Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 16.12.17 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 92 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Дефицитный плод: абхазские мандарины съели вредители

Подписаться на новости
02.12.2017

Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов. В этом году поставки из Абхазии стартовали 15 октября, но, согласно статистике Федеральной таможенной службы России, их объемы почти в три раза ниже, чем годом ранее.

За полтора месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов, ввезенных на территорию России через пограничный контрольно-пропускной пункт "Адлер". За аналогичный период 2016 года этот показатель превысил четыре тысячи. Если тогда таможенники оформляли по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн.

Причина в том, что урожай этих фруктов в Абхазии в нынешнем году примерно в два раза ниже обычного. Главный экспортный товар республики пострадал от вредителей, напавших на деревья, не обработанные химикатами.

Последнее обстоятельство — скорее конкурентное преимущество, а не недоработка местных производителей. Ведь абхазские мандарины особенно ценят в России за экологическую чистоту. В среднем в республике собирают до 40 тысяч тонн этих фруктов в год.

При всем богатстве выбора

Несмотря на то что предложение на рынке почти всегда опережает спрос, покупатели стараются не пропустить абхазские мандарины и в декабре целенаправленно ищут их в магазинах и на рынках.

У экспертов нет сомнений в том, что в декабре неизбежно подорожают все цитрусовые в России. По мнению аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лапшина, рост цен составит 15-20 процентов. Так всегда происходит накануне Нового года и Рождества, когда возрастает спрос, пояснил собеседник РИА Новости.

Он уверен, что неурожай мандаринов в Абхазии на дополнительный рост цен повлиять не может. Дело в том, что республика занимает не такую уж большую долю на российском рынке — всего около трех процентов, напомнил Лапшин.

По его словам, в ноябре-декабре прошлого года экспорт абхазских мандаринов составил порядка 10 тысяч тонн, турецких — 240, марокканских — 110, китайских — 53 тысячи тонн. В сумме получается более 410 тысяч тонн.

Даже если ситуация с поставками из Абхазии не изменится, то недобор семи-восьми тысяч тонн цитрусовых значимого влияния на цены внутреннего рынка не окажет, подчеркнул Лапшин. Вместе с тем он признал, что сокращение абхазского экспорта все-таки будет иметь определенный негативный эффект.

Зеленые технологии и рыночные механизмы

"Эти мандарины считаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают консервантами. В этом нет необходимости, поскольку сроки доставки цитрусовых в Россию меньше, чем из Турции, Марокко и Китая", — констатировал Лапшин.

Рынок мандаринов сезонный, в этом его и сильная, и слабая стороны, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Преимуществом является то, что продавцы могут устанавливать цены произвольно, но пик сезона продаж быстро проходит. По факту он продолжается не более полутора-двух месяцев.

По мнению Бодровой, вряд ли абхазские мандарины могут подорожать в декабре. "Для повышения цен операторам рынка необходимо было бы пересматривать ценовую политику для всей линейки цитрусовых. Это нелогично", — заявила она.

Однако дефицит не останется незамеченным потребителями, отметила Бодрова. Ведь россияне традиционно ценят мандарины из Абхазии, считая их практически домашним продуктом, резюмировала аналитик.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин со своей стороны напомнил, что в СССР существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады "химией поливают более щедро", подчеркнул собеседник РИА Новости.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.12.2017

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на «смелый шаг».

«Мы поэтапно начнем отказываться от такой традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйства — картофель, капуста, морковь. Мы понимаем, что сегодня в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью и капустой, что и говорить о турецкой или египетской. Мы не снимаем, как в Египте, по два урожая картофеля в год», — сказал Дрозденко.

Он пояснил, что сокращение площадей под овощами не означает сокращения сельскохозяйственных площадей в целом. Освободившиеся гектары пойдут под производство зерновых культур. По словам губернатора, в регионе, при существующих объемах животноводства и птицеводства, не хватает комбикормов.

«Мы будем заниматься нашим северным зерном, которое, кстати, районировано и селекционировано в Ленинградской области и дает урожай не меньше, чем пшеница Краснодарского края. Мы даже в дождливое лето в этом году на корм скоту сумели убрать зерно. Это новое направление в сельском хозяйстве», — подчеркнул Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, второй год подряд из-за погодных условий в Ленобласти отмечен неурожай в растениеводстве. В 2017 году было собрано лишь 93% зерновых от объема урожая прошлого года, 76% картофеля и 90% овощей. В 2016 году Ленинградская область также понесла значительные убытки, недосчитавшись почти трети урожая, вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период.

Источник: lo.meatinfo.ru
11.12.2017

Аркадий Дворкович не исключил увеличения квоты Турции на поставки томатов в РФ.

Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает увеличения квоты Турции на поставки томатов в РФ. "Рассматриваем, но только когда будет использована та квота, которая уже есть, пока она не полностью использована", - заявил вице-премьер в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли увеличена турецкая квота.

"Я читал сегодня, что семь машин (с томатами из Турции) пока пришло, это точно меньше 50 тыс. тонн", - сказал он.

"Почему рассматриваем? Потому что это будет, скорее, не увеличением поставок, а легализацией поставок. Они и так есть, через Беларусь, другие каналы, - заявил вице-премьер. - Мы хотим, чтобы если поставки есть, они были легальными. Они, по оценкам, составляли из всех стран 250 тыс. тонн, включая Турцию".

Россия с 1 ноября т.г. разрешила ограниченные поставки томатов из Турции в объеме 50 тыс. тонн. Первая легальная партия весом 19,4 тонны поступила в середине ноября. Пока поставки разрешены 3 предприятиям Турции. Но Россельхознадзор готов провести инспекцию еще ряда производителей, заинтересованных в торговле с Россией.

Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 г. после ухудшения отношений между двумя странами осенью 2015 г. Ограничения поэтапно снимались, но запрет на томаты сохранялся

Источник: agro2b.ru
11.12.2017

В министерстве подвели итоги работы с января по октябрь.

В сахалинском министерстве сельского хозяйства подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 10 месяцев 2017 года. По данным статистики, выросло производство молока, мяса, овощей в теплицах.

В январе-октября произведено 25,5 тысячи тонн молока, что на 3,7 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. По темпам роста по этому показателю Сахалин находится на третьем месте в ДФО. К концу года планируется произвести 29,9 тысячи тонн молока (по итогам прошлого года было произведено 28,5 тысячи тонн) и выйти на продуктивность 5,8 тысячи литров молока на одну фуражную корову – это будет лучшим результатом за всю историю сахалинского животноводства. По фактической потребности сегодня население обеспечено молоком на 48 %, по медицинским нормам – на 18,4 %.

Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 5,5 тысячи тонн – рост на 22,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. По темпам роста этого показателя регион также на третьем месте в ДФО. По итогам года планируется получить 8,3 тысячи тонн мяса, в том числе мяса птицы 2 тысячи тонн.

За 2017 год по всем категориям хозяйств планируется произвести 128 миллионов штук яиц, что закроет медицинскую норму потребления этого продукта на 102,7 %.

Обеспеченность тепличными овощами собственного производства составит по итогам года 82 %. За 10 месяцев хозяйства вырастили 5,3 тысячи тонн овощной продукции, что на 27 % больше уровня прошлого года. При медицинской норме 15 кг овощей на душу населения показатель в 2017 году составит почти 12,3 кг против 7,3 кг в 2015 году.

Впервые с советских времен собрано 730 тонн ячменя на корм животным, полученная урожайность в ООО «Грин-Агро Сахалин» составила более 20 центнеров с гектара. Это результат на уровне лучших хозяйств ДФО.

- Та государственная программа, которая утверждена в Сахалинской области, дает позитивные результаты, развиваются личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозтоваропроизводители. Сегодня мы можем сказать, что год был хороший, он позволил реализовать часть крупных проектов, к которым приступили в 2015 году, а также продолжить остальные. Есть прорывные моменты в области и животноводства, и растениеводства, – подытожил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.