Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Омская область: введены в эксплуатацию новые производства АПК

Подписаться на новости
10.01.2018

1. Крупный комплекс по хранению и переработке овощей открылся в Омском районе

Осенью прошлого года в пос. Ачаирский Омского района Омской области фермеры братья Кныш запустили инвестпроект по хранению и переработке овощей стоимостью 80 млн рублей. Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Это позволяет снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это 5 тыс. тонн картофеля.

Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается с персонального компьютера. Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытье, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет.

В 2018 году планируется дополнить линию по чистке и вакуумированию картофеля оборудованием по производству картофеля фри, картофельных долек, кубиков с дальнейшей глубокой заморозкой и упаковкой. Это уже совершенно другой уровень добавочной стоимости, другой уровень дохода. Важно то, что фермеры решились пойти на этот шаг — создать с нуля совершенно новый объект, закупив современные технологические линии по переработке сырья. Понятно, что фасованную продукцию торговые сети принимают на ура. Но необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские предприятия с качественной местной продукцией активнее принимали участие в конкурсах на поставку продовольствия в те же бюджетные учреждения. Это современное овощехранилище — один из пока немногих инфраструктурных объектов, способных выдержать качественную конкуренцию.

В прошлом году фермеры Алексей и Олег Кныши в полтора раза увеличили валовый сбор картофеля — с 3,7 до 5,6 тысячи тонн.

В планах фермеров — расширение производства по глубокой переработке овощной продукции за счет увеличения посевов моркови, свеклы, капусты, лука и наращивания мощности овощехранилища в 4 раза — до 20 тыс. тонн. Объем инвестиций в реализацию первой очереди данного объекта превысил 80 млн. рублей. Поддержка регионального правительства обеспечила крестьянско-фермерским хозяйствам братьев Кныш возврат затрат в виде субсидий в объеме 13 млн. рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и ее переработки размер господдержки кратно возрастет.

Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тыс. тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений.

2. Молочный комплекс на 520 голов дойного стада запушен в Черлакском районе

Осенью прошлого года КФХ «Тритикум» запустило животноводческий комплекс на 520 коров молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». Ранее предприятие Иртышского сельского поселения Черлакского района занималось лишь растениеводством, теперь глава КФХ Александр Левшунов осваивает разведение крупного рогатого скота.

Комплекс оснащён современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления. Это позволяет повысить валовое производство молока, его качество и увеличить продуктивную жизнь коров. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально точно спланировать хозяйственную деятельность предприятия. Это позволило добиться роста объёма удоев до уровня — 6000 л молока в год. При правильном кормлении и соблюдении технологии содержания высокопродуктивные коровы способны давать гораздо больше. Таких хозяйств в регионе пока не наберётся и двух десятков.

«На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота — за этим будущее. А задача государства — поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей», — отметил глава региона Александр Бурков.

Общая инвестиционная ёмкость проекта составила 120 млн. рублей, субсидия 38 млн. рублей.

На сегодняшний день новые объекты возводятся в Полтавском и Нововаршавском районах.

Первый комплекс на 600 голов КРС с доильным залом строится в СПК «Большевик» Полтавского района, второй на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района. Объем инвестиций в объекты составит 440 млн. рублей.

Скоро начнётся строительство таких же комплексов в Азовском, Омском и Марьяновском районах.

По итогам 2017 году в Омской области было произведено 630 тысяч тонн молока, что более чем на 3% превышает показатель 2016 года.

Многие из хозяйств являются градообразующими для своих поселений. Есть примеры, когда представители аграрного бизнеса реализуют и социальные проекты: строят дома для своих работников, ремонтируют детские сады и дороги.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
14.11.2018

В нынешнем году в Тамбовской области вырастили первый урожай картофеля для изготовления картошки фри, сообщает РИА «Новости».

У этого картофеля есть заказчик: он предназначен для российского «Макдональдса». Как пояснили в сетевом ресторане, теперь в его меню будет картофель фри исключительно российского производства.

Нужно отметить, что известна «Белая дача» еще и тем, что использует на своем производстве все самые современные технологии. «Наше хозяйство занимается внедрением цифровых технологий уже более двух лет. Особое внимание — системам «умного орошения» и дифференцированного внесения удобрений. Цифровизация повышает производительность и эффективность управления. Наша стратегия — построение единой универсальной информационной системы управления в сельском хозяйстве — от умного орошения, хранилища, ресурсного планирования до безопасности и точного земледелия», — рассказывает гендиректор «Белая Дача Фарминг» Артем Беляев.

Гордятся в компании и тем, что на всех этапах производства продукции – от выращивания, хранения и поставки на перерабатывающий завод картофеля соблюдаются требования стандарта GLOBAL G.A.P., системы стандартов для обеспечения безопасности сельхозпродукции.

В 2018 году картофель был посажен на 250 гектарах, все они были орошаемые, то есть никаким образом не зависели от капризов природы. В дальнейшем компания планирует выращивать эту культуру на 1650 гектарах и обеспечить эту площадь искусственным поливом.

Источник: kvedomosti.ru
02.11.2018

По данным Росстата, за этот год больше всего подорожали пшено, капуста, морковь, сахар и куры. Объяснить причины роста цен на эти продукты мы попросили Наталью Шагайду, директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС:

– Что касается моркови и капусты, то, когда заканчивается сбор овощей, начинается рост цен на них. В сентябре была самая низкая цена на овощи, в октябре цены повышаются, отсюда индекс цен растет. Пшено, по данным Росстата на 22 октября этого года, стоит на 8% больше, чем в сентябре. На 49% подорожало зерно к декабрю 2017 года. Цена круп и бобовых в целом в этом сентябре была меньше, чем год назад.

Каждому повышению цены есть свои объяснения: где-то уменьшился валовой сбор (пшено), где-то добавляются новые траты (картофель и овощи уже заложены в хранилища, это их удорожает). Если проценты повышения цены перевести в рубли, для дешевых продуктов, к которым относятся российские овощи открытого грунта и то же пшено, это подорожание некритично.

Сахар подорожал на 16%. Однако его цена в прошлом году была существенно ниже цены, например, даже 2015 года, когда килограмм сахара стоил под 60 рублей.

Главный фактор подорожания – рост цен на ресурсы. Дорожают бензин, солярка, дешевеет рубль к мировым валютам, на которые покупают средства защиты растений, семена.

Опаснее для потребителей рост цены на более дорогие продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, сыр. Там подорожание в процентах может быть небольшим, но в рублях – заметным.

Предугадать, какие еще продукты подорожают к концу года, сложно. Это зависит от многих причин: курса рубля, введения новых дополнительных платежей типа «Платон», спроса, который, кстати, немного стал расти с июня прошлого года, объемов производства. Пока данные по урожаю этого года не опубликованы.

Источник: sobesednik.ru
30.10.2018

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 29 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га (в 2017 г. – 45,2 млн га). Намолочено 113,4 млн тонн зерна (в 2017 г. – 135,1 млн тонн), при урожайности 25,9 ц/га.

Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 26,3 млн га (в 2017 г. – 27,3 млн га), намолочено 73,2 млн тонн зерна (в 2017 г. – 87,8 млн тонн), при урожайности 27,8 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,8 млн га (в 2017 г. – 7,7 млн га), намолочено 17,6 млн тонн (в 2017 г. – 21,5 млн тонн), при урожайности 22,4 ц/га.

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 1,9 млн га (в 2017 г. – 1,7 млн га), намолочено 9 млн тонн (в 2017 г. – 8,3 млн тонн), при урожайности 47,9 ц/га.

Рис обмолочен с площади 163,3 тыс. га (в 2017 г. – 166,7 тыс. га), намолочено 1,1 млн тонн (в 2017 г. – 1,1 млн тонн), при урожайности 66,6 ц/га.

Сахарная свекла (фабричная) выкопана с площади 1 млн га (в 2017 г. – 991,8 тыс. га). Накопано 37,1 млн тонн (в 2017 г. – 42,2 млн тонн), при урожайности 366,1 ц/га.

Лен-долгунец вытереблен с площади 41,8 тыс. га (в 2017 г. – 40,9 тыс. га).

Соя обмолочена с площади 2,2 млн га (в 2017 г. – 1,8 млн га). Намолочено 3,5 млн тонн (в 2017 г. – 2,8 млн тонн), при урожайности 15,7 ц/га.

Подсолнечник обмолочен с площади 6,7 млн га (в 2017 г. – 5,1 млн га). Намолочено 10,7 млн тонн (в 2017 г. – 7,9 млн тонн), при урожайности 15,9 ц/га.

Рапс обмолочен с площади 1,5 млн га (в 2017 г. – 889,3 тыс. га). Намолочено 2,1 млн тонн (в 2017 г. – 1,5 млн тонн), при урожайности 14,3 ц/га.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 274,5 тыс. га (в 2017 г. – 265,5 тыс. га). Накопано 6,4 млн тонн (в 2017 г. – 6,2 млн тонн), при урожайности 232,8 ц/га.

Овощи убраны с площади 136,8 тыс. га (в 2017 г. – 144,4 тыс. га). Собрано 3,2 млн тонн (в 2017 г. – 3,6 млн тонн), при урожайности 236,9 ц/га.

Сев озимых культур под урожай 2019 года проведен на площади 17,5 млн га (в 2017 г. – 16,6 млн га).

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Валовый сбор овощей, Валовый сбор зерновых, Валовый сбор картофеля, Зерновые (пшеница яровая), Валовый сбор подсолнечника, Зерновые (пшеница озимая), Зерновые (ячмень яровой), Зерновые (ячмень озимый), Валовый сбор пшеницы, Валовый сбор ячменя, Валовый сбор сои, Валовый сбор сахарной свёклы, Валовый сбор рапса, Валовый сбор кукурузы, Валовый сбор риса, Площадь убранных картофельных полей, Площадь убранных овощных полей, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность кукурузы, Посевные площади озимых культур, Средняя урожайность сахарной свёклы, Средняя урожайность подсолнечника, Средняя урожайность сои, Средняя урожайность рапса, Средняя урожайность риса, Средняя урожайность пшеницы, Средняя урожайность ячменя, Площадь вытеребленного льна, Средняя урожайность овощей, Средняя урожайность картофеля
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области