Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 86 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 158 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Сокращение площадей выращивания снизило урожай картофеля и овощей в 2017г.

Подписаться на новости
21.12.2017

Согласно отчету "Информация о ходе сезонных полевых работ" Минсельхоза РФ, урожай картофеля в российских сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2017 году составил 6,4 млн тонн, что на 7% ниже объема урожая 2016 года (6,9 млн тонн) и на 16% ниже рекордного за последние годы урожая в 2015 году, составлявшего 7,6 млн тонн.

Посадочная площадь под картофелем в уходящем году составляла 272,5 тыс. га и была на 14% меньше площади под картофелем в 2016 году (316,6 тыс. га). Средняя урожайность равнялась 23,61 тонн/га, что на 8% выше урожайности 2016 года (21,91 тонн/га).

Сбор овощей открытого грунта со 100% посевной площади, составившей 150,9 тыс. га (-9% по сравнению с 166,6 тыс. га в 2016 году), достиг 3,9 млн тонн. Минсельхоз сравнивает этот показатель с прошлогодним урожаем в объеме 4,1 млн тонн, что дает снижение объема урожая на 5%. При этом в данных Росстата урожай овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2016 году оценивается в 4,6 млн тонн. Если опираться на эту цифру, то снижение объема урожая овощей открытого грунта в 2017 году превысило 15%. По данным Минсельхоза, средняя урожайность овощей открытого грунта в 2017 году оценивается в 25,85 тонн/га, что на 4% выше урожайности 2016 года (24,86 тонн/га).

Кроме несовпадения оценки прошлогоднего урожая в документах различных ведомств в текущем отчете привлекает внимание факт сокращения посадочных площадей и по картофелю, и по овощам открытого грунта. Участники рынка ранее отмечали, что урожай текущего года окажется ниже предыдущего в связи с неблагоприятными погодными факторами в весенний и осенний периоды. При этом, если бы основной причиной снижения объемов урожая оказалась плохая погода, логично было бы ожидать снижение урожайности, а этого не произошло.

Если приведенные ведомством цифры верны, объем урожая сократился именно в связи с тем, что хозяйства принимали решение сократить производство в начале сезона под влиянием недостатка финансирования, проблем со сбытом и отсутствия уверенности в коммерческом успехе проектов по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта.

Итоговая оценка объема урожая овощей защищенного грунта, а также сбора фруктов и ягод пока не опубликована. Ранее производители фруктов и ягод сообщали о крупных потерях урожая под влиянием весенних заморозков.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
22.01.2019

Министерство экономического развития РФ опубликовало статистику инфляции в первой половине января. Как выяснилось, ее уровень с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65 процента против 0,21.

Инфляция ускорилась после увеличения ставки НДС с 18 до 20% и связанное с ним частичное повышение тарифов на коммунальные услуги на 1,7%, сообщает "Российская газета".

"Частичное повышение тарифов с 1 января при сохранении их суммарной индексации на уровне прошлого года станет дезинфляционным фактором во второй половине 2019 года", - говорят в Минэкономразвития.

Тем временем, по данным Росстата, на динамике цен повышение НДС сказывается достаточно сдержанно: ускорился рост цен на непродовольственные товары, а темпы роста цен на продовольствие даже снизились по сравнению с декабрем (среднесуточный темп роста цен за первые две недели января составил 0,024 процента, тогда как в декабре показатель был равен 0,030 процента). Но по сравнению с январем 2018 года цены на продукты сейчас растут все равно быстрее.

В Минэкономразвития отмечают, что по итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. Причина тому - ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Ранее российский президент Владимир Путин не увидел "ничего необычного", в том, что цены с начала 2019 года на товары и продукты возросли. Глава государства на совещании лишь попросил чиновников правительства контролировать ситуацию с инфляцией.

"Ничего там такого неожиданного [с инфляцией], я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели", — обратился Путин к вице-премьеру Антону Силуанову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК.

Российский лидер отметил, что инфляцию должна эффективно контролировать Федеральная антимонопольная служба.

Продовольственные товары в 2018 году подорожали в России на 4,7%. По данным Росстата, больше всего вырос в цене сахарный песок. По отношению к декабрю 2017 года этот продукт стал дороже на 28,3%. Куриные яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%.

Источник: meatinfo.ru
22.01.2019

Директор департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков провел рабочую встречу c предприятиями, которые специализируются на виноградарстве и виноделии. Основными темами обсуждений стали меры и объёмы господдержки отрасли, а также планы сельхозпроизводителей по развитию своих хозяйств в 2019 году.

Дмитрий Чумаков рассказал, что в этом году в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» бюджет продолжит субсидирование закладки и ухода за молодыми садами и виноградниками, а объём государственной поддержки вырастет более чем в два раза.

«В 2019 году в рамках единой субсидии мы планируем направить на компенсацию части расходов на закладку и уход за многолетними плодовыми садами и виноградниками порядка 320 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году объём государственной поддержки на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями составил 154,5 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 146,8 млн рублей и 7,7 млн рублей из бюджета города Севастополя», – рассказал Дмитрий Чумаков.

Ещё одной темой обсуждений стали результаты развития отрасли в 2018 году и планы на 2019 год. Глава департамента сообщил, что в прошлом году суммарная площадь закладки виноградников по всем хозяйствам севастопольского региона составила 161 га, и указал на необходимость увеличить темпы обновления площадей многолетних насаждений.

Закладывать новые виноградники в этом году планируют практически все субъекты хозяйствования. Наибольший объём закладки проведут ведущие сельхозтоваропроизводители региона: агрофирма «Золотая балка», ООО «Качинский+», ООО «СВЗ Агро» и АО «Артвин». Начнёт закладывать виноградники в этом году и ООО «Инвест-резерв», которое приобрело с аукциона значительные площади сельскохозяйственных земель в 2017 году. Также новые виноградные насаждения появятся и у ряда крестьянских (фермерских) хозяйств.

В рамках рабочей встречи участники обсудили планы аграриев на закупку сельскохозяйственной техники. Как отметил Дмитрий Чумаков, в 2019 году государственная поддержка на компенсацию части затрат, приобретение сельскохозяйственной техники будет оказываться исключительно за счёт бюджета города Севастополя. Также прорабатывается вопрос выделения средств на компенсацию части затрат на раскорчёвку старых многолетних насаждений, поскольку в регионе ещё есть значительные площади старых низкопродуктивных виноградников.

«Мы рассчитываем, что субъекты хозяйствования будут координировать свою работу ещё и в рамках Ассоциации виноградарей и виноделов, поскольку в этом году нам предстоит приступить к реализации амбициозного приоритетного проекта «Терруар Севастополь», – отметил Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
22.01.2019

Об этом на совещании в Доме Правительства РТ сообщил директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт принимает участие в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 гг. Цель — обеспечение сельскохозяйственных предприятий качественным семенным материалом собственных сортов картофеля и снижение зависимости картофелеводства от импорта семенного материала.

За последние 10 лет в институте создано 6 вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание 70 сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала.

Данная тема вызвала особую заинтересованность Президента РТ Рустама Минниханова, который уточнил у докладчика, существуют ли сорта, сопоставимые по своим качествам с легендарным сортом картофеля — Лорх.

Марсель Тагиров отметил, что новый сорт картофеля — Танго, выведенный в Татарстане, превосходит легендарный сорт по целому ряду показателей: отличается более высокой урожайностью — 335ц/га, содержанием крахмала от 15 до 23% и содержанием растительного белка до 3%.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

mcx.ru

Д.Чумаков: в 2019г. мы планируем направить на компенсацию части расходов на закладку и уход за многолетними плодовыми садами и виноградниками порядка ₽320 млн

mcx.ru

Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала

mcx.ru

Первый урожай огурцов, выращенных на тепличных предприятиях Саратовской области, поступает в продажу