Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Потребительские цены в странах ЕС в январе снизились на 0,7%, в РФ выросли на 0,3%

Подписаться на новости
02.03.2018

Потребительские цены в странах Евросоюза в январе 2018 г. снизились на 0,7% по сравнению с декабрем 2017 г., тогда как в России наблюдался рост цен на 0,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом продукты питания в ЕС за январь подорожали так же, как и в России - на 0,6%. В январе 2018 г. среди рассматриваемых стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Армении (на 2,7%), Украине (на 1,5%), Турции (на 1%); по сравнению с январем 2017 г. - в Украине (на 14,1%), Турции (на 10,4%), Казахстане (на 6,8%).

В ряде государств, в том числе в большинстве стран ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца. Наиболее существенно цены снизились на Кипре, в Испании и Италии (на 1,5-1,9%).

В январе 2018 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2017 г. отмечался в Словакии (2,2%), Хорватии (1,7%), Венгрии (1,6%); по сравнению с январем 2017 г. - в Словакии (7,3%), Эстонии, Чехии и Венгрии (4,8-6,1%).

В отдельных странах цены на продовольствие снизились. По сравнению с декабрем 2017 г. заметнее всего продукты подешевели в Нидерландах (на 0,9%), Финляндии (на 0,6%), Дании (на 0,5%), а по сравнению с январем 2017 г. - на Кипре (на 4,6%). В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран ЕС прирост потребительских цен на овощи был наиболее существенным в Венгрии (8,5%) и Словакии (8%); на рыбу и морепродукты - на Кипре (6%), Мальте (4,6%), в Португалии (4,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Великобритании, Ирландии и Чехии (2,7-3,4%).

России, как и в среднем по странам ЕС, в январе наибольший прирост цен отмечался на овощи - 5% (в ЕС - 2,4%). Фрукты стали дороже на 2,2% (в странах ЕС - на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,2%), на масла и жиры - на 0,2%, на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

В России мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,1% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,1%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - выросли на 1%).

Источник: milknews.ru
Похожие новости
11.03.2019

Министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин подвел итоги развития агропромышленного комплекса накануне пятилетия Крымской весны. Глава Минсельхоза Крыма отметил увеличение посевных и плодово-ягодных площадей, показателей в виноградарстве, виноделии и животноводстве, рассказал о развитии инвестиционной деятельности и о том, что способствовало улучшению показателей в сельскохозяйственной отрасли.

«За 2015-2018 годы платежи в консолидированный бюджет Российской Федерации по сельскому хозяйству, рыболовству и рыбоводству, производству пищевых продуктов, включая напитки, составили 28,5 млрд рублей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым увеличена с 630 тысяч гектаров в 2014 году, до 750 тысяч гектаров в 2018 году, на 19%. Объём государственной поддержки мелиорации за 2014-2018 годы составил 543 млн рублей, благодаря чему в эксплуатацию введено почти 5000 гектаров орошаемых земель», - отметил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что сегодня Республика Крым занимает третье место в Российской Федерации по площади виноградников и валовому сбору винограда, одиннадцатое место по площади плодово-ягодных насаждений и 6 место по валовому сбору плодов и ягод. Андрей Рюмшин подчеркнул, что за эти годы площадь закладки плодово-ягодных насаждений составила 2605 гектаров, и виноградников - более 2500 гектаров.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на увеличении парка сельскохозяйственной техники. «На условиях финансового лизинга АО «Росагролизинг» сельскохозяйственной техники поставлено на сумму 4,4 млрд рублей. Только за последние три года сельскохозяйственными предприятиями Республики Крым приобретено 1711 единиц сельхозтехники и оборудования», - подчеркнул глава Минсельхоза РК.

По сообщению министра, позитивные изменения произошли и в развитии отрасли животноводства.

«За 2014-2018 годы на 9,3% увеличено поголовье крупного рогатого скота, с 15 тысяч голов до 35,6 тыс. голов, в том числе, на 7,8% увеличено поголовье коров. Более, чем на 11% увеличено поголовье овец и коз. Улучшение показателей произошло благодаря сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям», - сообщил Андрей Рюмшин.

Глава ведомства также рассказал о реализации крупных инвестпроектов. Так, в 2017 году заложен плодовый питомник на площади 6,5 га проектной мощностью 2 млн штук саженцев в год, что обеспечит полную потребность республики в посадочном материале.

«В 2018 году введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн, что в дальнейшем позволит наладить в республике современное производство полноценных гранулированных комбикормов для нужд животноводства. В прошлом году заложен маточник винограда на площади 4,6 га и построен прививочный комплекс мощностью 2 млн саженцев в год с увеличением мощности до 3 млн саженцев в год, что позволит с 2020 года обеспечить потребность республики в саженцах на 86%. В 2018 году введены в эксплуатацию 10 га теплиц земляники. Проведена реконструкция производственных линий и установлено итальянское оборудование на Раздольненском маслодельном заводе. Объем инвестиций составил 3,5 млн евро. Мощность завода – до 120 тонн в день. Построен элеваторный комплекс на 40 тысяч тонн единовременного хранения зерна, который планируется ввести в действие уже в том году. Также продолжается строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 гектаров с применением новейших технологий, который планируется ввести в этом году», - сообщил министр.

Толчок развитию сельскохозяйственной отрасли, по словам Андрея Рюмшина, дала государственная поддержка аграрного сектора республики, объем которой за 2014-2018 годы составил 9,3 млрд рублей и увеличился с 471 млн рублей в 2014 году до 2,2 млрд рублей в 2018 году.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Италия, Республика Крым, Площадь плодового питомника в регионе, Рейтинг регионов по валовому сбору винограда, Рейтинг регионов по площади виноградников, Посевные площади сельхозкультур в регионе в 2018г., Рейтинг регионов по площади плодово-ягодных насаждений, Рейтинг регионов по валовому сбору плодов и ягод, Объём господдержки мелиорации в регионе за 2014-2018г.г., Площадь введённых в эксплуатацию орошаемых земель в регионе за 2014-2018г.г., Введение в эксплуатацию комбикормового завода по производству гранулированных кормов для сельхозживотных региона, Инвестпроект по введению в эксплуатацию прививочного комплекса ​виноградных ​саженцев в регионе, Инвестпроект по заложению маточника винограда в регионе, Площадь теплиц земляники в регионе, Инвестпроект по реконструкции производственных линий маслодельного завода в регионе, Проектная мощность элеваторного комплекса по единовременному хранению зерна, Инвестпроект по строительству высокотехнологичного тепличного комбината в регионе
07.03.2019

На третьем Глобальном конгрессе по биологии и биотехнологии растений, который пройдет в Сингапуре с 11 по 13 марта, представители Мурсийского института сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок представят доклад о полученных сортах столового винограда, созданных по программе генетического улучшения культуры при помощи биотехнологических инструментов.

Новые бессемянные сорта винограда, созданные испанскими учеными, адаптированы к региональным агроклиматическим условиям, имеют хорошее качество и экономически выгодны для производителей.

Потребление столового винограда в мире удвоилось за последние годы. В США виноград уже занимает третье место в списке наиболее потребляемых свежих фруктов, уступая только бананам и яблокам.

Ученые Мурсийского агроинститута получили 17 зарегистрированных сортов, которые отличаются своей хрустящей текстурой, высокой продуктивностью и более низкими требованиями к технологиям выращивания. Производители высадили виноград улучшенных сортов на территории более 900 гектаров за семь лет.

При разработке сортов исследователи поставили цель: включить устойчивость к болезням, в частности, к плесени и мучнистой росе, которые представляют наибольшую угрозу в Испании и других районах планеты.

Itumfifteen был первым сортом, зарегистрированным два года назад, который устойчив к мучнистой росе, имеет хрустящие ягоды, приятный мускатный вкус и натуральный красный цвет - характеристики, которые наряду с ранним сроком сбора урожая, привели к тому, что он стал очень востребованным сортом.

Белый виноград Itumseventeen, который является последним из представленных сортов, устойчив к мучнистой росе, имеет мускатный вкус, а также ягоды с хрустящей текстурой и периодом раннего сбора урожая.

Основным преимуществом выращивания этих сортов заявляется меньшая потеря урожая и экономия при фитосанитарной обработке, что также приводит к уменьшению количества остатков пестицидов в ягодах и снижает воздействие агрохимии на окружающую среду.

Первоначально разработка новых сортов была направлена на поддержку местных производителей, но ввиду интереса, проявленного производителями из других частей света, растительный материал был отправлен для выращивания в Чили, Перу, Бразилию, Южную Африку и Австралию. Это страны Южного полушария, которые производят виноград в межсезонье, и где мурсийские сорта винограда очень понравились производителям.

В Испании в рамках популяризации отечественных сортов винограда под мурсийские сорта отведут более 200 га, что является рекордным показателем. Сорт Itumfifteen займет более половины этой площади.

Источник: agro2b.ru
01.03.2019

Отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай.

Об этом сказано в февральском «Мониторинге экономической ситуации». Во все годы и во все зимние месяцы импортные помидоры при пересечении российской границы оказывались в целом дешевле, чем российские — при пересечении границы тепличного предприятия, говорится в докладе.

Разница в ценах зарубежных томатов на границе и потребительских цен значительно больше, чем между ценой продажи из российских теплиц и потребительскими ценами, отмечается в докладе. При этом протекционистские меры создали лишь временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства, уверены авторы исследования.

В Плодоовощном союзе такую ситуацию объясняют тем, что российские тепличные предприятия сейчас несут большую инвестиционную нагрузку. Активные инвестиции в российское тепличное овощеводство идут в последние три-четыре года. Издержки, которые несут инвесторы на капитальное строительство, значительно выше, чем, например, в Турции и в других странах. Сроки окупаемости проектов составляют 10–12 лет. После того как будут выплачены кредиты, инвестиционная нагрузка снизится, операционная эффективность российских тепличных предприятий будет на уровне мировых стандартов, уверены в союзе.

Напомню, по данным Росстата, в 2018 году производство тепличных овощей в российских сельхозорганизациях выросло почти на 10%, до 1,01 млн т, за последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. Несмотря на такую динамику, импорт свежих овощей в прошлом году также прибавил более чем 9%, приблизившись к 0,9 млн т. Как ранее подсчитала компания «Технологии Роста», значительнее всего по сравнению с 2017-м в абсолютных значениях вырос импорт томатов — на 56 тыс. т.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе

agro2b.ru

На первом этапе будет запущена экспериментальная теплица

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд