Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 55 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 109 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 114 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Абхазии

Подписаться на новости
30.03.2018

Россельхознадзор объявил о введении со 2 апреля временных ограничений на ввоз из Абхазии всех товаров растительного происхождения, а также многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам мониторинга распространения на территории Абхазии коричневого мраморного клопа. «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору <…> вынуждена констатировать критическую фитосанитарную обстановку, сложившуюся в Абхазии по указанному объекту», — указано в сообщении.

По данным ФТС, в 2017 году Абхазия поставила в Россию продукцию на $53,1 млн, основная часть импорта приходилась на виноградные вина, которых было ввезено на $47 млн. Что касается плодоовощной продукции, то в прошлом году Абхазия отправила в Россию лишь 8 тыс. т фруктов (в основном апельсины и лимоны) и 1,6 тыс. т овощей (преимущественно томаты). В конце прошлого года президент Абхазии Рауль Хаджимба объявил, что мраморный клоп уничтожил 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов в республике, в результате чего экспорт этих агрокультур резко сократился.

С учетом мизерных объемов абхазских поставок введение запрета никак не повлияет на российский рынок, уверен главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин. «Импорт из Абхазии в общей структуре ввозимой в Россию плодоовощной продукции за прошлый год составил лишь 0,07%. Поэтому нам проще ограничить эти несущественные объемы, которые приходят из Абхазии на российский рынок, чем нести риски заноса вредителя на свою территорию», — прокомментировал «Агроинвестору» Лашин.

С 12 марта Россельхознадзор для предотвращения заноса клопа уже ввел ограничения на провоз растительной продукции из Абхазии в ручной клади пассажиров. В конце прошлой недели Абхазию посетил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. По информации пресс-службы Минсельхоза, Хатуов осмотрел районы, пострадавшие от насекомого-вредителя, и предложил абхазским аграриям препараты для защиты агрокультур и специальные феромонные ловушки. Кроме того, как сообщает абхазское агентство «Спутник», Минсельхоз России готов платить населению Абхазии по 1 тыс. руб. за килограмм собранных клопов для проведения научных исследований. «В самый ближайший период нужна большая масса клопа для лабораторных испытаний, связанных с выработкой феромонов», — пояснил Хатуов.

Коричнево-мраморный клоп может повреждать около 100 видов растений, в том числе плодовые и бахчевые агрокультуры, ягодники, виноградники, сою, кукурузу, и давать четыре и более поколений за сезон. Насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, действующий с 1 июля 2017 года. Россельхознадзор прогнозирует, что потери сельхозпроизводителей из-за клопа в этом году могут составить 2 млрд руб. В зоне повышенного риска Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области и Крым. В разной степени насекомое может повредить агрокультуры в 18 регионах России.

По данным Минсельхоза, в России вредитель распространен на юге страны. В 2017 году из обследованных в Краснодарском крае 62 тыс. га клоп был выявлен на 2,5 тыс. га, средневзвешенная численность вредителя составляла 0,15 экз./кв. м, максимально на сое — 1 экз./кв.м. В этом году, согласно информации кубанского управления Россельхознадзора, в крае в феврале и марте выявлено 14 мест зимовки клопа, первые химические обработки против насекомого запланированы на конец апреля. Как отмечал в январе на Всероссийском агрономическом совещании глава департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев, применение химических инсектицидов против клопа затрудняется тем, что вредитель распространен в курортной зоне Черноморского побережья и в населенных пунктах. Альтернативные меры борьбы с вредителем не разработаны.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.12.2018

Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018 года подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 личных подсобных хозяйств или 83,6% от общего числа.

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 4,18 млрд рублей, что на 77,8 % больше, чем годом ранее. Доля закупок у ЛПХ составила 83,7% в общем заготовительном обороте по районам области.

В отчетном периоде заготовительными организациями закуплено 13,3 тыс. тонн мяса, 31,9 тыс. тонн молока, 22,1 тыс. тонн картофеля, 14,1 тыс. тонн овощей, 10,4 тыс. тонн фруктов. Основная доля овощей (93,4%), картофеля (93,2%) и мяса (82,8%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 12 191 рубль.

За 11 месяцев местным бюджетам из областной казны выплачено 3,1 млн рублей субсидий на реализацию программ по развитию заготовительной деятельности.

В Липецкой области действует интернет-сайт КООП48.РФ, на котором любые производители (фермеры, кооперативы, заготконторы или владельцы личных подворий) могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции. Размещение объявления бесплатно.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

26 декабря в деревне Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га. Современные цифровые технологии создадут идеальный для овощей микроклимат, обеспечат своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены комфортные условия как для растений, так и для сотрудников.

Новая теплица на треть увеличит объемы производства зеленых культур в Ленинградской области. Это позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Западного региона в свежих овощах, существенно расширить экспорт натуральной продукции в другие субъекты РФ и за рубеж. В данный момент рассматривается возможность экспортирования продукции в Финляндию.

«Открытие новой площадки является еще одним шагом на пути исполнения регионом «майского указа» 2018 года. В агропромышленном комплексе создается высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами», – комментирует заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Агрофирма «Выборжец» является крупнейшим поставщиком овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Производит около 60% тепличной продукции области. Входит в тройку лидеров по Северо-Западному региону и в число 300 лучших аграрных предприятий России. В 2017 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило агрофирму в программу субсидируемых инвестиционных проектов. Компания получила субсидию на возмещение части процентной ставки по кредитам на реконструкцию тепличного комплекса площадью 11 га. Объем инвестиций – 2,7 млрд рублей, второй очереди – 700 млн рублей. Общая производственная мощность «Выборжца» – 35 млн шт. салатов/зеленых культур в год. Вторая очередь прибавит 15 млн шт.

«Первая очередь тепличного комплекса открылась в марте 2018 года. На сегодняшний день мы выпускаем более 20 наименований продукции ¬– салаты, укроп, петрушку, базилик и другие зеленые культуры, томаты, огурцы», – комментирует генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Александр Заклепкин.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

mcx.ru

26 декабря в д.Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового ТК по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га

www.rbc.ru

Отечественные помидоры в 2018г. впервые за 6 лет стоят дешевле импортных, а цены на огурцы практически сравнялись. Помогли девальвация рубля, хороший урожай и инвестбум в овощеводстве

soyanews.info

Москомстройинвест: градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму на юге Москвы