Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.26
  • 72.24
  • (мск)
  • 23.05.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 324 млн руб
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Промышленное производство земляники на Дальнем Востоке

Подписаться на новости
10.04.2018

В последнее годы спрос на землянику на Дальнем Востоке значительно увеличился. На фоне роста спроса фермеры налаживают промышленное производство ягоды, однако серьезным испытанием для них становится не только суровые климатические условия, но и высокий уровень заражения растений грибковыми заболеваниями.

По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.

"Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.

Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.

Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.

В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.

В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:

высокую стоимость саженцев;

отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке;

отсутствие саженцев российского производства;

недостаточная теоретическая подготовка;

затраты на установку теплиц;

затраты на отопление теплиц;

сложности с оформлением кредита в банке.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
18.05.2018

Информация о сложившихся ценах на продовольственные товары в регионах Дальневосточного федерального округа по состоянию на 01 апреля 2018 года предоставило Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.

Розничные цены анализировались по Магаданской области, республике Саха (Якутия), Камчатскому краю, Приморскому краю, Сахалинской области, Чукотскому автономному округу.

Сравнивая стоимость мяса по регионам ДФО, стоит отметить самая дешевая говядина продается на территории Приморского края – по 373 руб./кг, наиболее высокая стоимость складывается на Камчатке – 536 руб./кг. В Магаданской области средняя стоимость говядины на кости составляет 426 руб./кг.

Розничные цены на свинину на кости по городам ДФО составляют диапазон от 299 руб./кг (Приморье) до 507 руб./кг (Чукотка).

Стоимость кур охлажденных и мороженых варьируется в диапазоне от 149 руб./кг до 291 руб./кг. Дороже всего куры стоят в г. Анадыре, в других городах ДФО стоимость данного продукта придерживается примерно одного уровня, в г. Магадане куры охлажденные и мороженые реализуют в среднем по 173 руб./кг.

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области где ее стоимость составляет 99 руб./кг и 104 руб./кг соответственно. Самая дорогая рыба мороженая неразделанная реализуется в республике Саха (234 руб./кг).

По данным статистики за апрель 2018 г., в регионе самые низкие цены на масло сливочное – 518 руб./кг. и сыры сычужные твердые и мягкие 560 руб.

Наиболее низкая стоимость сахара отмечена в г. Владивостоке и г. Магадане это 47 руб/кг и 49 руб/кг соответственно. Дороже всего сахар-песок приобретают на Чукотке – 102 руб./кг.

Яйца куриные в регионах стоят от 76 руб./дес. (Сахалин) до 225 руб./дес. (г. Анадырь). В г. Магадане средняя розничная стоимость сложилась на уровне 90 руб./дес.

Самые низкие розничные цены на муку пшеничную от 36 до 43 руб./кг в г. Приморье и Магадане. Самую дорогую муку пшеничную реализуют потребителям в ЧАО – 98 руб./кг. Стоимость соли поваренной варьируется в диапазоне от 19 руб./кг (г. приморье) до 73 руб./кг (Чукотка). В г. Магадане соль можно приобрести по цене 28 руб./кг. По стоимости овощей и фруктов Магаданская область находится в диапазоне с наиболее высокими ценами, после ЧАО. Огурцы свежие на территории Магаданской области реализуется по цене 523 руб./кг, томаты – 430 руб/кг.

Стоимость овощей и фруктов наиболее низкая в Приморье.

Различная стоимость продуктов питания складывается исходя из отпускных цен поставщиков, способов доставки товаров до пункта реализации, транспортных расходов по доставке данных товаров.

Источник: fishretail.ru
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
08.05.2018

В 2017 году фактическая площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 15,2 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа — 11 тыс. га. Об этом говорится в Национальном докладе о результатах реализации агрогоспрограммы, подготовленном Минсельхозом. Этот результат на 44% больше планового показателя, установленного на уровне 10,6 тыс. га. «С 2013 по 2017 годы осуществлена закладка многолетних насаждений на площади 61,5 тыс. га. В 2017 году закладка многолетних насаждений проводилась в 61 субъекте», — говорится в докладе.

Таким образом, многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране к концу года занимали 181 тыс. га, из которых 97 тыс. га приходилось на плодоносящие культуры. Несмотря на закладку новых садов, площади плодоносящих садов в прошлом году продолжили сокращаться, уменьшившись еще на 2,6 тыс. га до 97 тыс. га. По сравнению с 2014 годом снижение составило 10,7 тыс. га. Одновременно площадь неплодоносящих насаждений увеличились на 41% до 68,3 тыс. га, в том числе за последний год — на 10% или на 6,3 тыс. га.

Больше всего многолетних насаждений заложили в Краснодарском крае — почти 2 тыс. га, перевыполнив план на 65%, в Кабардино-Балкарии (1,8 тыс. га — 170% к плану), в Дагестане (1,3 тыс. га — 121%), Крыму (0,7 тыс. га — 139%) и Ингушетии (0,4 тыс. га — 181%). В то же время неблагоприятные погодные условия в 2017 году не позволили выполнить плановые показатели по закладке садов в Ставропольском крае. Из-за осадков и подтопления территории в регионе было заложено менее 0,5 тыс. га, что на 5,6% ниже плана. Также нехватка собственных средств у сельхозпроизводителей и рост цен на ГСМ и удобрения не позволили выполнить планы по закладке многолетних насаждений в Новосибирской и Костромской областях. В первой высадили 0,15 тыс. га — 89% от плана, во второй — 0,02 тыс. га, или 69%, говорится в докладе. К 2018 году, согласно прогнозу Минсельхоза, площадь плодоносящих насаждений впервые с 2014 года должны вырасти и составить 97,3 тыс. га.

Площадь плодоносящих насаждений уменьшается за счет выбытия старых садов и роста доли садов интенсивного типа, прокомментировал «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. «Старых садов выкорчевывается ежегодно чуть больше, чем закладывается новых. Однако эти сады были брошены еще в 1990-х годах, поэтому их необходимо списывать и убирать. При этом площадь садов интенсивного типа существенно выросла», — сказал Муханин. В результате урожай яблок в промышленном секторе в последние несколько лет ежегодно прирастает примерно на 100 тыс. т, отметил он. По данным Минсельхоза, почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Площади плодоносящих виноградников в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к концу прошлого года оказались на уровне целевого показателя госпрограммы — 66 тыс. га, в течение 2017-го увеличившись на 4,3 тыс. га. «В связи с благоприятными погодными условиями вступили в плодоношение виноградные насаждения на площади 100 га в Ростовской области, вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями в республике Ингушетия, отсутствием воды для полива все ранее заложенные виноградные насаждения погибли», — констатирует Минсельхоз. В целом площадь виноградников в течение 2017-го практически не изменилась и составила к концу года 87,8 тыс. га против 87,6 тыс. га на его начало. Как поясняет Минсельхоз, виноградарство является капиталоемкой отраслью, деньги, вложенные в закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота. «В течение этого времени дополнительно требуется значительный объем финансовых ресурсов — на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в докладе. В течение прошлого года заложено 4,4 тыс. га новых виноградников, что на 12% меньше, чем в 2016-м.

Валовой сбор плодов и ягод во всех хозяйствах в 2017 году снизился на 11% до 2,94 млн т, следует из данных Росстата. Минсельхоз объясняет такую негативную динамику «неблагоприятными погодными условиями в период роста и развития многолетних насаждений», в том числе весенними заморозками, переувлажнением почвы в период формирования завязи, дождями и градом в период формирования плодов. В том числе валовой сбор яблок в промышленном секторе, согласно статистике аграрного ведомства, снизился до 710 тыс. т против 730 тыс. т в 2016-м. По словам Муханина, такая динамика связана с заморозками в центре страны в период цветения деревьев. «Однако в этом году цветение идет отлично, и мы рассчитываем, что урожай яблок будет более 800 тыс. т. Вполне возможно преодолеть планку и в 900 тыс. т», — сказал Муханин.

В частности Минсельхоз Крыма рассчитывает на «небывалый урожай» фруктов в республике. «Урожай косточковых в Крыму, по нашим прогнозам, в этом году превысит прошлогодний в два с половиной раза, — цитирует пресс-служба ведомства министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина. — Из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на 1 тыс. га. В прошлом году мы убрали 40 тыс. т яблок. В этом году планируем 110 тыс. т семечковых и яблок». По его словам, цветение и завязывание плодов в садах Крыма в прекрасном состоянии. Те сады, которые закладывались в 2015—2016 годах, входят в стадию плодоношения.

По подсчетам Минсельхоза, сейчас потребность населения в плодах и ягодах обеспечена собственным производством лишь на 24%, в том числе по яблокам — на 21%, косточковым плодам — на 46%, ягодам — на 72%. Для выхода на полное самообеспечение по фруктам площади садов должны вырасти на треть до 242 тыс. га. В том числе площади яблоневых садов должны увеличиться до 140 тыс. га, садов косточковых агрокультур — до 60 тыс. га, грушевых садов — до 24 тыс. га, ягодников — до 18 тыс. га. Госпрограмма развития сельского хозяйства с 2013 года предусматривает поддержку садоводства и виноградарства. По информации регионов, из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году по «единой» субсидии было перечислено 3,4 млрд руб. (в 2016-м — 2,2 млрд руб.).

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым, Костромская область, Валовой сбор плодов и ягод, Площадь вновь заложенных садов, Площадь вновь заложенных виноградников, ФСГС (Росстат), Площадь плодовых и ягодных насаждений, Ассоциация садоводов России, Неблагоприятные погодные условия, Уровень самообеспечения фруктово-ягодной продукцией, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа, Площадь плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, Сокращение площади плодоносящих садов, Рейтинг регионов по закладке садов, Доля яблонь от всех плодовых и ягодных насаждений в РФ, Площадь плодоносящих виноградников в СХО и КФХ, Валовой сбор яблок в промышленном секторе, Объём господдержки на на закладку и уход за многолетними насаждениями
Новости рынка

agro2b.ru

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018г. на Ставрополье

agro2b.ru

По состоянию на 17 мая по Самарской области сев яровых культур проведен на площади 865 тыс. га, что составляет 57% от запланированной площади

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов