Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Пенза: втрое увеличится финансирование на закладку яблоневых садов

Подписаться на новости
18.12.2017

Финансирование закладки новых садов в Пензенской области РФ увеличится с 15 до 50 млн рублей в 2018 году. Об этом ТАСС сообщил в понедельник заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

"Мы никогда раньше не выделяли на это каких-то серьезных ресурсов. Но в этом году на закладку садов, прежде всего яблоневых, мы направили 15 млн рублей, а в 2018 году сумма увеличится до 50 млн рублей", - сказал Бурлаков.

По его словам, в 2017 году на выделенные средства было заложено 200 га садов интенсивного типа, еще 300 га будет заложено в следующем году - в общей сложности это примерно третья часть от площади существующих садов.

Благодаря вложениям в создание новых садов власти региона надеются в течение восьми лет удвоить общий объем производства яблок (в настоящее время он составляет порядка 11 тыс. тонн) и полностью закрыть потребность внутреннего рынка в них, заметил Бурлаков.

"Это проект с долгим сроком окупаемости, потому что сад интенсивного типа дает нормальную отдачу только на четвертый год. Но мы специально закладываем такие сады, потому что они дают больший выход товарного яблока - порядка 60-70%", - резюмировал собеседник агентства.

Источник: fruit-inform.com
Похожие новости
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га

www.zol.ru

На 18.06.2019г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га (96,4% к прогнозной площади); картофель посажен на площади 281,4 тыс. га(87,6%); овощи посеяны на площади 169,6 тыс. га (92,2%)

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона