Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.26
  • 72.24
  • (мск)
  • 23.05.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 324 млн руб
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

В России изобрели установку, которая удвоит эффективность теплиц.

Подписаться на новости
25.01.2018

Сотрудники и студенты Донского государственного технического университета разработали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию в теплицах.

Устройство создает оптимальные условия для быстрого прорастания семян, позволяя на выходе получать сильные и жизнестойкие растения. По мнению экспертов, изобретение может увеличить урожайность более, чем в два раза.

Новая установка имитирует условия прорастания семян благодаря светодиодным матрицам с различными световыми спектрами. Условия освещения меняются в соответствии с ключевыми параметрами: температурой, влажностью и длительностью воздействия. «Инновация нашей разработки состоит в том, что стимулирующий эффект создают переменные режимы освещения при помощи светодиодной матрицы. Она позволяет регулировать интенсивность, видимую и инфракрасную части светового спектра», – рассказал один из создателей, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Александр Лукьянов.

По словам ученого, такая интенсификация подготовки семян серьезно сократит вегетационный срок возделывания и поможет максимально эффективно использовать площади теплиц.

«К примеру, если стандартная теплица с искусственным микроклиматом дает 3-4 урожая томатов в год, то благодаря нашей разработке выращивание томатов может быть всесезонным. Это, соответственно, даст до 6-8 урожаев за год. Таким образом, эффективность теплиц повышается более, чем в два раза», – заявил Александр Лукьянов.

Установка на 90% собрана из отечественных материалов, а ее рыночная стоимость, по оценке создателей, не превысит 10 тысяч рублей. Устройством уже активно заинтересовался ряд донских компаний и тепличных хозяйств Ростовской области.

Разработка ДГТУ является частью масштабного проекта «Создание высокотехнологического производства масштабируемых комплексов внесезонного интенсивного агрокультивирования с высокой степенью автоматизации и автономности».

За первый год работы команде ДГТУ удалось изготовить полнофункциональный макет установки. Впоследствии коллектив одержал победу на конкурсе инновационных проектов «Лидер технологий», а также представил свое изобретение на выставке «Вузпромэкспо».

Уже с января 2018 года ученые намерены подробно исследовать воздействие различных режимов на разные виды семян: для каждой культуры в соответствии с сортовыми признаками подберут оптимальные условия прорастания.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
08.05.2018

В 2017 году фактическая площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 15,2 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа — 11 тыс. га. Об этом говорится в Национальном докладе о результатах реализации агрогоспрограммы, подготовленном Минсельхозом. Этот результат на 44% больше планового показателя, установленного на уровне 10,6 тыс. га. «С 2013 по 2017 годы осуществлена закладка многолетних насаждений на площади 61,5 тыс. га. В 2017 году закладка многолетних насаждений проводилась в 61 субъекте», — говорится в докладе.

Таким образом, многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране к концу года занимали 181 тыс. га, из которых 97 тыс. га приходилось на плодоносящие культуры. Несмотря на закладку новых садов, площади плодоносящих садов в прошлом году продолжили сокращаться, уменьшившись еще на 2,6 тыс. га до 97 тыс. га. По сравнению с 2014 годом снижение составило 10,7 тыс. га. Одновременно площадь неплодоносящих насаждений увеличились на 41% до 68,3 тыс. га, в том числе за последний год — на 10% или на 6,3 тыс. га.

Больше всего многолетних насаждений заложили в Краснодарском крае — почти 2 тыс. га, перевыполнив план на 65%, в Кабардино-Балкарии (1,8 тыс. га — 170% к плану), в Дагестане (1,3 тыс. га — 121%), Крыму (0,7 тыс. га — 139%) и Ингушетии (0,4 тыс. га — 181%). В то же время неблагоприятные погодные условия в 2017 году не позволили выполнить плановые показатели по закладке садов в Ставропольском крае. Из-за осадков и подтопления территории в регионе было заложено менее 0,5 тыс. га, что на 5,6% ниже плана. Также нехватка собственных средств у сельхозпроизводителей и рост цен на ГСМ и удобрения не позволили выполнить планы по закладке многолетних насаждений в Новосибирской и Костромской областях. В первой высадили 0,15 тыс. га — 89% от плана, во второй — 0,02 тыс. га, или 69%, говорится в докладе. К 2018 году, согласно прогнозу Минсельхоза, площадь плодоносящих насаждений впервые с 2014 года должны вырасти и составить 97,3 тыс. га.

Площадь плодоносящих насаждений уменьшается за счет выбытия старых садов и роста доли садов интенсивного типа, прокомментировал «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. «Старых садов выкорчевывается ежегодно чуть больше, чем закладывается новых. Однако эти сады были брошены еще в 1990-х годах, поэтому их необходимо списывать и убирать. При этом площадь садов интенсивного типа существенно выросла», — сказал Муханин. В результате урожай яблок в промышленном секторе в последние несколько лет ежегодно прирастает примерно на 100 тыс. т, отметил он. По данным Минсельхоза, почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Площади плодоносящих виноградников в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к концу прошлого года оказались на уровне целевого показателя госпрограммы — 66 тыс. га, в течение 2017-го увеличившись на 4,3 тыс. га. «В связи с благоприятными погодными условиями вступили в плодоношение виноградные насаждения на площади 100 га в Ростовской области, вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями в республике Ингушетия, отсутствием воды для полива все ранее заложенные виноградные насаждения погибли», — констатирует Минсельхоз. В целом площадь виноградников в течение 2017-го практически не изменилась и составила к концу года 87,8 тыс. га против 87,6 тыс. га на его начало. Как поясняет Минсельхоз, виноградарство является капиталоемкой отраслью, деньги, вложенные в закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота. «В течение этого времени дополнительно требуется значительный объем финансовых ресурсов — на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в докладе. В течение прошлого года заложено 4,4 тыс. га новых виноградников, что на 12% меньше, чем в 2016-м.

Валовой сбор плодов и ягод во всех хозяйствах в 2017 году снизился на 11% до 2,94 млн т, следует из данных Росстата. Минсельхоз объясняет такую негативную динамику «неблагоприятными погодными условиями в период роста и развития многолетних насаждений», в том числе весенними заморозками, переувлажнением почвы в период формирования завязи, дождями и градом в период формирования плодов. В том числе валовой сбор яблок в промышленном секторе, согласно статистике аграрного ведомства, снизился до 710 тыс. т против 730 тыс. т в 2016-м. По словам Муханина, такая динамика связана с заморозками в центре страны в период цветения деревьев. «Однако в этом году цветение идет отлично, и мы рассчитываем, что урожай яблок будет более 800 тыс. т. Вполне возможно преодолеть планку и в 900 тыс. т», — сказал Муханин.

В частности Минсельхоз Крыма рассчитывает на «небывалый урожай» фруктов в республике. «Урожай косточковых в Крыму, по нашим прогнозам, в этом году превысит прошлогодний в два с половиной раза, — цитирует пресс-служба ведомства министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина. — Из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на 1 тыс. га. В прошлом году мы убрали 40 тыс. т яблок. В этом году планируем 110 тыс. т семечковых и яблок». По его словам, цветение и завязывание плодов в садах Крыма в прекрасном состоянии. Те сады, которые закладывались в 2015—2016 годах, входят в стадию плодоношения.

По подсчетам Минсельхоза, сейчас потребность населения в плодах и ягодах обеспечена собственным производством лишь на 24%, в том числе по яблокам — на 21%, косточковым плодам — на 46%, ягодам — на 72%. Для выхода на полное самообеспечение по фруктам площади садов должны вырасти на треть до 242 тыс. га. В том числе площади яблоневых садов должны увеличиться до 140 тыс. га, садов косточковых агрокультур — до 60 тыс. га, грушевых садов — до 24 тыс. га, ягодников — до 18 тыс. га. Госпрограмма развития сельского хозяйства с 2013 года предусматривает поддержку садоводства и виноградарства. По информации регионов, из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году по «единой» субсидии было перечислено 3,4 млрд руб. (в 2016-м — 2,2 млрд руб.).

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым, Костромская область, Валовой сбор плодов и ягод, Площадь вновь заложенных садов, Площадь вновь заложенных виноградников, ФСГС (Росстат), Площадь плодовых и ягодных насаждений, Ассоциация садоводов России, Неблагоприятные погодные условия, Уровень самообеспечения фруктово-ягодной продукцией, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа, Площадь плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, Сокращение площади плодоносящих садов, Рейтинг регионов по закладке садов, Доля яблонь от всех плодовых и ягодных насаждений в РФ, Площадь плодоносящих виноградников в СХО и КФХ, Валовой сбор яблок в промышленном секторе, Объём господдержки на на закладку и уход за многолетними насаждениями
07.05.2018

Осенью 2018 года в Свердловской области планируется ввести в строй вторую очередь тепличного проекта «УГМК-Агро». Площадь теплицы для огурцов в Верхней Пышме составит 6,8 га, и вместе с ней производственный комплекс расширится до 36,4 га.

Мощности в новом тепличном комплексе составят 92 кг овощей с квадратного метра. В старых теплицах этот показатель держался на уровне 42 кг. Продукция, выращенная в тепличном комплексе, реализуется под торговой маркой «Мистер Грин» в Верхней Пышме и на территории всего региона.

Первая очередь инновационного тепличного комбината на площади 17,6 га в поселке Садовый предполагает выращивание 9,6 тыс. тонн томатов в год и 1,2 тыс. тонн салата. Затраты на производство составили 5,3 млрд руб., из них 30% — доля государственных субсидий. В теплице используется система дополнительного освещения и технология UltraClima. Овощи и салат здесь можно выращивать круглый год.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, тепличный комбинат «УГМК-Агро» является одним из ключевых сельскохозяйственных проектов региона.

Источник: agro.ru
03.05.2018

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) Сергея Рукина, реализующая проект создания федеральной сети тепличных комплексов, приобрела ООО «Тепличный комбинат «Донской»» в Ростовской области. Эта компания намеревалась вложить 9 млрд руб. в возведение 40 га теплиц, строительство планировалось начать в середине 2017 года.

По данным kartoteka.ru, управляющая компания ТТР стала владельцем 100% «Донского» 26 марта 2018 года. До этого тепличный комплекс принадлежал ростовскому предпринимателю Алексею Фролову. ООО «Тепличный комбинат «Донской»» было зарегистрировано еще в 2004 году, сейчас уставный капитал компании составляет 38,2 млн руб. В феврале 2017-го «Донской» был включен в число 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области. Инвестор рассчитывал начать строительство комплекса в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что планируется создать две очереди общей площадью 40 га и мощностью 30 тыс. т овощей — томаты, огурцы и листовой салат — в год. Общая стоимость инвестиций оценивалась примерно в 9 млрд руб. Замгубернатора Ростовской области Юрий Молодченко рассказывал, что около 25% вложений составят собственные средства инвестора, остальная часть — заемные средства. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли, сделка по приобретению «Донского» компанией ТТР могла пройти по номинальной стоимости.

У ТТР, согласно собственным данным, сейчас есть теплицы в Московской, Тюменской и Ростовской областях, это один из крупнейших проектов овощеводства закрытого грунта в стране. По данным kartoteka.ru, компании принадлежат проекты «Луховицкие овощи», «Мичуринский», «Нижегородский», «Журиничи», «Донская усадьба», «ТюменьАгро». Общая площадь действующих теплиц ТТР составляет 41 га производительностью 40 тыс. т овощей в год. К 2021 году, указано на сайте производителя, площадь теплиц планируется расширить до 310 га, а объем производства — до 300 тыс. т овощей в год. Ранее совладельцами ТТР были основатель Yota Сергей Адоньев и предприниматель Сергей Рукин, однако в начале 2017 года Адоньев продал Рукину свои 80% в УК ТТР. Сейчас Адоньеву принадлежит лишь 0,1% ООО «ТТР холдинг».

Интенсивное развитие тепличных хозяйств в России обусловлено как существенным отставанием от большинства стран по выращиванию овощей в закрытом грунте, так и прибыльностью этого бизнеса с учетом государством поддержки, отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Поэтому у инвестиций в строительство тепличных комплексов сейчас определенно хорошие перспективы», — считает Коренев. При этом даже в южных регионах страны, в том числе в Ростовской области, овощи в открытом грунте производятся максимум пять месяцев в году. Поэтому неудивительно, что интерес инвесторов к отрасли с учетом действующего продовольственного эмбарго остается высоким — как со стороны крупных агрохолдингов, так и непрофильных корпораций, заключает Коренев.

По данным Минсельхоза, за четыре месяца 2018 года валовой сбор тепличных овощей в стране вырос на 40% к аналогичному периоду 2017-го. К 28 апреля собрано 235 тыс. т овощей, в том числе 179 тыс. т огурцов (увеличение на 28%), 52 тыс. т томатов (рост в два раза). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край (23 тыс. т), Московская область (18 тыс. т), Татарстан (17 тыс. т), Ставропольский край (16,5 тыс. т) и Липецкая область (16 тыс. т). Согласно подсчетам Национального плодоовощного союза, в 2017 году площадь тепличных комплексов в стране выросла на 230 га до 2,6 тыс. га. По оценке Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, дефицит овощей защищенного грунта на начало года Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. Как отмечал глава ведомства Александр Ткачев, если такие темпы роста отрасли сохранятся, то дефицит тепличных овощей будет закрыт на 90% в ближайшие два-три года.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agro2b.ru

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018г. на Ставрополье

agro2b.ru

По состоянию на 17 мая по Самарской области сев яровых культур проведен на площади 865 тыс. га, что составляет 57% от запланированной площади

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов