Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 144 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Омская область: введены в эксплуатацию новые производства АПК

Подписаться на новости
10.01.2018

1. Крупный комплекс по хранению и переработке овощей открылся в Омском районе

Осенью прошлого года в пос. Ачаирский Омского района Омской области фермеры братья Кныш запустили инвестпроект по хранению и переработке овощей стоимостью 80 млн рублей. Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Это позволяет снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это 5 тыс. тонн картофеля.

Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается с персонального компьютера. Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытье, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет.

В 2018 году планируется дополнить линию по чистке и вакуумированию картофеля оборудованием по производству картофеля фри, картофельных долек, кубиков с дальнейшей глубокой заморозкой и упаковкой. Это уже совершенно другой уровень добавочной стоимости, другой уровень дохода. Важно то, что фермеры решились пойти на этот шаг — создать с нуля совершенно новый объект, закупив современные технологические линии по переработке сырья. Понятно, что фасованную продукцию торговые сети принимают на ура. Но необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские предприятия с качественной местной продукцией активнее принимали участие в конкурсах на поставку продовольствия в те же бюджетные учреждения. Это современное овощехранилище — один из пока немногих инфраструктурных объектов, способных выдержать качественную конкуренцию.

В прошлом году фермеры Алексей и Олег Кныши в полтора раза увеличили валовый сбор картофеля — с 3,7 до 5,6 тысячи тонн.

В планах фермеров — расширение производства по глубокой переработке овощной продукции за счет увеличения посевов моркови, свеклы, капусты, лука и наращивания мощности овощехранилища в 4 раза — до 20 тыс. тонн. Объем инвестиций в реализацию первой очереди данного объекта превысил 80 млн. рублей. Поддержка регионального правительства обеспечила крестьянско-фермерским хозяйствам братьев Кныш возврат затрат в виде субсидий в объеме 13 млн. рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и ее переработки размер господдержки кратно возрастет.

Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тыс. тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений.

2. Молочный комплекс на 520 голов дойного стада запушен в Черлакском районе

Осенью прошлого года КФХ «Тритикум» запустило животноводческий комплекс на 520 коров молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». Ранее предприятие Иртышского сельского поселения Черлакского района занималось лишь растениеводством, теперь глава КФХ Александр Левшунов осваивает разведение крупного рогатого скота.

Комплекс оснащён современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления. Это позволяет повысить валовое производство молока, его качество и увеличить продуктивную жизнь коров. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально точно спланировать хозяйственную деятельность предприятия. Это позволило добиться роста объёма удоев до уровня — 6000 л молока в год. При правильном кормлении и соблюдении технологии содержания высокопродуктивные коровы способны давать гораздо больше. Таких хозяйств в регионе пока не наберётся и двух десятков.

«На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота — за этим будущее. А задача государства — поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей», — отметил глава региона Александр Бурков.

Общая инвестиционная ёмкость проекта составила 120 млн. рублей, субсидия 38 млн. рублей.

На сегодняшний день новые объекты возводятся в Полтавском и Нововаршавском районах.

Первый комплекс на 600 голов КРС с доильным залом строится в СПК «Большевик» Полтавского района, второй на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района. Объем инвестиций в объекты составит 440 млн. рублей.

Скоро начнётся строительство таких же комплексов в Азовском, Омском и Марьяновском районах.

По итогам 2017 году в Омской области было произведено 630 тысяч тонн молока, что более чем на 3% превышает показатель 2016 года.

Многие из хозяйств являются градообразующими для своих поселений. Есть примеры, когда представители аграрного бизнеса реализуют и социальные проекты: строят дома для своих работников, ремонтируют детские сады и дороги.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
30.01.2019

Владимир Швед стал победителем конкурса «Лучшее подсобное хозяйство Республики Коми 2018 года» в номинации «Производство продукции растениеводства».

Его ЛПХ развивается активными темпами. Каждый год семья увеличивает поголовье животных и птицы. Шведы – завсегдатаи районных и республиканских ярмарок. Их качественная и экологически чистая продукция пользуется популярностью у местных жителей.

Владимиру Шведу 49 лет, на сельхозработах ему активно помогают супруга и трое детей. На подворье есть деревянный дом 64 кв. м, приусадебный участок – 31 сотка, полевой участок – 1700 соток, помещение для содержания скота – 38 кв.м. В хозяйстве Шведа значатся три трактора, косилки, плуг, автомобили и доильная установка.

В год данное ЛПХ производит 70 тонн картофеля и 3 тонны овощей (в основном морковь и свеклу). Также здесь содержится 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 7 коров, лошадь, 170 голов домашней птицы. В год хозяйство производит 28 тонн молока, 4 тонны мяса КРС, 270 кг мяса птицы и 4,8 тысяч яиц.

Как рассказали в администрации сельского поселения, семья Шведов – положительный пример для соседей. Трудолюбивые фермеры искренне верят в будущее сельского хозяйства и собственные силы.

Источник: mcx.ru
10.01.2019

Накануне новогодних праздников редакция FruitNews по традиции обратилась к участникам плодоовощного рынка. Итоги уходящего года, достижения участников сектора и смежных отраслей, а также прогнозы и комментарии представителей цепочки поставок фруктов и овощей в наших материалах.

Самсонов Александр, тимлид компании Агровент (http://agrovent.com):

Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться Вам и Вашей организации в 2018 году?

2018 год стал для нашей компании одним из самых плодотворных за всю историю: мы сохранили лидирующие позиции на рынке проектирования и оснащения овощехранилищ в Российской Федерации и реализовали множество интересных проектов по хранению продукции растениеводства общей мощностью в 120 000 тонн. Мы продолжаем двигаться в сторону укрепления своих позиций на рынке животноводческих, тепличных, фруктовых и грибных проектов. Помимо этого, мы проводим разработки нового оборудования, чтобы реагировать на изменения рынка как можно эффективней и быть максимально полезными для наших партнеров. За 2018 год компанией Агровент были разработаны новые системы контроля качества воздуха, которые мы включили в ассортиментный ряд оборудования. Новые продукты - система удаления CO2 из помещения хранилища; система обеззараживания и очищения воздуха Agrovent Elpida one, которая снижает коэффициент содержания частиц, бактерий и других микроорганизмов, а также распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Какие изменения российского рынка фруктов и овощей за последний год Вы считаете наиболее значимыми?

Мы считаем значимым рост объемов рынка производства грибов, который составил 67% за 2018 год. Это значительный показатель по сравнению с прошлым годом. Производство грибов стало одним из привлекательных направлений сельского хозяйства для инвестирования. Существенное сокращение импортных поставок из Нидерландов и Польши, а также Литвы позволяет наращивать производственные мощности в России. На территории России строятся фермы и целые грибные комплексы. А планы Минсельхоза РФ по развитию отечественной грибной промышленности путем инвестиций в новые и существующие проекты, а также возможное внедрение субсидирования аграриям внушает определенную уверенность в продолжение роста отрасли.

Ситуация с отменой субсидирования в строительство тепличных комплексов также окажет сильное влияние на ситуацию отрасли в целом. Возможно это станет определенным толчком к росту небольших тепличных хозяйств.

Активно появляются продукты переработки фруктов и ягод: сушка фруктов и овощей на снеки. Это становится привлекательным направлением для многих участников рынка.

Начинают появляться пилотные проекты по хранению чеснока. Но слухи о том, что Узбекистан планирует расширять производственные мощности и сосредотачивать экспортные поставки на Россию, вызывает беспокойство у участников рынка.

На рынке чувствуется серьезный недостаток качественной моркови, в первую очередь это связано с нерешенными проблемами со склеротинией в регионах. Из-за этого страдает качественное хранение. На данный момент выращивать качественную морковь удается в новгородском и волгоградском регионах.

Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский плодоовощной сектор в следующем году?

Рост объемов производства грибов, в первую очередь шампиньонов, замедлится из-за резкого скачка производства 2018 года, уже чувствуется снижение цен. В тепличном производстве, как мы говорили выше также замедлится развитие крупных игроков, что может освободить нишу небольшим хозяйствам. Будет расти количество проектов выращивания прочих овощей тепличного набора, таких как баклажан и болгарский перец, как альтернативное производство. На данный момент болгарский перец самая низкорентабельная культура для тепличного производства.

В плодоовощном секторе нас ожидает бум в строительстве фруктохранилищ и овощехранилищ. Это чувствуется по количеству запросов, которые поступают в нашу компанию. Те проекты, которые уже запущены продолжают развиваться и увеличивать свои мощности. Ожидается развитие проектов создания ОРЦ и строительства хранилищ в регионах Урала и Центральной России.

Каких позитивных изменений Вы бы хотели пожелать всем участникам цепочки поставок фруктов и овощей?

В новом году, мы желаем всем участникам рынка плодоовощной продукции ломать стереотипы. Нам стоит не бояться ориентироваться на экспорт и стать уверенными в своих силах. Желаем всем продуктивной деятельности, удачи и интересных проектов!

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро

mcx.ru

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

mcx.ru

А.Бадмаев: пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе