Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Эксперты: цены на продукты в ряде регионов выросли за год на 9,5%

Подписаться на новости
27.12.2017

Цены на продукты в разных регионах России за год выросли на 9,5%, что в три раза превышает заявленный уровень инфляции, такие данные приводятся в исследовании Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), предоставленном РИА Новости.

В ноябре-декабре 2017 года ЦЭПР провел исследования потребительских цен на основные товары и услуги в 12 регионах (17 населенных пунктах) в разных частях страны, в том числе в Алтайском крае (город Бийск), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Нальчике и Москве.

"В среднем цены на продукты за год выросли на 9,5%, что в три раза превышает официально заявленный уровень инфляции", — говорится в исследовании.

Так, цены на корзину продовольственных товаров, в состав которой, в частности, входят молоко, сливочное масло, сыры, мясо, рыба, крупы, хлеб, картофель, яблоки, больше всего взлетели в Оренбургской области (23,4%) и Карелии (22,3%), меньше всего — в Кемеровской области (3%).

Авторы документа отмечают, что практически во всех исследуемых населенных пунктах выросли цены на бензин. "Цены на общественный транспорт либо остались теми же, либо выросли — причем в отдельных населенных пунктах достаточно ощутимо (в Нижнем Новгороде, Москве, Азове, Бугуруслане)", — говорится в исследовании.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
11.01.2019

В преддверии Нового года региональные ведомства вместе с отраслевыми СМИ подводили итоги урожая за 2018 год. Кроме того, ведомства обновили статистику собранного урожая по тогам 52 недели.

Отмечается, что валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря 2018 года составил 930 тыс. тонн. В том числе огурцов — 560 тыс. тонн, томатов — 356 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14 тыс. тонн. Ранее в Ассоциации "Теплицы России" прогнозировали сбор 1,1 млн тонн тепличных овощей в 2018 году. Прогноз на 2019 год - 1,3 млн тонн.

Более 5 тыс. тонн тепличных овощей собрали в Оренбургской области

В этом году валовой сбор тепличных овощей в Оренбургской области составил 5,18 тыс. тонн, в том числе огурцов - 4 тыс. тонн, томатов – 1,1 тыс. тонн и 96 тонн зеленных культур. Овощей открытого грунта собрали с площади 2155 га - 51,9 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2017 года (48 тыс. тонн), при средней урожайности 24 тонн/га (23,9 тонн/га в 2017 году).

Картофеля с полей области за тот же период было убрано 49,9 тыс. тонн с площади 1 588 тыс. га. Этот показатель на 53% выше уровня 2017 года (32,5 тыс. тонн). Средняя урожайность составила 32 тонн/га (в 2017 году - 23,7 тонн/га). Вся посевная площадь картофеля и овощебахчевых во всех категориях хозяйств Оренбургской области - 62,7 тыс. га.

Ставрополье увеличит выпуск овощей закрытого грунта до 85 тыс. тонн

По прогнозам министерства сельского хозяйства Ставропольского края, производство овощей закрытого грунта в регионе вырастет на 40% до 85 тыс. тонн.

"Край уже занимает первую позицию в стране по производству томатов в закрытом грунте. Наша задача - занимать 20-25% рынка овощей закрытого грунта по стране", - заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В ведомстве добавили, что в прошлом году за аналогичный период было собрано 60,8 тыс. тонн.

Аграрии Прикамья собрали 27,2 тыс. тонн овощей и 80,6 тыс. тонн картофеля

Согласно данным регионального минсельхоза, за 2018 год в Прикамье собрали в общей сложности 147,1 тыс. тонн овощей и 276 тыс. тонн картофеля. При этом большая часть заявленной продукции относится к урожаям ЛПХ.

«Овощи в Прикамье производят преимущественно домашние хозяйства: ими собрано 119,9 тыс. тонн овощей, в то время как малым бизнесом произведено 15,5 тыс. тонн, а крупными сельхозпредприятиями — 11,7 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Уточняется, что доля производства картофеля в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,8 п.п., в фермерских хозяйствах на 4,6 п.п., а в домашних хозяйствах снизилась на 6,4 п.п. Урожайность в целом по краю повысилась на 32%, в то время как площадь обработанных земель уменьшилась на 0,7%.

«Сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства отстают по количеству произведенного картофеля от домашних хозяйств. Так, организациями произведено 46,6 тыс. тонн картофеля, малым бизнесом — 34 тыс. тонн, а домашними хозяйствами — 195,4 тыс. тонн», - добавили в ведомстве.

Порядка 46 тыс. тонн тепличных овощей убрали в Волгоградской области

В тепличных хозяйствах Волгоградской области за 2018 год собрали 46 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В том числе более 33 тыс. тонн огурцов и свыше 12 тыс. тонн томатов.

Для поддержания регионального производства фермеры продолжают вводить в эксплуатацию тепличные комплексы. Так, например, в прошедшем году в Волгоградской области запустили 5,2 га теплиц пятого поколения. По данным областного комитета сельского хозяйства, производственные площади увеличились с 48,1 гектара в 2014 году до 87,6 гектара в 2018 года.

Источник: fruitnews.ru
21.12.2018

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года запускает крупнейшую в мире городскую ферму для выращивания всех видов зелени и ягод по инновационной технологии. На первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 тонн в день.

«Сегодня мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — сказал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Городская ферма расположилась в бывшем здании фабрики Лиггетт-Дукат на юге Москвы, которую полностью реконструировали под современное вертикальное сельскохозяйственное предприятие, оснащенное передовым оборудованием.

Городская ферма создаст несколько сотен рабочих мест и станет источником выделения серьёзного объёма кислорода круглый год, сопоставимого с городским парком.

«Сегодня посевная площадь фермы насчитывает 67 тыс. квадратных метров, а перспективная производственная мощность – 50 тонн в день. С таким объемом и площадью мы самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — отметил Евгений Антипов.

Для сравнения, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тысяч квадратных метров. Другой лидер из США – компания AeroFarms, расположенная в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тысячи квадратных метров и производит до 4 тонн готовой продукции.

Объем инвестиций в создание первой очереди составил более 5 миллиардов рублей. Под проект была организована кредитная линия крупнейших западных банков. Среди акционеров «РусЭко» Евгений Антипов, Андроник Амбарцумов и Артур Шупер-Хубларян.

«Нью-Йорк, Сингапур и другие мегаполисы уже построили свои городские фермы, которые обладают огромными преимуществами. Первое — это полностью органическая и полезная продукция. Второе — у нее самая быстрая доставка. Вечером мы упаковываем, утром это уже на торговой полке или даже в вашей тарелке», — отметил Андроник Амбарцумов.

«Москва крайне зависима от зарубежных поставок. Любой импорт – это больше недели. У нас меньше суток, то есть мы сохраняем витамины и вкус свежайшей зелени с грядки. Для тех, кто никогда не сажал самостоятельно на своих «шести сотках», вкус будет настоящим открытием», — отметил Андроник Амбарцумов.

Городская ферма для выращивания зеленных культур будет использовать органическую гидропонику. Питание корней растений осуществляется чистой водой без использования грунта. Энергию солнца растения получают от специальных фитоламп, что позволяет выращивать натуральную зелень круглый год без привязки к климатическим условиям.

«Мощности существующей фермы позволят достаточно быстро занять лидирующее положение на московском рынке. При этом инвестиционный потенциал «РусЭко» и технология, которую мы с 2015 года совершенствуем с выпускниками ведущих российских ВУЗов, не ограничивают наши амбиции только пределами МКАД», — отметил Артур Шупер-Хубларян.

Источник: kvedomosti.ru
13.12.2018

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму на юге Москвы, сообщает в среду пресс-служба Москомстройинвеста.

Как уточняется, речь идет об участке 0,82 га по адресу: Каширское шоссе, вл. 61, корп. 3. В настоящее время здесь расположен многоуровневый паркинг площадью почти 27 тыс. кв.м.

"В связи с низким спросом на машино-места инвестор (ООО "РусЭко") намерен переоборудовать здание под выращивание зеленых сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства", — поясняется в материалах.

В комитете напоминают, что перепрофилирование паркинга – часть предложенного инвестором проекта по созданию на территории бывшего табачного завода "Лиггетт-Дукат" первой в Москве городской фермы.

Площадь фермы может составить почти 52,5 тыс. кв.м. Ожидается, что здесь можно будет собирать до 22 тонн урожая в сутки.

Проект внесения изменений в ПЗЗ представят на публичных слушаниях.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

www.fruit-inform.com

В Нижегородской области в 2019г. реализуют проект строительства тепличного комплекса площадью 17,3 га

agro2b.ru

В.Владимиров: в 2018г., для стимулирования производства овощей на открытом грунте, аграриям края было выделено из бюджета почти ₽130 млн

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

www.fruit-inform.com

На сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов яблок, которые в данный момент присутствуют на рынке