Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 187 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Всемирная карта овощных культур. Глобальные тенденции отрасли.

Подписаться на новости
01.02.2018

Спрос на овощи растет во всем мире. Не только из-за роста населения, но также и потому, что потребители все чаще осознают ценность еды на своих столах. Известное нидерландское финансовое учреждение Rabobank опубликовало всемирную карту овощеводства и описало глобальные тенденции развития этого сегмента сельского хозяйства.

Трансформация упаковки

По оценкам, 70% всей продукции по-прежнему продается в первозданном цельном виде, однако спрос на предварительно вымытые, нарезанные и упакованные овощи в последние годы вырос во всем мире. Эта тенденция связана со спросом на полуфабрикаты и ростом количества небольших домашних хозяйств, что привело к росту спроса на мелкую фасовку.

Больше предварительно упакованных овощей означает больше упаковочного материала и, следовательно, отходов. «Компании, обрабатывающие овощи, работают очень эффективно. Они используют как можно меньше воды и выбрасывают гораздо меньше продуктов, чем граждане во время приготовления пищи дома. Поскольку небольшой размер пакета лучше ориентирован на потребности потребителей, мы с меньшей вероятностью выбросим продукты питания дома», — говорит Синди ван Рейсвик, аналитик по фруктам и овощам в Rabobank.

Кто до сих пор ест консервированные овощи?

Спрос на консервированные овощи снизился, хотя консервирование — хороший способ сохранить продукты и уменьшить количество отходов. Ван Рейсвик: «Во многих странах консервированные овощи воспринимаются как старомодные и содержащие «нездоровые» ингредиенты, такие как сахар и соль. В последние годы в секторе появились некоторые инновации, такие как миксы овощей, добавление соусов и минимизация использования соли и сахара. Гибкая упаковка более привлекательна и удобна в использовании и по чуть-чуть вытесняет банки».....

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
01.03.2019

Филиал Федерального научного центра овощеводства появится в Дербентском районе на юге Дагестана, он будет ориентирован на производство семян. Об этом сообщил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом в Народном собрании региона, передает ТАСС.

Сейчас в республике производится только 3-5% семян, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым - 65%, по овощным - 15%.

В России существует проблема зависимости от импортного семенного материала. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии.

В Ивановской области по итогам 2018 года собрано 33,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. Прирост объемов к уровню предыдущего года составил более 6%, что обеспечено, главным образом, за счет увеличения урожайности овощных культур. Всего по области в хозяйствах всех категорий площадь под овощами составляет 1,5 тыс. га, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция, пишет "Коммерсантъ".

С 2014 по 2018 год объем российского рынка тепличных овощей ежегодно рос на 10% в физических показателях. Актуальную статистику привели исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные овощи, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: февраль 2019». Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

По итогам 2018 года производители тепличных огурцов незначительно увеличили выпуск овощей на 0,2%, сохранив таким образом результат 2017 года. В то же время в сегменте томатов объем производства вырос на 23% к уровню 2017 года.

Более 40% производителей на данный момент одновременно выращивают огурцы, томаты и зелень. Наименьший долевой показатель в 2,8% принадлежит производителям, специализирующимся на выпуске только томатов и зелени

Источник: agroru.com
Теги:
КНР, Республика Дагестан, Нидерланды, Иркутская область, Ивановская область, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Посевная площадь под овощами открытого грунта в регионе, ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО), ТК «Саянский», Маркетинговое агенство ROIF Expert, Прирост объёмов производства тепличных огурцов в 2018г., Прирост объёмов производства тепличных помидоров в 2018г., Ежегодный прирост объёмов производства тепличных овощей в РФ с 2014г. по 2018г., Инвестпроект СХО по строительству тепличного комплекса в регионе, Импорт семян из стран ЕС, Доля собственного репродукционного посадочного материала по зерновым в РФ в 2018г., Доля собственного репродукционного посадочного материала по овощам в РФ в 2018г., Инвестпроект по налаживанию производства овощных семян в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г.
27.02.2019

В среду, 27 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир», расположенного в столичном поселке Ленинкент. В поездке руководителя республики сопровождал заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Конечным результатом проекта станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1 га – теплица-рассадник. Инициатором проекта является компания «Агромир».

В рамках первого этапа реализации проекта введен в эксплуатацию в 2014 году тепличный комплекс на площади 4 га. Следующим шагом стало строительство тепличного комплекса на площади 6 га. Строительство 5 га завершено к декабрю прошедшего года, высажена рассада.

В текущем году планируется строительство рассадника площадью 1 га, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и удовлетворить часть спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Стоит отметить, что тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. Здесь внедряются самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания. За счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод – 2,8 км.

Основными видами выпускаемой здесь продукции являются томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Благодаря реализации проекта стало возможным создание порядка 150 дополнительных рабочих мест, 105 из них – высокопроизводительные. Также будут обеспечены налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан имеет потенциал развития тепличного производства. Особое внимание он обратил на развитие современных предприятий, где будут созданы рабочие места для дагестанцев. Кроме того, Глава РД указал на необходимость эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, ресурсы следует передавать тем людям, которые будут использовать их, создавая предприятия.

Комментируя ситуацию в этой отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что возглавляемым им ведомством совместно с Минимущества РД проведена инвентаризация земель и в дальнейшем в сфере будет наведен порядок...У нас в республике 467 тыс га пашни, из них порядка 167 тыс га практически не используются. Мы планомерно занимаемся этим вопросом: в прошлом году под озимую пшеницу мы дополнительно ввели в оборот 8 тыс. га земель, в этом году на яровой сев планируем ввести еще порядка 7,5-8 тыс. га», – констатировал руководитель Минсельхозпрода РД.

Также вице-премьер рассказал о положении дел в республике по выращиванию продукции в условиях защищенного грунта.

«В Дагестане на сегодняшний день под теплицы отведено около 590 га земель, где в основном выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перец и т.д. В части обеспечения продовольственной безопасности в сезонный период у нас нет никаких проблем, мы даже вывозим за пределы республики 500-600 тонн продукции. Но у нас небольшое количество тепличных хозяйств, которые в сумме дают 55-56 тыс. тонн овощей. Более того, с 1 кв. метра там собирается, например, 15 кг томатов, тогда как, используя передовые технологии, можно собирать до 30-35 кг. В последние годы в Дагестане наблюдается бум строительства теплиц. «Агромир» – одно из самых передовых и высокотехнологичных производств у нас в республике. Сегодня запущена вторая очередь тепличного комплекса, которая, я уверен, позволит разрешить ряд имеющихся в отрасли проблем», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В рамках торжественной церемонии Владимир Васильев также сказал, что в настоящее время рассматривается вопрос выстраивания системы хранения продукции. «Мы будем работать вместе, чтобы как можно быстрее вам помочь обеспечить цикл «хранение – обработка – упаковка – реализация», – добавил он....

Источник: mcx.ru
16.02.2019

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, рассматривает возможность производства картофеля фри для фастфуда. Об этом рассказал гендиректор компании Сергей Михайлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил «Интерфакс». По словам топ-менеджера, проект может быть реализован только в партнерстве со стратегическим инвестором, поскольку этот бизнес не профильный для компании. Один из возможных партнеров — канадская компания McCain, один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля. Она уже присутствует в нашей стране и поставляет картофель фри как для розничной торговли, так и в сегмент HoReCa. Продукцию предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, замещая импорт, так и в перспективе отправлять на экспорт. Инвестиции в проект могут составить около 100 млн евро, оценил Михайлов, отметив, что окончательное решение о его запуске и локации будет принято в течение этого года, пока же идут обсуждения.

Брянск или Орел?

Ранее 7 февраля представители «Черкизово» и McCain обсудили с губернатором Орловской области Андреем Клычковым возможность строительства в регионе завода по переработке картофеля. Совместная работа над проектом шла на протяжении нескольких месяцев, а в ходе визита потенциальные инвесторы осмотрели площадки, на которых он может быть реализован, сообщала пресс-служба областного правительства. Один из вариантов — индустриальный парк «Зеленая роща» в Мценском районе. «Мы стремимся создать максимально комфортные условия для бизнеса в нашем регионе», — подчеркнул Клычков, обратив внимание, что кроме географических и экономических преимуществ Орловская область обладает «мощным кадровым потенциалом». «Мы видим серьезную потенциальную возможность размещения производства именно в Орловской области», — отметил руководитель управления инвестиционных проектов «Черкизово» Леонид Измайлов. По словам технического директора по странам континентальной Европы McCain Роналда Муллера, компании изучат все плюсы и минусы предложенных площадок, после чего примут решение.

Между тем, 15 августа 2018 года представители «Черкизово» провели аналогичные переговоры с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Тогда пресс-служба областной администрации сообщала, что холдинг рассматривает вариант строительства в регионе завода по переработке картофеля предполагаемой мощностью 15 т/час с объемом хранения в 100 тыс. т и плановыми инвестициями на уровне 4-5 млрд руб. Глава региона поручил подобрать площадки, подходящие для возведения предприятия, а также отметил, что область готова обеспечить предприятие хорошей сырьевой базой и оказать полное содействие инвестору.

При этом на переговорах ни в Орле, ни в Брянске не озвучивалось, какую именно продукцию будет выпускать предприятие в случае реализации проекта. «Черкизово» рассматривает вариант производства только картофеля фри со стратегическим партнером, уточнила «Агроинвестору» представитель холдинга, пояснив, что сейчас компания-партнер сравнивает возможности Брянской и Орловской областей.

Орловская область может конкурировать с Тульской, Липецкой и Воронежской по почвенно-климатическим условиям, однако с точки зрения ресурсов для обеспечения завода сырьем это не лучший вариант, поскольку там почти нет крупных производителей товарного картофеля, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Брянская область с этой точки зрения лидер, и если бы «Черкизово» запустила там завод по производству не фри, а картофельных хлопьев — это было бы очень хорошо», — считает он.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны собрали 22,4 млн т картофеля, в том числе на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось около 7,1 млн т. Валовой сбор в Орловской области составил 267,1 тыс. т, из которых в товарном секторе произвели 71,3 тыс. т. Аграрии Брянской области, крупнейшего производителя картофеля в стране, получили почти 1,2 млн т, из которых 875,4 тыс. т вырастили сельхозорганизации и КФХ.

Рынок картофеля фри уже заполнен

В целом Красильников сомневается в целесообразности запуска в России еще одного крупного производства картофеля фри, поскольку внутренний рынок фактически заполнен. Первый в России завод по его выпуску открылся весной прошлого года, проект был реализован группой «Белая Дача» совместно с голландской Lamb Weston Meijer. Проектная мощность предприятия — до 100 тыс. т картофеля фри в год или 200 тыс. т сырья. Объем внутреннего рынка картофеля фри Красильников оценивает примерно в 90-110 тыс. т в год. Раньше продукция завозилась в основном из Голландии и Польши, сейчас этот канал схлопнется едва ли не до нуля, прогнозирует он, поскольку ресурс завода «Белой дачи» изначально был рассчитан не только на обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт. Компания уже поставляет картофель фри в Израиль, Саудовскую Аравию, знает он. Кроме того, часть потребности внутреннего рынка закрывают небольшие предприятия мощностью 10-15 тыс. т готовой продукции в год. «Поэтому запускать подобные проекты по крайней мере в Центральном регионе точно будет рисково, — оценивает Красильников. — Если уходить в Сибирь, возможно, отчасти на Урал — куда логистически дорого доставлять картофель фри из Липецкой области — то небольшие предприятия еще можно создавать, там продукция будет востребована».

Российский рынок картофеля фри формируется в основном за счет потребления в сегмента HoReCa. Домашнее потребление такого картофеля, например, как в Америке, в России пока не развито, уточняет руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. ...Потенциальной нишей для проекта может стать экспортное направление. Например, Саудовская Аравия импортирует картофеля фри более чем на $227 млн, Китай — на $144 млн, Корея — также на $144 млн».

В отличие от Михалевой, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что проблем со сбытом продукции может и не возникнуть: в 2018 году сегмент фастфуда вырос на 13%, это самые быстрые темпы в общепите. Однако в целом он скептически относится к планам «Черкизово»....

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.foodnewsweek.ru

Россельхознадзор (РСХН): в Белоруссии продолжается практика ввоза в РФ продукции из третьих стран по подложным документам

mcx.ru

20 марта глава Дагестана В.Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики

www.fruit-inform.com

CGA: согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала РФ, закупившая 209 тыс. т. этого вида цитрусовых