Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 20.07.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 281 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 823 млн.р.
0
275
550
825
1100
1375
1650
0
млн руб/неделя

На Кубани объем продукции АПК в 2017г. вырос до ₽392 млрд

Подписаться на новости
26.12.2017

Об этом на краевом итоговом совещании 26 декабря сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

Заместитель главы региона отметил, что кубанская продукция уверенно вытесняет импорт, наращивает долю экспортных поставок. За 10 месяцев 2017 года объем экспорта продовольствия вырос на 17% и составил 1,6 млрд долларов.

Андрей Коробка напомнил, что по итогам этого года край собрал рекордные 14,7 млн т зерна. Положительная динамика и в производстве овощей — в 2017 году урожай достиг 875 тыс. т. Устойчивый рост показывает садоводство. В этом году на Кубани собрали 329 тыс. т плодов и ягод. Это 39% от общероссийского производства и самый высокий показатель в стране.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разработали программу грантовой поддержки фермеров «Малый сад». Ее запустят в 2018 году с объемом финансирования на начальном этапе 100 млн рублей.

Высокие результаты показала отрасль виноградарства и виноделия. По производству винограда Кубань сохранила первое место в России, собрав 200 тыс. т, 42% от общероссийского объема.

Серьезная работа проделана по закладке новых виноградных плантаций — высажено порядка 1 тыс. 600 га молодых виноградников. Это самый высокий показатель в России и рекордный для края за последние шесть лет. При этом порядка 75% площадей новых виноградников заложены саженцами кубанского производства.

Краснодарский край сохранил второе место в России по валовому надою. По итогам года его объем составит 1 млн 370 тыс. т — на 13 тыс. т больше, чем в 2016 году.

В текущем году на долю малых форм хозяйствования пришлось 36% от краевого объема молока, 31% от произведенного в крае скота и птицы на убой, 39,6% от произведенного на Кубани яйца и 32% от общего краевого урожая плодов и ягод.

Андрей Коробка подчеркнул, что большую роль сыграла господдержка фермеров. Гранты на развитие получили 35 начинающих КФХ, 11 семейных животноводческих ферм и 11 кооперативов.

Положительная динамика сохранилась в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Точкой роста стала модернизация производств — за 2017 год в отрасль вложили 18 млрд рублей инвестиций с темпом роста 107%.

За девять месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал АПК составил 27,9 млрд рублей — на 6,9% выше уровня 2016 года. Реализация инвестиционных проектов позволила создать в отрасли 970 новых рабочих мест.

«Главным критерием эффективности остается, конечно же, рост благосостояния населения. Сегодня в среднем по сельскому хозяйству заработная плата составляет 26 тыс. 686 рублей, а это выше на 7%, чем в прошлом году», — цитирует Андрея Коробку пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник: kuban24.tv
Похожие новости
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.07.2019

К концу июня, по предварительной оценке, в Краснодарском крае собрали свыше 1,1 тыс. т клубники, что более чем вдвое выше объема прошлого года. При этом отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах, продолжат сбор ягоды до сентября, сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. По словам заместителя главы края Андрея Коробки, такого урожая не было минимум последние десять лет. Для сравнения, в прошлом году Кубань собрала 500 т клубники, в 2017-м — 356 т. Он считает, что рост связан с увеличением интереса к ее выращиванию со стороны малых хозяйств благодаря высокому спросу на краснодарскую ягоду. Сейчас в крае прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

«Объемы производства клубники на Кубани нарастают год от года, хотя для данного региона, который является очень благоприятным для выращивания ранней ягоды, это все еще крайне низкий показатель, — прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — В том же «Совхозе имени Ленина» в Подмосковье за год производится примерно столько же».

В Московской области к началу июля собрали около 500 т клубники — примерно на 50% больше, чем в это время год назад. Прошедшие в регионе сильные дожди не повлияли на урожай, хотя и немного снизили темп сбора ягод, рассказал агентству РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, лидирует «Совхоз имени Ленина», где собрано около 400 т клубники, на втором месте «Русская ягода» с 60 т.

Сезон сбора клубники у российских производителей будет идти еще достаточно долго: продолжается сбор урожая в центральной полосе России, только начинается сезон в северных регионах страны; хозяйства, выращивающие ремонтантные сорта, ждут начала второй и третьей волн плодоношения. Поэтому оценивать валовой сбор пока рано, отмечает гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. «В целом, первая волна урожая почти во всех регионах была несколько больше, чем в прошлом году. Увеличению сбора способствуют более благоприятные погодные условия — не было слишком обильных дождей, как в 2018-м и заморозков, как в 2017-м», — поясняет она. Однако в этом году производители ягод отметили негативное влияние очень короткой весны, в связи с чем совпали периоды сбора урожая в разных регионах, на многих плантациях ранние сорта собирали вместе с сортами среднего срока созревания. «Вся эта продукция вышла на рынок практически одновременно, что привело к снижению цен в начале сезона», — делится глава союза.

Несмотря на то, что в некоторых регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, уже несколько лет площади под клубникой увеличиваются, российская ягода пока не может потеснить импорт, обращает внимание Решетникова. По ее словам, сейчас основная доля клубники в нашу страну поступает зимой из Египта и Марокко, в другие сезоны, включая конец весны — начало лета, - из Турции, Молдавии, Сербии, а также по серым схемам из Украины, Польши и Испании. Козий соглашается, что сейчас объемы производства клубники в России крайне невелики. По оценке союза, в прошлом году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т.

Кроме Краснодарского края и Подмосковья садовая земляника (клубника) в промышленных объемах выращивается в открытом грунте в Воронежской, Белгородской и Тульской областях. «Недавно в Липецкой области появился производитель, который выращивает ягоду в основном для переработки, — рассказывает Решетникова. — Также этим летом в московских торговых сетях впервые появилась сезонная клубника компании «Сергачские ягоды» (Нижегородская область), которая также производится в открытом грунте»...

Инвестиции в выращивание клубники сдерживает высокая стоимость закладки новых плантаций, а также сложности с посадочным материалом. «Самая же большая проблема — отсутствие доступа к современным и эффективным средствам защиты ягодных культур от вредителей и болезней», — комментирует Козий. Она поясняет, что по закону производители не имеют права использовать средства защиты, если их нет в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Чтобы препарат был в него внесен, даже при наличии европейской, белорусской или иной сертификации средство должно пройти множество экспертиз, стоимость которых составляет от 1,5 млн руб. до 4 млн руб. «Сейчас ягодных хозяйств в России немного и их суммарные площади невелики, поэтому производителям СЗР невыгодно оплачивать регистрацию своих препаратов для использования на ягодах, — сетует она. — В итоге хозяйства, которые пытаются работать по закону, просто не могут защитить плантации от вредителей и заболеваний и в среднем ежегодно теряют около половины урожая».

Инвестиции в закладку 1 га садовой земляники в открытом грунте зависят от применяемых технологий и качества посадочного материала и могут составлять примерно от 0,5 млн руб. до 2 млн руб. В то же время, по подсчетам «Технологий Роста», вложения в 1 га теплиц для выращивания клубники составляют 1-1,5 млн евро. Поэтому с ягодными теплицами ситуация обстоит еще хуже, чем с производством в открытом грунте — их в России единицы. «В этом направлении работают «Агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Агроном» в Московской области, «Агрокомбинат Майский» в республике Татарстан, «Родина» в Воронежской области», — перечисляет Решетникова. Их суммарные посадки клубники слишком малы, поэтому ни о каком обеспечении спроса и конкуренции с импортом в период межсезонья говорить не приходится. «А ведь в той же Европе садовая земляника активно производится в защищенном грунте», — подчеркивает эксперт.

В отличие от России, в Европе клубнику покупают пусть не каждый день, но круглый год. У нас же основной объем потребления приходится на сезон сбора, поскольку в этот период цены на нее снижаются. «Например, зимой в сетях Москвы упаковка клубники весом 125 г стоит 250-300 руб. Со второй половины мая, когда на рынок поступает клубника из Краснодарского края и Ставрополья, цены опускаются до 450-350 руб./кг, а в июне — до 350-300 руб./кг, — сравнивает Решетникова. — Однако еще ни разу мы не отмечали, чтобы даже в годы высокого урожая в столичной рознице клубника стоила меньше 200 руб./кг. Это дорогой и сложный для хранения продукт». По данным Ягодного союза, в этом году цены на клубнику остаются в целом на уровне 2018-го.

Решетникова уверена, что до тех пор, пока в нашей стране не будут реализованы крупные тепличные проекты по выращиванию садовой земляники в закрытом грунте, спрос на нее в межсезонье будет оставаться очень низким. «Причем такие проекты есть. Например, в Ставропольском крае есть проект «Вкус Ставрополья» по выращиванию клубники в теплицах с марта до поздней осени, подобный проект есть и у совхоза «Электростальский» в Подмосковье, но они пока не реализованы, и при идеальном раскладе в Ставрополье первая клубника, выращенная в новых теплицах, появится только в следующем году», — говорит эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Производство кормов из рыбы, Украина, Московская область, Тульская область, Испания, Польша, Воронежская область, Сербия, Белгородская область, Липецкая область, Египет, Нижегородская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край, Турция, Марокко, Агроинвест, Технологии Роста, Агрокомбинат «Московский», Совхоз имени Ленина, Русская ягода, Минсельпрод МО, Ягодный Союз, Вкус Ставрополья, Статистика по розничным ценам на клубнику, Валовой сбор клубники в регионе, Перспективы регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», Валовой сбор клубники в регионе в 2018г., Сергачские ягоды, Тепличный комбинат «Агроном», Агрокомбинат «​Майский», Родина​, Совхоз «Электростальский», Валовой сбор клубники в СХО, Объём импорта клубники в 2018г., Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, Объём инвестиций в закладку 1 га садовой земляники в открытом грунте, Объём инвестиций в закладку 1 га садовой земляники в закрытом грунте, Инвестпроекты по выращиванию тепличной клубники в регионах
04.07.2019

На рынке РФ появились первые партии арбузов урожая 2019 года. К продаже приступили хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, а уже со следующей недели отгрузки планируют начать и фермеры в других областях южного региона, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Сезон арбузов начался на неделю раньше, чем в прошлом году, но пока крупным оптом продукцию отпускают единичные хозяйства ЮФО по ценам в диапазоне 8-15 руб/кг($0,13-0,24/кг), что в среднем на 34% дороже, чем вначале прошлого сезона. Цены на небольшие партии арбузов в ЦФО пока удерживаются на уровне 15-30 руб/кг($0,24-0,47/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Также местные бахчеводы, отмечают большой процент некондиционного арбуза, качество которого заметно снизилось из-за массового распространения грибковых заболеваний, которые появились вследствие неблагоприятных погодных условий.

По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в России начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время вследствие увеличения предложения на рынке данной продукции из местных хозяйств.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

east-fruit.com

А. Князев: завершён основной цикл работ по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса пятого поколения с собственным энергоцентром

rosng.ru

Правительство РA решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района