelanounas.ru
14.11.2018

Частный тепличный комплекс в селе Колхозном Невельского района Сахалинской области собрал первый урожай овощей. Местные жители уже попробовали продукцию комплекса — на прилавках магазинов оказалось 1,5 тонны помидоров и сотни килограммов огурцов. А до конца года здесь планируется собрать до 100 тонн тепличной продукции.

Сейчас предприятие выращивает помидоры, огурцы, в качестве эксперимента высадили в грунт различные сорта салата. — У нас полный контроль за развитием растения. Минеральное питание. Никаких стимуляторов роста, ни гормональных препаратов — ничего такого не используем, — подчеркнула главный агроном тепличного комплекса Ирина Ткаченко.

Тепличный комплекс располагается на трех гектарах земли. Его построили в рекордные сроки — за год. Промышленное оборудование выбрали итальянское. Благодаря запуску крупного предприятия работу смогли найти 75 человек, 70 процентов из которых — жители Невельского района. Первый урожай из теплиц уже отправляется по местным магазинам. Килограмм свежих помидоров обойдется жителям в 250 рублей, а огурцов — в 170. Стоимость сахалинских овощей ниже, чем привозных с материка.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

По прогнозу Ассоциации садоводов России, валовый сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн

mcx.ru

Сельхозпредприятия Хабаровского края, специализирующиеся на производстве овощей в закрытом грунте, ставят новые рекорды

mcx.ru

Финансирование 3-ей очереди ТК ООО «Солнечный дар» в размере ₽5,8 млрд будет осуществляться Россельхозбанком с применением механизмов господдержки

mcx.ru

И.Гуськов: Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса