Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Липецк: наш регион входит в тройку лидеров по ценам

Подписаться на новости
06.04.2018

По данным Росстата, в марте стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, в Липецкой области составила 3225,73 рубля. Это на 633,41 рубля или на 21% меньше, чем в среднем по России. По данному показателю Липецкая область входит в тройку лидеров среди 85 субъектов страны.

Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, в марте в нашем регионе снижены цены на 11 наименований социально значимых продуктов. Наиболее существенно подешевели крупа гречневая-ядрица, рыба мороженая, масло сливочное, молоко пастеризованное, мука пшеничная. Повысились цены на овощи и яблоки, а также яйца куриные, что связано с сезонным фактором.

- Однако уровень цен на эти продукты в Липецкой области остается существенно ниже, чем в среднем по субъектам Центрального федерального округа и по России. В отчетном периоде в Липецкой области зафиксированы самые низкие в ЦФО цены на говядину, рыбу мороженую, масло подсолнечное, сахар-песок, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, крупу гречневую-ядрица, капусту белокочанную, - отмечают в управлении потребрынка.

Источник: gorod48.ru
Похожие новости
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
16.02.2019

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, рассматривает возможность производства картофеля фри для фастфуда. Об этом рассказал гендиректор компании Сергей Михайлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил «Интерфакс». По словам топ-менеджера, проект может быть реализован только в партнерстве со стратегическим инвестором, поскольку этот бизнес не профильный для компании. Один из возможных партнеров — канадская компания McCain, один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля. Она уже присутствует в нашей стране и поставляет картофель фри как для розничной торговли, так и в сегмент HoReCa. Продукцию предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, замещая импорт, так и в перспективе отправлять на экспорт. Инвестиции в проект могут составить около 100 млн евро, оценил Михайлов, отметив, что окончательное решение о его запуске и локации будет принято в течение этого года, пока же идут обсуждения.

Брянск или Орел?

Ранее 7 февраля представители «Черкизово» и McCain обсудили с губернатором Орловской области Андреем Клычковым возможность строительства в регионе завода по переработке картофеля. Совместная работа над проектом шла на протяжении нескольких месяцев, а в ходе визита потенциальные инвесторы осмотрели площадки, на которых он может быть реализован, сообщала пресс-служба областного правительства. Один из вариантов — индустриальный парк «Зеленая роща» в Мценском районе. «Мы стремимся создать максимально комфортные условия для бизнеса в нашем регионе», — подчеркнул Клычков, обратив внимание, что кроме географических и экономических преимуществ Орловская область обладает «мощным кадровым потенциалом». «Мы видим серьезную потенциальную возможность размещения производства именно в Орловской области», — отметил руководитель управления инвестиционных проектов «Черкизово» Леонид Измайлов. По словам технического директора по странам континентальной Европы McCain Роналда Муллера, компании изучат все плюсы и минусы предложенных площадок, после чего примут решение.

Между тем, 15 августа 2018 года представители «Черкизово» провели аналогичные переговоры с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Тогда пресс-служба областной администрации сообщала, что холдинг рассматривает вариант строительства в регионе завода по переработке картофеля предполагаемой мощностью 15 т/час с объемом хранения в 100 тыс. т и плановыми инвестициями на уровне 4-5 млрд руб. Глава региона поручил подобрать площадки, подходящие для возведения предприятия, а также отметил, что область готова обеспечить предприятие хорошей сырьевой базой и оказать полное содействие инвестору.

При этом на переговорах ни в Орле, ни в Брянске не озвучивалось, какую именно продукцию будет выпускать предприятие в случае реализации проекта. «Черкизово» рассматривает вариант производства только картофеля фри со стратегическим партнером, уточнила «Агроинвестору» представитель холдинга, пояснив, что сейчас компания-партнер сравнивает возможности Брянской и Орловской областей.

Орловская область может конкурировать с Тульской, Липецкой и Воронежской по почвенно-климатическим условиям, однако с точки зрения ресурсов для обеспечения завода сырьем это не лучший вариант, поскольку там почти нет крупных производителей товарного картофеля, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Брянская область с этой точки зрения лидер, и если бы «Черкизово» запустила там завод по производству не фри, а картофельных хлопьев — это было бы очень хорошо», — считает он.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны собрали 22,4 млн т картофеля, в том числе на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось около 7,1 млн т. Валовой сбор в Орловской области составил 267,1 тыс. т, из которых в товарном секторе произвели 71,3 тыс. т. Аграрии Брянской области, крупнейшего производителя картофеля в стране, получили почти 1,2 млн т, из которых 875,4 тыс. т вырастили сельхозорганизации и КФХ.

Рынок картофеля фри уже заполнен

В целом Красильников сомневается в целесообразности запуска в России еще одного крупного производства картофеля фри, поскольку внутренний рынок фактически заполнен. Первый в России завод по его выпуску открылся весной прошлого года, проект был реализован группой «Белая Дача» совместно с голландской Lamb Weston Meijer. Проектная мощность предприятия — до 100 тыс. т картофеля фри в год или 200 тыс. т сырья. Объем внутреннего рынка картофеля фри Красильников оценивает примерно в 90-110 тыс. т в год. Раньше продукция завозилась в основном из Голландии и Польши, сейчас этот канал схлопнется едва ли не до нуля, прогнозирует он, поскольку ресурс завода «Белой дачи» изначально был рассчитан не только на обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт. Компания уже поставляет картофель фри в Израиль, Саудовскую Аравию, знает он. Кроме того, часть потребности внутреннего рынка закрывают небольшие предприятия мощностью 10-15 тыс. т готовой продукции в год. «Поэтому запускать подобные проекты по крайней мере в Центральном регионе точно будет рисково, — оценивает Красильников. — Если уходить в Сибирь, возможно, отчасти на Урал — куда логистически дорого доставлять картофель фри из Липецкой области — то небольшие предприятия еще можно создавать, там продукция будет востребована».

Российский рынок картофеля фри формируется в основном за счет потребления в сегмента HoReCa. Домашнее потребление такого картофеля, например, как в Америке, в России пока не развито, уточняет руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. ...Потенциальной нишей для проекта может стать экспортное направление. Например, Саудовская Аравия импортирует картофеля фри более чем на $227 млн, Китай — на $144 млн, Корея — также на $144 млн».

В отличие от Михалевой, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что проблем со сбытом продукции может и не возникнуть: в 2018 году сегмент фастфуда вырос на 13%, это самые быстрые темпы в общепите. Однако в целом он скептически относится к планам «Черкизово»....

Источник: www.agroinvestor.ru
08.02.2019

В декабре 2018 года объем производства сельхозпродукции в России снизился на 0,1% и составил 197,4 млрд руб. в действующих ценах, сообщил Росстат. Таким образом, негативная динамика в отрасли наблюдалась в течение четырех месяцев прошлого года — в августе, сентябре, ноябре и декабре. При этом месячная динамика в 2018 году была пересчитана «в связи с уточнением данных по производству сельскохозяйственной продукции».

Так, для каждого из первых шести месяцев прошлого года индекс сельхозпроизводства был снижен на 0,1-0,2 п. п., в результате чего по итогам первого полугодия рост оказался на уровне 2% вместо ранее объявленных 2,2%. При этом показатель июля повышен более чем вдвое — с 0,8% до 1,7%. В августе и сентябре сокращение оказалось меньшим, чем предполагалось ранее: -10,6% и -4,3% вместо объявленных ранее -11,3% и -6% соответственно. В то же время для октября оценка роста АПК повышена на 0,2 п. п. до 12,1%, а для ноября, напротив, снижена сразу на 2,2 п. п. до -6,1%.

Тем не менее годовую динамику АПК Росстат сохранил на уровне -0,6%, что стало первым сокращением с 2012 года. В частности, как констатируется в материалах ведомства, отмечалось снижение валовых сборов всех видов зерновых и зернобобовых агрокультур, кроме риса. Поголовье КРС на конец декабря во всех хозяйствах, по предварительным данным, снизилось на 0,8% до 18,1 млн голов, в том числе коров — на 0,4% до 7,9 млн животных. При этом поголовье свиней выросло на 2,9% до 23,7 млн, овец и коз — на 6,1% до 22,9 млн.

Минсельхоз объясняет снижение сельхозпроизводства в 2018 году пересмотром показателей по личным подсобным хозяйствам. «Наша статистика один раз в 10 лет проводит перепись и на ее основании вносит изменения в свои статистические данные. В 2016 году провели перепись, проанализировали, что происходит в личных подсобных хозяйствах, которые учитывают только один раз в 10 лет, а не ежегодно, как других сельхозпроизводителей», — сказала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на конференции «Где маржа» (цитата по «Интерфаксу»). В результате оказалось, что «хозяйства населения сократили производство молока, скота, существенное снижение произошло по картофелю и овощам», отметила Фастова.

По данным Росстата, в прошлом году на долю ЛПХ пришлось 38,9% производства молока, 68,2% общего сбора картофеля и 55,8% овощей. Доля хозяйств населения в общем поголовье КРС снизилась с 41% до 40,8%, свиней — с 12,2% до 10,7%, овец и коз — выросло с 46,3% до 46,8%. При этом в сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой замедлилось до 3,8% против 6,9% годом ранее, молока — до 3,6% (в 2017-м — 4,1%), яиц — до 0,7% (4,1%). Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях Росстат оценил на уровне 6094 кг против 5871 кг в 2017-м.

Тем не менее в целом продажи основных продуктов сельского хозяйства в стране возросли, за исключением картофеля и сахарной свеклы. «В хозяйствах всех категорий, по расчетам, реализовано по всем каналам 95,1 млн т зерна (102,4% к уровню 2017-го), 6,7 млн т картофеля (96,5%), 6,8 млн т овощей (102,3%), 13,3 млн т скота и птицы в живом весе (103,5%), 21,5 млн т молока (102,3%), 34,6 млрд штук яиц (101,3%)», — говорится в сообщении Росстата.

В 2017 году сельхозпроизводство выросло на 3,1%, в 2016-м — на 4,8%. В 2019-м Минсельхоз ожидает динамику на уровне 1-1,5%.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Доля ЛПХ в структуре поголовья скота, ФСГС (Росстат), Надои в СХО, Доля ЛПХ в производстве молока-сырья, Годовая динамика АПК, Конференция «Где маржа», Стоимость произведённой сельхозпродукции в декабре 2018г. в РФ, Снижение валовых сборов всех видов зерновых и зернобобовых агрокультур (кроме риса) в 2018г., Поголовье КРС в 2018г., Снижение поголовья КРС в 2018г., Поголовье коров в 2018г., Снижение поголовья коров в 2018г., Прирост поголовья свиней в 2018г., Прирост поголовья МРС в 2018г., Поголовье свиней в 2018г., Поголовье МРС в 2018г., Снижение производства мясо-молочного производства в ЛПХ, Снижение производства овощей и картофеля в ЛПХ в 2018г., Объём реализации овощей и картофеля в 2018г., Объём реализации молока-сырья в 2018г, Объём реализации мяса в 2018г, Объём реализации яиц в 2018г, Объём реализации зерна в 2018г, Доля ЛПХ в производстве овощей и картофеля, Замедление роста мясо-молочного производства в СХО
Новости рынка

mcx.ru

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро