Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 14.08.18 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Промышленное производство земляники на Дальнем Востоке

Подписаться на новости
10.04.2018

В последнее годы спрос на землянику на Дальнем Востоке значительно увеличился. На фоне роста спроса фермеры налаживают промышленное производство ягоды, однако серьезным испытанием для них становится не только суровые климатические условия, но и высокий уровень заражения растений грибковыми заболеваниями.

По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.

"Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.

Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.

Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.

В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.

В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:

высокую стоимость саженцев;

отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке;

отсутствие саженцев российского производства;

недостаточная теоретическая подготовка;

затраты на установку теплиц;

затраты на отопление теплиц;

сложности с оформлением кредита в банке.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
13.08.2018

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна. «В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил РИА Новости прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары. «Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%» — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

В известной компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил РИА Новости, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет. «В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании. При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим. «Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он. Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Источник: www.foodnewsweek.ru
08.08.2018

Урожайность ожидается заметно ниже прошлогодней. Переработка сахарной свёклы может продлиться до февраля 2019 г..

Первые российские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Так, на юге России первый сахар в начале августа произведен на Новокубанском (входит в «Доминант»), Гулькевичском и Курганинском («Покровский») заводах, в центре — на Ливенском заводе, сообщил «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По данным Sugar.ru, также сахарную свеклу начал принимать Ленинградский завод («Доминант»).

По словам Иванова, в сезоне-2018/19, начавшемся в августе, большинство заводов Юга и, вероятно, Центрального Черноземья будут запускаться на одну-две недели позже обычного. Исключение — сверхранний старт Ливенского завода в Орловской области, который заработал первым в стране и на трое суток раньше прошлого года. «Орловская область убирает урожай уже с 1 августа», — отметил он. В прошлом году первые сахарные заводы были запущены в конце июля, и к аналогичной дате переработка велась уже на 18 предприятиях из 74-х.

Поздний старт связан с запоздалым севом сахарной свеклы, отставшим в среднем на одну-три недели из-за погодных условий. Также влияют погодные условия в период роста растений. По данным Союзроссахара, к 1 августа в среднем по стране масса корня сахарной свеклы составляла 308 г против 322 г в 2017-м и 356 г в 2016-м, масса ботвы — 293 г (в предыдущие годы — 380 г и 327 г). Сахаристость свеклы по состоянию на начало месяца союз оценивал в 12,37%, что на 1 п. п. ниже показателей двух предыдущих лет.

Кроме Орловской области к сбору урожая приступил Краснодарский край. В течение первой декады августа к уборочным работам подключатся аграрии Ставрополья, сообщает краевой Минсельхоз. По его данным, средний вес корня в регионе составляет 300−500 г при расчетной массе 320−370 г, прогнозируемая сахаристость — от 13% до 17%. В целом данных по уборке сахарной свеклы в стране пока нет, однако, исходя из состояния посевов, урожайность прогнозируется заметно ниже прошлого года, особенно на юге страны, обращает внимание Иванов. В то же время дигестия может быть выше. «Несколько поспособствовать росту урожайности и содержанию сахара может поздний пуск заводов: там, где сейчас прошел дождь, сахарная свекла получит возможность еще подрасти», — заметил эксперт.

Пока ИКАР сохраняет прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 на уровне 6−6,3 млн т, сезон переработки свеклы может продлиться до февраля. Как ранее говорил «Агроинвестору» финдиректор французской группы «Сюкден» Глеб Тихомиров, объем переработки в группе в этом году ожидается меньше по сравнению с прошлым годом, при том что общая мощность заводов группы в этом сезоне увеличилась на 14% за счет прироста переработки на Каменском сахарном заводе. Группа «Русагро», в свою очередь, к новому сезону сохранила мощности своих заводов на прошлогоднем уровне. Как говорил «Агроинвестору» гендиректор холдинга Максим Басов, старт переработки будет дан в конце августа, при этом объем переработанной свеклы будет зависеть от урожайности. По его словам, в зонах заводов группы агрокультуры посеяно меньше, чем в прошлом году, сама компания тоже сократила площади на 4% до 89 тыс. га.

В целом по России посевная площадь сахарной свеклы в этом году сократилась на 5,9% до 1,12 млн га. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится 53% посевов, она уменьшилась на 7,2% до 603 тыс. га, в Поволжье — на 7,8% до 232 тыс. га. В то же время в Южном федеральном округе сев незначительно вырос и составил 226 тыс. га против 223 тыс. га годом ранее.

Источник: www.agroinvestor.ru
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года