Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Узбекистан создает зеленый коридор по экспорту овощей и фруктов в СНГ

Подписаться на новости
18.01.2018

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В т.г. предусмотрены меры по налаживанию системы зеленый коридор совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

По его словам, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 г.

Представитель минюста сообщил, что в рамках госпрограммы планируется к лету подписать соответствующие соглашения по открытию зеленых коридоров для сокращения времени и стоимости таможенного оформления поставок плодоовощной продукции в указанные страны.

В декабре 2016 г. правительства Узбекистана и РФ подписали соглашение "Об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией" (зеленый коридор), принятого в декабре 2016 г. Он предназначен для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов (кофе, чай, дрожжи, горчица).

Ранее заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявлял, что зеленый таможенный коридор до конца 2017 г. должен был заработать на полную мощность. Кроме того, стороны завершают работу по созданию зеленого коридора в области фитосанитарного контроля, в частности контрольные службы двух стран начали работу в единой электронной системе "Аргус Фито".

По данным госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 г. увеличился на 15,6% - до 708,8 млн. долл.

При этом на долю Казахстана приходится 46,4% от общих поставок, в Россию – 18%. По мнению экспертов, нерешенность вопросов по тарифам на транспортировку овощей и фруктов по территории РФ и Казахстана сдерживают объемы прямых поставок на российский рынок. Значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в РФ через казахстанских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: fruit-inform.com
Похожие новости
09.11.2018

Если в начале неделе поступала информация, что в РФ начали дорожать яблоки отдельных сортов, таких как «Голден Делишес», то уже на сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов, которые в данный момент присутствуют на рынке, сообщают аналитики проекта EastFruit. Что характерно, наряду с подорожанием качественного яблока зимних сортов, продавцам удается повышать цены и на осеннее яблоко, которое еще активно продается на рынке.

Если рассмотреть ценовую ситуацию по сортам, то на сегодняшний день она выглядит следующим образом: «Фуджи» 50-70 руб/кг ($0,71-0,99/кг), «Грэнни Смит» 35-56 руб/кг ($0,47-0,79/кг), «Ренет Симиренко» 32-45 руб/кг ($0,45-0,64/кг), «Голден Делишес» 22-55 руб/кг ($0,31-0,78/кг). В результате, менее чем за 5 дней, цены на основные сорта яблок в России повысились в среднем на 6-10%.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, Сербия и др. Продукция из Беларуси представляет собой, в основном, партии яблок осенних сортов, предлагающихся по ценам от 25 руб/кг ($0,35/кг). В то же время, из Сербии и Молдовы большей частью поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 45-70 руб/кг ($0,64-0,99/кг). Интересным моментом есть тот факт, что особенно существенно поднялись цены на импортное яблоко «Гала», предложений которого на данный момент недостаточно, а цены озвучиваются в верхних границах вышеуказанного диапазона.

Источник: www.fruit-inform.com
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области