Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.89
  • 76.06
  • (мск)
  • 17.08.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 56 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.51 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
22.03.2018

В январе и феврале 2018 года в Волгоградской области вырастили 11,3 тысячи тонн овощей закрытого грунта, приводит данные Волгоградстат. Речь идет только о сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Это в 2,8 раза больше, чем в январе и феврале 2017 года,сообщает "Волгоградская правда".

В Костромской области появится комплекс по выращиванию грибов, сообщает пресс-служба губернатора области. Комплекс в деревне Грудки Судиславского района будет выращивать шампиньоны, передает областной департамент агропромышленного комплекса.

Планируемый объем производства грибов составляет 400 тонн шампиньонов в год. Грибы планируется поставлять на рынки Костромы, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Кирова, Вологды и др., сообщает ИА REGNUM.

Кубанским фермерам увеличили финансовую помощь. В 2018 году на развитие АПК края направят свыше семи миллиардов рублей. Порядка 500 млн рублей предусмотрено садоводам, в этом году начинает действовать программа «Малый сад», по которой аграрии смогут получать субсидии на закладку сада площадью до трех гектаров, сообщает "Глас народа".

Теплицы на Кубани занимают свыше 200 га. В них круглый год выращивают больше 100 тыс. т овощей.

Развитие тепличного комплекса для России становится ведущим трендом овощеводства. Начиная с 2013 года ежегодно площадь теплиц в России увеличивается на 150–220 га. Это результат господдержки. В частности, выдаются субсидии на возмещение 20 % затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидируются процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения со светокультурой (возможность круглогодичного освещения теплицы). Они дают экономию для бизнеса. Их доля пока составляет только около 25%.

Как результат, валовый сбор овощей растет. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев приводит такие цифры: если в 2016 году валовый сбор тепличных овощей достиг 813,6 тыс. тонн, в 2017 – уже 903 тыс. тонн. На 2018 год производители ставят задачу получить 1,2 млн тонн.

Египетская картошка попала под запрет из-за выявленной в ее образцах бурой гнили. С начала марта фитосанитарный контроль выявил 35 случаев заражения и забраковал 250 т картофеля, передает "Российская газета".

Ежегодно в нашу страну завозят 270 тыс. т картофеля из Египта. Лишь 20% из них идет на продажу в виде корнеплодов. Остальное поступает на переработку: египетские сорта по качеству и по размеру идеально подходят для производства чипсов, хлопьев и тому подобной продукции, передает "Утро.ру".

Источник: agroru.com
Похожие новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
03.08.2018

В июле в Новокузнецке подешевели колбаса вареная (на 0,3%), яйца куриные (на 2,9%) и капуста белокочанная (на 35,5%) — такие данные привели в отделе контроля цен и смет администрации города.

В то же время повышение цен зафиксировано на овощи. Цена на картофель выросла на 6,8%, морковь — на 18,1%. Подорожали сахарный песок — на 0,9%, мясо кур — на 1,3%, масло подсолнечное — на 0,9%, крупа гречневая — на 5,4% и молоко питьевое — на 0,4%.

«Цены остались без изменений на такие продовольственные товары, как масло сливочное, кефир жирностью 2,5%, творог жирностью до 5%, хлеб пшеничный первого сорта, сметана 10% жирности. Однако повышение стоимости на овощную группу товаров в весенне-летний период отмечается ежегодно. Так, например, в июле 2017 года цены на морковь выросли на 17,7%», — утверждают в администрации муниципалитета.

По данным Кемеровостата, в июне индекс потребительских цен по Кемеровской области составил 100,4% (с начала года — 101,8%), в том числе на продовольственные товары — 100,4% (101,4%), непродовольственные — 100,3% (103,1%), услуги — 100,4% (100,8%).

Среднемесячная заработная плата в Кузбассе в январе — мае составила 35 586 рублей (по сравнению с соответствующим периодом 2017 года возросла на 14,9%).

Источник: agro2b.ru
02.08.2018

В Ипатовский городской округ возвращается садоводство. В советские времена в этих местах насчитывалось более 1000 га промышленных садов.

Со второй половины 1980-х они приходили в запустение, а затем и вовсе исчезли. Сегодня благодаря личной инициативе губернатора края Владимира Владимирова в округе реализуются три крупных проекта по развитию промышленных садов интенсивного типа в ООО НПО «Агропарк «Красочное», ООО «Гелиос» и 40 ЛПХ округа.

«ООО НПО «Агропарк «Красочное» закладывает 300 га промышленного интенсивного яблоневого сада. Срок реализации – до 2020 года. В этом сезоне будет реализован первый этап проекта на площади 50 га. Также в течение двух лет хозяйство планирует построить фруктохранилище мощностью до 15 тысяч тонн», - сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Второй крупный проект округа - ООО «Гелиос» в течение трёх лет закладывает 100 га суперинтенсивного яблоневого сада, а также интенсивный черешневый сад на площади более 40 га, который станет крупнейшим на Ставрополье. В хозяйстве будут возделываться сорта крымской селекции, такие как Александрия, Ярославна, Амулет, Эйфория, Контрастная. Все они имеют красную окраску плода с различным оттенком, характеризующим отличие одного сорта от другого. К достоинствам сортов относятся высокая урожайность, скороплодность, хорошие товарные качества.

Также в городском округе этой осенью будут заложены 40 суперинтенсивных садов в ЛПХ.

«Реализация этих инициатив губернатора даст мощный толчок для развития подотрасли, обеспечит работой сотни ипатовцев. Кроме того, мы получим качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на родной земле. С уверенностью можно сказать, что в нашем регионе успешно внедряются последние достижения отечественной и зарубежной науки для получения хорошего урожая плодово-ягодной продукции самого высокого качества», - отметил Владимир Ситников.

Напомним, что в 2018 году на грантовую поддержку ЛПХ, готовых внедрять новые технологии в садоводстве, из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы станут 200 хозяйств в 5 территориях края, в том числе в Ипатовском городском округе. На начальном этапе поддержку им окажут специалисты ставропольского плодопитомника, поставившего саженцы. Уже в 2019 году молодые сады должны дать первый урожай, что почти на 6 процентов увеличит объём производства плодово-ягодной продукции в сегменте краевых ЛПХ.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro2b.ru

ТК "Горный" в г.Усть-Катав Челябинской области общей стоимостью ₽7,4 млрд и площадью 25 га планируют ввести в эксплуатацию до конца года

mcx.ru

Девять муниципальных районов Саратовской области намолотили более 100 тыс. т. зерна

www.agroinvestor.ru

На онлайн-платформе Prod. Center идет торговля семью видами агропродукции

www.fruit-inform.com

По состоянию на 13.08.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 646,2 тыс. т., что на 18,8% выше аналогичного периода 2017г. (543,6 тыс. т.)