Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 22.04.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 397 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Дефицитный плод: абхазские мандарины съели вредители

Подписаться на новости
02.12.2017

Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов. В этом году поставки из Абхазии стартовали 15 октября, но, согласно статистике Федеральной таможенной службы России, их объемы почти в три раза ниже, чем годом ранее.

За полтора месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов, ввезенных на территорию России через пограничный контрольно-пропускной пункт "Адлер". За аналогичный период 2016 года этот показатель превысил четыре тысячи. Если тогда таможенники оформляли по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн.

Причина в том, что урожай этих фруктов в Абхазии в нынешнем году примерно в два раза ниже обычного. Главный экспортный товар республики пострадал от вредителей, напавших на деревья, не обработанные химикатами.

Последнее обстоятельство — скорее конкурентное преимущество, а не недоработка местных производителей. Ведь абхазские мандарины особенно ценят в России за экологическую чистоту. В среднем в республике собирают до 40 тысяч тонн этих фруктов в год.

При всем богатстве выбора

Несмотря на то что предложение на рынке почти всегда опережает спрос, покупатели стараются не пропустить абхазские мандарины и в декабре целенаправленно ищут их в магазинах и на рынках.

У экспертов нет сомнений в том, что в декабре неизбежно подорожают все цитрусовые в России. По мнению аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лапшина, рост цен составит 15-20 процентов. Так всегда происходит накануне Нового года и Рождества, когда возрастает спрос, пояснил собеседник РИА Новости.

Он уверен, что неурожай мандаринов в Абхазии на дополнительный рост цен повлиять не может. Дело в том, что республика занимает не такую уж большую долю на российском рынке — всего около трех процентов, напомнил Лапшин.

По его словам, в ноябре-декабре прошлого года экспорт абхазских мандаринов составил порядка 10 тысяч тонн, турецких — 240, марокканских — 110, китайских — 53 тысячи тонн. В сумме получается более 410 тысяч тонн.

Даже если ситуация с поставками из Абхазии не изменится, то недобор семи-восьми тысяч тонн цитрусовых значимого влияния на цены внутреннего рынка не окажет, подчеркнул Лапшин. Вместе с тем он признал, что сокращение абхазского экспорта все-таки будет иметь определенный негативный эффект.

Зеленые технологии и рыночные механизмы

"Эти мандарины считаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают консервантами. В этом нет необходимости, поскольку сроки доставки цитрусовых в Россию меньше, чем из Турции, Марокко и Китая", — констатировал Лапшин.

Рынок мандаринов сезонный, в этом его и сильная, и слабая стороны, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Преимуществом является то, что продавцы могут устанавливать цены произвольно, но пик сезона продаж быстро проходит. По факту он продолжается не более полутора-двух месяцев.

По мнению Бодровой, вряд ли абхазские мандарины могут подорожать в декабре. "Для повышения цен операторам рынка необходимо было бы пересматривать ценовую политику для всей линейки цитрусовых. Это нелогично", — заявила она.

Однако дефицит не останется незамеченным потребителями, отметила Бодрова. Ведь россияне традиционно ценят мандарины из Абхазии, считая их практически домашним продуктом, резюмировала аналитик.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин со своей стороны напомнил, что в СССР существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады "химией поливают более щедро", подчеркнул собеседник РИА Новости.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
17.04.2019

В тепличном комплексе ООО «Сабантуй» Краснокамского района огурцы выращивают два оборота в год: с середины зимы до начала лета и с конца лета до поздней осени. Именно в эти периоды продукт имеет хороший спрос у населения. За прошлый год, например, тепличный комплекс произвел и реализовал около 310 тонн продукции.

Между периодами выращивания овощей здесь тоже кипит работа. Для того, чтобы сделать хороший задел под урожай, рассада, корпуса, «почва», оборудование и все составляющие должны быть хорошо подготовлены. Вот и перед началом очередного посева в комплексе была проведена тщательная подготовительная работа: корпуса теплиц очистили, помыли, продезинфицировали. А «почвой» решили оставить минеральную вату. Пример прошлого года, когда ее применили впервые после кокосового мата, показал, что этот материал выгоден и удобен в использовании.

«Этот сезон, как и в прошлом году, мы начали с более позднего сева. Посев семян произвели 13 января. Остановились на этих сроках, так как прошлогодний расчет оправдался: растения лучше росли и развивались под естественным светом, нежели те, которые мы сеяли раньше на месяц и выращивали под искусственным. Мы еще раз удостоверились, что каким бы хорошим ни был искусственный свет, под естественным освещением растения растут лучше, становятся крепче. И сегодняшний результат тоже показывает верность этого расчета: первый урожай огурцов мы собрали 7 марта», – объясняет директор ООО «Сабантуй» Эльхан Гасанов.

С таким расчетом посева согласилась и агроном Светлана Рыбакова, с которой комплекс начал сотрудничать в этом году. А вот систему питания растений новый специалист решила обновить полностью. Ради этого пришлось поменять поставщиков удобрений.

«Растения получают полноценное питание, которое включает все необходимые микроэлементы. Я противник «химии» и считаю, что растения должны расти за счет получения полезных микроэлементов, а не веществ, приводящих к искусственному росту. Поэтому мы удобряем их витаминами, которые питают, стимулируют и укрепляют иммунную систему. В результате растения полностью используют свой ресурс, поэтому хорошо растут, плодоносят», – объясняет Светлана Антоновна.

И добавляет, что благодаря такому подходу к питанию растений, выращиваемые здесь овощи можно считать экологически чистым продуктом. Это также выражается в высоких вкусовых качествах огурцов.

«Сбор овощей у нас осуществляется строго через день. Столько времени хватает на то, чтобы огурец вырос до стандартного размера и в то же время не переспел, не потерял вкусовые качества и товарный вид», – объясняет Лилиана Миргазина.

В этом году поменялась система ухода за плодоносящими кустами. Теперь каждый из них подвешен за крючок. И по мере роста от куста отрываются пасынки, сам он спускается вниз, а прикорневой стебель подвязывается по нижнему уровню. Такая система, внедренная новым агрономом, также призвана повысить урожайность.

Нужно отметить, в этом заинтересованы не только сами работники тепличного комплекса, но и торговые точки, оптовые базы, магазины («Садко», «Аксарлак» в Нефтекамске), берущие овощи на реализацию, ведь местный продукт у них раскупается хорошо. Поэтому в дни сбора урожая, здесь бойко идет упаковка и отпуск продукции...

Источник: mcx.ru
16.04.2019

К посадке сельхозкультур на полях и огородах пока только готовятся, а в теплицах работа кипит уже с января. Для дияшевца Владимира Рыбакова теплица – основная статья доходов. 14-й сезон он выращивает огурцы и помидоры для себя и на продажу.

Заняться подобным хозяйством Владимир Владимирович решил в 2006 году. За плечами уже были служба в армии, полтора десятка лет работы механизатором в колхозе «Россия», то есть жизненного и трудового опыта было достаточно, чтобы решиться на серьезное дело. Задумал и реализовал. Побывал в теплицах знакомых, перенимал опыт, изучал технологию в Интернете. Начал с трех соток, затем расширился до шести, в настоящее время теплица занимает восемь соток.

Это с первого взгляда кажется всё просто: натянул пленку, затопил печь, высадил рассаду и готово. На самом деле выбранное им дело требует много внимания, сил, знаний, а также расходов. Теплица покрыта сверхпрочной полиэтиленовой пленкой, которой не страшны сильный ветер, град или дождь. Несмотря на это, использование материала с января по сентябрь изнашивает его. Поэтому укрывной материал Владимир Рыбаков ежегодно закупает новый, а также приобретает семена, специальную тару, навоз. Одних только дров заготавливает более 15 тракторных тележек. Кроме этого, много сил занимает подготовка земли: внесение навоза, перекопка, посадка, уборка и прочее. В это время Владимир зовет на помощь местных жителей.

В январе тепличник сеет помидоры и огурцы, через месяц пикирует их в отдельные стаканчики, параллельно начинает топить печь, чтобы нагрелась земля. Уже в середине марта высаживает рассаду в теплый грунт. В настоящий момент он высадил около 1500 корней овощей. 90 % занимают томаты, остальное – огурцы. Теплица оборудована печкой для поддержания стабильной температуры. Даже в марте в солнечные дни температура здесь достигает 30 градусов, когда на улице еще холодно.

Ежедневный уход и внимательное отношение к растениям, своевременное устранение появляющихся болезней, поддержание комфортного микроклимата позволяют Владимиру Владимировичу уже в середине апреля собирать первый урожай огурцов, а в начале июня – помидоров. Много лет свою экологически чистую продукцию он поставляет в магазины райцентра, откуда она попадает на столы бакалинцев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Российская компания Vigorous Alliance подрядилась выращивать бананы и ананасы на Филиппинах

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд