Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

России не грозит дефицит картофеля

Подписаться на новости
20.02.2018

Появившиеся сообщения о сокращении производства картофеля в России и значительном росте его импорта не отражают реальной картины, говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Его авторы пришли к выводу, что производство картофеля сохраняется на среднемноголетнем уровне, а цены, несмотря на некоторый рост, остаются низкими.

«Сокращение производства овощей и картофеля в 2017 году [урожай, по предварительным данным Росстата, снизился на 4,9% до 29,6 млн т] не является критическим <…> Валовой сбор картофеля в 2017 году вполне укладывается в ряд средних (по пятилеткам) данных», — указано в докладе. Так, в 2012—2016 годах урожай в среднем составлял 31 млн т, в 2002—2006 и в 2007—2011 годах — 28 млн т.

Рост импорта в прошлом году также не является поводом для беспокойства. Несмотря на то, что в январе-октябре ввоз картофеля по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился на 96%, это повышение выглядело значительным лишь на фоне резкого сокращения импорта в 2016 году, когда ввоз уменьшился вдвое. «Сами объемы импорта настолько малы относительно внутреннего производства, что его вряд ли можно брать в расчет — сальдо импорта-экспорта к производству в России только в отдельные годы превышает 3%. А в 2016 году этот показатель составил 1,4%", — отмечается в исследовании.

Кроме того, в стоимости основных продуктов питания, потребленных в домашних хозяйствах, доля картофеля в 2016 году составила 1,8%. «В товарной структуре оборота розничной торговли картофель занимает лишь 0,4%", — отмечают авторы. Таким образом, заключают они, даже значительное повышение цен на картофель способно привести лишь к небольшому удорожанию продовольственного набора. Как ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в нынешнем сезоне в оптовом звене цены на картофель оказались на 15−20% выше аналогичного уровня 2016-го из-за сокращения посадок и снижения качества в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако после низкой рентабельности в последние сезоны рост цен благоприятно скажется на экономике сектора и, возможно, приведет к росту посевных площадей под товарным картофелем в 2018 году. При этом, как отмечается в докладе РАНХиГС, цена российского картофеля сейчас абсолютно конкурентна: по данным ОЭСР, в 2016-м цены отечественных производителей были ниже, чем в Белоруссии, и в 1,6 раза меньше, чем цена ближайшего потенциального поставщика за пределами ЕАЭС.

В начале декабря Центробанк в своем обзоре объявил, что снижение производства картофеля и овощей может привести «к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции». В январе на проблему с обеспеченностью картофелем указала Счетная палата. Аудиторы выразили беспокойство в связи с результатами Всероссийской сельхозпереписи-2016, показавшей, что за последние 10 лет площади агрокультуры в хозяйствах населения снизились в 1,7 раза. В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательно отразиться на уровне самообеспеченности России, говорилось в сообщении Счетной палаты. Со ссылкой на данные Минсельхоза контрольное ведомство объявило, что самообеспеченность картофелем в 2017 году составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности пороговом значении не менее 95%.

Между тем, согласно прогнозу Минсельхоза, в 2018 году урожай картофеля во всех хозяйствах вновь сократится и составит 26,6 млн т, что на 10% меньше, чем предварительный итог 2017 года, и на 14% ниже уровня 2016-го. Как следует из материалов аграрного ведомства, уменьшение произойдет за счет личных подсобных хозяйств, урожай в которых в этом году может составить 19,7 млн т против 22,8 млн т в 2017-м. По словам Красильникова, в своем прогнозе Минсельхоз частично опирается на результаты сельхозпереписи, однако статистика еще будет приводиться в соответствие с ней в течение ближайших двух лет.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
18.03.2019

Предприятия отрасли виноградарства и виноделия Кубани обновили планы по закладке виноградников в 2019 году. Согласно их данным, в текущем году планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников. На эти, а также уходные работы из федерального и краевого бюджетов будет направлено 714 млн рублей, что почти в два раза больше финансирования прошлого года.

Закладка пройдет в два этапа. Весной планируется высадить виноградники на площади около 1 тысячи га. В осенний период – еще 1,4 тысячи га.

На сегодняшний день высажено порядка 700 га виноградных насаждений. Лидерами являются Темрюкский район и Анапа.

– Мы нацелены ежегодно закладывать не менее 2 тысяч га молодых виноградников, что позволит в ближайшие пять лет ввести в работу все виноградопригодные земли в крае, – прокомментировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Заместитель руководителя региона добавил, что вино – один из экспортоориентированных товаров Кубани. По итогам 2018 года экспорт винодельческой продукции вырос до 307 тысяч декалитров, рост в сравнении с предыдущим годом – 4%.

Напомним, в 2018 году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в стране по виноградарству и виноделию. Было заложено свыше 2 тысячи 150 га молодых виноградников – это самый высокий показатель последних десяти лет. Финансирование отрасли составило 420 млн рублей. Урожай винограда превысил 200 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе

agro2b.ru

На первом этапе будет запущена экспериментальная теплица

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд