Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 187 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

В торговой войне агропродукцией между РФ и Турцией проигравших нет

Подписаться на новости
04.04.2018

В торговой войне агропродукцией, связанной с запретом РФ на ввоз турецких овощей и ставших следствием этого некоторых ограничений со стороны Турции на поставки российской пшеницы, проигравших нет, считает основатель турецкой компании AgriPro Фаик Генч.

"Никто в этой войне не проиграл", - заявил он на масложировой конференции во вторник в Москве (Организационный партнёр конференции – ИКАР), пояснив, что потери Турции от снижения поставок томатов в РФ были компенсированы ростом экспорта муки из Турции, выработанной в основном из российской пшеницы.

Ф.Генч сообщил, что Турция в 2015 году, до введения с 1 января 2016 года запрета на поставки турецких овощей, экспортировала в РФ томатов на $260 млн из общего объема поставок в $567 млн. На долю России пришлось 48% поставок.

После российского запрета с учётом того, что поставки сельхозпродукции из РФ составили $1,5 млрд, торговля, казалось, бы была не в пользу Турции, отметил он. Однако за этот период Турция экспортировала муки на $1,7 млрд. Причём большая ее часть была выработана из российской пшеницы. Он напомнил, что Турция закупает порядка 3 млн тонн российской пшеницы в год. В прошлом готов этот показатель составил 3,433 млн тонн.

"Турция является номером один в экспорте муки", - подчеркнул он.

Кроме того, по его данным, в прошлом году Турция импортировала из РФ 1,3 млн тонн кукурузы, 780 тыс. тонн пшеничных отрубей и другой продукции растениеводства. Всего - 6,383 млн тонн.

Ф.Генч также сообщил, что после российского запрета на томаты Турция начала поиск новых рынков сбыта. В результате в 2016 году в третьи страны было поставлено томатов на $238 млн, в 2017 году - на $289 млн.

РФ запретила поставки томатов и других овощей из Турции с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским самолётом в небе над Сирией осенью 2015 года. Ввоз был разрешён только с 1 ноября 2017 года, причём для турецких производителей выделили квоту в 50 тыс. тонн. В настоящее время право на экспорт томатов в РФ имеют 14 предприятий Турции.

В ответ на этот запрет Турция вводила некоторые ограничительные меры на поставки российской пшеницы, но после переговоров они оперативно снимались.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.03.2019

Россельхознадзор (РСХН) с 22 марта запретил ввозить в Россию через Белоруссию данную продукцию. В ведомстве отметили, что в Белоруссии продолжается практика ввоза в Россию продукции из третьих стран по подложным документам.

“В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь “санкционной” продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзором принял решение с 22.03.2019 года запретить реэкспорт свежих яблок происхождением Турецкая Республика из Республики Беларусь.

РСХН неоднократно обращал внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Республике Беларусь и сертифицируемой для реэкспорта в Российскую Федерацию.

Однако случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются”.

Как отмечается, в марте 2019 г. было зафиксировано резкое увеличение поставок яблок, якобы произведенных в Турции, из Белоруссии в Россию. В РСХН поставили под сомнение легальность канала поставок “Турция – Латвия – Беларусь – Россия”, а также достоверность фитосанитарных сертификатов, выданных белорусскими властями.

Источник: www.foodnewsweek.ru
21.03.2019

Ассоциация производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) представила обзор сектора производства лимонов. Согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала Россия, закупившая 209 тыс. тонн этого вида цитрусовых. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA).

«С точки зрения импорта приоритетным покупателем лимонов является Россия. Также в первую десятку вошли несколько стран ЕС. Средний Восток закупает значительные объемы, которые транспортируются через Саудовскую Аравию», - рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) Джастин Чедвик.

В рейтинг крупнейших импортеров вошел Китай. Отмечается, что азиатский гигант не экспортирует выращенные внутри страны фрукты и реализует лимоны только на внутреннем рынке. Так же поступают производители США. В Аргентине лимоны используют как сырье для переработки.

Сильнее всего зависят от экспорта лимонов Испания, Турция, Южная Африка и Чили. Производители цитрусовых этих стран отправляют на мировой рынок более 50% своей продукции.

Источник: www.fruit-inform.com
07.03.2019

Вывоз продукции АПК из России в 2019 году может сократиться на 4%, в стоимостном выражении — до $24 млрд, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка

Основная причина сокращения вывоза — уменьшение объемов поставок за рубеж зерна, что обусловлено снижением его валового сбора в 2018-м. Импорт продовольствия также продолжит сокращаться и по итогам этого года может уменьшиться на 4,5% до $28 млрд, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

В прошлом году агроэкспорт в денежном выражении составил почти $25,1 млрд, а ввоз оценивается в $29,3 млрд. Таким образом, Россия приблизилась к нулевому торговому балансу, и в текущем году такая тенденция продолжится. «Чиновники разных уровней любят повторять, что объем вывоза продукции АПК уже превышает экспорт вооружения, но сейчас мы продвинулись еще дальше, — говорил Рылько на конференции "Где маржа 2019". — Так, аграрный экспорт в стоимостном выражении в прошлом году вплотную подошел к объему поставок за рубеж всех машин и оборудования ($27,4 млрд), а также химии ($26 млрд)».

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.foodnewsweek.ru

Россельхознадзор (РСХН): в Белоруссии продолжается практика ввоза в РФ продукции из третьих стран по подложным документам

mcx.ru

20 марта глава Дагестана В.Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики

www.fruit-inform.com

CGA: согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала РФ, закупившая 209 тыс. т. этого вида цитрусовых