Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Плодоовощной Союз: через территорию Белоруссии идёт контрабанда турецких томатов

Подписаться на новости
15.03.2018

Россельхознадзор может на следующей неделе ввести запрет на поставки белорусских томатов в связи с реэкспортом санкционной продукции, заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Если называть вещи своими именами, то это контрабанда, которая идет через территорию Белоруссии уже не первый год. По нашим достаточно скромным оценкам эта цифра достигает 100 тыс. и более тонн томатов, которые идут с предприятий Турции, не сертифицированных Россельхознадзором к поставкам в Россию.

Это очень серьезно отражается на нашем рынке. По большому счету это не просто скажем так дешевая продукция. Как правило, эта продукция дешевая, потому что она не очень качественная и не очень безопасная, что приводит к недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, и наши производители несут убытки. А наши потребители вводятся в заблуждение относительно качества данного товара.

Речь, как правило, идет о поставляемой в Россию продукции, которая выращена фермерами в достаточно кустарных условиях с применением большого количества химикатов и пестицидов. Для того чтобы товар доехал в Россию и потом некоторое время здесь лежал, сохранял товарный вид и продавался, его пичкают химией, и поэтому у него вкус пластмассовый, и в целом это трудно назвать томатами.

Россельхознадзор ранее сертифицировал несколько предприятий в Турции, разрешив им поставлять свою продукцию в Россию, был определен лимит в 50 тыс. тонн томатов. Однако из этих 50 тыс. тонн на сегодняшний момент завезено всего 6 тыс. Это связано с тем, что цена, по которой в Россию поставляется качественная продукция из Турции, не может конкурировать с нашими российскими томатами, и поэтому качественные томаты сюда практически не везут.

Везут то, что дешево, некачественно и небезопасно через Белоруссию, а также и другие страны, южные коридоры, Грузию, Армению, частично Азербайджан, Абхазию.

До этого были большие объемы поставок санкционных яблок. В принципе продукция, запрещенная к ввозу в Россию не только из Турции, но и из Евросоюза, тем или иным образом проходит через Белоруссию. Понятно, что это не все объемы, но очень значительная часть.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
09.11.2018

Если в начале неделе поступала информация, что в РФ начали дорожать яблоки отдельных сортов, таких как «Голден Делишес», то уже на сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов, которые в данный момент присутствуют на рынке, сообщают аналитики проекта EastFruit. Что характерно, наряду с подорожанием качественного яблока зимних сортов, продавцам удается повышать цены и на осеннее яблоко, которое еще активно продается на рынке.

Если рассмотреть ценовую ситуацию по сортам, то на сегодняшний день она выглядит следующим образом: «Фуджи» 50-70 руб/кг ($0,71-0,99/кг), «Грэнни Смит» 35-56 руб/кг ($0,47-0,79/кг), «Ренет Симиренко» 32-45 руб/кг ($0,45-0,64/кг), «Голден Делишес» 22-55 руб/кг ($0,31-0,78/кг). В результате, менее чем за 5 дней, цены на основные сорта яблок в России повысились в среднем на 6-10%.

Основными поставщиками импортного яблока на территорию РФ на сегодняшний день остаются Беларусь, Молдова, Сербия и др. Продукция из Беларуси представляет собой, в основном, партии яблок осенних сортов, предлагающихся по ценам от 25 руб/кг ($0,35/кг). В то же время, из Сербии и Молдовы большей частью поступает яблоко зимних сортов более высокого качества по ценам в диапазоне 45-70 руб/кг ($0,64-0,99/кг). Интересным моментом есть тот факт, что особенно существенно поднялись цены на импортное яблоко «Гала», предложений которого на данный момент недостаточно, а цены озвучиваются в верхних границах вышеуказанного диапазона.

Источник: www.fruit-inform.com
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области